磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシオペアで北海道に行く時に通過、仙台の七夕に行く時も通過…福島は東北の中では一番近いのになかなか足を運ぶ機会がありませんでした。<br />そんな中、お仕事がらみで1泊2日の郡山行きが決定◎<br />えぇ、もちろん温泉まで足をのばしますよ〜(^O^)/

あのVIPもお泊りになられた!? 磐梯熱海温泉 四季彩一力 宿泊記♪

2015/08/27 - 2015/08/28

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

そんな中、お仕事がらみで1泊2日の郡山行きが決定◎
えぇ、もちろん温泉まで足をのばしますよ〜(^O^)/

友人
新幹線

朝早くに新幹線に乗って、郡山へ。
    真面目な所用を済ませ降り立ったのは磐梯熱海駅♪
    郡山から磐梯西線に乗って20分くらいかな?

宿までは歩いても3、4分だったので歩いていくつもりでした…が、1時間に1本到着する電車にあわせて宿の方がお迎えに来てくれているようでした☆
    もちろんありがたく車に乗らせていただきましたよ〜♪
    しかも私たちだけ(笑)

駅の前には足湯もありました◎
    静か〜な駅です。

薄着で来ちゃったので中に入れてほっ♪
    福島の気温を侮っていました(-.-)

ガラス窓が開放的なロビーです。

大きな池、そして緑がいっぱい!

お抹茶をいただいて一休み☆
    ゆっくりしたかったけど…喫煙所への出入り口が近くて扉が開くたびにモクモク!
    お部屋へ退散させていただくことに(^^ゞ

「お部屋おまかせ〜」のリーズナブルプランでしたがどうでしょうね…

広いっ!

お部屋からの眺めも最高!
    ちょうど宿の中央部分でお庭も真ん中で眺められるお部屋でした。
    ベランダにも出られます。
    仲居さんによれば、このお部屋は眺めもよく他のお部屋よりも広めとのこと◎

しかも寝るところは別室♪
    写真では大きさが伝わりにくいですが、キングサイズのベッドがど〜ぉんと2台!!
    寝返りうちほうだいでした〜☆

お庭の木々はもう秋の気配。
    もみじが色づいていました♪

笑顔の仲居さんがお茶を入れてくださいました。
    写真を撮り忘れましたが、廊下に水屋があります。

ドリップコーヒーもおいてあり、翌朝いただきました。
    水道からでるお水はこの辺りの名水らしいです☆

お風呂に行きがてら館内を探検(^^ゞ
    リニューアルされているのかアートな感じの場所もあります。

庭園を散策してみました♪

池には2羽の白鳥が仲良く泳いでいます。

しばらく見ていたのですが、いつも2羽一緒に泳いでいるんです♪
    仲良しですね〜。

あまり奥にはいきませんでしたが、結構広そうですよ♪
    近くを磐梯西線が走っていますが、木々で隠れている上、1時間に1本くらいしか通らないので音も気になりません。
    静かです!

お風呂の第一印象…遠い!
    普段の運動不足がばれます(笑)

建物も横長なのですが、お風呂は一番奥にあるのでクネクネと歩きます。
    貴賓室の前も通ったりするのですが、
    こちらのお宿、イギリスのウィリアム王子が今年3月に福島県を訪れた際に宿泊され、安倍総理が浴衣の晩餐会を行ったお宿なのです♪
    きっとこの貴賓室にお泊りになられたに違いない!と思いながらお風呂に行った庶民でした〜(笑)
    大浴場にも行かれたのかしら!?

そしてお待ちかねの夕食はお食事処で♪

個室なのでお気楽です☆
    個人的には部屋食は落ち着かないのでこちらの方が好みです◎

• 前菜<br /><br />南会津産トマトのファルシ<br />川俣軍鶏<br />会津産アスパラ

前菜

お造り盛り合わせ

• 焼物<br /><br />鮎の塩焼き

焼物

鮎の塩焼き

• 煮物<br /><br />冬瓜 海老団子<br />手繰り湯葉

煮物

冬瓜 海老団子
    手繰り湯葉

• 進肴<br /><br />帆立と会津産アスパラの貝焼き

進肴

帆立と会津産アスパラの貝焼き

• 鍋物<br /><br />エゴマ豚しゃぶしゃぶ<br /><br />これがですねぇ…絶品でした!<br />(写真撮り忘れの)出汁のきいた豆乳でしゃぶしゃぶにしていただいたのですが、そのスープが美味♪<br />濃厚な豚骨スープのようでした。<br />仲居さんのお薦めでご飯にかけて食べたら止まらない!!

鍋物

エゴマ豚しゃぶしゃぶ

これがですねぇ…絶品でした!
    濃厚な豚骨スープのようでした。
    仲居さんのお薦めでご飯にかけて食べたら止まらない!!

郡山産あさか舞コシヒカリ
    赤だし

地の物を取り入れた夕食です。

デザート

吹き寄せ寒天
    アイスクリーム

一緒に行った同僚のYさんが苦手なデザートだったので、2人分いただいてしまいました(^^ゞ

お腹いっぱい!どれも美味しい満足な夕食でした♪
    こういう旅館のお料理っていつも揚げ物がついていますが、今日はなくてちょうどよかったかも。
    油ものは控えたいお年頃ですし(笑)
    仕事柄!?かなり早食いの2人でしたが、私たちペースで提供してくださって感謝です。

お部屋に帰って少しまったりしたのですが、そうだお風呂行こう!

狙い通り!?どなたもおられず、貸切でした〜♪
    トラベラーとしてはお風呂の写真も撮りたいのですが、どなたかおられるとNGですものね(^^ゞ
    私の統計によると夕食直後はどのお宿もお風呂が空いています◎
    (あっ、お子様連れの多い宿を除く)

こちらはお宿名物の「ぬる湯」

37℃位のようなのですが、水風呂に感じました〜!
    で、片足しか入れず(-.-)
    本来はこのぬる湯と温かいお風呂を交互に入ると良いらしいです。

露天風呂♪

お風呂まで遠いのが功を奏して!?静かな森の中にいる感じです。
    磐梯熱海温泉は美しい萩姫の伝説から「美人をつくる湯」として有名です。
    1泊では無理がありますが(失笑)

写真撮影も湯あみも満喫させていただきました☆

こちらのお宿も「5つ☆の宿」認定♪

しかも見開きで紹介されてる〜(^O^)/
    納得です☆

お腹いっぱい、お風呂も入った、あとは寝るだけです(^_-)-☆
    大きなベッドで広々と眠りにつきました。

一夜明けて、たたきつけるような雨の音で目が覚めました。
    外は霧がかかって大雨です。

せっかく早起きしたのでお風呂に行ってきました。

3回お風呂に行きましたが、一番混んでいたのが朝の5時半!!
    みなさん早起きで(^^ゞ
    お風呂の近くには毎朝飲んでいるヤクルトが置いてあって、これで私的ポイントはかなりアップ!

朝食は昨日のお食事処で。

ハーフビュッフェスタイルです。
    最近このスタイルの宿が多いような気がします。

花かご膳♪

花かご膳とはいえ手抜きなし!
    温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、元気の出そうな朝食です。
    特に、「自家製ちりめん山椒」が美味しかった〜☆
    敷地内でとれた山椒で作られたそうです。

ゆっくりと支度をしてチェックアウトしました。

5つ☆の宿、選ばれるでしょうね〜、VIPがお泊りになるのもわかります◎
    宿の方の感じも良いですし、CPも最高!なお宿でした。

その後、真面目な所用は午後までかかり、帰りの郡山駅。
    せっかくなので喜多方ラーメンの遅いランチ☆

デザートは、Yさんが誕生日を控えた私にご馳走してくださいました♪♪
    ありがとうございます☆

お仕事がらみではありましたが、上質な温泉と美味しいお料理、サービスで大満足の1泊2日でした♪

これまで数十年足を運ぶことのなかった福島、実はまた2週間後に来ます!
    今度は観光します(^^ゞ

観光ゼロの旅行記でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

(旅のおまけ)

数日後、
    クタクタになって仕事から帰ると四季彩一力さんからお礼状が届いていました。
    メール社会のこのご時世、お葉書をいただくのは嬉しいものですね。
    またいつか再訪させていただきたいお宿となりました◎

温泉いろいろ

• レモングラスさん 2015/09/06 17:26:24
    お仕事の合間に・・
    WALAさん、こんにちは。

お仕事で福島に行かれて宿泊は温泉。出張で温泉に泊まれるのはちょっとラッキー?(お疲れさまなのに、ごめんなさい)

四季彩一力さん。へぇ〜!「あのVIPって誰??」と思いながら読み進みましたが、納得のVIPですね!さすが☆5つ

お風呂まで遠いんですね。それだけ敷地が広いんでしょうね。
    あはは・・そう、トラベラーはお風呂の写真も撮りたいよね〜食事の直後ね。頭にインプットしました!朝の5時半が一番混んでるって意外。宿泊者の年齢は高め??

キングベッドのツインて初めて見た。すっごいポイント高いわ。
    お食事も美味しそう。豆乳お出しのしゃぶしゃぶ、超〜食べたい!
    ご飯にかけるって、、雑炊のようになるのかな??

再度、福島に行かれるんですね。観光も!次回の旅行記も待ってまーす♪

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2015/09/08 20:57:58
    RE: お仕事の合間に・・
    レモングラスさん、こんばんは☆

福島旅行記をご覧いただきありがとうございます。

そうなんです、思いがけず行くことになった温泉でラッキーでした♪
    仕事がらみとはいえ、今回は自費での福島行きだったので楽しむことは必須だったんです〜(笑)

広〜いお庭と、温泉までの道のり(^^ゞ
    貴賓室はお風呂に程よく近かったので色々考えての造りなんでしょうね。
    よくあるツインとは別物のベッドでゆっくり眠れました☆

豆乳しゃぶしゃぶはご飯にかけていただきました。
    雑炊?リゾット?私が食べるとネコマンマかも(爆)
    なかなか家では食べられないお味だなぁと思いました。

今週末はまた福島です。
    台風の動きが心配ですが。。。

WALAさんのトラベラーページ