ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月17日(木)<br /><br />暗い中、ボロブドゥール遺跡に向かいました。<br /><br />地平線の少し上の雲が、徐々に赤く染まっていきます。<br />夜明けの景色は、静かで、とても幻想的でした!<br /><br />日の出を観賞したら、明るくなってきたボロブドゥール遺跡を見学。<br /><br />第一回廊の壁に彫られた、仏陀の生涯のレリーフなどを見て、ホテルに戻ってきました。<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

ボロブドゥールから見る幻想的な朝日 インドネシア・シンガポールの旅3-1

2015/09/17 - 2015/09/17

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月17日(木)

暗い中、ボロブドゥール遺跡に向かいました。

地平線の少し上の雲が、徐々に赤く染まっていきます。
夜明けの景色は、静かで、とても幻想的でした!

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4:45、ガイドさんとマノハラ・ホテルのロビーで落ち合って、出発。
    外は、まだ真っ暗です。

ブレてしまいましたが、ここが遺跡へのゲート。

遺跡が見えてきました!

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

足元を懐中電灯で照らしながら、遺跡の階段を上ります。

遠く、地平線の少し上が、薄くピンクに染まり、ぼんやりと明るくなっていました。
    どうやら、下の方に雲がかかっているようです。(5時)

遺跡には、すでに日の出を待つ人が。
    それでも、アンコール・ワットの朝日観賞に比べたら、ずっと少ない。

そして、かなり涼しい。
    タンスの肥やしになっていた山用のジャケットが、久しぶりに活躍。

(アンコール・ワット朝日観賞)

ストゥーパが影絵のようです。(ブレてしまいました…)

遠く、うっすらと見える山の姿は、ムラピ火山。

日の出まで、しばらくありそうなので、西側に行ってみました。
    連なる低い山並みは、釈迦が横になっている姿と言われているそうで、勝手に“寝姿山”と命名。

茜色が上空へと広がっていきます。

ここにも朝日を待つ人達。

ストゥーパの並ぶ様子。 この遠近感が、たまらなくいいね!

寝姿山の麓には、たなびく朝もや。 静けさが漂っています。(5:20)

• だんだん明るくなって、参道が見えるようになってきました。<br />絵画のような朝の風景。(5:35)

だんだん明るくなって、参道が見えるようになってきました。
    絵画のような朝の風景。(5:35)

• 霞み具合が、なんとも言えませぬ〜!

霞み具合が、なんとも言えませぬ〜!

5:40、太陽が顔を覗かせました!

• 少しづつ昇って行きます。

少しづつ昇って行きます。

赤くて幻想的な朝日。

これもまた絵画のよう。

露出を上げると…。 実は、こんなに人がいます。(~~;
    人が入らないように撮るのは、ムツカシイ。

• この写真が一番のお気に入り!<br /><br />「今日の日の出は、100点満点で何点ですか?下に雲があったから、80点くらい?」<br />ガイドさんに尋ねると、ニッコリしながらうなずいていました。<br />が、なんとなーく、80点はいってなかったのかな…という気もしました。<br /><br />でもね、ぶどう畑にとっては100点以上ですよ!<br />こ〜んなに幻想的な朝日を見ることができて、大満足!!

この写真が一番のお気に入り!

ガイドさんに尋ねると、ニッコリしながらうなずいていました。

でもね、ぶどう畑にとっては100点以上ですよ!
    こ〜んなに幻想的な朝日を見ることができて、大満足!!

第3円壇のストゥーパの切り窓から、射し込む朝日。
    四角い切り窓は「安定した賢者の心」を表現しています。

第1、第2円壇の切り窓はひし形です。
    「俗世界の人々の不安定な心」を現しているそうです。

遺跡のてっぺんにある大ストゥーパには窓がありません。
    「無界」へ収束されていくことを意味している、ということらしいのです。
    でも、無界に収束の意味自体がわかりません…。(^^;

円壇のストゥーパは、全部で72基あるとのことです。

寝姿山方向

ストゥーパが崩れて、頭を出している仏様は、観光客に人気。
    ストゥーパの中には、1体づつ仏様がいらっしゃるということですが、お留守のものもありました。

6時も近くなり、朝日はだいぶ高くなってきました。

ストゥーパの中の仏様のお顔に朝日が当たっています。

朝日とストゥーパ

• イチオシ

何度見ても幻想的で、思わずシャッターを押してしまう。

ストゥーパの間から門が見えます。

観光客に人気の仏様をパチリ。

朝日を入れて、こんな構図はどうかな。

• これもいい感じ。 なんて撮っていると、

これもいい感じ。 なんて撮っていると、

「こうすると、後光が射しているように見えますよ」
    ガイドさんが教えてくれました。 なるほどー!

仏様に朝日が当たってきました。

ストゥーパの中の仏様のお体に、切り窓から差し込んだ、ひし形の朝日の模様ができています。

ストゥーパにも朝日が当たります。

何度見てもいいね!

円壇から一段降りてきました。 ボロブドゥールの狛犬。 可愛らしい。(^^)

ミニサイズのストゥーパがいっぱい。

人のいない瞬間が撮れました!
    でも、イマイチ、納得いかず…。

第一円壇を一段下ると、そこは第四回廊。 壁一面に、レリーフが彫られていました。

いたる所に仏像が安置されています。 中には、このように頭のない仏像も。

修復された箇所。石の色が違います。

レリーフは、通路の両側にずっと続いています。

綺麗な仏様!

• どこまで手がこんでいるんだろう。

どこまで手がこんでいるんだろう。

壁面に顔!

あの口から、雨水を排水するのだと思われます。

正面の階段を下ります。

ただいま修復中。

頭のない仏像。

白い印が付いているのが修復した箇所とのこと。

仏教遺跡のボロブドゥール。 その第一回廊のレリーフには、仏陀の生涯が描かれています。

お釈迦様は、この世に生まれる前は天界におられたそうで、その様子が描かれている壁画から鑑賞スタート。

ぶどう畑は、お寺が経営する幼稚園に通いました。
    園長先生(住職)から、お釈迦様にまつわる話を聞いていましたから、その生涯はある程度、知っているつもりでした。

ところが、ガイドさんの説明は、初めて聞くことばかり。
    ボロブドゥール壁画は、実に詳細に、場面、場面が描かれていたのでした。

ガイドさんが一生懸命説明してくれるので、フムフムと頷きながら、シャッターを押していたものの、レリーフのどこがそのシーンなのかがわからず、肝心な箇所が映ってなかったり…。

はたまた、重要な場面の壁画なのに、インパクトがなかったり…。
    (地上に降下する時のお釈迦様)

たくさん写真を撮りましたが、一部だけ紹介します。
    コメントは、新潮社のとんぼの本シリーズの『ボロブドゥール遺跡巡り』を参考にしながら書いています。

お釈迦様の母親“麻耶夫人”が、病人に薬草を施しているところ。
    徳の高い人だったんですね。

これがお釈迦様誕生のシーンなのだそうです。
    でも、お釈迦様はどこ?なんです…。

お釈迦様を抱きかかえる養母。
    肝心なお釈迦様のお顔が…といった具合。

カーラが見下ろす門。

こんな風にレリーフはずーっと続きます。
    (上段は、学校で勉強するお釈迦様)

レリーフはもういいかな…になってきました。(笑)

弓の威力を見せるお釈迦様。 7本の木を1本の矢で射貫いているそうです。

城の南門で病人に出会うお釈迦様。

そこから先は、悟りを開いて、涅槃までが描かれているそうです。
    ここでレリーフ鑑賞は終わり。 下に降りてきました。

遺跡の足元に、大きな狛犬がいました。

遺跡の南側かな。 記憶に定かではありません。

ボロブドゥール全容。

たくさんの仏様に見下ろされています。
    この光景に、ボロブドゥールが聖域であることを強く感じました。

遺跡の西側ではないかと思います。

草むしりをする人たちがいました。
    ボロブドゥールも、アンコール遺跡同様、こういう人たちに支えられているんですね。

招き狛犬。(^^)

正面に戻ってきました。

遺跡を見納めて、ホテルに戻ります。

• 静かな佇まいの遺跡。 朝の陽射しもいい具合!<br />こうやって眺めると、世界最大の仏教遺跡であることがよくわかります。

静かな佇まいの遺跡。 朝の陽射しもいい具合!

木立のある脇の道を、遺跡を振り返りながら下ります。

• 7時、マノハラ・ホテルに戻ってきました!<br /><br />この後、朝食を摂りに、アマンジヲに向かいます。

地図を見る

7時、マノハラ・ホテルに戻ってきました!

この後、朝食を摂りに、アマンジヲに向かいます。

マノハラ リゾート ホテル