2010/08/23 - 2010/08/23
suomita2さん
- suomita2さんTOP
柳川沖端街歩き後半,有名な御花,松濤園による.このくそ暑いのに団体観光客がぎっしり.白秋生家でもあまり観光客いなかったし,今まで回ってきたところはほとんど私一人だったので,その数に驚く!!確かに松島を模した松濤園の庭園はよかったが,藩主は明治時代でも大金持ちだったのがよくわかる.今もこれだけの施設で結婚式などを行っている.先祖に感謝しなくちゃ.ひがみかな..1300 うなぎを食べに「福柳」という店に入った.暑くて暑くて,ビールがおいしい.うざくもおいしかったが,うなぎのせいろ蒸し,私は蒲焼きの方が好きだなと思った.でもうなぎはおいしい.
さて満腹になったらこの暑さに急に萎えてしまった.1700から仕事なので,ゆっくり休んで仕事の準備をすることにして,久留米まで帰ることにした.
本当に暑い日だったが,柳川はたのしかった.残念なのはもう少し駅周辺や遊歩道も歩いてみたかったが..暑さに負けた!
- カップル・夫婦
- 船 タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
1227御花に.柳川藩主の遊息の地として作られる.http://www.ohana.co.jp/
今は多角経営!「旧柳川藩主・立花家の別邸だった「御花」。江戸時代中期、この辺りは「御花畠」といわれていたことから、柳川の人々は親しみを込めて「御花」と呼ぶようになりました。」とのこと. -
入場料500円!
西洋館 明治43年に立花家の迎賓館として建てられた
内部
創建当初からのいす
キリスト教式,人前式の結婚式に使用
応接室
本館へ
明治42年から43年に建てられた本館は、当時の宮家、富豪たちの間で流行った「西洋館の正面玄関に続く日本建築の大広間」という形式をそのまま残しています。
ここで結婚式したらシックだろうなあ -
戦国時代の兜
本館から見た西洋館!まあお殿様が明治時代貴族になって建てたものだ
庭に,
国指定名勝,松濤園
松島を模した
レストランの2階の展望室から見た本館
確かに庭はきれい
2階から見た西洋館と本館
史料館へ,撮影禁止.「初代柳川藩主、立花宗茂着用の甲冑を始め、蒔絵の文箱、化粧道具、能衣装など、立花家の歴史を伝える数々を展示しております。」http://www.ohana.co.jp/shotoen/index.html
展示品の一部はhttp://www.ohana.co.jp/museum/collection/armor01.htmlで見ることができる.1255見学終了,おなか減った! -
この壁も有名,「殿の倉」「川下りの終点近く、殿さん屋敷「御花」の西側を囲んでいるナマコ壁の倉であり、西日をあびて清流に影を映すさまは、一段と詩情をかりたてます。」http://www.yanagawa-net.com/midokoro.html
城南川っていうんだ.
最初に若松屋にはいろうとおもったが,混んでいたので隣の「福柳」に,もう1時だ.
由緒ある構え
中はレトロ調のしゃれた雰囲気
メニュー,あついのでまずビールだ.つまみになりそうなのは..「うざく」だ!骨せんべいはなかった.残念,入ったときはそれほど混んでなかったが,1300であるにもかかわらず,それからの方がお客は多くなる.
「うざく」キュウリと酢との相性が良くおいしい!
せいろむし,うなぎはおいしいが関東人の私には鰻重の方がおいしいと思う.たれがついたご飯は少しからい気がした.ビールにはあっておいしかったが,,錦糸卵がアクセント.
きもすいつき.
1355,このうなぎ屋さんの出口のところ,レトロな感じ
さあどうしようか.暑いのでもう気力が続かない.1700より仕事だが,今帰れば久留米に1530までには着くだろう.お寺も多い,その他の地域や柳川城址にもよっていきたいが,仕事に差し支えてはいけない.やっぱり帰ろう!!少し飲んだし..
右に曲がって御花のところに西鉄タクシーがいた.
柳川駅までタクシーで1200円くらい.これからみても川下り1500円は安かった.しかし暑い暑い!!!!!
水郷柳川街歩きマップ,これがとても役立った.観光案内所で手に入れられる
これも昼食にうなぎを食べようとする人には必携!
旅行記グループ 【国内48】2010.8久留米出張旅行