2015/05/17 - 2015/05/18
98位(同エリア293件中)
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記1798冊
- クチコミ59件
- Q&A回答18件
- 9,597,774アクセス
- フォロワー451人
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、鹿児島県の「ちんこだんご&あくまき」をご紹介します。
九州での仕事のついでに訪れました。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)
http://4travel.jp/travelogue/11167411
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 高速・路線バス Peach
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
仕事ついでに、奈良県の郷土料理「にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り」を食した後、
http://4travel.jp/travelogue/11066284
南海電車を利用し、深夜の関西空港にやってきました。 -
空港ビル内には、早朝便の利用者がたくさん滞在しています。
-
私もネットがつながるエリアで仕事をしながら一夜を明かします。
-
24時間営業の店舗もいくつかあります。
-
夜が明け、早朝の鹿児島便に搭乗します。
-
離陸しました。
-
関西空港島の上空を旋回し、西へと進んでゆきます。
-
1時間程で雨の鹿児島空港に到着です。
-
バスで市内中心部の天文館へ、さらに乗り継ぎ薩摩川内へ移動します。
-
ということで、川内駅にやってきました。九州新幹線も停車する主要駅です。
-
言うまでもなく「かわうち」ではなく「せんだい」と読みます。
-
エントランスに飾られているのは、綱引き用の綱です。
-
毎年9月22日に「川内大綱引」が実施されます。
-
駅ビル1Fに物産品のお店があります。
-
薩摩川内市の郷土料理「ちんこだんご」「あくまき」が販売されているようです。
-
まず、こちらが「ちんこだんご」です。
-
「ちんこだんご」の「ちんこ」とは「小さい」という意味で、なまってこのような名称になったそうです。
-
醤油味のシンプルなだんごでした。
-
もうひとつの「あくまき」は売り切れだったので、串木野市のタイヨーというスーパーマーケットで購入することにします。
-
こちらが「あくまき」です。
-
灰汁(あく)に漬けたもち米を灰汁に漬けた竹皮で包み、灰汁で炊いて作った餅です。
-
「あくまき」本体は味がついておらず、好みで砂糖、きな粉、黒蜜などをかけていただきます。
-
南九州では、特に端午の節句で食されるそうです。
-
食後、バスで湯之元温泉にむかいます。
-
こちらの温泉施設で一浴します。
-
受付で入浴料400円を支払います。
-
このような札をくれます。
-
指定された浴室に入ります。
-
400円で家族風呂が利用できるのも、九州ならではですね。
-
身も心もさっぱりして、鹿児島中央駅に戻ってきました。
-
この後は、福岡で仕事をこなしてから、長崎県の世界遺産「軍艦島」を訪問します。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (8)
-
- eibonさん 2015/10/21 17:39:52
- おつな感じの!
- どちらも興味を惹かれる名前ですね
見た目は素朴で美味しそうです。
食べてみたくなりました!
eibon
- たぬき2号さん からの返信 2015/10/22 11:44:50
- RE: おつな感じの!
- eibonさん
こんにちは。
どっちも素材の味のみでしたが、おいしかったです。
機会があれば、ぜひ★
たぬき2号
-
- ayaさん 2015/10/20 23:52:17
- あくまき
- 私も食べました!!
ケンミンショーで紹介されたものは
探して食べます!
食いしん坊です。笑
天文館でむじゃきの白くまは?!(*゚∀゚*)
aya
- たぬき2号さん からの返信 2015/10/21 10:43:09
- RE: あくまき
- 私もケンミンショーネタは、
つい経験してみたくなる方ですね!
そのために旅することもありますよ。
そーですか、ayaさんもですか。
むじゃきの白くまは、昔ここで行きました♪
http://4travel.jp/travelogue/10629604
- ayaさん からの返信 2015/10/21 15:34:43
- Re:あくまき
- ケンミンショーで紹介されたのでも
地元ではええっ??って言うのも
あると思いますが、、最近では
愛知の台湾まぜそば とか?笑
次は長崎ですかー?
皿うどんかな?
トルコライス?!
デザートは桃カステラ!(*゚∀゚*)
aya
- たぬき2号さん からの返信 2015/10/21 18:41:30
- B級グルメ
- 先週末と先々週末、実は名古屋に立ち寄ったんですけど、
台湾まぜそばも「食べたいものリスト」にあったんですが(笑)
今回は「味噌カツ」「どて煮」「きしめん」「あんかけスパ」に
なりました★
次回は台湾系と「鉄板イタリアン」、あと「イナまんじゅう」「菜飯」
「小倉あんトースト」など愛知は目白押しですね!
別の意味で「マウンテン」にも行ってみたいです。
長崎は今回は郷土料理系になってます♪
(まもなくアップします)
ちなみに、トルコライスはコチラ↓
http://4travel.jp/travelogue/10830436
桃カステラは知りませんでした。次回の楽しみにしておきます♪
たぬき2号
-
- こぼちゃさん 2015/10/20 23:33:20
- なんだこの風呂は!
- ファミリー温泉は初めて知りました
公共の温泉は広々入るのが定番ですが一人で入るならこのように個室でのんびりできるのもいいかもしれませんね。
- たぬき2号さん からの返信 2015/10/21 10:47:44
- 天然温泉の家族風呂
- 九州は各地に結構あります。
どこも安価で、2人以上だと少し割り増しだったりします。
制限時間は1時間が多いでしょうか。
九州に行かれた際には、ぜひ★
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
たぬき2号さんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
8
31