2015/09/17 - 2015/09/17
ぶどう畑さん
2015年9月17日(木)
暗い中、ボロブドゥール遺跡に向かいました。
地平線の少し上の雲が、徐々に赤く染まっていきます。
夜明けの景色は、静かで、とても幻想的でした!
日の出を観賞したら、明るくなってきたボロブドゥール遺跡を見学。
第一回廊の壁に彫られた、仏陀の生涯のレリーフなどを見て、ホテルに戻ってきました。
(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
4:45、ガイドさんとマノハラ・ホテルのロビーで落ち合って、出発。
外は、まだ真っ暗です。
ブレてしまいましたが、ここが遺跡へのゲート。 -
遺跡が見えてきました!
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
足元を懐中電灯で照らしながら、遺跡の階段を上ります。
遠く、地平線の少し上が、薄くピンクに染まり、ぼんやりと明るくなっていました。
どうやら、下の方に雲がかかっているようです。(5時) -
遺跡には、すでに日の出を待つ人が。
それでも、アンコール・ワットの朝日観賞に比べたら、ずっと少ない。
そして、かなり涼しい。
タンスの肥やしになっていた山用のジャケットが、久しぶりに活躍。
(アンコール・ワット朝日観賞)
ストゥーパが影絵のようです。(ブレてしまいました…)
遠く、うっすらと見える山の姿は、ムラピ火山。
日の出まで、しばらくありそうなので、西側に行ってみました。
連なる低い山並みは、釈迦が横になっている姿と言われているそうで、勝手に“寝姿山”と命名。 -
茜色が上空へと広がっていきます。
ここにも朝日を待つ人達。
ストゥーパの並ぶ様子。 この遠近感が、たまらなくいいね!
寝姿山の麓には、たなびく朝もや。 静けさが漂っています。(5:20)
だんだん明るくなって、参道が見えるようになってきました。
絵画のような朝の風景。(5:35) -
霞み具合が、なんとも言えませぬ〜!
5:40、太陽が顔を覗かせました!
少しづつ昇って行きます。
赤くて幻想的な朝日。
これもまた絵画のよう。
露出を上げると…。 実は、こんなに人がいます。(~~;
人が入らないように撮るのは、ムツカシイ。 -
この写真が一番のお気に入り!
「今日の日の出は、100点満点で何点ですか?下に雲があったから、80点くらい?」
ガイドさんに尋ねると、ニッコリしながらうなずいていました。
が、なんとなーく、80点はいってなかったのかな…という気もしました。
でもね、ぶどう畑にとっては100点以上ですよ!
こ〜んなに幻想的な朝日を見ることができて、大満足!! -
第3円壇のストゥーパの切り窓から、射し込む朝日。
四角い切り窓は「安定した賢者の心」を表現しています。 -
第1、第2円壇の切り窓はひし形です。
「俗世界の人々の不安定な心」を現しているそうです。 -
遺跡のてっぺんにある大ストゥーパには窓がありません。
「無界」へ収束されていくことを意味している、ということらしいのです。
でも、無界に収束の意味自体がわかりません…。(^^;
円壇のストゥーパは、全部で72基あるとのことです。 -
寝姿山方向
ストゥーパが崩れて、頭を出している仏様は、観光客に人気。
ストゥーパの中には、1体づつ仏様がいらっしゃるということですが、お留守のものもありました。 -
6時も近くなり、朝日はだいぶ高くなってきました。
ストゥーパの中の仏様のお顔に朝日が当たっています。
朝日とストゥーパ
何度見ても幻想的で、思わずシャッターを押してしまう。
ストゥーパの間から門が見えます。
観光客に人気の仏様をパチリ。
朝日を入れて、こんな構図はどうかな。
これもいい感じ。 なんて撮っていると、
「こうすると、後光が射しているように見えますよ」
ガイドさんが教えてくれました。 なるほどー! -
仏様に朝日が当たってきました。
ストゥーパの中の仏様のお体に、切り窓から差し込んだ、ひし形の朝日の模様ができています。
ストゥーパにも朝日が当たります。
何度見てもいいね!
円壇から一段降りてきました。 ボロブドゥールの狛犬。 可愛らしい。(^^)
ミニサイズのストゥーパがいっぱい。
人のいない瞬間が撮れました!
でも、イマイチ、納得いかず…。 -
第一円壇を一段下ると、そこは第四回廊。 壁一面に、レリーフが彫られていました。
いたる所に仏像が安置されています。 中には、このように頭のない仏像も。
修復された箇所。石の色が違います。
レリーフは、通路の両側にずっと続いています。
綺麗な仏様!
どこまで手がこんでいるんだろう。
壁面に顔!
あの口から、雨水を排水するのだと思われます。
正面の階段を下ります。
ただいま修復中。
頭のない仏像。
白い印が付いているのが修復した箇所とのこと。
仏教遺跡のボロブドゥール。 その第一回廊のレリーフには、仏陀の生涯が描かれています。
お釈迦様は、この世に生まれる前は天界におられたそうで、その様子が描かれている壁画から鑑賞スタート。 -
ぶどう畑は、お寺が経営する幼稚園に通いました。
園長先生(住職)から、お釈迦様にまつわる話を聞いていましたから、その生涯はある程度、知っているつもりでした。
ところが、ガイドさんの説明は、初めて聞くことばかり。
ボロブドゥール壁画は、実に詳細に、場面、場面が描かれていたのでした。 -
ガイドさんが一生懸命説明してくれるので、フムフムと頷きながら、シャッターを押していたものの、レリーフのどこがそのシーンなのかがわからず、肝心な箇所が映ってなかったり…。
はたまた、重要な場面の壁画なのに、インパクトがなかったり…。
(地上に降下する時のお釈迦様) -
たくさん写真を撮りましたが、一部だけ紹介します。
コメントは、新潮社のとんぼの本シリーズの『ボロブドゥール遺跡巡り』を参考にしながら書いています。 -
お釈迦様の母親“麻耶夫人”が、病人に薬草を施しているところ。
徳の高い人だったんですね。 -
これがお釈迦様誕生のシーンなのだそうです。
でも、お釈迦様はどこ?なんです…。 -
お釈迦様を抱きかかえる養母。
肝心なお釈迦様のお顔が…といった具合。 -
カーラが見下ろす門。
こんな風にレリーフはずーっと続きます。
(上段は、学校で勉強するお釈迦様) -
レリーフはもういいかな…になってきました。(笑)
弓の威力を見せるお釈迦様。 7本の木を1本の矢で射貫いているそうです。
城の南門で病人に出会うお釈迦様。
そこから先は、悟りを開いて、涅槃までが描かれているそうです。
ここでレリーフ鑑賞は終わり。 下に降りてきました。 -
遺跡の足元に、大きな狛犬がいました。
遺跡の南側かな。 記憶に定かではありません。
ボロブドゥール全容。
たくさんの仏様に見下ろされています。
この光景に、ボロブドゥールが聖域であることを強く感じました。 -
遺跡の西側ではないかと思います。
草むしりをする人たちがいました。
ボロブドゥールも、アンコール遺跡同様、こういう人たちに支えられているんですね。 -
招き狛犬。(^^)
正面に戻ってきました。
遺跡を見納めて、ホテルに戻ります。
静かな佇まいの遺跡。 朝の陽射しもいい具合!
こうやって眺めると、世界最大の仏教遺跡であることがよくわかります。 -
木立のある脇の道を、遺跡を振り返りながら下ります。
7時、マノハラ・ホテルに戻ってきました!
この後、朝食を摂りに、アマンジヲに向かいます。マノハラ リゾート ホテル
前の旅行記
ラーマヤナってこんな話、いよいよボロブドゥール インドネシア・シンガポールの旅2-5
次の旅行記
アマンジヲで朝食!素敵な空間を味わう インドネシア・シンガポールの旅3-2
ボロブドゥール遺跡周辺
ジャカルタ到着早々トラブル発生!? インドネシア・シンガポールの旅1
2015/09/15~
ジャカルタ
ボロブドゥール・サンライズツアーでジョグジャカルタへ出発! インドネシア・シンガポールの旅2-1
ジャカルタ
古都ジョグジャカルタの王宮を見学 インドネシア・シンガポールの旅2-2
ジョグジャカルタ
スルタンが美女と過ごした水の離宮、地下道のある古いモスクへ インドネシア・シンガポールの旅2-3
ジョグジャカルタ
最高級のコーヒー、コピルアックを味わう!ベチャで走る夜のジョグジャ インドネシア・シンガポールの旅2-4
ジョグジャカルタ
ボロブドゥールから見る幻想的な朝日 インドネシア・シンガポールの旅3-1
ボロブドゥール遺跡周辺
ボロブドゥール再び!マノハラホテルをご紹介 インドネシア・シンガポールの旅3-3
ボロブドゥール遺跡周辺
ガジュマルのある遺跡ムンドゥッ寺院、宿坊はミステリアス インドネシア・シンガポールの旅3-4
ボロブドゥール遺跡周辺
青空にそびえ立つ聖堂群!世界遺産プランバナン インドネシア・シンガポールの旅3-5
プランバナン周辺
物語に思いを馳せる千の寺セウ、ツアーを終えてジャカルタへ インドネシア・シンガポールの旅3-6
プランバナン周辺
ジャカルタ・インターコンチの朝食はグローバル? インドネシア・シンガポールの旅4-1
ジャカルタ
駆け足で車窓ジャカルタ観光&ショッピング!締めくくりは丸亀製麺 インドネシア・シンガポールの旅4-2
ジャカルタ
さようならジャカルタ、F1に阻まれた24年ぶりシンガポールへ インドネシア・シンガポールの旅4-3
シンガポール
マレーと中国の融合、プラナカン文化の色濃いカトンを散策! インドネシア・シンガポールの旅5-1
シンガポール
チャイナタウン、ローカルフードで失敗の巻 インドネシア・シンガポールの旅5-2
シンガポール
シンガポールの夜景を大満喫!リバークルーズ インドネシア・シンガポールの旅5-4
シンガポール
ワンダー・フル!ベイサンズ光のショー インドネシア・シンガポールの旅5-5
シンガポール
F1の爆音を聴きながらラッフルズでティータイム! インドネシア・シンガポールの旅5-3
シンガポール
温室が涼しい?クラウドフォレストで空中散歩 インドネシア・シンガポールの旅6-1
シンガポール
スーパーツリー、スカイウォークはハズせない!ベイサンズは行ったものの インドネシア・シンガポールの旅6-2
シンガポール
シンガポールのアツイ夜 インドネシア・シンガポールの旅6-3
シンガポール
リベンジを誓う!シンガポールから帰国の途に インドネシア・シンガポールの旅7
2015/09/21~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る