モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25(月・祝)、曇り後、時々晴れ<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #5 - 12年振り、モンサンミッシェル 後編です。昼食後は城壁を中心に散策しました。雲が晴れてきて、快晴の良いお天気になってきて、写真写りも良く、嬉しかったです。<br /><br />写真は、帰りに撮った快晴下の「モンサンミッシェル」の写真です。午後はレンタカーで、厚い城壁に囲まれた城塞都市、フージェールへ行ってみます。<br /><br />フランスでもっとも有名な巡礼地、世界遺産<br />http://jp.rendezvousenfrance.com/ja/discover/47655<br />http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm?lang=en<br /><br />NHK世界遺産 | モンサンミシェルとその湾<br />http://www.nhk.or.jp/sekaiisan/card/cards313.html<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />□ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />□ 5/23 (土) 終日、パリ http://4travel.jp/travelogue/11026525<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ http://4travel.jp/travelogue/11028361<br />■ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11030511<br />http://4travel.jp/travelogue/11036306<br />□ 5/26 (火) モンサンミッシェル → オンフルール、エトルタ、ルーアン<br />□ 5/27 (水) ルーアン → パリ<br />□ 5/28 (木) パリ<br />□ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

2015/05/25 - 2015/05/25

comestai

comestaiさん

5/25(月・祝)、曇り後、時々晴れ

フランスでもっとも有名な巡礼地、世界遺産

NHK世界遺産 | モンサンミシェルとその湾

以下、今回の旅の日程です。

■ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル
□ 5/27 (水) ルーアン → パリ
□ 5/28 (木) パリ
□ 5/29 (金) パリ
□ 5/30 (土) パリ 20:30 発
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL

低塔とラ・テラス・プラール(右)
    前編↓からの続きです。ラ・テラス・プラールでの昼食後は島内を散策してみます。写真は、半月塔から撮ったものです。

パリ、ノルマンディ・ドライブ #4 - モンサンミッシェルとその湾

ブルク塔、Tour Boucle
    同じく、レ・テラス・プラール前の半月塔から

モンサンミッシェルのパンフレット

モンサンミッシェルのパンフレット

ブルク塔
    砦の上に、カモメのつがいが巣を作っていました。分かりますか?

ブルク塔から北塔方面の階段

北塔方面
    長い階段です。階段へは登らず、引き返して、ぐるっと一周して戻って来ることにしました。

グランド・リュ
    メインストリートに出ると、朝より人が増えています。

グランド・リュ
    王の門周辺です。ここから城壁に上がります。

王の塔から

王の塔から
    ラ・メール・プラールを望む。

王の塔から、修道院へのショートカットの道を上がって行くことにしました。

高台から
    橋は島の手前までです。

王の塔方面

修道院付属教会

ファニル塔

ファニル塔

ガブリエル塔方面

修道院付属教会
    荷物を引き上げていたところが見えます。

• 干潟

干潟

修道院への入口

歴史博物館

50% OFF の特別価格だったみたいですが、入りませんでした。

修道院入口

修道院

• 庭園

庭園

• 北塔

北塔

干潟とトーンブの島

ブルク塔
    一周してきました。

修道院
    城壁からは所々、修道院の教会が見える場所があります。

突出門
    出口に戻って来ました。

大通り門を振り返って

岩山の上に建てられたモンサンミッシェル

ガブリエル塔(左端)とファニル塔
    干潟に下りて写真を一枚。砂地になっています。

• ヴィクトル・ユゴーが「海上のピラミッド」と称したモンサンミッシェル<br />空は快晴!良い写真が撮れました。帰りは左側をしばらく歩いてバス停へ戻ります。

送迎用の馬車とバス
    バスは前後に運転席があって、Uターンせずに前後に前進できるようです。

• モンサンミッシェルへ向かう馬車<br />絵になる風景ですね。モン・サン・ミッシェルは、いかがでしたでしょうか?

モンサンミッシェルへ向かう馬車

クエノン河口ダム付近
    バスから降りて、ホテルへ戻ります。

振り返ると、モンサンミッシェルが見えます。

ルレ・サン・ミッシェル
    4つ星ホテルです。こちらも日本人客が多かったです。

レストランもあって、モンサンミッシェルが見えるそうです。

日本語併記のメニューがありました。日本人はお得意様なのでしょうか?

コースは35ユーロでした。結局、この日はサン・マロにシーフードを食べに行ったので、ここのレストランで食べ損ないました。

オテル・ド・ラ・ディーグとバス停

ホテル ガブリエル、Hotel Gabriel
    2014年にリニューアル・オープンした、新しそうな3つ星ホテルがありました。

宿泊先のオテル・ド・ラ・ディーグのシャワー設備が壊れていて良くなかったので、次回、泊まる機会があったら、ここでも良いかなと思いました。

レ・ギャルリー・デュ・モン・サン・ミッシェル
    大きなスーパー・マーケットがあり、夏は、8:00-22:00 オープンでした。

レ・ギャルリー・デュ・モン・サン・ミッシェル

モンサンミッシェルからフージェールへ

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #6 - ブルターニュの城塞都市フージェール

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る