ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月17日(木)<br /><br />ジャカルタ行きの飛行機は19:25。<br />この時間にプランバナンに行ってしまったら、時間を持て余しそう。<br /><br />すると、「近くの遺跡に行ってみますか?」<br />またまたガイドさんから、提案がありました!<br /><br />ボロブドゥールからほど近い、ムンドゥッ寺院を見学することになりました。<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

ガジュマルのある遺跡ムンドゥッ寺院、宿坊はミステリアス インドネシア・シンガポールの旅3-4

2015/09/17 - 2015/09/17

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月17日(木)

ジャカルタ行きの飛行機は19:25。

すると、「近くの遺跡に行ってみますか?」
またまたガイドさんから、提案がありました!

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ガイドさんがチェックアウトの手続きをしてくれて、13時少し前、マノハラ・ホテルを後にします。

ホテルから走ること15分、目的地に到着したようです。
    車を降り、歩き出してすぐ、現れたのは大きなガジュマルの木!

その奥に見えるのがムンドゥッ寺院。
    広場を囲む柵に沿って、土産物屋の並ぶ道を進みます。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

ぜひ宿坊も見学してください by ぶどう畑さん
  • 遺跡の中に、入ることができるようです!

遺跡の中に、入ることができるようです!

• 正面の階段を上った奥に、黄金色の仏様が腰かけていらっしゃいました。<br />綺麗なお姿。 足が長〜い!<br /><br />胸元で組んだ指は見慣れない形です。 初転法輪印というのだそうです。

綺麗なお姿。 足が長〜い!

内部は四角錐のような形でした。

入口にあった、毘沙門天のレリーフ。

こちらは鬼子母神。

2004年、大津波で甚大な被害が及んだスマトラ沖地震の2年後、ジャワ島中部地震が発生。
    地震で崩れた遺跡の石が、広場の片隅に集められていました。

(地震の前に、遺跡があった場所)

寺院壁面の彫刻も綺麗です。

• 階段脇にもレリーフ。

階段脇にもレリーフ。

ガルーダかな?

ガジュマルの所へ行ってみましょう!

枝から垂れ下がった何本もの根が、幹を形作っていました。

• こうやって、根が垂れ下がっていくんですね。

こうやって、根が垂れ下がっていくんですね。

絡まった根。

根にぶら下がって遊ぶ子供たちがいました。

この子たちは宿題をしてるのかな? 仲良しだね。

ガジュマル越しに遺跡。

遺跡の上に、修復作業をする人の姿がありました。
    かつては、上部にとんがりがあったそうです。

土産物屋に、なかな興味深い物が売られています。

オバサンがついてきて、スカーフやらを売ろうと、一生懸命です。
    でも、なにせ現金が…。

ムンドゥッ寺院の宿坊。
    見学できるとのことで、入ってみました。

日本のお寺とは、雰囲気が違います。

スフィンクスのような狛犬。

天使のような羽根を持った像。 頭に乗っているモノはなに???

その左奥に、ボロブドゥールにあったようなストゥーパ。

奥の塔の形も気になります。 仏像もいろいろ。

この像も不思議…。
    ムンドゥッ寺院の宿坊、少々ミステリアス。

ニャンがいました。 綺麗なミケネコです。

こちらに視線は向けないけれど、意識しているのがわかります。

• 2体の像の穏やかな微笑みに、ホッコリしかけたものの、足に気がつき、ギョギョギョッ!<br />鳥の足がリアル過ぎる…。

鳥の足がリアル過ぎる…。

布が掛けられた涅槃像を見て、拝観終了!

13:40、寺院を出発。 最終観光地の“プランバナン”に向かいました。

黄色いカゴの中に、ウサギがいます。
    もしかして、食用…?

道沿いに並ぶ、石屋さん。

ホウキがたくさん。

街の景色に変わりました。
    ゲートに“SELAMAT JALAN”と書かれています。 JALAN は通りの意味。

てっきり、ジョグジャカルタ中心部に入ったと思っていましたが、勘違いだったようです。
    ゲートから1時間かかって、プランバナンに到着しました。