パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/29(金)、曇り時々晴れ<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #18 - 終日、パリ散策です。今日は、お買い物がてらパリの街をブラブラです。<br /><br />写真は、黄金に輝く、19歳でこの世を去ったフランスの英雄「ジャンヌ・ダルクの騎馬像」です。ルーブル美術館の近く、パリの中心・1区にあるピラミッド広場、Place des Pyramides に建っています。5つ星ホテル、レジーナの前ですね。<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />□ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />□ 5/23 (土) 終日、パリ http://4travel.jp/travelogue/11026525<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ http://4travel.jp/travelogue/11028361<br />□ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11030511<br />http://4travel.jp/travelogue/11036306<br />http://4travel.jp/travelogue/11037505<br />→ フージェール http://4travel.jp/travelogue/11039804<br />→ サン・マロ http://4travel.jp/travelogue/11042141<br />→モンサンミッシェル 夜景 http://4travel.jp/travelogue/11044795<br />□ 5/26 (火) モンサンミッシェル 朝の散歩 http://4travel.jp/travelogue/11045099<br />→オンフルール http://4travel.jp/travelogue/11050226<br />→エトルタ http://4travel.jp/travelogue/11052698<br />→ルーアン http://4travel.jp/travelogue/11055182<br />□ 5/27 (水) ルーアン http://4travel.jp/travelogue/11058287<br />→ ジヴェルニー① http://4travel.jp/travelogue/11060861<br />② http://4travel.jp/travelogue/11063765<br />→ パリ<br />□ 5/28 (木) パリ http://4travel.jp/travelogue/11066467<br />http://4travel.jp/travelogue/11068637<br />■ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

パリ~ノルマンディ・ドライブ #18 - 終日、パリ散策

2015/05/29 - 2015/05/29

comestai

comestaiさん

5/29(金)、曇り時々晴れ

以下、今回の旅の日程です。

→ パリ
■ 5/29 (金) パリ
□ 5/30 (土) パリ 20:30 発
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

鉄道 徒歩
JAL

サン・ジェルマン・デ・プレ
    モンパルナスから地下鉄で、ここにやって来ました。

サン・ジェルマン・デ・プレ
    サン・ジェルマン大通りを散策。

RALPH LAUREN
    ここは素敵な中庭のレストランがあって、ちょっと覗いてみました。

RALPH LAUREN
    パリは中庭がお洒落なカフェやレストランになっているところが多いですね。

ETRO
    サン・ジェルマン店です。

カフェ・ド・フロール、CAFE DE FLORE
    こちらのカフェは、サンジェルマンを象徴する名門カフェです。

カフェ・ド・フロール、CAFE DE FLORE
    1887年創業。20世紀初めから詩人のアポリネールを皮切りに数々の文学者が集うようになり、2階席は文学者達の書斎兼サロンとして名作を生み出す舞台になったそうです。

レ・ドゥー・マゴ
    地下鉄駅からすぐのところにある格式高いカフェで、文学者やピカソ、フェルナン・レジェといったアーティストのたまり場だったそうです。ドゥー=2人の、マゴ=中国の彫刻や像という意味だそうで、店内に2人の中国人像があります。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会
    教会の入り口は、大体、西向きですね。

サン・ジェルマン・デ・プレ交差点
    右手、レンヌ通りの先には、モンパルナス・タワーが見えます。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会
    交差点を渡って、教会内に入ってみます。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会・入口
    寄付を呼びかける看板があって、日本語表示もありました。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会内

サン・ジェルマン・デ・プレ教会内

• 祭壇

祭壇

教会内

ステンドグラス

パイプオルガン

ステンドグラス
    ブルーのガラスをベースに、いろいろな柄があって綺麗ですね。

パレ・ロワイヤル
    地下鉄でサン・ジェルマン・デ・プレから、こちらに移動しました。

ルーブル美術館

パレ・ロワイヤル広場

パレ・ロワイヤル広場

サントノーレ通り
    エシェル通りを渡って、サントノーレ通りへ。

Frey Wille
    オーストリアのウィーンにあるジュエリーのお店。パリはサントノーレ通りにあります。

www.freywille.com/

サントノーレ通り
    試供品が通りの壁に備えられていました。

野田岩
    東麻布にある鰻の老舗、江戸時代から続く鰻屋さんで、サントノーレ通り沿いにあるパリ店です。でも、鰻は日本で食べるのが一番だそうです。

サッポロ・ラーメン
    サントノーレ通りにラーメン屋ができていました。寿司がパリの定番になってきたので、最近はラーメンがブームのようです。

Eglise Saint Roch
    サントノーレ通り沿いにあるカトリック教会です。

• Église Notre-Dame-de-l&#39;Assomption<br />サントノーレ通りを更に進んでいくと、左手に教会が見えてきます。<br />

Église Notre-Dame-de-l'Assomption

英国大使館
    この前の歩道は通行禁止になっていました。

エリゼ宮
    フランス共和国大統領官邸です。

ザ ウェスティン パリ - ヴァンドーム
    ヴァンドーム広場から伸びるカスティリオーヌ通りにある4つ星ホテルです。

ザ ウェスティン パリ - ヴァンドーム

• ザ ウェスティン パリ - ヴァンドーム<br />中庭が一段と素敵な空間になっていました。以前、来た時は、クリスマスの飾りつけでした。↓<br /><br />年末のフランス、パリ - マレ地区、サントノーレ通り散策<br />http://4travel.jp/travelogue/10551049

年末のフランス、パリ - マレ地区、サントノーレ通り散策

ザ ウェスティン パリ - ヴァンドーム
    お手洗いが綺麗なので、よく立ち寄ります。

Restaurant Le Meurice Alain Ducasse
    リヴォリ通りを歩いて行くと、アラン・デュカスのお店がありました。格調高いレストランの入口ですね。一度はここでランチしたいなぁ!

Hôtel Brighton - Paris
    リヴォリ通り沿いにある4つ星ホテルです。

ジャンヌ・ダルクの騎馬像
    リヴォリ通りを歩いて行くと、ピラミッド広場に出ました。中央には「ジャンヌ・ダルクの騎馬像」がありました。

• ジャンヌ・ダルクの騎馬像<br />日本でも有名なフランスの英雄ジャンヌ・ダルクの像です。なかなか立派ですね。

ジャンヌ・ダルクの騎馬像

• レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L&#39;ÎLE<br />お昼は、サン・ルイ島にあるフランス料理店にしました。以前、一度、来たことがあります。<br /><br />http://www.lesfousdelile.com/

レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L'ÎLE

• レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L&#39;ÎLE<br />家庭的なフランス料理のお店で、店内は長細くなっています。

レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L'ÎLE
    家庭的なフランス料理のお店で、店内は長細くなっています。

レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L'ÎLE

• レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L&#39;ÎLE<br />「にわとり雑貨」が素敵な隠れ家的レストランです。<br /><br />前菜・メイン・デザートのコースにしました。

レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L'ÎLE
    「にわとり雑貨」が素敵な隠れ家的レストランです。

前菜・メイン・デザートのコースにしました。

• 前菜

前菜

• 前菜<br />私はスープにしました。

前菜
    私はスープにしました。

メイン
    お魚にしました。

デザート

デザート
    私は2種類のアイスクリームを選択。さっぱりしていて美味しかったです。近くにある「ベルティヨン」という有名なアイスクリーム屋のものらしいです。正解でした。

行列ができる老舗アイスクリーム Berthillon

• レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L&#39;ÎLE<br />店内にはカウンター席もあって、カジュアルな雰囲気でした。

レ・フ・ドゥ・リル、LES FOUS DE L'ÎLE
    店内にはカウンター席もあって、カジュアルな雰囲気でした。

サン・ルイ島
    奥の教会の時計は、もう、3時5分前。

サン・ルイ島から、シテ島へ

セーヌ川を渡って、パリ市庁舎方面へ

パリ市庁舎
    おとぎ話のお城のようなネオ・ルネッサンス様式の建物です。1870年代、ロワール渓谷の城を参考にして再建されたそうです。

パリ市庁舎とオテル・ド・ヴィル広場

リヴォリ通り

地下鉄でオペラ座へ戻って、明日、帰国なので、お買い物。

ギャラリー・ラファイエット

• Paroisse Saint-Louis d&#39;Antin<br />コーマルタン通りにある教会の時計は、18時過ぎになっていました。

Paroisse Saint-Louis d'Antin

コーマルタン通り
    お昼は、12ユーロで食べられるお店ですね。

買い物の荷物があるので、サンラザールから、ホテルのあるモンパルナスへ戻ります。

ラ・ロトンド、La Rotonde
    1903年創業、モンパルナス大通りの老舗カフェの代表的存在です。1910年頃にピカソをはじめとする画家達が、モンマルトルから左岸のモンパルナスへ拠点を移したことで隆盛を極め、ダンサーや音楽家なども集まる出会いの場となったそうです。

ル・ドーム、Le Dôme
    パリ派の画家が一堂に会したカフェ・レストランです。1905年創業、シャガールやフジタなどパリ派の画家のたまり場として有名になり、ヘンリー・ミラーやヘミングウェイなどアメリカ文学者も常連だったそうです。

ラ・クーポール、La Coupole
    1927年創業、芸術家達が集ったベルエポック華やかなりし時代の雰囲気を残すカフェ&ブラッスリーです。

ル・セレクト、Le Select
    結局、こちらのお店へ。ヘミングウェイが愛したアメリカン・カフェで、屋根に「American Bar」と記されているのはそのころの名残りだそうです。

ヘミングウェイの「日はまた昇る」にも主人公の行きつけとして、このカフェが記されているようです。

• 前菜

前菜

• 前菜<br />ノルマンディ産の生牡蠣も頼みました。

前菜
    ノルマンディ産の生牡蠣も頼みました。

メイン
    お勧めメニュー、スズキのフィレを揃って食べました。

モンパルナス・タワー
    街灯の時計の時刻は、21時35分頃。

メルキュールパリガールモンパルナス
    モンパルナス駅から5分の場所にあり、有名なゲテ通りに近い4つ星ホテルです。
    明日、帰国日は夜の便なので、終日、パリです。

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #19 - パリ最終日、帰国の途へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る