佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31回目を迎えた佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ。全国ニュースにも出るくらい有名ですが、雰囲気は?バルーン競技って何するの?と、個人的には謎だらけのイベントでした。<br />とにかく行ってみよう!ということで、夜もイベントがある6日に行ってきました。

2010佐賀バルーンフェスタへGO!

2010/11/06 - 2010/11/06

jiuさん

その他
JR特急 JRローカル

JRバルーン佐賀駅

10時前に到着。バルーンフェスタ期間中だけの臨時駅。
    午前の競技飛行は朝7時スタートですので、長崎からではとても間に合いません。

バルーンファンタジア

バルーンフェスタ会場は嘉瀬川(かせがわ)の河川敷。
    バルーンファンタジアは競技のあとの午前のイベントです。

左の気球はお馴染みのトム
    右はシュルーム。ゲームか何かのキャラクター?

フォックスとタコ

さがえびす

「佐賀にようこそ〜」

気球としてはイレギュラーな形でもちゃんと飛べますよ〜

フライングモーモー?号

可愛いのに会場の一番端っこの方なので見に来る人が少なくて可哀そう。

「ボク、うしろ向き〜〜」

なぜかドラえもんはお尻を向けて浮かんでいたので、できるだけ回り込んでパチリ。

佐賀市歴史民俗館

午後の競技飛行は3時からなのでシャトルバス(100円)で市街地へ移動。
    バスに乗る前にTさんと落ちあいプチオフ。

佐賀市歴史民俗館

この建物は旧古賀銀行。この中にあるレストラン&カフェ「浪漫座」でランチしました。

3時前にバルーン会場へ戻りました。「呉服元町」バス停からだと意外に時間がかかりました(約30分)。

午後の競技はフライ・インになり、数キロ離れた場所から飛び立ち、ここの会場を目指して飛行します。ここから飛び立つ気球はデモンストレーション飛行です。

観客の頭のすぐ上を飛んでいく気球も・・・

バラのプレゼント!?

ちょっと透けたような色のきれいな気球

右側のプレハブ?は放送席です。

吉野ヶ里歴史公園のキャラクターひみか

4時頃になって、競技飛行の気球が南西の方向に見えてきました。
    ここまで飛んで来て、決められたゴールエリアにマーカーを落として点数を競います。制限時間があって5時までです。

あと30分

だいぶ近づいてきました。

手前の2機は次第に距離が詰まってきて、、、

チュッ!

あと20分

手前の気球から白いマーカーが落とされました。

この写真のように早めに高度を下げてゴールまで低高度でアプローチする気球もいれば、、、

高い高度を保ったままアプローチしてきて、ゴールの真上の近くまで来てから降下する気球もいます。

水平方向の移動は風まかせ。高さを変えて移動したい方向の風をつかまえないと思ったように移動できません。時間の経過とともに風向きが変わることもあるので、風を読む高度な技術が必要です。

あと15分

遠くに見えている気球はもう間に合わないな〜。うまく風に乗れなかったのかな?

時間が迫ってきたので、続々と気球が近づいてきました。

あと10分

この気球はかなりポイントが高い所にマーカーを落とすことができました。(^o^)丿

制限時間間際でゴールを目指すも、うまく風に乗れずアプローチに失敗。

この気球がやって来た時には、既に制限時間を過ぎていました。

でも、気持ち良さそ〜。

ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン

夜のイベントの準備中。なぜモンゴル?と思っていたら、モンゴルには全然関係なくて、熱気球を発明した人の名前「モンゴルフィエ」にちなんでつけられたイベント名。

アシモだ〜

準備がほぼ整いました。

「バーナー・オ〜ン!」の掛け声に合わせて一斉に点火!!

ちょっとピンボケ?

右下のスマイルマークみたいなのは、フライングモーモー号の鼻です。(^^)

会場に流れる音楽に合わせてバーナーをオン・オフ・オン・オフ

とはいえタイミングは気球にお任せなので、シャッターのタイミングが結構難しい。(-_-)

バルーンフェスタ、昼も夜も楽しめました。(^^)v

• yzr400さん 2011/08/10 21:25:11
    私も行ってましたよ!
    jiuさん、今晩は(^^

バルーンフェスタ行っておられたのですね!
    私も同じ日に行ってましたよ(^^
    空の景色が私が見た雲の形と一緒です、もしかしたらすれ違ってたりしたかも
    しれませんね。
    私は昼過ぎから、夜の花火が終わるまでなんですが夜は対岸から見たくて対岸
    にいたのですが。。。

yzr400

jiu

jiuさん からの返信 2011/08/10 22:11:34
    RE: 私も行ってましたよ!
    yzr400さん、こんばんは。
    頻繁に訪れて頂き有難うございます。

> バルーンフェスタ行っておられたのですね!
    > 私も同じ日に行ってましたよ(^^

そうだったんですか。なんと奇遇な!旅行記は拝見していましたが、あらためて見てみたら
    雲間から放射状に広がる太陽の光はまさしくあの日のものですね。(^^)

> 今年も行ってみたいのですがやはり遠くて中々行けるかどうかです!

お天気も大事ですね。去年の期間中はは晴天続きでしたので、バルーンフェスタ以外も
    佐賀県内を巡っていたのを思い出しました。

• まりりんさん 2010/11/26 22:57:15
    ご無沙汰です
    jiuさん、こんばんは。

佐賀バルーンフェスティバルは大盛況でしたね(^^)
    いいなぁ〜、私も見たかった。
    快晴で青空に映える姿も美しいですが、
    ライトアップされたバルーンも綺麗ですね。

岡山県でも開催されていたようですが、行ったことなくて
    今年は行くぞと張り切っていたら・・・昨年同様中止(−−;

スポンサーさ〜ん、集まって(><)

まりりん

jiu

jiuさん からの返信 2010/11/27 08:34:47
    RE: ご無沙汰です
    まりりんさん、お久しぶりです。
    書き込み&投票有難うございました。

> 佐賀バルーンフェスティバルは大盛況でしたね(^^)

単なる町興しのイベントかと思っていたら、2010熱気球ホンダグランプリの
    第4戦も兼ねていました。グランプリがあるなんて初めて知りました。
    栃木市(4月)→佐久市(5月)
    →鈴鹿市(9月)→佐賀市(11月)→宇都宮市(11月)

> 快晴で青空に映える姿も美しいですが、
    > ライトアップされたバルーンも綺麗ですね。

熱気球のバーナーの炎によるライトアップというのも面白いですよね。
    ですから、つけっぱなしではなくて数秒間ずつなんです。
    5日間の期間中、夜間係留は最後の土日の2日だけなので、こちらが目当ての
    場合は事前に日程をチェックしましょう。

jiuさんのトラベラーページ