シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月21日(月)<br /><br />アウトラム・パーク駅から、MRTでチャンギ空港へと向かいました。<br /><br />空港での朝食が、ローカルフード最後のチャンスだったのに、店は開店休業状態。<br />シンガポールの味には、最後まで恵まれなかった…。<br /><br />F1の開催に重なり、観光できなかった所もあった24年ぶりのシンガポール。<br />リベンジ!を誓いながら、帰国の途につきました。<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

リベンジを誓う!シンガポールから帰国の途に インドネシア・シンガポールの旅7

2015/09/21 - 2015/09/21

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月21日(月)

シンガポールの味には、最後まで恵まれなかった…。

リベンジ!を誓いながら、帰国の途につきました。

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

鉄道 飛行機

5:45、起床。外はまだ暗い…。

ケサ ハウス、ジ アンリミテッド コレクション マネージド バイ ジ アスコット リミテッド ホテル

6時半、チェックアウト。
    MRTのアウトラム・パーク駅に向かいます。
    角のヒンドゥー教寺院に、お祈りをしている人の姿がありました。

ホテルから、アウトラム・パーク駅は近いけれど、

アウトラム パーク駅

ホームまでが遠い…。

カトンの最寄り駅、“パヤ・レバ”を通過。

“タナ・メラ”で電車を降り、空港行きの電車を待ちます。
    空港に行くには、必ずここで乗り換えるようになっていました。
    荷物を持っている旅行客には不便なのに、なぜ…?

タナ メラ駅

7:40、空港駅に到着。

チャンギ エアポート駅

• ターミナル2につながる、長〜いエスカレーター。

ターミナル2につながる、長〜いエスカレーター。

• わっ、大きなドリアン!<br />シンガポール、こういう楽しいモニュメントが、あちこちにあって面白いね!

わっ、大きなドリアン!

えーと、10:50の羽田行きは…、7番だ。

3時間前ですが、チェックインできました。出国手続きに進みます。

Tシャツを2枚買うと1枚タダ!チャンギ空港、こういうのが多かった。

さて、朝ご飯!2階のユニバーサル・ダイニングへ。

バクテーも、ハイナンチキンもある。やったね!どれにしようかなぁ〜。

ところが、どの店もサービス停止状態…。なんで〜???

食事を提供できるのは、この店だけのよう。
    日清のチキンヌードルと、鶏のお粥か…。

まぁ、美味しそうっちゃ、美味しそう。
    いつ復旧するかわからないのを待っていられませんから、妥協します。
    シンガポールでお粥を食べたかったから、いいけどさぁ…。なんだかなぁ…。

いただきます!味はグッドでした。

食事をしているうちに、復旧したようです。何が原因だったのやら…。
    残りの小銭で、コーヒーを飲みました。

• このフードコート、なかなか雰囲気がよく、

このフードコート、なかなか雰囲気がよく、

テーブルには、シンガポールのローカルフードの説明が書いてあって楽しい。
    次回は、美味しいバクテー、食べるぞ!

ハイナンチキンもね!

では、ゲートに行きますか。

蘭の花のある一角を通り、ゲートF58へと向かいます。

友達のKちゃんが、楽しくてたまらない!と言っていたターミナルとは、どうも違う…。
    それはターミナル3でした。
    シャトルで行き来できるようですので、機会があれば、ターミナル3に行ってみたいもの。

チャンギエアポートは、手荷物検査でペットボトルは没収されず、ここまで持ってくることができました。

羽田行きのANA機。遅れることはなさそうです。

帰りも、真ん中3人掛の通路側、イトコのY姉さんと前後の席を取りました。
    2人とも、またもや隣が空席で、ラッキー!

映画は、「アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン」「アデライン 100年の恋」の2本を楽しみました。

気がつくと、近くの席の3歳くらいお子さんの体を、お母さんが拭いています。
    キャビンアテンダントが、おしぼりを持ってきました。戻してしまったのかな。

羽田に近づいて、高度が下がり始めると、また、吐き気を催した様子。
    急いで、持っていたレジ袋をあげました。

小さい子どもですら、備え付けのエチケット袋では用が足りないことが、よくわかりました。これからは、レジ袋、必携です。

18時半、羽田に無事着陸!

ジャカルタ在住のイトコのMちゃんを訪ねての旅。

到着早々、イトコのY姉さんの発熱には驚きましたが、ジャカルタ最終日には、イトコ3人で観光。
    両親が訪れたボロブドゥール、プランバナンにも、念願叶って行くことができました!

24年ぶりのシンガポールは、夜景を楽しんだり、話題の新名所の観光に大満足でした!
    F1の影響で行けなかった場所は、次の旅行のお楽しみ。(*^^*)

旅に出られたことに感謝しながら、インドネシア・シンガポールの旅行記を終わります。

お付き合いいただき、ありがとうございました!