2015/09/18 - 2015/09/18
ぶどう畑さん
2015年9月18日(金)
午前中、ショッピングがてら、車窓からのジャカルタ観光。
まさか4ヶ月後に、テロが起きるとは思わず、悲劇の場所を撮っていました…。
ジャカルタでのランチは“丸亀製麺”。
日本の味が受け入れられていることに驚きました!
(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)
9時半、ジャカルタ観光に出発!
ジャカルタ在住の、イトコのMちゃんを訪ねての旅。
到着早々、同行のイトコのY姉さんが発熱というハプニングがありましたが、姉さんの体調は回復。
イトコ3人で観光です。
コースは、Mちゃんにお任せ。
運転者さん、よろしくお願いしま〜す! -
渋滞…。
なかなかスムーズに走らせてはもらえません。(~_~; -
大きな墓地の脇を通過。
トラックの荷台に乗る人、中央分離帯でスリー・イン・ワンを狙う人、ジャカルタならではの光景でしょうか。
ゲロラ・ブン・カルノ・スタジアム
そごうがありました。
セナヤン・シティ・ショッピングセンター
緑の多い道に入ります。
ローカルバス、ドア、ないの?
セブン・イレブン、頑張ってます。
ここ、ゴミ処理場なのだろうか…?
オレンジの三輪自動車は、旧型車両のバジャイ。
青が新型車両。
排気ガス問題などから、州政府は、青バジャイへの切り替えを奨励しているそうです。 -
10:10、日本人経営の店にやってきました。
(マリアミ)
http://mariami-mariami.com/マリアミ 専門店
アタ製品。
シダ植物の茎を編んだ工芸品だそうです。 -
食器などは、ジェンガラ焼き。
ジャスミンティの小袋がありました!
バティック風の巾着と、ジャスミンティを組み合わせたらよさげです。
配り用はコレ! -
ガムランボール。
振ると、シャランシャランと癒しの音色がします。 -
刺繍のバッグ
刺繍の手提げを一つ買いました。
ここは手数料なしで、カードが使えます。
インドネシア・ルピアから日本円への換金は、できなくはないようですが、非常に率が悪いらしい。
この日、シンガポールに移動することもあり、キャッシングしないで乗り切ります。 -
さてさて、のんびりしてはいられません。 観光の時間がなくなります。
10:45、店を後にしました。
ほどなく、ジャカルタの繁華街、ブロックMの脇を通過。 -
ここに地上駅ができるようです。
ジャカルタでは、都市交通インフラを整備中。
完成したら、移動が便利になり、渋滞も緩和されることでしょう。 -
青年の像。
かなりの大きさです。 顔が怖い…。 -
奥に見えるのは、ゲロラ・ブン・カルノ・スタジアム。
先ほどとは反対の側から見ているそうです。 -
ショッピングモールのプラザ・スマンギ
気がつけば、インターコンチに隣接するミッドプラザ前を通っていました。
地図が頭に入っていないので、どこをどう走ってきたのか…。(^^; -
大型バス。 なるほど、ドアの位置が高い。
だから、バス停も高い位置にあるのですね。 -
近代的な感じの Sudirman駅。
テレビで、電車の屋根に乗ったり、開け放たれたドアにぶら下がったりする様子を見たことがあります。
感電や転落で、毎年、多くの人が命を落としていたそうですが、今は、禁止されて、その光景は見られなくなったとのこと。
いくら規制しても、危険な乗車が後をたたなかったのが、よい方法を考え出して、効を奏したと、聞いたような…。
「ほほぉ、なるほどねー!」と、いたく感心したはずですが、いっこうに思い出せず…。 -
歓迎の塔。
ジャカルタには、先ほどの青年の像しかり、こういったモニュメントがいくつかあるようです。 -
歓迎の塔のロータリーに面するプラザ・インドネシア
日本大使館
日本大使館から550mほど行ったサリナの交差点。
この旅行の4ヶ月後、右前方のバーガーキングが入っているビルでテロがありました。
なぜ、ここを選んだの?
この後、買い物した、ショッピングセンターの可能性はなかったの?
考えると、複雑な気持ちになります。
テロに巻き込まれて亡くなった方々のご冥福をお祈りします。 合掌 -
遠くに、独立記念塔“モナス”が見えてきました!
塔に上ってみたかったのだけれど、暑い中、たくさんの人が並んでいるそうです。
じぁあ、地下の博物館で妥協。
と思ったら、17時のシンガポール行きの飛行機に乗るために逆算すると、それも無理で、車窓に落ち着きました。 -
アルジュナ・ウィジャヤ像
国防総省前に装甲車が停まっていました。
国立博物館。
火曜日は、日本語ガイドツアーがあるそうです。
次回は火曜日に合わせて、旅程を立てよう。 -
モナスがよく見えます!
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
ジャカルタにも馬車がいました。
モナスはどこから見ても同じ形ですが、運転手さんは、よく見える箇所を探しながら、公園の周りを走ってくれました。
モナスもすぐのGambir駅
大統領官邸
東南アジア最大規模の“イスティクラル・モスク”を眺めるはずでしたが、金曜日は礼拝があるため、通ることができないと運転手さん。
モナスに別れを告げます。
運転者さんもイスラム教徒なので、本当はお祈りの時間でした。
私たちのために、仕事を優先してくれたのですね。
ごめんなさい。 そして、ありがとう! -
再び渋滞…。
日本大使館前を戻ります。
ここには地下の駅ができるようです。 -
道の先に、先ほど脇を通過した、歓迎の像が見えてきました。
歓迎の像の所は、大きなロータリーになっています。
そこをぐるっと回って、 -
11:45、グランド・インドネシア・モールにやってきました。
ウェストモールと、
イーストモールがあるようです。
ウェストモールには、西武デパートが入っていました。
お土産を調達するために、まず地下のスーパーへ。
コーヒーの種類豊富!
コピ・ルアックは、やはり、いいお値段。 -
インドネシアのお菓子とお総菜
ドリアン
上の階に行きます。
そこは民芸品のフロアで、人形劇ワヤン・ゴレッの人形や、
木彫り製品などが置かれていました。
叔父がジャカルタに駐在していた頃のお土産、ガルーダの木彫りの置物やらがウチにもあります。
Y姉さんは、バティックのジャケットを買っていました。 -
フロアには、インドネシア料理のレストランもありました。
雰囲気良さそうです。 次回は、連れてきてもらおう。
それではランチ! レストラン街に向かいます。
ここはどこ?って感じ。 凄く広い!
ラーメン屋さん
目的の店は、丸亀製麺。
姉さんの体調がまだ本調子ではないので、お腹に優しい、あっさりしたものとなりました。丸亀製麺 (グランドインドネシア店) 和食
システムは日本と同じ。
違うのは、スカーフを頭に巻いた店員さんがいることくらい。 -
店内、賑わってます!
それぞれ、違う物を頼みました。
いただきます! -
テーブルには、天つゆ、七味、そしてティッシュ。
気配りがいいね! -
グランド・インドネシア・モールの前から、ペン先のビル。
ペン先が、インターコンチから見るのと逆の向きということは、インタコンチはあのビルの向こうってことかな?
13時、Mちゃんの家に向かいます。 -
民家の一角がありました。
墓地の入口
到着日に夕食を食べたハルム・マニスの前を通過。
路地の奥に見えるのはインターコンチ。
近くにモスクがありました。
ここから、アザーンが流れていたのですね。
アザーンとは「もうすぐお祈りの時間ですよ〜、お祈りをしましょう〜」と、礼拝を促すお知らせ。
ボワ〜ンとした響きの緩〜い声の放送が、一日に数回、流れること自体、驚きです。
生活に、宗教が入り込んでいる度合が違います。
ほどなく、Mちゃん宅に到着。
ジャカルタに別れを告げ、いよいよシンガポールへと向かいます!
前の旅行記
ジャカルタ・インターコンチの朝食はグローバル? インドネシア・シンガポールの旅4-1
次の旅行記
さようならジャカルタ、F1に阻まれた24年ぶりシンガポールへ インドネシア・シンガポールの旅4-3
シンガポール
ジャカルタ到着早々トラブル発生!? インドネシア・シンガポールの旅1
2015/09/15~
ジャカルタ
ボロブドゥール・サンライズツアーでジョグジャカルタへ出発! インドネシア・シンガポールの旅2-1
ジャカルタ
古都ジョグジャカルタの王宮を見学 インドネシア・シンガポールの旅2-2
ジョグジャカルタ
スルタンが美女と過ごした水の離宮、地下道のある古いモスクへ インドネシア・シンガポールの旅2-3
ジョグジャカルタ
最高級のコーヒー、コピルアックを味わう!ベチャで走る夜のジョグジャ インドネシア・シンガポールの旅2-4
ジョグジャカルタ
ラーマヤナってこんな話、いよいよボロブドゥール インドネシア・シンガポールの旅2-5
ジョグジャカルタ
ボロブドゥールから見る幻想的な朝日 インドネシア・シンガポールの旅3-1
ボロブドゥール遺跡周辺
アマンジヲで朝食!素敵な空間を味わう インドネシア・シンガポールの旅3-2
ボロブドゥール遺跡周辺
ボロブドゥール再び!マノハラホテルをご紹介 インドネシア・シンガポールの旅3-3
ボロブドゥール遺跡周辺
ガジュマルのある遺跡ムンドゥッ寺院、宿坊はミステリアス インドネシア・シンガポールの旅3-4
ボロブドゥール遺跡周辺
青空にそびえ立つ聖堂群!世界遺産プランバナン インドネシア・シンガポールの旅3-5
プランバナン周辺
物語に思いを馳せる千の寺セウ、ツアーを終えてジャカルタへ インドネシア・シンガポールの旅3-6
プランバナン周辺
ジャカルタ
駆け足で車窓ジャカルタ観光&ショッピング!締めくくりは丸亀製麺 インドネシア・シンガポールの旅4-2
シンガポール
マレーと中国の融合、プラナカン文化の色濃いカトンを散策! インドネシア・シンガポールの旅5-1
シンガポール
チャイナタウン、ローカルフードで失敗の巻 インドネシア・シンガポールの旅5-2
シンガポール
シンガポールの夜景を大満喫!リバークルーズ インドネシア・シンガポールの旅5-4
シンガポール
ワンダー・フル!ベイサンズ光のショー インドネシア・シンガポールの旅5-5
シンガポール
F1の爆音を聴きながらラッフルズでティータイム! インドネシア・シンガポールの旅5-3
シンガポール
温室が涼しい?クラウドフォレストで空中散歩 インドネシア・シンガポールの旅6-1
シンガポール
スーパーツリー、スカイウォークはハズせない!ベイサンズは行ったものの インドネシア・シンガポールの旅6-2
シンガポール
シンガポールのアツイ夜 インドネシア・シンガポールの旅6-3
シンガポール
リベンジを誓う!シンガポールから帰国の途に インドネシア・シンガポールの旅7
2015/09/21~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る