2015/09/12 - 2015/09/13
WALAさん
そろそろ今年の夏休みという名の長期休暇の相談をしようということで初秋の会津、2週間ぶりの福島です。
今年はホント福島と縁があるわ(^^ゞ
会津市内の歴史名所を周り、東山温泉へ一泊♪
渓流沿いの温泉で湯あみとおしゃべり、いえ、しっかり夏休みの相談をしてきました(^_-)-☆
- 友人
- 新幹線 JRローカル
かっこさんとの旅はすっかり現地集合が主流です(^^ゞ
限られた時間で旅をするには必須!
ということで、今回は会津若松駅で待ち合わせ♪
正確には車を停められる駅の隣のスーパー集合(笑)
勝手に東北新幹線が停まると思っていたら、新幹線が停車しないだけでなく郡山から結構遠かった〜((+_+))
とはいえ、車窓からは磐梯山が見えたり、車内放送で観光案内もされていたので飽きずに乗っていられました♪ -
駅に着くと赤べこがお出迎え☆
会津若松は初めてなのですが、今回がリベンジ旅でもあります。
小学校の修学旅行が会津周辺だったのですが、なんと高熱で欠席((+_+))
修学旅行の実行委員なるものまで引き受けて夏休み返上でパンフ作りに精を出したのに…なので会津の観光名所は結構知っているんです(笑)
確かお土産に赤べこの置物をもらったんだっけ…。 -
まずは早めのランチです。
ご当地名物は外せない! -
喜多方ラーメン
チャーシューがトロトロで美味しかったです♪
スープは割と濃いめの味。
お腹が満たされたら観光に出かけよう! -
かっこさんは何度も日帰りで会津に来たことがあるそうで…会津といえば!の「鶴ヶ城」を観光することになりました。
車は「鶴ヶ城会館」の駐車場に置きました。
店内で2000円以上のお買い物をすると3時間駐車無料です◎ -
立派な石垣に囲まれて、思っていたよりも大きい!
チケットは「鶴ヶ城」「麟閣」「御薬園」の共通チケットを購入しました。
1日ですべてを周らなくてもよいそうで、これは使えるチケット◎ -
鶴ヶ城再建50周年のイベントが今日からとかで会津塗のお箸をいただきました♪
無料でいただくには随分立派なお箸で、早速愛用しています。
会津葵の御紋入りのお箸で庶民のご飯を食べるのもなかなかですよ☆ -
再建50周年、でもリニューアルされたばかりなのかな?
きれいで、近くで見ると白壁なんて姫路城より白いかも?と思いました(^^ゞ -
中に入ります♪
待ち時間なしで入れるってすばらしい!
最近の観光地は大勢の外国人の団体客で日本にいるのか海外にいるのか錯覚を覚えるほどですが、ここは日本人観光客がほどよくといった感じで落ち着いて観て周れました◎ -
これは地下?の塩蔵。
城内の展示スペースの写真は撮れません。。。 -
鶴ヶ城とその主の歴史がよ〜くわかる展示で関心しました〜☆
個人的には姫路城より面白かった! -
そうそうこの方もね、忘れちゃいけない!
新島八重さん☆
昨年の大河で一躍有名になりましたね。 -
西郷頼母さん、この旅で頼母さんのこと、そのご家族のことをよく知ることになりました。
切ないお話つきです(T_T) -
お城の上からみる景色は格別です。
お殿様になった気分で(^^ゞ -
飯盛山方面はこちら。
この後訪れる予定です。 -
写真を見ていて、あれ?この住宅街は???と思ったのですが、確か新島八重さんのお家があったところを撮ったんだったと思います(笑)
写真中央、うさぎさんのマークの西松屋の辺りです。 -
お土産ももちろんチェックしておかないとね♪
会津塗ってあまり聞いたことがなかったのですが、素敵でうっとりでした〜。
お高いものもあるのでしょうが、ここで売られていたものは庶民派の私にも手が届かない値段でもなかったです(笑) -
満足なお城見学でした☆
真夏ほどじゃないけど、暑い〜((+_+))
日傘をさしながら歩きました。
広いですからね。 -
続いて「麟閣」を訪れます♪
戦国時代、鶴ヶ城主の蒲生氏郷は千利休が切腹した後、その子・少庵をかくっまたそうです。
その後、氏里は千家再興を願い出て現在の三千家へと続きます。
少庵が会津にいた頃に建てられたお茶室が「麟閣」です。
歴史を感じますね。 -
ワビ、サビの世界も美しいですが…
こちらも大事(^^ゞ
あまりの暑さだったのでアイスでいただきました!
初めてでしたがこれはこれでなかなか◎ -
このおまんじゅうがまた美味で♪
皮はもちもちで甘すぎないこしあんです。
確か「麟閣」のオリジナルだったような…。
今日帰るなら買って帰るところでしたが、暑い中持ち歩くのも…と思って断念(@_@;) -
千利休に思いを馳せて、お茶をいただきました☆
おしゃべりをしながらてくてくと来た道を戻ります。
かっこさん:ねぇ、さっきのお茶で足りた?
WALA:ぜ〜んぜん。ガブガブ飲みたい感じ。
かっこさん:だよね!ハシゴしちゃう?
WALA:する♪ -
で、車の中から見えた素敵な建物に吸い込まれました(笑)
古民家みたいなインテリア♪
しかも空いてるし〜(^^♪ -
外の暑さが嘘の様に風が通り抜けて涼しい〜(^O^)/
冷たいドリンクと銘菓の「会津葵」をいただきました。
喉、潤いました〜☆ -
少し車で移動して、「飯盛山」に到着。
山の麓に車を置いて歩いてのぼります。 -
歩いてのぼる自信のない方はこちら!
えぇ、もちろん乗りました(^^ゞ
ちなみに200円です。
長崎のグラバー園は無料でしたが、こちらはお客さんも少ないので200円が妥当ですかね(-.-) -
白虎隊が自決したのが飯盛山。
お線香を供えてお参りしました。 -
この碑はローマ市から贈られたもの。
白虎隊のお話に深く感銘を受けて贈られたものだそう。 -
白虎隊の少年兵が眺める先には…
鶴ヶ城があります。
この飯盛山からお城の方を眺め、燃え盛る炎をみてお城が燃えていると勘違いして自決の道を選んだそうです。
鶴ヶ城内の展示で白虎隊のお話のDVDも観てきたので感慨深いものがありました。。。 -
帰りは歩く歩道もないのでてくてくと下ってきます。
なんだろう、これ!? -
「さざえ堂」っていう建物らしい。
正面からだと普通〜◎ -
「天高し ピサの斜塔と さざえ堂」
横からみるととってつけたような不思議な建物!
数分で上って下りてこられるという触込みなので入ってみることにしました。
くるくるまわって、意外とあっという間に上まで着いた!
この天井からは下りになります。
同じ道を通らずに上って下りてくるという不思議な建物でした〜◎ -
さざえ堂を抜けると清流。
この奥に見える洞穴は猪苗代湖から会津まで続いているらしい。
この洞穴も鶴ヶ城のDVDで学習済み。
あぁ、あれだ!って思いました。 -
戊辰戦争の時、白虎隊の20名の少年たちはこの洞穴を潜って会津に戻ったという洞穴なのです。
今日は雨の後で水量が多いのかもしれませんが、ここをね…。 -
陽が暮れる前にお宿へ☆
今日のお宿は「庄助の宿 瀧の湯」♪
なかなかオシャレなエントランス〜(*^。^*) -
全室が渓流に面しています。
お茶と羊羹をいただきました。
振る舞い酒が置かれていて、ご自由にどうぞとのこと。
試飲的な要素もあるのでしょうけど、日本酒好きな方はいいかも! -
対岸に能舞台があります。
夜になるとここでイベントが行われるそう。
私たち、部屋に籠っていたので行かず…(-.-) -
そしてこれ!
また迷っちゃうよ〜♪♪
帯もお借りしたものの。。。説明書きを見ても上手く巻けずに部屋にあった浴衣の帯ではなく紐を使っちゃいました(^^ゞ
かっこさんはそれらしく巻けていたけど、どうも私は説明書が苦手(+o+) -
お部屋に行きましょう♪
って、すごく長いんですよ!!
しかもかなり奥の方の部屋で、いい運動になりました(@_@;) -
なかなか素敵なお部屋☆
照明がうまく演出されていますよね〜◎
しかも電気をつけると暗くない!って当たり前のようですが、こういう旅館やホテルって妙〜に照明が暗いことってありません? -
窓側からみるとこんな感じ。
部屋の中に洗面スペースもある変わった造り。 -
リノベーション済みできれいです☆
このお宿、いろいろとコンセプトがあってその中の一つが「常にリニューアル」。
館内、どこもきれいなんですよ〜(^^♪ -
窓からの景色…真下は激流です(@_@;)
ということで、ず〜っと激しい川の流れの音が聞こえています。
数日前の豪雨のせいで川の水が多いのでしょうか。
清流とは程遠い激流でした。 -
お部屋に準備されていたお菓子は温泉まんじゅうでした。
しかも小さなせいろで温めて食べられる仕組み!
同じおまんじゅうでも一味違ってきますよね♪ -
さぁ、夕食の前に温泉に入りに行きましょうかね♪
館内あちこちリニューアルされ木のぬくもりを感じるインテリアで◎ -
途中、足湯もありました。
お休み処もゆったり〜☆
湯上りのところてんのサービスや…
生ビールのサービスも!
あちこちの温泉に行きましたが、生ビールのサービスは初めて!
でもね…残念なことに湯上りに注ごうとしたら空で泡しか出なかったんです(-.-)
そんなに遅い時間でもなかったのに! -
大浴場は男女入れ替え制です。
そして!運よくどなたもおられず撮れた一枚♪
広い大浴場と、 -
半露天のお風呂☆
お湯の温度といい、マイナスイオンたっぷりで私好みでした☆ -
すぐそばが水量の多い滝で水しぶきが飛んできそうなほど!
お風呂の後は夕食タイム♪
今夜は大広間での夕食です。
会津の地のものが多い夕食でした♪
身欠き鰊をよく食べるみたいです。 -
こちらは会津名物の「こづゆ」☆
煮物?
おでん??
すまし汁???
3つ足して3で割ったような食べ物でした(笑) -
デザートはシャーベット。
黄色のツブツブも会津の名物らしいです。
ゆずの香りがしました。 -
そして食後はコレ♪
この旅の一番の目的は今年の夏休みのプランニングです。
夏休みといっても毎年晩秋ですが(^^ゞ
とりあえず行き先は四国、そして行き帰りのフライトだけは予約してあったのですが、大まかな観光やホテルなどここで一気に決めました!!
といっても、真夜中近くになってしまい…ホテルは吟味することなく即決で決めてしまったかも(-.-)
いつもなら皆さんの口コミとか旅行記とかじっくり見て決めるんですけどね(笑)
どうなる!?私たちの四国旅行(@_@;) -
一仕事!?終えての、真夜中の湯あみ♪
意外と混んでました〜(^^ゞ
対岸の竹林と激流がライトアップされています。
川の流れる音の中眠りにつきました…☆ -
一夜明けて秋の空♪
天気予報では雨マークでしたが…晴れました! -
朝食はビュッフェ♪
帰りの時間もあったので、お昼はお昼の時間にちゃんと食べたい。
ってことで、いつになく少なめ!?に盛ってみました(^^ゞ
主食は素麺という珍しい選択で。 -
渓流(激流)のマイナスイオンと温泉、美味しい地の物で満足な宿でした☆
宿から3分、「会津武家屋敷」を観光します♪
ここも名前に記憶あり!
確か修学旅行で周るリストに入っていたはず! -
知覧の武家屋敷を想像していましたが、全然違った(笑)
家老屋敷で、「西郷頼母邸」を復元したものだそう。 -
当時のお武家さまの暮らしがよくわかります◎
会津藩主・松平容保が西郷邸を訪れたところを再現。
立派なお庭もありました。
西郷頼母の一族は自刃の最期を迎え、その悲話は現在まで語り継がれています。
その最期の場面が再現されたお部屋もあって切なかったです。。。 -
お屋敷はかなりの広さがありました。
もっとちゃんと大河を見ておくんだったなぁ(-.-)
遠くに鶴ヶ城☆
道順に沿って進むと「古今」というお土産屋さんから出るようになっています。
会津塗やお土産によさそうなものがたくさん並んでいました。 -
次に訪れたのは「御薬園」♪
ここは歴代会津藩主の別荘だったところ。
三代・松平正容が朝鮮人参の栽培に成功したことから「御薬園」と呼ばれるようになったそうです。 -
今でも、いろいろな種類の薬草を見ることができます。
こんな風に区画されて薬草が植えられています。 -
なたまめ
なたまめ茶、飲んだことあります◎ -
鈴なりのひょうたん
???
この小さなブドウの様な植物。
子供の頃に近所の空き地にあって、ブドウジュースとかいって遊んでいたわ〜(笑)
でも…注意書きには毒性があると!
危ない遊びしてました(+o+) -
こちらの建物は「重陽閣」。
松平家の子孫秩父宮妃勢津子さまのご家族が会津にお越しの際に宿泊された建物を移築したそう。
勢津子さまのお誕生日が重陽の節句であったことから重陽閣と名前がついたのだとか。 -
「プリンセス・チチブ」というバラも♪
花の見ごろは終わっていましたが、大きなバラの花です☆
記念碑やお手植えの木もありました。
この御薬園は住宅地の中みたいなところにありますが、広〜い回遊式の庭園もありました♪
「御茶屋御殿」で少し休憩☆
この建物は茶席や書院として用いられてきましたが、戊辰戦争の再には傷病者の治療所になったらしいです。 -
胡麻の羊羹とお茶をいただきました♪
まだ少し時間があったので「七日町通り」に足をのばしてみました☆
雲行きが怪しかったのですが、ついに雨((+_+)) -
この通りには昔からの酒屋さんやお菓子、そうそくなどのお店が並んでいます。
蔵造りの建物など大正ロマンが感じられる通りです。
かっこさん、会津漆器のお椀をお買い上げ☆
ホント、どこへ行ってもいいお客よね〜◎
今回はたまたま入ったお店は会津漆器の卸しのお店でお得なお買いものができました(^O^)/ -
この旅もラストスパート!
最後にランチ☆ -
「ソースかつ丼」です(*^。^*)
会津市内にはソースかつ丼のお店がいっぱい!
あちこちでノボリをみかけました。
ご当地名物は食べておかないとね!ってことで訪れたのですが、
私たちにはちょっと甘すぎた(-.-)
お肉は柔らかくて良かったのですが、お年頃の胃にこの量はつらかった・・・(失笑)
ハーフサイズで雰囲気を味わうのが正解かな。 -
会津は市内に見どころも多く、生の歴史に触れられる街。
新幹線停車駅から離れていても人気の理由がわかったような気がします。
修学旅行のリベンジも果たし、夏休みの計画もだいたい決まったし、観光に温泉に大満足な休日でした☆
夏休み本番に向けて、また明日から頑張ろうっと!
長い旅行記になってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました(^O^)/
温泉いろいろ
前の旅行記
あのVIPもお泊りになられた!? 磐梯熱海温泉 四季彩一力 宿泊記♪
2015/08/27~
磐梯熱海温泉
次の旅行記
世界遺産・富岡製糸工場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過...
富岡・甘楽
伊香保へ日帰り温泉♪
2008/11/23~
リベンジ伊香保女子会 2011
2011/06/12~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 前半
2011/07/17~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 後半
2011/07/17~
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 前編
2011/12/16~
箱根
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 後編
2011/12/16~
箱根
4月のとある日の過ごし方…♪東京湾ランチクルーズと「ゆがわら石亭」で過ごす休日
2013/04/24~
湯河原温泉
仙台de女子会2014♪ 作並温泉「ゆづくしsalon一の坊」で温泉三昧、そして仙台七夕見物☆
2014/08/05~
仙台
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 前編
2015/04/05~
日光
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 後編
2015/04/05~
宇都宮
今年の母の日は温泉へ♪ 新緑まぶしい伊香保・岸権旅館で過ごす休日☆
2015/05/22~
伊香保温泉
2015/08/27~
磐梯熱海温泉
数十年ぶりのリベンジ旅行!? 初秋の会津若松で幕末の歴史に触れる週末 渓流の宿でマイナスイオンに包まれて@庄...
2015/09/12~
会津若松
富岡・甘楽
世界遺産・富岡製糸場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過ご...
草津温泉
仙台de女子会2016♪ 色鮮やかな七夕見物と秋保温泉「ニュー水戸屋」で湯あみ三昧
2016/08/06~
仙台
いい宿、見~つけた♪うの瀬温泉で至福の休日を過ごす☆
2020/02/22~
水上温泉
同窓会のプチ相談会♪猿ヶ京
2025/05/17~
猿ヶ京温泉
夏の避暑旅2025 猛暑を逃れ軽井沢、草津で束の間の休息を♪
2025/08/22~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- レモングラスさん 2015/10/07 17:34:41
- リベンジ会津
- WALAさん、こんにちは。
出張のあとに再訪するって伺っていた合図。かっこさんとご一緒だったんですね。
私、大河ドラマ大好きなんですが、今年は途中でリタイヤ・・。
どうも、あの時代に入り込めなくて・・。
戦国時代、大奥は喜んで見るのです
千利休のお子さんをかくまった話、聞いたことがあります。
歴史で知ってること、その場所に行くと不思議な気持ちになりません?
何百年前にここで・・なんて考えちゃって。
WALAさんの旅行記見るたびに温泉にいきたくなる〜
今回の瀧の湯さん。素敵〜
浴衣を選ぶのは女子は嬉しいよね。あー帯はね〜私も説明書だめだわ
なんですと〜っ!!日本酒&生ビールのサービスがあるお宿は初めて見たよ〜行きたい!!最高なお宿だ!
マイナスイオンたっぷり吸ってリフレッシュ。でも、渓流の水かさ、すごいね。大雨の影響なんでしょうね。落っこちたら大変。
次回は四国なのね。旅の計画を立ててるときって楽しいね♪
レモングラス
- WALAさん からの返信 2015/10/08 20:08:17
- RE: リベンジ会津
- レモングラスさん、こんばんは☆
いつもご訪問くださりありがとうございます。
私も、毎年大河は見始めるんですが、今年はリタイヤ(笑)
レモングラスさん同様、あの時代はどうもとっつきにくくて!
大奥は好きです!
篤姫なんてかなりはまってましたもん♪
旅先では苦手な時代ながらも普段使わない頭をフル回転でその場限りの情緒に浸っております(^^ゞ
歴史に造詣の深い方は旅先でも違った目線なんだろうなぁって憧れです☆
いつも温泉ばかりで変わり映えのない旅ですが、
ビールはね〜、なくてとっても残念でした(-.-)
お風呂上がりに無料の生ビールがあったら最高ですもの!
貧乏性なので「無料」ってところがポイントなんですよ♪
四国旅行はホントに行き当たりばったりで予約してしまったのでどうなることか…
ここ数日、空気が乾燥してお肌かさかさです(^^ゞ
インフルエンザも出始めたようなので、
レモングラスさんどうぞご自愛くださいね☆
WALA
旅行記グループ 温泉いろいろ