パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/22(金)、5/23(土) 晴れ<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #1 - 初日は、パリの街歩きです。パリは2年半ぶりです。前回は、2012年末、クリスマスの季節に行きました。今回はパリからノルマンディー地方をドライブします。<br /><br />写真は、19世紀に落成した豪華なオペラ・ガルニエの「オペラ・フォアイエ」です。1800年にナポレオン3世の命で建築計画が始まり、1875年に完成したオペラ座です。<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />■ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />■ 5/23 (土) 終日、パリ<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ<br />□ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル<br />□ 5/26 (火) モンサンミッシェル → オンフルール、エトルタ、ルーアン<br />□ 5/27 (水) ルーアン → パリ<br />□ 5/28 (木) パリ<br />□ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

2015/05/22 - 2015/05/23

comestaiさん

5/22(金)、5/23(土) 晴れ

以下、今回の旅の日程です。

■ 5/23 (土) 終日、パリ
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

鉄道 徒歩
JAL

東京国際空港(羽田)国際線
    JL045、10時35分発、パリ往きです。羽田から海外へ飛び立つのは初めてです。

近年、ヨーロッパ線はかなり成田から羽田に移ってきているので、これからは羽田発が多くなるかと思います。近くなりましたが、駐車料金が高い!

JAL 新・間隔エコノミー
    シートピッチが、79cm から 86cm へ拡大して、快適でした。個人モニターは10.6インチのタッチパネル式。スマートフォンホルダーと小物入れが、設置してありました。ケーブルを接続して、スマホを充電している人がいました。

原油安で、2月にサーチャージが下がって予約しましたが、逆に運賃が1万円、上がって、8万円に。満額の恩恵を得られず。。

えー、そんな・・・ 結局、お一人様、118,490円。

便名・機材 JL045 773
    羽田(東京) 5/22(金) 10:35 発 ターミナル I
    パリ・シャルルドゴール 5/22(金) 16:10 着 ターミナル 2E
    所要時間 12時間 35分 SS7 :SKY WIDER(電源あり)

東京湾上空を旋回して北へ向かいます。

嬉しいことに、左に富士山が見えました。座席は左側が良いですね。

今度は、富士山が翼の下に

新潟上空です。

日本海へ出て、一路、パリへ

到着後、エール・フランスのバスで、モンパルナスへ
    今回は往きも帰りもモンパルナスのホテルなので、運転手から往復切符を買いました。自動券売機もありますが、1台、故障していて、並んで買うのもめんどくさいので、いつも運転手から買っています。

パリ郊外は、北、東が危ない地区なので、TERはいつも使いません。

パリ市内に入って、セーヌ川を渡る。

プルマン パリ モンパルナス
    本日のお宿は、エールフランスのバス停近く、モンパルナス駅に一番近いホテル。ここに2泊します。

Pullman Paris Montparnasse
    クラシック ツインルーム : 無線インターネット (無料) 朝食ビュッフェ
    大人 2 名 シングルサイズベッド 2 台, 禁煙
    チェックイン開始時刻 15:00

プルマン パリ モンパルナス ホテル

【パリ】 モンパルナス駅に近く、眺望が良い便利なホテル by comestaiさん

モンパルナスタワー方面を望む。
    ここのホテルの部屋は眺望が良く、スリッパも付いているので、もう少しお安ければお勧めです。天気は良いです。

下はガラス天井のレストランだったかな。

サンジェルマン方面を望む。

ホテルでのWIFIは、登録すれば無料でした。iPad 2 で情報検索。

5/23(土)
    翌朝、モンパルナスタワーが見える朝市を見ながら、地下鉄の駅へ。一日券を買って、サンジェルマンへ。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

レンヌ通り
    一直線にモンパルナスへ続く幹線道路です。モンパルナスタワーが見えますね。

サン・シュルピス教会
    パリ6区にあるカトリックの聖堂で、最長部で113m、幅58m、高さ34mで、ノートルダム大聖堂よりわずかに小さく、パリ第2の大きさをもつ教会堂だそうです。

サン シュルピス教会 寺院・教会

噴水の鳥
    カモかな?

>潮来メジロさんに教えて頂きました。マガモ(真鴨)のオスとの事です。ありがとうございました。

サン・シュルピス教会
    ダ・ヴィンチ・コードの舞台で、この中で、重要なキー・ポイントがある場所として設定されています。

サン・シュルピス教会堂内部
    土曜日ですが、ミサが行われていました。

サン・シュルピス教会堂内部

サン・ジェルマン・デ・プレ

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

サン・ジェルマン・デ・プレ

グレゴワール・ドゥ・トゥール通り
    パリで一番シックな場所といわれている場所、サンジェルマン・デ・プレとオデオンの間のわき道の1つ、グレゴワール・ドゥ・トゥール通りはレストラン街になっていて、左奥のレストラン「ラ・シトルイユ」に入りました。

ラ・シトルイユ、La Citrouille
    レストランの軒先には「あじさい」が、パリも紫陽花の季節なんですねぇ。

ラ・シトルイユ、La Citrouille
    「あじさい」のお店でランチ。西洋かぼちゃを意味する「シトルイユ(Citrouille)」は、手頃な値段で伝統的なフランス料理を食べさせてくれるレストランです。

ラ・シトルイユ、La Citrouille
    お昼はランチ・メニュー、12.90ユーロを注文。まずはミックス・サラダから。。

ラ・シトルイユ、La Citrouille
    内部は、こじんまりとした落ち着いた雰囲気のレストランでした。だんだん混んできました。人気のレストランのようです。

お花屋さん
    食後にちょっと散策。鮮やかなバラが多いですね。

ピュシー通り

オデオン、Odeon
    地下鉄でオペラ座界隈へ。

ギャラリー・ラファイエット百貨店

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

ギャラリー・ラファイエット百貨店
    吹き抜けの劇場みたいな百貨店ですね。クリスマスの季節には大きな飾り付けが行われます。前回の旅行記を参照下さい。

2012年末 パリ、ベルギー:パリのクリスマス

ギャラリー・ラファイエット百貨店

オペラ・ガルニエ(初入場)
    何度もパリに来てますが、オペラ座に入ったことが無かったので、入場してみました。チケットは自動券売機で、10ユーロでした。

L'Opera Garnier

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

中央階段下

中央広間

階段脇のトカゲの彫刻

中央階段

吹き抜けの高さ30mの中央広間

グラン・フォアイエ

• グラン・フォアイエ<br />ベルサイユ宮殿の鏡の間みたいに豪華ですねぇ!

グラン・フォアイエ
    ベルサイユ宮殿の鏡の間みたいに豪華ですねぇ!

オペラ座のテラスから

オペラ座のテラス

オペラ広場

中央階段
    ここは「オペラ座の怪人」の舞台ですねぇ。19世紀後半、パリ・オペラ座の地下には人知れず音楽の才能豊かな怪人が住み着いていたそうです。

オペラ博物館

オペラ図書館

オペラ博物館

中央広間
    劇場は練習中のため、カーテン越しに。写真撮影は禁止されてました。

中央階段下

入口を振り返って

プランタン・オスマン本店

プランタン・オスマン本店

パリの街角

パリの街角

マドレーヌ寺院
    パリ8区にある聖女マグダラのマリア(Madeleineはフランス語で「マグラダのマリア」を指す)を守護聖人とするカトリック教会だそうです。

www.eglise-lamadeleine.com/

マドレーヌ寺院 寺院・教会

フォション

フォション (本店) 専門店

マドレーヌ寺院・内部
    初めて中に入ってみました。

マドレーヌ寺院から

マドレーヌ寺院
    階段には、沢山の植栽が飾ってありました。

マドレーヌ寺院
    外観はコリント式の高さ30mの柱が52本並ぶ古代ギリシア・古代ローマの神殿を模したネオ・クラシック様式だそうです。

サン・ラザール 地下鉄駅
    マドレーヌから一駅ですが、歩き疲れていたのと、一日券を買っているので、地下鉄を利用しました。

サン・ラザール駅
    ショッピング・センターが改装され、綺麗になっていました。屋根の形に駅の面影がありますね。

サン・ラザール駅
    歩き疲れたので、カフェで休憩。

エドガー・キネ
    モンパルナスへ戻って、この近辺のレストランで夕食を取りました。パリの街歩きはいかがでしたでしょうか?

明日は、iDTGVでモンパルナスからレンヌへ向かいます。

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #2 - 見所満載、ブルターニュの首都、レンヌを満喫!

• 潮来メジロさん 2015/07/06 23:55:49
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    comestaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 噴水の鳥
    > カモかな?

はい、この鳥さんは日本でも冬鳥としてお馴染みのマガモ(真鴨)のオスです。
    マガモの分布は、ヨーロッパの大部分、アジア大陸中央部、北アメリカの中央部、グリーンランドなどで繁殖し、冬は南に移動するものもある。日本の大部分の地域には冬鳥として渡来するが、北海道や本州の標高の高い湖沼などを中心に点々と繁殖地が分布するとの事です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

comestai

comestaiさん からの返信 2015/07/07 20:57:54
    RE: マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    こんばんは、潮来メジロさん、
    いつもご訪問、投票、ありがとうございます。

マガモ(真鴨)のオスですか、ありがとうございました。
    旅行記に追記しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

comestaiさんのトラベラーページ