ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26(火)、晴れ時々曇り<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #12 - ノルマンディ公国の古都ルーアンです。エトルタからレンタカーで、ノルマンディ公国の首都として栄えたルーアンに向かいました。ここはジャンヌダルクの終焉の町として有名ですが、ローマ時代からセーヌ川を利用した水運の拠点として発展してきました。<br /><br />ルーアンは12年前、ツアーで来て以来、2度目で、明日にかけて市内観光します。今度は自由に街歩きが楽しめるので、よりルーアンの町が堪能できました。<br /><br />写真は、夕陽に染まる「ルーアン大聖堂」です。ヨーロッパも5月下旬となると日が長く、観光客も多くは無いので、観光には良い季節です。画家モネは、このルーアン大聖堂をモデルに30点以上の作品を描いたそうです。<br /><br />ルーアンでRendez-vous<br />http://jp.rendezvousenfrance.com/ja/discover/47659<br />ルーアン | パリナビ<br />http://paris.navi.com/miru/61/<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />□ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />□ 5/23 (土) 終日、パリ http://4travel.jp/travelogue/11026525<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ http://4travel.jp/travelogue/11028361<br />□ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11030511<br />http://4travel.jp/travelogue/11036306<br />http://4travel.jp/travelogue/11037505<br />→ フージェール http://4travel.jp/travelogue/11039804<br />→ サン・マロ http://4travel.jp/travelogue/11042141<br />→モンサンミッシェル 夜景 http://4travel.jp/travelogue/11044795<br />■ 5/26 (火) モンサンミッシェル 朝の散歩 http://4travel.jp/travelogue/11045099<br />→オンフルール http://4travel.jp/travelogue/11050226<br />→エトルタ http://4travel.jp/travelogue/11052698<br />→ルーアン<br />□ 5/27 (水) ルーアン → パリ<br />□ 5/28 (木) パリ<br />□ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

2015/05/26 - 2015/05/26

comestai

comestaiさん

5/26(火)、晴れ時々曇り

ルーアンでRendez-vous
ルーアン | パリナビ

以下、今回の旅の日程です。

→ルーアン
□ 5/27 (水) ルーアン → パリ
□ 5/28 (木) パリ
□ 5/29 (金) パリ
□ 5/30 (土) パリ 20:30 発
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL

エトルタを満喫した後、本日のお宿のあるルーアンへ向かいます。

エトルタを出ると、カーナビに従って農道みたいなところを走ります。

現在、17:02、気温16℃、あと1時間でルーアンに着くでしょうか?

ちょっとした街中に入ってきました。どこだろう?

E44 → A150 高速道路
    高速道路に乗ることができました。車も少なく快調です!

A150 高速道路
    が。。ルーアン中央出口(Exit Rouen Centre)の手前で、渋滞に巻き込まれてしまいました。。タイムアウト! 18時、レンタカー返却は無理でした。

電光板の表示は「vehicle en panne a 1000m soyez prudents」、「車両故障、1,000m は走行注意」の意味でしょうか?

ルーアン=リヴ=ドロワット(右岸)駅
    ルーアンの中心駅です。カーナビのお陰で、高速を下りてからルーアン市内では迷わず、ルーアン駅に到着。

でも、既に18時過ぎ。

ルーアン駅の駐車場
    AVISレンタカーの営業所の場所がよく分からなかったので、とりあえず駅の駐車場へ車を停めました。

ルーアン駅構内へ
    駐車場に車を置いて、AVISレンタカーの営業所を探しに行きます。

ルーアン駅構内
    明日、ここからパリへ戻ります。ルーアンは、パリから約1時間半なので、日帰りでも来れる街です。

ルーアン駅構内・入口
    手洗いを済ませて、駅係員にAVISレンタカー営業所の場所を聞きます。

ルーアン駅構内のAVISレンタカー営業所
    ありました。構内にありましたが、既に係員はいなく、クローズしていました。諦めて、明朝、電話連絡をして、もう一日、延長して借りることにしました。

不明だったAVISレンタカー営業所の場所が、事前確認できて一安心です。

駐車場・料金案内
    15分以内だと無料だったようです。出庫するとき事前精算して、出庫。

これからカーナビに従って、ルーアン大聖堂近くのホテルへ。途中、狭い路地を通りながら、たどり着きました。ほんと、夕方で通行人が少なくて助かりました。

カーナビに従って、ジャン・ルカニエ通りから旧市街へ入り、路地をクルクルと回りながら、何とかホテルにたどり着きました。確か、グーグル・マップのようなルートだったと思います。

旧市街は道幅が狭く、車の入れない通りや一方通行のところが多かったので、このように迂回ルートになったと思います。カーナビが無かったら、たぶんたどり着けなかったですね。

ジャン・ルカニエ通りから旧市街の中のホテルへ
    アプローチは、駐車場入口・側道から、ガントリ通り→ボテルヌ通り→フォセ・ルイV|||通り→カルム広場→クロワ・ド・フェール通り→ホテルへ。 大変だったでしょう!

でも地図を良く見ると、ジャン・ルカニエ通りから、一つ先の「アルサン通り」が入れそうなので、ここを入ってカルム広場へアプローチした方がシンプルだったかも。

翌朝、昨日、車で通ったジャン・ルカニエ通りから旧市街へ入ったところに行ってみました。

車は写真右から入って来て、横断歩道のところを右折して、写真正面、地下駐車場への入口脇の側道(右手)をまっすぐ入って行きました。これではカーナビ無しでは分かりませんね。

側道から見た地下駐車場入口
    ルーアンに宿泊せず、旧市街地を観光したい場合、この地下駐車場へ車を停めると良さそうです。

側道正面を右折して、ガントリ通りへ。

メルキュール ルーアン サントル カテドラル(4つ星ホテル)
    やっとホテルに到着!路地億にはルーアン大聖堂が見えます。Good Location !!!

車を停めて、まずスーツケースや手荷物を下ろし、ロビーへ。フロントで駐車場の場所を聞き、写真右手だったので、車をバックして、右折して入れに行きました。

メルキュール ルーアン サントル カテドラル・ホテル正面

ホテル メルキュール ルーアン サントル カテドラル ホテル

【ルーアン】大聖堂に近いホテル。地下駐車場は狭い! by comestaiさん

ホテルの駐車場・入口

ホテルの駐車場・入口
    中は幅の狭い通路でした。こんなの初めてです。(><;)

ホテルの地下駐車場
    中が意外と狭かった。通路は左右ぎりぎり。駐車が大変!

ホテルの地下駐車場
    奥の方しか空いていませんでした。

ホテルの地下駐車場
    何度か切り替えして駐車。駐車料金は有料で、出庫時にパスコードを入れて出るようになっていました。

フロントに上がって、まずチェックイン

荷物を置いて、夕食を食べに行きます。

ルーアン大聖堂・尖塔
    大聖堂はホテルのすぐ近く。観光、食事するには、すごく便利でした。

尖塔は151メートルの高さがあり、フランスで一番高いそうです。

ルーアン大聖堂・側面

• ルーアン大聖堂<br />大きな聖堂です。ルーアンは12年振り、2回目ですが、前回、ツアーで来たとき、大聖堂が大きくて、写真を撮るのが大変だった記憶があります。

地図を見る

ルーアン大聖堂 寺院・教会

【ルーアン】 大聖堂はカメラに入りきらない! by comestaiさん

ルーアン大聖堂
    ゴシック建築の代表として知られています。

ルーアン大聖堂
    クロード・モネの連作『ルーアン大聖堂』は、この聖堂がモデルに描かれています。

西日に映える大聖堂! モネもここにキャンバスを置いて、描いたのでしょうね。

大時計通り

• 大時計台<br />時に関する博物館になっていて、中世の鐘や時計のメカニズムがわかるそうです。

地図を見る

大時計台 モニュメント・記念碑

【ルーアン】 大時計台、装飾が綺麗でした! by comestaiさん

大時計台
    反対側から撮った写真です。

大時計
    時計台からは、ルーアン旧市街が見下ろせるようです。

ジャンヌ・ダルク通り
    駅前通です。先程、車で通ってきた道でした。

ヴュー・マルシェ(旧市場)広場 PLACE DU VIEUX-MARCHE へ
    広場の中心に、ジャンヌ・ダルク教会が見えてきました。

ジャンヌ・ダルク教会
    1431年5月30日にジャンヌ・ダルクが火刑に処された広場の中央には、ジャンヌの霊をなぐさめるための教会が建てられています。

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

【ルーアン】 旧市場広場に建つジャンヌ・ダルク教会 by comestaiさん

ジャンヌ・ダルク教会
    ここは12年前のツアーでも立ち寄って、中を見学した記憶があります。18時、閉館なので、既に入れず、今回はパス。

この広場にジャンヌ・ダルク像と彼女の生涯が振り返られる博物館があります。

• ラ・クロンヌ @ 旧市場広場<br />フランスで最古のオーベルジュ、Restaurant La Couronne「ラ・クロンヌ」というレストランです。ここで伝統的なノルマンディ料理のディナーと行きたかったところですが、値段が高かったので、並びのレストランへ。<br /><br />http://www.lacouronne.com.fr/en/home.html

ラ・クロンヌ @ 旧市場広場

夕食後
    旧市場広場から大時計台をくぐって、ホテルへ戻ります。

朝、モン・サン・ミッシェルを発ち、オンフルールからエトルタ、そしてルーアンと、充実した一日でした。せめてオンフルールでもう一泊できたら、ブーヴロン・アン・ノージュやカンに立ち寄ることができたので、残念です。

大時計台
    時計台からは旧市街が見下ろせるそうです。

開館時間: 10〜13時、14〜19時
    入場料: 6ユーロ

大時計の下の装飾

大時計を振り返って

大聖堂近くのホテルに戻ります。近いので楽チンでした。

明朝は、朝の散歩の後、AVISレンタカーに「1日延長する」旨を電話連絡をした後、ジヴェルニーにでも行ってみようと思います。

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #13 - 古都ルーアン街歩き