佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀で仕事があり、<br />前日に居酒屋で食事をしている時に<br />女将さんからこのイベントを教えていただきました。<br />早朝と午後に競技が開始され<br />この時が一番見応えがあるそうです。<br />朝6時に起きて、暗いうちから出かけました。<br />バルーンの離陸を楽しみました。

2013年佐賀バルーンフェスタに早朝から行きました。

2013/11/01 - 2013/11/01

zaru

zaruさん

佐賀で仕事があり、
前日に居酒屋で食事をしている時に
女将さんからこのイベントを教えていただきました。
早朝と午後に競技が開始され
この時が一番見応えがあるそうです。
朝6時に起きて、暗いうちから出かけました。
バルーンの離陸を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

6時過ぎに起床し、6時20分に佐賀駅に着きました。
    臨時列車に乗り、バルーンフェスタの会場を目指します。
    記念乗車券が発売されており、往復で400円でした。
    バルーンフェスタのパンフレットももらえました。

バルーンフェスタ駅です。
    電車は平日にも関わらず、結構混んでいました。

バルーンフェスタの会場は、
    この川の河川敷です。

6時45分が日の出でした。
    佐賀市の中心部からの日の出です。

まだ、競技の開始が決まっていないので
    会場はマットがあるだけでした。

少しずつ準備が始まりました。

端を持ってふくらませ始めます。

いつの間にか、オフィシャルのバルーンが
    膨らんでいました。

最初のバルーンの離陸です。

こちらに向かって飛んできました。
    低空を飛ぶため、
    乗っている人の顔がはっきり見えます。
    この飛び方で、競技者の方は
    上空の風を判断するそうです。

オフィシャルのバルーンも一斉に離陸します。

ドンドン離陸します。

正式に競技の開始が決まり、
    競技に参加するバルーンが膨らみ始めました。

テントが並んでいるようです。

河の土手が観戦するスペースでした。

競技者のバルーンも大分膨らんできました。

バルーンらしくなってきました。

離陸開始です。
    青空にバルーンが映えます。

かなり上空まで上がって行きます。

風を読んで、離陸を遅らせるバルーンもありました。

少し、もやがかかっていました。

良く見ると、コスモスが咲いていました。

バルーンフェスタ駅の近くはイベントスペースになっており、
    B級グルメが出店していました。
    佐世保バーガーのお店があり、
    買って朝食にしました。
    1個500円でした。
    美味しかったです。
    8時過ぎの電車で佐賀に戻りました。
    9時からの仕事に十分間に合いました。
    私と同じスーツ姿の人もちらほらいました。
    仕事の前に見物に来た人たちでしょうか。

仕事が終わって、博多に帰った時の特急列車の車内です。
    運転席が見えます。
    男の子がお父さんに抱っこしてもらって、
    見ていました。