丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26年12月4日(木)<br />天皇陛下が80歳(傘寿)を迎えられたことをお祝いして、春の桜に続いて皇居の乾通りの紅葉が見られることになりました。<br />当日の午後は、小雨が降ってきましたが、皇居乾通りと東御苑の紅葉を見てきました。<br />今年も12月5日(土)~9日(水)まで皇居内の紅葉が公開されることになりましたので、昨年の皇居の紅葉をご覧ください。<br />是非行ってみてください。<br /><br />12月5日(土)?9日(水)、午前10時~午後2時半まで<br />皇居の坂下門から入り乾門から退出するか、又は、皇居東御苑の大手門、平川門、もしくは北詰橋門から退出します。昨年の場合ですと、この期間中はたいへん込み合っています。なお、28年の秋の公開は工事のため実施しないそうです。<br />ネットで「宮内庁乾門」と入力すると詳しい情報が見られます。

皇居乾通りの紅葉を愛でる(その1)

2014/12/04 - 2014/12/04

ラブラー

ラブラーさん

26年12月4日(木)
是非行ってみてください。

12月5日(土)?9日(水)、午前10時~午後2時半まで
ネットで「宮内庁乾門」と入力すると詳しい情報が見られます。

1万円未満
私鉄 徒歩
  • 千代田線の二重橋駅で降りて、坂下門に向かいます。<br /><br />東京にもよいお城がありますね。<br /><br />

千代田線の二重橋駅で降りて、坂下門に向かいます。

東京にもよいお城がありますね。

小雨にも関わらず、沢山の見学者が歩いていきます。

直接坂下門には行けません。
    混雑しているときは、二重橋前の広場で並ばなければなりません。

今日は、小雨のため、並ばないで済みました。

広場の中の銀杏の紅葉です。

坂下門に続く蛤濠です。

坂下門から入ります。

入場しました。
    東京に長く住んでいますが、子供のころに1度着たきりです。

宮殿に行く道ですが、今回は通りません。

宮内庁の建物です。

皇居乾通り一般公開の案内版です。

乾通りの道を歩きます。

下道灌濠

蓮池濠の紅葉

途中、西詰橋から東御苑に行くこともできます。

乾濠の紅葉

• イチオシ

この正面が東御苑です。

• イチオシ

乾門に到着です。
    乾門に来る前に、東御苑に入るコースもあります。
    乾門を出てから、北詰橋門から東御苑に入ることもできます。

この後、東御苑に入ってみました。