ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月17日(木)<br /><br />ボロブドゥールの朝日観賞から戻ったら、アマンジヲで朝食! 初めてのアマン体験です。<br /><br />アマンジヲは、遠くボロブドゥールを望む、まさに隠れ家的な場所にありました。<br /><br />ゆったりとした時が流れる、実に心地よい空間での食事となりました!<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

アマンジヲで朝食!素敵な空間を味わう インドネシア・シンガポールの旅3-2

2015/09/17 - 2015/09/17

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月17日(木)

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• 7時、ボロブドゥールでの朝日観賞を終え、マノハラ・ホテルに戻ってきました。

地図を見る

マノハラ リゾート ホテル

「飲み物はどうですか?コーヒーなどが飲めますよ」 ガイドさんが、ダイニングに案内してくれました。 でも、これからアマンジヲで朝ご飯。 ここで飲まなくてもね…。

朝日観賞で、たくさん写真を撮って、デジカメの電池が危うい。
    部屋に戻って、電池を入れ替えました。

ダイニングへは、フロントを経由しなくても、ショートカットで行けるようです。

金色の仏様の前を通って、

Mちゃんとガイドさんが待つダイニングへと急ぎ足。

お待たせしました!
    (ダイニングにあった、ボロブドゥール遺跡の模型)

7:20、マノハラ・ホテルから、アマンジヲに向かいます。

サンライズ・ツアーの立て看板。
    マノハラ・ホテルでも催行していました。 軽食付きのようです。

あれはなに? 「タバコの葉です」とガイドさんが教えてくれました。
    天日干しをしているのでしょうか。

収穫されたタバコの葉。 まだ青々としています。
    この辺りは、葉タバコの産地のようです。

タバコ畑。 日本のタバコは、葉っぱがもっと丸いような…。
    白くて小さい花が咲いていました。 初めて見るタバコの花。

丘の道を上ってほどなく、アマンジヲが見えてきました!

アマンジヲは、ボロブドゥール遺跡をイメージして造られていると聞いています。
    あの屋根は、てっぺんの大ストゥーパをかたどっているのかな。

7時半、アマンジヲに到着。
    建物の周りには水が張られ、睡蓮が咲いていました。

出迎える人はおらず、ガイドさんに促されるまま、奥へと進みます。

Amanjiwo ホテル

外の景色が見えてきました。

ガラスはありません。

• わぁー、素敵!

わぁー、素敵!

• 広いダイニングで、食事をしている宿泊客はひと組だけ。<br />静かな時が流れています。

広いダイニングで、食事をしている宿泊客はひと組だけ。
    静かな時が流れています。

ベージュ色で統一された空間。

• 天井の扇風機も、いいね!

天井の扇風機も、いいね!

食事が出てくる前に、ちょっと写真撮影。

ここから先はレジデンスエリア。
    ダイニングのある所が、ボロブドゥール上部、円壇の部分。
    宿泊棟はボロブドゥールの回廊部分にあたり、階段状に並んでいるようです。

(アマンジヲのサイト)

遠く、ボロブドゥールが見えます。

外にもテーブルがありました。

すぐ近くに山が迫っています。

ホテルの周りは、緑がいっぱい。

私たちのテーブル。

コーヒーがきました。

• たっぷりのフルーツ。 カラフルです!<br />添えられたヨーグルトもたっぷり。 これだけで、ほとんどお腹一杯に。

たっぷりのフルーツ。 カラフルです!

朝食のメイン(?)は、インドネシアスタイルのお粥か、オムレツ。
    Mちゃんは昨日のランチを引きずっているのか、お粥にしていました。

私はオムレツ。

ハムやら、マッシュルームやら、いろいろ入ってます。
    具を選ぶこともできましたが、薦められて、全部入りにしました。
    これまた、結構なボリューム!

パンのバスケット。 クロワッサン、マフィン、ペストリーが2種類。

でも、バゲットとか、ライ麦パンが食べたかった。
    これじぁあ、バターの出番も、ジャムの出番がないもの…。

残したパンを持ち帰りたいとお願いしたら、こんな容器に入れてくれました!

サーブをしてくれた Anngaさん。 人懐っこい笑顔がいいね!

アマンジヲでの朝食、雰囲気抜群でした!!

が、お料理は…。
    感動するお味ではなく、クロワッサンも油っぽくてちょっと残念…。

トイレの洗面台

テーブルに戻るのに、外から周ってみました。

外から見るダイニングは、こんな感じ。

それでは、マノハラに帰りましょう。

カウンターの上に置かれていた、繊細なワヤン・クリッ。

入口にお線香。 アジアです。

貸自転車。 出かけたはいいが、ホテルに戻るのに、あの坂を上ってくるのは大変そう…。

さようなら、アマンジヲ!

• 帰りにも、タバコの天日干しと思われる光景に出会いました。

帰りにも、タバコの天日干しと思われる光景に出会いました。

9:10、マノハラ・ホテルに戻ってきました! さて、これからどうしよう。

マノハラ リゾート ホテル