モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25(月・祝)、曇り後、時々晴れ<br />パリ~ノルマンディ・ドライブ #8 - 幻想的なモンサンミッシェルの夜景です。今日は朝、レンヌを発ち、午前中、モンサンミッシェルを観光、午後、レンタカーでフージェール、サン・マロを訪れて、モンサンミッシェルへ戻って、夜景鑑賞と、実に長い一日でした。<br /><br />写真は、ライトアップされた「モンサンミッシェルの夜景」です。対岸のホテルに一泊して良かったです。この全景の夜景を撮るには、島内のホテルに泊まっても一旦、外へ出て橋の近くまで歩く必要があります。<br /><br />モンサンミッシェルの満潮と日出・日没時間 2015年5月カレンダー<br />http://jams-parisfrance.com/info/sunsettime_montstmichel_2015mai/<br /><br />以下、今回の旅の日程です。<br /><br />□ 5/22 (金) 羽田 10:35 発 → パリ 16:10 着<br />□ 5/23 (土) 終日、パリ http://4travel.jp/travelogue/11026525<br />□ 5/24 (日) パリ → レンヌ http://4travel.jp/travelogue/11028361<br />■ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11030511<br />http://4travel.jp/travelogue/11036306<br />http://4travel.jp/travelogue/11037505<br />→ フージェール<br />http://4travel.jp/travelogue/11039804<br />→ サン・マロ<br />http://4travel.jp/travelogue/11042141<br />→モンサンミッシェル<br />□ 5/26 (火) モンサンミッシェル → オンフルール、エトルタ、ルーアン<br />□ 5/27 (水) ルーアン → パリ<br />□ 5/28 (木) パリ<br />□ 5/29 (金) パリ<br />□ 5/30 (土) パリ 20:30 発<br />□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

2015/05/25 - 2015/05/25

comestaiさん

5/25(月・祝)、曇り後、時々晴れ

以下、今回の旅の日程です。

■ 5/25 (月・祝)レンヌ → モンサンミッシェル
□ 5/30 (土) パリ 20:30 発
□ 5/31 (日) → 羽田 15:25 着

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL

モンサンミッシェル対岸のホテルに戻って、夜景を撮りに外に出ました。

対岸から望遠で撮ると、腕が良くないせいで、どうもうまく撮れません。無料シャトルバス「パッスール」に乗って、島まで行くことにしました。

バスを降りて一枚。何人か乗客がいたので、一緒に島の方へ。

赤のテールランプ(写真左)は乗ってきた無料シャトルバス「パッスール」です。運行は、7:30〜24:00 だそうです。

外は真っ暗!正面、入り口の明かりが頼りです。

今日の潮位は、9.3m。潮の潮汐差の小さい日だったので、大丈夫でしたが、潮位が11.2mを超えるとモンサンミッシェル島の周辺が海水に囲まれ、潮位が12.9mを超える大潮の際は、モンサンミッシェル島と島外をつなぐ道路橋が一時的な水没をするそうです。

モンサンミッシェルのライトアップ
    まもなく入口です。

• 幻想的なモンサンミッシェル<br />綺麗なライトアップです。

幻想的なモンサンミッシェル
    綺麗なライトアップです。

大通り門
    誰もいません。ちょっと怖かったです。

綺麗にライトアップされています

グランド・リュ
    お昼は混む修道院の参道も人影が少なかったです。

階段にさしかかると、街灯は無く、足元に気をつけながら、上がって行きます。

夜の修道院歩きは、怖かったです。

修道院
    ライトアップされているところ以外は、ほんと真っ暗です。

• 哨兵の門<br />修道院の入口も人影がありません。

哨兵の門
    修道院の入口も人影がありません。

修道院のライトアップ

すれ違いざまに日本語が聞こえました。島内のホテルに宿泊している人達でしょうか?グループで夜の島内散策に来ているようです。

街灯が無く、怖いので、引き返すことにしました。

城壁の上から

城壁の上から、もう一枚

ホテルに戻ることにしました。

停まっているバスは従業員用の連絡バスです。

• モンサンミッシェルのライトアップ

無料シャトルバス「ル・パッサー」の乗り場へ
    乗り遅れると暗い夜道を30分も歩いて帰らないといけないので、停まっているバスに向かって急ぎます。

モンサンミッシェルを後に、ホテル、オテル ドゥ ラ ディグへ戻りました。

ホテルのシャワーは壊れていた上、長い一日の疲れもあり、爆睡。

翌朝早く、朝焼けを見に行くことができませんでした。

オテル ドゥ ラ ディグ ホテル

明朝は、モンサンミッシェルを少し散策した後、まずオンフルールへ向かいます。オンフルールは12年前、ツアーで行ったとき、素敵な港町だったので楽しみです。

パリ〜ノルマンディ・ドライブ #9 - モンサンミッシェル、朝の散歩

• akikoさん 2015/10/06 23:24:59
    モンサンミッシェルの夜景
    comestaiさん、初めまして。

ロヴィニの旅行記見ていただいてありがとうございました。
    comestaiさんの旅行記を拝見したのですが、どれも素敵な旅行記のようで・・・
    今日はオンフルールとモンサンミッシェルの旅行記を見せてもらいました。

モンサンミッシェルは私も訪れたことがあるのですが、宿泊しなかったので早朝や夜の姿は見ていません。
    やはり想像通り夜景がとっても素敵ですね!浮き上がって見える全景はもちろんのこと、グランド・リュや島内のライトアップされた景色もとっても美しく魅力的です。
    写真で見ても感動するのですから、実際ご覧になった時はため息が出るほど感動されたことでしょうね。

このフランスの旅は車で廻られたそうですね。フランスの田舎は交通の便が良くないので、レンタカーを使えたらいいのにと思っていますが、まだ私は海外で運転する勇気がありません。車だと時間を無駄にしないで旅ができていいですね!

それでは、また別の旅行記も見せてもらいますね。

akiko

comestai

comestaiさん からの返信 2015/10/09 21:24:20
    RE: モンサンミッシェルの夜景
    akiko さん、こんばんは。

お返事、遅くなり、すみません。
    毎々、私の旅行記への投票、ありがとうございます。

akiko さんの旅行記を拝見させて頂いたのですが、クロアチアを始め、国内外、どれも素晴らしいですね。さっそくフォローさせて頂きました。クロアチア、いつか行ってみたいです。

モンサンミッシェルは12年振り2度目でしたが、1泊、宿泊したこともあり、良い写真も撮れ、十分、堪能できました。夜景ですが、実は島内の暗く、人気の少ない夜道が怖くて、実際は夜景鑑賞もそこそこ、写真もあまり撮らずに退散してしまいました(笑)。旅行記の写真の枚数が少ないでしょう!

ヨーロッパはオートマ車が少ないので、事前予約が必要ですが、鉄道の旅に地方都市でのレンタカーを組み合わせることによって、より充実した旅になりました。ただ、初めて通る道ばかりなので、カーナビは必須で、今回、まさにカーナビ様様でした。以前、南仏ドライブの時より、カーナビが進化してました。毎回、オプションで付けるのも何なので、次回に備えて、パリでガーミンのポータブルカーナビを購入しました。

また、素敵な旅行記を参考にさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

comestaiさんのトラベラーページ