シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月19日(土)<br /><br />ジャカルタを後にして、やってきたシンガポール。<br /><br />F1開催にぶつかったのが幸か不幸か、空港とマリーナ地区の間にある“カトン”と呼ばれるエリアに宿泊しました。<br /><br />カトンには、マレーと中国の文化が融合した“プラナカン文化”が息づいています。<br /><br />プラナカン様式の家並みを眺めながら、散策を楽しみました!<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

マレーと中国の融合、プラナカン文化の色濃いカトンを散策! インドネシア・シンガポールの旅5-1

2015/09/19 - 2015/09/19

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月19日(土)

ジャカルタを後にして、やってきたシンガポール。

プラナカン様式の家並みを眺めながら、散策を楽しみました!

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

徒歩

5時半、イトコのY姉さんの目覚ましで起こされる。
    早起きする必要ないのに、なんでこの時間にセットしたんだYOー!
      #マイラーさんをパクってみました(^^)
    もう一度寝直して、7時起床。

カーテンを開けると、外はどんより。
    景色は霞んで、海の様子はよくわからず…。

姉さんは、時々、咳きこむのは相変わらずですが、シンガポールを元気観光できそうです!

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

カトンの観光に便利なホテル by ぶどう畑さん

部屋を12時まで使えるので、8時、朝ご飯の場所を探しがてら、カトン散策に出発!
    ローカルフードを食べたいと、朝食なしのプランにしたのです。

ホテル前の道。土曜の朝で空いています。

ホテル脇のBrooke通りを、海と反対方向に行くと、イースト・コースト通りにぶつかりました。

さっそく、道沿いにプラナカン様式の家が見えてきます!
    セブン・イレブンが、街並みにとけ込んでいる。(^^)

公文もプラナカン。

とんかつ屋さんもプラナカン。ここで日本語を見かけるとは。

フード&ワインの店、シックな色合いだねー。

• そのちょっと先に、カラフルな家並!<br /><br />プラナカンとは、マレーシアやシンガポールに根づいた中華系移民の末裔を指します。<br />道沿いに並ぶ家々は、1階が店舗や事務所、2階が住居になっている“ショップハウス”。<br />彼らが築いた独特の文化が、こうやって家並みにも表れているのだそうです。

そのちょっと先に、カラフルな家並!

イースト・コースト通りとジョー・チアット通りがぶつかる角に、“112カトン”というショッピングセンターがありました。

i12 カトン ショッピングセンター

朝ご飯を食べられそうな店、ありそうです!

なんと、鼎泰豊も入っています!

以前、オーチャードで食べたお粥の味が忘られず、無意識のうちに、そういった店を探していましたが、ほとんどの店が開店前…。

それで、“トースト・ボックス”という店に入ったのですが、これが大正解。
    姉さんが食べたがっていた、カヤトーストがありました!

でも、どれを頼めばいいのやら…。

メニューを眺めていたら、「何を食べたいんですか?」と日本語で話しかけられました。
    親切な地元の方でした。

「カヤトーストです」と答えると、「私もそれを食べます。セットがありますよ」と教えてくれました。
    ありがとうございます!

カヤジャムはどれ???
    左奥の不思議な色合いのが、そうかな?

いただきまーす!
    初体験のカヤジャムは、ココナツ風味のねっとり系。美味しいね!
    コーヒーはミルク入りで、甘く、ブラックがよかったかも。

プラナカンの家並みを眺めながら、カヤトーストをいただきました。

調べたら、トースト・ボックスはチェーン店で、シンガポールのあちこちにお店がありました。

ヤクン・カヤトーストという店は、シンガポールだけでなく、ジャカルタにも展開していることがわかり、さっそく、イトコのMちゃんに知らせました。

(トーストボックス)
    (ヤクン・カヤトースト)

ショッピングセンターのトイレに寄って、8:45、散策開始!

シンガポールに寄るのは、姉さんの希望でしたが、滞在が中2日しかないため、観光は、ぶどう畑がまだ訪れたことのない“カトン”と、新名所の“ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ”周辺を重点に置きました。

まず、イースト・コースト通りを進みます。

行列ができている店がありました。
    みんな、箱の入っているレジ袋を下げて出てきます。
    店頭には、点心らしき写真があります。朝ご飯に食べるのかしら?

その近くに、カラフルな家の並ぶ路地。家は新しい感じ。

イースト・コースト通りに戻って。
    ペットのお店かな?

道の向こうに素敵な建物!サンタナ・グランド・ホテルでした。

また、行列の店が。スイーツのようです。

わ、いい感じ!
    カトン・アンティーク・ハウスでした。

プラナカンの貴重なコレクションを見ることできるそうです。
    見学は予約が必要で、有料らしい。
    1階のショップは無料とのことですが、11時からでした…。

カトン アンティーク ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

素敵です〜。

こちらのタイルは、お隣のホテル“プラナカン・イン”のもの。

• アンティーク・ハウスの前で道を渡って、歩いてきた方向に戻ります。<br /><br />(左がプラナカン・イン、真ん中がカトン・アンティーク・ハウス)

行列ができていた店は、“Chin Mee Chin Coffee&Cake Shop”。

姉さんが、セブン・イレブンで水を買いました。
    薄曇りですが、蒸し暑い…。

店の人が手にしている果物はなに〜?

サンタナ・グランド・ホテル前のタイル。建物も素敵だったけど、通路もシックでいいね!

フェンスがレースのようです!

1軒目の行列の店は、この建物に入っていました。

お菓子屋さんの前を通ります。月餅がいっぱい!

色とりどりのお菓子、どんな味なのかなぁ〜。

112カトンの交差点まで戻ってきました。

海岸と平行に走るイースト・コースト通りと直角に交わる、ジョー・チアット通りに入ります。

1939年に建てられた?うなずけます。

この通りは、時代を感じさせる家が多い。 鎧戸のこげ茶がシック!

• 籐の家具を扱う店がありました。

籐の家具を扱う店がありました。

パステルカラーの花模様が可愛い家やら、

• 清楚な雰囲気の家も。雰囲気、いろいろ。

清楚な雰囲気の家も。雰囲気、いろいろ。

レストラン、何料理の店だろう?

この家はオークションハウス。

手入れしている家と、していない家。(おっと、失礼)

これもオークションハウス。

金色の装飾が高級感を醸し出す。

• 色合いがモダンですねー!軒下の模様も凝っています。

色合いがモダンですねー!軒下の模様も凝っています。

ここでジョー・チアット通り通りを右折。クーン・セン通りへ。

この建物の装飾も、よく見ると凝っています。色は地味だけど、さりげなくおしゃれ。

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

目的の家並みが見えてきました。 わぁ〜!

花の模様が綺麗!

• パステルカラーがいいね!

パステルカラーがいいね!

ところが、道の先に人だかり。
    なにやら撮影しているよう。ドラマかな?

カメラを向けていたら、「写真を撮らないように言って!」という声が聞こえてきました。

感じわるー。 そっちこそ、クレーンどけてよ。 プンプン!

上司に命令された女性は申し訳ないと思ったのか、「どこから来たんですか?観光ですか?」と聞いてきました。

「日本から、この家並みを見にきました」答えると、取り繕うように「カトンは“ラクサ”も有名なんですよ」と言います。

ラクサ…?ガイドブックに載っていた、麺のことかな。

「美味しいお店を教えて」と言ってみたら、困った顔して「どこでも美味しいですよ」だって。
    な〜んだ、知らないんじゃん。

この家も、玄関先に撮影機材が置かれて台無し…。
    撮影は、銀行のコマーシャルだそうで、丸1日かかるとのこと。
    ホントかどうか怪しいけれど、あと数分で終わるってことはなさそうです。

道の反対側の家並みを眺めながら帰ることにしました。
    こちらの家々は、少し古いようです。

• レリーフが鷺や鹿、玄関の上には“坤成”の文字。中国を感じます。

こちらのレリーフは、麒麟と象?
    向かいの同じような色合いの家とは、趣が異なりますね。

写真を撮っていたら、おうちの方が出てきました。
    いけない!個人のお宅だった。
    「家の写真を撮ってもいいでしょうか?」伺うと、快くオーケーしていただけました。

「レリーフが素敵ですね!」と言うと、嬉しそうに描かれている動物のことを教えてくださいました。
    でも、聞いたことのない単語で覚えられず…。

その方は、生まれた時からこの家に住んでいるそうです。
    言われたお歳よりずっと若く見える、かくしゃくとしたご老人で、写真を撮らせていただきました。
    私たちの写真も撮ってくださって、お礼を言って失礼しました。

先ほどまでのプンプンはすっかり忘れ、ほっこりした気持ちになっていました。(*^.^*)

では、帰ろうか。

道の角まで来たら、日が射してきました。写真が綺麗に撮れる!
    姉さんにはホテルに先に帰ってもらうことにして、道を引き返します。

この家、イギリスの陶器、ウェッジウッドのジャスパーシリーズを彷彿とさせます。

綺麗な若草色。花模様も綺麗です。

• 戻ってきたものの、なんだかうまく撮れないし、スッキリと晴れわたる空でもなく、もういいかなって気に…。<br /><br />もう一度、家並みをカメラに収め、ホテルに向かいます。

もう一度、家並みをカメラに収め、ホテルに向かいます。

この建物、何だと思います? スーパーなんですよ。

こちらはホテルでした。

エルディンガー?!
    ドイツのビールが飲めるパブのよう。ドイツ好きなので、思わず反応。

イースト・コースト通り沿いに、プラナカングッズを扱う“ルマー・ビビ”がありました。

(ルマー・ビビ)

ルマー ビビ 専門店

ちょっと覗いてみよう。
    刺繍のジャケット、とっても素敵!だけど、着るかなぁ?着ないなぁ…で諦める。

店にカラフルなお菓子があったので、買ってみました。
    特別に、1種類づつ、組み合わせてもらえました!
    ブルーの部分は、米粉でできていると言ってたような。お菓子…だよね?

通り沿いに、刺繍の靴を売る店もありました。

この店のお菓子も気になる〜!

歩道橋を渡って、

メルキュールの裏手にあたる、ロキシー・スクエアを通り抜けてみることにしました。

ロキシー スクエア ショッピングセンター

ロキシー・スクエア、こういう所だったのか。朝ご飯、ここでもよかったかもね。

姉さんは、行列ができていた店に行って、なにやら買ってきました。
    ソースが付いているってことは、オカズ系?

外は相変わらず、薄ぼんやりと曇っています。
    スマトラ島などの焼き畑の煙が、シンガポールにもが及ぶそうで、そのせいなのか…。
    せっかくの海側でしたが、景色はパッとしないままでした。

この後、チェックアウトして、次のホテルに向かいます。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

カトンの観光に便利なホテル by ぶどう畑さん

• Katsuさん 2016/03/11 15:56:46
    古き良きシンガポール
    ぶどう畑さん

視点の良さを感じさせる投稿、ありがとうございます。90年代最後半から2000年代半ばまでシンガポールに住んでおりましたが、シンガポールらしいというか古き良き、シンガポールに雰囲気を写された写真の数々、すばらしいです。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/03/11 21:25:12
    RE: 古き良きシンガポール
    Konhenさん

こんにちは、初めまして! ぶどう畑と申します。

旅行記へのコメントをどうもありがとうございました。

以前、シンガポールに住んでいた知り合いを訪ねた時は、セントーサ島より少し西側のエリアのアパートに泊めていただいたので、シンガポールの住宅の印象=立ち並ぶ高層住宅でした。

今回は、まだ訪れていない場所に行きたいと、カトンに行ってみたら、古き良きシンガポールに出会えました。
    チャイナタウンにも、プラナカンの家並みが残っていて、シンガポールの印象を新たにした次第です。

24年ぶりのシンガポールは、随分変わったと感じたりもしましたが、もともとが持っている国の雰囲気は変わらないのかもしれません。

またぜひ、行きたいと思っています。

ぶどう畑さんのトラベラーページ