会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日光から福島県に行き裏磐梯リゾートに宿泊しました。翌朝、真っ白の銀世界に驚き喜びながら鶴ヶ城と大内宿に行きました。どちらも初めてで、前から行ってみたいところだったのでよかったです。特にこの雪の時期は素晴らしいと思いました。春の桜の時期にも是非来てみたいと思います。

日光・会津若松を巡るツアー (鶴ヶ城・大内宿)

2015/01/23 - 2015/01/24

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝はやっぱり温泉で目を覚ましたいです。早起きして行きました。

ホテルのロビーにある寄せ木細工みたいな物は何だったのか分かりません。

青空のいい天気です。積もった雪が特に真っ白に見えました。

ホテルの前面だと思います画雪でよく分かりません。とても素敵なホテルでした。

雪景色を見ながらバスで鶴ヶ城に向かいます。見えているのは磐梯山でしょうか。

鶴ヶ城の立派な姿。本当に美しくて、見とれてしまいます。日本100名城に選ばれているのもうなづけます。

青空に白いお城が引き立ちます。雪で全体が真っ白なのでなおさらです。

どこから見ても美しくて写真を沢山撮りました。

茶室麟閣 千利休の子少庵が建てたといわれています。お抹茶とお菓子を楽しむことが出来ます。

天守閣にあがるときはここでチケットを買います。時間に余裕がなかったのであがりませんでした。

歴代上酢の家紋が紹介されています。たくさんの城主がここで会津を守ったのですね。

お堀も凍っていました。すごいとしかいえません。

会津若松城の門柱も半分雪に埋まったいました。

大内宿に向かう車窓からの雪景色です。こんなに雪をいっぱい見たのは本当に何年ぶりかなあ。

大内宿につきました。雪がいっぱいです。昔話に出てきそうなおそば屋さんです。

この風景は本当に絵に描いたようです。雪のない景色は雑誌で見た事があります。

ここもおそば屋さんです。大内宿ではねぎそばが有名です。

営業している店は少なかったけれどここはしっかり開けてありました。この地ならではのお土産がいろいろあります。

塔のへつりに行きました。照れ簿土見た事があったけれど行ったのは初めてです。塔のへつりとは危険な崖という意味でそれぞれの岩に名前がついているのだとガイドさんが話してくれました。

今回ツアーで九州から雪の多い所へ来て、初めての所へ行ったり普段見られない物を見たりすることが出来ました。満足のツアーでした。