パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28(木)、晴れ時々曇り<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #16 - 再び、パリへ戻って、ロダン美術館 他です。お昼まで、今まで行ったことがないロダン美術館、久しぶりに行ってみるアンヴァリッドを中心に、カメラ片手にお散歩を楽しみました。<br /><br />写真は、お庭が素敵な「ロダン美術館」です。ロココ建築の邸宅と広大なイギリス式庭園は、投機家の私宅として1732年に完成。1908年からロダンがパリに滞在した折にこの館に住み、その後全作品の権利を国に譲渡したことで、1919年、ロダン美術館としてオープンしたそうです。<br /><br />ロダン美術館→中国語はあるけど、日本語は無し。もっと訪れたいものです。<br />http://www.musee-rodin.fr/en<br />ロダン美術館の入場料・行き方・観光見どころ基本情報ガイド<br />http://jams-parisfrance.com/info/museerodin_paris/<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />□ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />□ 5/23 (土) 終日、パリ http://4travel.jp/travelogue/11026525<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ http://4travel.jp/travelogue/11028361<br />□ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11030511<br />http://4travel.jp/travelogue/11036306<br />http://4travel.jp/travelogue/11037505<br />→ フージェール http://4travel.jp/travelogue/11039804<br />→ サン・マロ http://4travel.jp/travelogue/11042141<br />→モンサンミッシェル 夜景 http://4travel.jp/travelogue/11044795<br />□ 5/26 (火) モンサンミッシェル 朝の散歩 http://4travel.jp/travelogue/11045099<br />→オンフルール http://4travel.jp/travelogue/11050226<br />→エトルタ http://4travel.jp/travelogue/11052698<br />→ルーアン http://4travel.jp/travelogue/11055182<br />□ 5/27 (水) ルーアン http://4travel.jp/travelogue/11058287<br />→ ジヴェルニー① http://4travel.jp/travelogue/11060861<br />② http://4travel.jp/travelogue/11063765<br />→ パリ<br />■ 5/28 (木) パリ<br />□ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

パリ~ノルマンディ・ドライブ #16 - パリへ戻って、ロダン美術館 他

2015/05/28 - 2015/05/28

comestai

comestaiさん

5/28(木)、晴れ時々曇り

ロダン美術館の入場料・行き方・観光見どころ基本情報ガイド

以下、今回の旅の日程です。

→ パリ
■ 5/28 (木) パリ
□ 5/29 (金) パリ
□ 5/30 (土) パリ 20:30 発
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

徒歩
JAL

エドガー・キネ
    ホテルはモンパルナスの近くの「メルキュール パリ ガール モンパルナス」にしました。地下鉄6号線、エドガー・キネ駅に近く、食べるところも沢山、ありました。

モンパルナス・タワー
    ここの56階と59階屋上へはまだ行った事がありません。入場料が14.5ユーロかかるそうです。

今日もお天気は良さそうですね。

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

MONOPRIX
    おなじみのスーパー大手チェーン「モノプリ」。食品から衣料まで何でも一通り揃います。まずは、ここで飲み物を買います。

モンパルナス店 9:00-22:00

MONOPRIX・店内

寿しが沢山、売っています。すしはフランス人の普通の食事になっているようです。

記事によると、フランス人が「すし」に飽きつつあるそうです。パリ市内のスーパーマーケットでは、サンドイッチの隣にパックずしが並び、すしを扱う日本料理屋はパリで飽和状態と言われる。

こちらは美味しそうなデザート

サン・ラザール駅
    地下鉄、一日券を買って、モンパルナスからサン・ラザールへ

Fnac
    駅前にあるフランスの家電量販店です。

Fnac
    ポータブル・カーナビを物色!今回、カーナビの有難さを実感したので、次回に備えて、帰国前に買って帰ろうと思います。

GARMIN と TOMTOM の2種類が売っていました。

Shopping Cote Jardin
    Fnacが入っている建物には、綺麗なパッサージュがあります。

Shopping Cote Jardin
    明るいパッサージュです。サン・ラザールから、プランタン方面へ行くとき、よく通ります。

Shopping Cote Jardin
    パッサージュの案内図がありました。

コーマルタン通り
    パサージュを出て、プランタン方面へ

Monoprix
    モノプリが、コーマルタン通りのプランタンに向かって左手にもありました。

プランタン

マドレーヌ寺院方面へ

マドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院 寺院・教会

• マドレーヌ寺院<br />広場の中央にはコリント様式で、高さ30mの円柱52本を配した壮大なマドレーヌ寺院が建っています。

マドレーヌ寺院

ラデュレ・ロワイヤル店、Ladurée Royale
    マドレーヌ寺院の近くにあります。

ラデュレLadurée パリの朝食&ティーサロン・雑貨 パリ店舗リスト

ラデュレ・ロワイヤル店、Ladurée Royale

コンコルド広場
    パリの要といえる場所です。もともとルイ15世の騎馬像を置くために整備された広場でしたが、広場の名前も「ルイ15世広場」から「革命広場」へ、そして「コンコルド(調和)広場」へと変えられてきました。

コンコルド広場 広場・公園

オペリスク
    コンコルド広場に立つオベリスクは、1892年にエジプトから贈られたものだそうです。

オベリスク
    ルクソール神殿のオベリスクだそうです。

• コンコルド広場の噴水

コンコルド広場の噴水

コンコルド橋
    セーヌ川を渡ります。

ブルボン宮(国民議会下院)のファサード
    ルイ14世の庶子ルイーズ・フランソワーズ・ドゥ・ブルボンによって建てられ、現在では、国民議会の議事堂として使用されているそうです。

ブルボン宮 建造物

ブルボン宮(国民議会下院)の南門

ハート型のケーキがありました。美味しそう!

窓際の花壇

アンヴァリッド
    ルイ14世が傷病兵を収容するために建てたものだそうですが、軍事博物館やナポレオンの墓があります。久しぶりに行ってみることにしました。

青銅製の大砲で飾られています。

アンヴァリッド 建造物

【パリ】 ナポレオンの墓のあるドーム教会は豪華! by comestaiさん

アンヴァリッド
    立派な門ですね。入場します。

ナポレオンが眠るアンヴァリッドの見どころ観光情報ガイド

アンヴァリッド
    入口の両脇に戦車が展示してありました。

入口左の戦車
    第2次世界大戦初期におけるフランス軍の重戦車「シャール B1 bis」です。車体に「75mm砲」、砲塔に「47mm砲」という2門の火砲を搭載しています。

入口右の戦車

アンヴァリッド
    中に入ると、中庭がありました。右側が工事中ですね。絵が描かれた幕で覆ってあるので、写真を撮るには嬉しい限りです。

中庭には、馬関戦争でフランス海軍によって押収された長州藩の大砲の一部が展示されているそうです。後で知りました。

ルノー FT-17 軽戦車
    片隅に別の戦車が展示してありました。

アンヴァリッド・中庭
    ルイ14世時代に建てられたアンヴァリッドの外観・中庭は無料で見学することができます。

サン・ルイ教会

サン・ルイ教会内部

• 祭壇<br />兵士達のための教会です。

祭壇
    兵士達のための教会です。

• 後部<br />パイプオルガンがあります。

後部
    パイプオルガンがあります。

ヴォーバン広場
    アンヴァリッド南の公園です。

アンヴァリッド
    この一角には、軍事博物館があって、フランスのみならず、世界の武具や子供用の鎧にいたるまで、膨大な数の展示物があるそうです。

ドーム教会
    中央が吹き抜けになっていて、その下の祭室にナポレオンの棺が安置されています。

• ナポレオンの墓<br />吹き抜けを覗くと、ナポレオン1世の棺が見えました。6重構造で緑色花崗岩の台座に安置されています。<br /><br />フランスの英雄に相応しく、豪華な棺ですね!

ナポレオンの墓

フランスの英雄に相応しく、豪華な棺ですね!

ドーム教会
    上を見ると、ドームに美しい天井画が描かれています。

豪華な祭壇

• 祭壇

祭壇

アンヴァリッドの模型

ドーム教会
    この棺は誰のでしょうか?

アンヴァリッドを後に、アンヴァリッド大通りを

ロダン美術館
    初めて来たところです。火曜日は多くのパリ市内の美術館が定休日のため、「火曜日に行けるパリの美術館」としても人気のスポットだそうです。

ロダン美術館の入場料・行き方・観光見どころ基本情報ガイド

ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【パリ】 ロダン美術館、2ユーロで素敵なお庭見学! by comestaiさん

ロダン美術館
    お庭のみの見学だと、2ユーロ。展示も合わせて、7ユーロでした。

私はお庭のみにしました。

ロダン美術館
    お庭にはバラが咲いていて、後ろにアンヴァリッドのドームが見えます。

ロダン美術館
    バラが咲いていて、良い季節に来ました。

カレーの市民像

• 彫刻

彫刻

ロダン作「地獄の門」
    バラ園の向こうに見えてきました。

ロダン作「地獄の門」
    1879年、政府が製作を依頼。ダンテの「神曲」をモチーフに、地獄の情景から感情や暴力、絶望を表現してあるそうです。

• 庭園<br />彫刻が点在する庭園は、バラが咲く季節が最も美しいそうです。

庭園
    彫刻が点在する庭園は、バラが咲く季節が最も美しいそうです。

庭園

• 庭園<br />並木道を抜けると庭園が現れました。バックにアンヴァリッドのドーム教会、そして中央に彫刻がある池がなかなか良いですね。

庭園

• ロココ建築の傑作ビロン邸と庭園<br />3万?の広さを誇る庭園が、なかなか良いです。

ロココ建築の傑作ビロン邸と庭園
    3万?の広さを誇る庭園が、なかなか良いです。

ビロン邸と庭園
    ポスターもこのアングルですね。

ビロン邸と庭園
    「近代彫刻の父」として名高い彫刻家オーギュスト・ロダンが晩年を過ごした邸宅兼アトリエがそのまま美術館になったそうです。

庭園の中の彫刻

ビロン邸
    建物が修復中なのがちょっと残念!

ロダン作「考える人」

バラ園

ロダン作「考える人」
    「地獄の門」の小像として1880年に製作され、1904年に拡大像が完成。1992年から収蔵作品に加わったそうです。

バラ園

ロダン美術館
    ヴァレンヌ通りから、中庭をチラ見できます。塀が高いので、良い演出ですね。

サント・クロティルド教会
    マルティニャック通りに、教会が見えてきました。

サント・クロティルド教会
    バラ窓があります。

サント・クロティルド教会
    ラ・カス通りから、教会正面。

サント・クロティルド教会
    サン・ドミニク通りから、ルソー公園と教会です。

ブルボン宮(国民議会下院)
    再び、ここへ戻って来ました。サン・ジェルマン・デ・プレに、平日ランチを食べに行きます。

先日は土曜日だったので、お得な平日ランチがなかったので、諦めたお店です。

サン・ジェルマン・デ・プレ
    地下鉄の駅を出ると、542年に修道院の一部として建てられたパリ最古の教会が迎えてくれます。

ル・プロコープ、Le Procope
    1686年創業のパリ最古のカフェ&レストランです。オデオンの駅の近くにあります。

パリ最古のカフェ&レストラン Le Procope

ル プロコープ カフェ

【パリ】最古のカフェ・レストラン、平日ランチがお得 by comestaiさん

ル・プロコープ、Le Procope

ル・プロコープ
    外にもテーブルがあります。

ル・プロコープ
    お昼のランチはお魚にしました。

ル・プロコープ
    店内には沢山の絵画が飾られています。

ル・プロコープ
    お手洗いは2階にありました。

ル・プロコープ
    店内はまるでフランス映画のワンシーン! 階段の手摺も年代を感じさせるものですねぇ。

ル・プロコープ
    お店の裏の小道側に出ました。日本の国旗も掲げられているので、日本の方もよく利用されているようです。中国系の人も多かったです。午後は、パリのイスラム教寺院、ラ・モスケへ行ってみます。

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #17 - ラ・モスケ、パリのイスラム寺院 他