2016/03/05 - 2016/03/07
WALAさん
「今度の週末お休みかも♪」とかっこさんとメールしていた2月の終わり、急遽、プチ旅行を計画しました☆
初めは1泊と思っていたので草津だけを考えていましたが、仕事の後に前泊すればもう少し観光できるかも!ということで、富岡製糸場を訪れました。
私たち、「世界遺産」という言葉に弱いですからね(^^ゞ
- 友人
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
今日の待ち合わせは高崎☆
ホントどこへ行くのも現地集合です(^^ゞ
私は仕事を終えて新幹線でかけつけました〜♪
本日のお宿は「APAホテル 高崎駅前」。
到着したときには暗くなっていたので翌日撮りました。
改札から続くコンコースに直結の駅近でとても便利です。 -
とはいえ、ビジネスホテルなので狭っ!
まぁね、今日は前泊的な感じで寝るだけだしね(笑)
それぞれのキャリーケースを広げる余裕もあったし、ベッドもセミダブルだったので問題なし◎ -
浴衣の上には折り鶴のおもてなし。
外国人は嬉しいだろうなぁ〜。 -
かっこさんからのお土産はマツヤのロシアチョコレート♪
これ、食べてみたいなぁと思っていたの!
ドライフルーツが入っていたり、色々なお味が楽しめます。
夕食前の小腹しのぎにパクパク食べちゃいました(^^ゞ
春の陽気だったので防寒具を持って来なかったかっこさん、3月の群馬をなめちゃいけない!
明日行く草津は寒いよ〜、きっと。
ということで、この後高島屋でショッピング(笑) -
夕食は「ポトロ」というスペインバル♪
かっこさんと私好みそうだったので事前に予約しました。
禁煙なのも◎。
一見、入りにくそうな店構えだけど…大丈夫かな? -
乾杯はビールで☆
お通しはポテトサラダ。
美味しい!
これは期待できるかも♪ -
グリーンサラダ
ハモンイベリコ・デ・ベジョータ
本物の生ハムだぁ〜♪
日本の生ハムとは別物です。
噛んでいると口の中に濃厚な生ハムの味が広がります。 -
希少な最高級生ハム。
天井にずらりと吊るされていました☆ -
海老のアヒージョ
外せないよね〜、これは♪
家では絶対に作れない味だよ〜。
もちろんバケットもおかわり(^^ゞ -
上州牛イチボのグリル 熟成バルサミコソース
お肉も柔らかく、付け合わせのお芋が甘くてアクセントになってる♪ -
エビの旨味を凝縮したパエージャ・エスパーニャ
「スペインで食べたのより美味しい」とかっこさん(^^ゞ
メニューの通り、エビの旨味そのもの!
お米の硬さもちょうどいいしね〜♪
高崎にまた来ることがあるのか?は別として、
「また来たいね」という話になりました◎ -
夜になり、やっぱり寒くなってきました。
昼間は暖かくても朝晩は防寒具が必須です。 -
APAホテルを選んだ一番の理由は「天然温泉の大浴場」♪
「本当に天然温泉なのかな?」と疑い深い私たちでしたが、身体の温まり方は温泉だった(^^ゞ
温泉好きはやっぱり日本人☆ -
一夜明けて、ここからが旅の本番です♪
朝食つきプランにしたので朝からがっつり食べます(*^^)v
かっこさんが某予約サイトのポイントを大盤振る舞いしてくれたお陰で一人3500円!
土曜日なので破格だわ、ありがとう! -
今日は世界遺産の「富岡製糸場」へ出かけます。
一昨年、世界遺産の認定を受けて以来、訪れたいと思いながらなかなか機会もなく…。
前泊できたお陰で願いが叶います☆
車の方が便利なのかもしれませんが、今回は電車旅。
上州電鉄 高崎⇔上州富岡の往復乗車券と富岡製糸場の入場券がセットになったお得なチケットを購入◎ -
ホテルが駅に近すぎて思いのほか早く着いてしまったので待合室…と思って矢印をたよりに行ってみると待合室は電車だった!
古い車両を待合室として使っているようです♪
待合室なので自販機もありました!
電車が入線する前にはちゃんと放送も入りました◎ -
ぐんまちゃんの電車だ♪
中のデザインも抜かりない(^O^)/
もちろんぐんまちゃんも乗っています☆
別にゆるキャラ好きな訳ではないのですが、ちょっと嬉しかった(^^ゞ -
40分ほどで到着したのは「上州富岡駅」。
世界遺産認定後に建てられた駅舎なのかな?
新しかったです。 -
駅前広場では何やらイベント開催中。
昔のレンガ造りの建物も残っています。 -
何となく野生の勘で歩き始めると歩道にこんな標識が!
世界遺産登録!の名残は今も健在。
何度か曲がりますが、お陰さまで迷わずに進めます☆
あっ!見えてきた♪
道路沿いにはお土産屋さんなども並んでいますが、まだ時間が早かったので開店準備中。 -
到着☆
駅から15分はかかっていないと思います。 -
もちろんガイドツアーに入ります♪
ガイドさんの話をきけると楽しみが違いますからね♪
30分毎に出発しますので、それまでテントでちょっと休憩。 -
ツアーがスタート♪
オレンジの服を着た方がガイドさんですが、スタッフの方がたくさんいてどの方も親切に案内や誘導をしてくれます。
町をあげてお客さんを迎えようとする気持ちが伝わってきました。 -
富岡製糸場にはいくつもの建物がありますが、世界遺産に登録されているのは3つの建物のみだそうです。
・繰糸場
・東置繭所
・西置繭所 -
こちらが「東置繭所」
いくつもの窓が並んでいます。
3階建てのように見えますが、2階建てで2階に繭を保管したそう。
繭は春しかとれないので1年分、こんなに大きな倉庫が必要になったのだとか。 -
この建物が造られたのは明治5年。
当時は遠くから物資を運ぶのも大変だったので、下仁田とか甘楽とか近隣のものを上手く利用して建物が建てられたそうです。
建物の木枠を先に造り、そこにレンガを埋めていく手法。 -
レンガの積み方には「イギリス式」、「フランス式」があるそうですが、ここはフランス式。
イギリス式が主流ですが、大小のレンガを交互にあわせてあるのがフランス式。 -
20人のお客さんに対して1名のガイドさんがついてくれ、イヤホンガイドを借りられるので説明の声もよく聞こえます。
ガイドさんは大きなファイルを持って歩き、そのファイルを見せながら説明します。
ファイルの中身はお手製だなぁと思っていたのですが、どうやら説明内容やファイルの中身はガイドさん毎に違う様子。
また来て違うガイドさんなら違った楽しみ方ができますね。
説明はすごくわかりやすかったです。 -
こちらは「女工館」。
勝手に女工たちが住んでいたのかと思いきや、日本人女工に指導するために来日したフランス人女性教師たちの住まいだったのだとか。 -
いよいよメインの「繰糸場」へ入ります。
今では何の不思議もないガラス窓が並んでいますが、当時は一枚ガラスは流通しておらず、すべてフランスから輸入されて造られたそうです。 -
中に入るとヒヤっとします。
柱のない広い空間で自動繰糸機がずーっと並んでいて圧巻! -
自動繰糸機は昭和40年以降、工場が閉鎖される昭和62年まで実際に使用されていたものです。
この機械、日産製で最新機器なのだとか。
センサーで繭の糸口を探したり、糸の終わりががくると次の糸が巻き付くなど、レトロさからは想像できない働きだったようです。 -
機械の上にはオレンジの箱のようなものがあり、この中にお湯と繭が入り各機械に繭が運ばれていたそう。
とはいえ、創業当時の明治時代にはすべて女工たちの手作業で行われていました。
女工さんたちは15歳〜30歳前くらいまで?で、日本各地からここへ集まり、また地元へ戻って繭産業を指導する役目がありました。
氏族の娘さんなど、いいとこのお嬢様が多かったというのにも驚きでした。 -
実際に今も自動繰糸機を使って繭から生糸を作っている工場の様子がビデオになっていました。
日本でも2か所しか残っていないそうです。 -
こちらは「診療所」
治療や薬代はすべて工場持ちだったそうです。
勤務時間や休日もしっかり決められ、月に3回は当時のご馳走だったお赤飯や鮭が振舞われ、労働条件は良かったようです。 -
「ブリュナ館」
指導者として来日したポール・ブリュナさんが御家族と暮らしていた住まいです。
後に、女工たちに読み書きや裁縫を教える教室としても使われていたそうです。
富岡製糸場は片倉工業さんという会社が最後に経営していたそうですが、操業を停止してからもそのまま保存されてきました。
保存には年間1億円もかかっていたそう!!
今は富岡市に譲渡されていますが、片倉工業さんってすごいですね〜。 -
ブリュナ館の前で約40分のガイドツアーが終わりになります。
いやぁ〜、良かった◎
色々なお話が聞けて創業当時の富岡製糸場の様子が手に取るようにわかりました☆
最後は拍手喝采! -
ここからは自由見学♪
ブリュナ館の裏に周ると「寄宿舎」が見えました。
ここに女工さんたちが住んでいたそうです。
手前のブルーのシートが覆われているところは発掘調査中で近寄ることはできません。 -
あっ!お富ちゃんだ!!
ツアーの途中でチラチラと目に入るお富ちゃんに釘付けでした(^^ゞ
地元の女子高生が誘導して、時々出没しているようです。
女子高生もボランティアでしょうね〜。
お休みの日にえらいなぁ〜◎ -
もちろん一緒に写真も撮りました♪
なんだかすっかりゆるキャラファンの様な旅行記の構成!? -
こちらは「西置繭所」
東置繭所と同じ構造ですが、今は修復中。
修復の様子を別途200円で見学できます。 -
ヘルメットを被って見学します。
エレベーターで屋根の上の高さまで上がって見学します。
今日は土曜日で修復はお休みでしたが、平日には実際の修復の様子が見られるのでしょうね。
瓦も1枚ずつ順番がわかるように外し、また元に戻すのでしょうね。
普通なら上の方までじっくり見られないし、貴重な修復の様子。
別途200円と聞いて帰る方が多かったですが、200円の価値はあるかと…。
ちなみに写真撮影はできませんでした(-.-) -
「鉄水溜」
生糸を作る過程では大量の水を使いますからね。 -
小さな穴から…
中が覗けます。
広いっ! -
最後に東置繭所の中に入りました。
パネル展示や実際に生糸を作る体験コーナーがありました。
売店も♪
スカーフやネクタイなど、とても高価なシルク製品、富岡製糸場のお土産品が売られていました。
これで富岡製糸場の見学はおしまい。
群馬出身の職場の後輩に、富岡製糸場に行くと話したら「ホントですかぁ?わざわざ行っても何もないですよ〜」と言われて送り出されましたが、いい意味で裏切られた(笑)
世界遺産の価値あります! -
調べておいた電車の時間に合わせて駅へと戻ります。
でもちょっと待って〜(^O^)/
このお店、口コミで見たわ!! -
「和風絹しゅうまい」をいただきま〜す☆
絹のごとくなめらかな美味しいしゅうまいでした♪
今日帰るなら買って帰りたかったけど…まだ旅は続くので断念。 -
高崎へ戻り「登利平」でランチ。
駅ビル内で高崎名物…と思い、「はらっぱ」というお店のパスタと考えていたのですが、大勢並んでいる上、バイト店員さんの感じが悪かったので却下(笑) -
さっきしゅうまいを食べたばかりなのに、甘じょっぱいタレのきいた鶏重をペロッといただきました☆
特急「草津」号に乗って草津へと移動します…草津編へつづく。
温泉いろいろ
前の旅行記
数十年ぶりのリベンジ旅行!? 初秋の会津若松で幕末の歴史に触れる週末 渓流の宿でマイナスイオンに包まれて@庄...
2015/09/12~
会津若松
次の旅行記
世界遺産・富岡製糸場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過ご...
草津温泉
伊香保へ日帰り温泉♪
2008/11/23~
リベンジ伊香保女子会 2011
2011/06/12~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 前半
2011/07/17~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 後半
2011/07/17~
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 前編
2011/12/16~
箱根
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 後編
2011/12/16~
箱根
4月のとある日の過ごし方…♪東京湾ランチクルーズと「ゆがわら石亭」で過ごす休日
2013/04/24~
湯河原温泉
仙台de女子会2014♪ 作並温泉「ゆづくしsalon一の坊」で温泉三昧、そして仙台七夕見物☆
2014/08/05~
仙台
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 前編
2015/04/05~
日光
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 後編
2015/04/05~
宇都宮
今年の母の日は温泉へ♪ 新緑まぶしい伊香保・岸権旅館で過ごす休日☆
2015/05/22~
伊香保温泉
あのVIPもお泊りになられた!? 磐梯熱海温泉 四季彩一力 宿泊記♪
2015/08/27~
磐梯熱海温泉
2015/09/12~
会津若松
世界遺産・富岡製糸工場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過...
富岡・甘楽
草津温泉
仙台de女子会2016♪ 色鮮やかな七夕見物と秋保温泉「ニュー水戸屋」で湯あみ三昧
2016/08/06~
仙台
いい宿、見~つけた♪うの瀬温泉で至福の休日を過ごす☆
2020/02/22~
水上温泉
同窓会のプチ相談会♪猿ヶ京
2025/05/17~
猿ヶ京温泉
夏の避暑旅2025 猛暑を逃れ軽井沢、草津で束の間の休息を♪
2025/08/22~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 温泉いろいろ