伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の母の日のプレゼントはどうしようか…と考えていた時、ふと思いついたのは温泉旅行でした♪<br />物を選ぶのも難しいし、旅行ならず〜っと思い出に残るはず!<br />もちろん近場のお手頃価格の旅行ですが(笑)<br />大事なのは気持ちですから〜(^^ゞ<br />って、一番楽しんでいたのは私だったりして!?<br />母の日から2週間遅れですが、新緑の美しい伊香保温泉へ行ってまいりました☆

今年の母の日は温泉へ♪ 新緑まぶしい伊香保・岸権旅館で過ごす休日☆

2015/05/22 - 2015/05/23

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

物を選ぶのも難しいし、旅行ならず〜っと思い出に残るはず!
もちろん近場のお手頃価格の旅行ですが(笑)
大事なのは気持ちですから〜(^^ゞ
って、一番楽しんでいたのは私だったりして!?

急遽決めた旅先は伊香保「岸権旅館」☆
    伊香保はピューっと高速の乗ってしまえば家からもさほど遠くないので気楽に出かけられる温泉です。

岸権旅館は伊香保の石段の途中にある老舗旅館。

宿から離れた駐車場に車を停め、宿の車で迎えに来てもらいました。
    自家用車で宿まで来れなくもないのですが、半端ない急な坂道なのでよほど運転に自信がない方だと難しいかも(^^ゞ

名前だけは聞いたことがありましたが初めての宿泊です♪

到着するとラウンジでお茶と温泉まんじゅうのおもてなし☆

ちなみに「清芳亭」のおまんじゅうでした。
    お茶も美味しくいただきました(^_-)-☆

5階のお部屋へ案内していただきました。

すれ違う人…子供連ればかり(笑)
    家も姪っ子連れなので子供連れが集められているのかも(-.-)

12畳の和室です。
    逆光で写真に撮ると暗いですね(^^ゞ

角度を変えて…

窓辺のこのチェアが気持ちよくて…

姪っ子の特等席となりました(^^ゞ
    枕の位置を変えられるところがお気に入り♪

窓からは山しか見えませんが、それがまたいいのかも〜♪
    非日常に違いありません☆

よく見ると薄紫色のお花が山の中腹に咲いていました。
    藤の花かな?

お部屋に準備されていたお菓子はオリジナルの胡麻の鉱泉せんべいでした。
    美味しかったので職場のお土産に購入◎

空気清浄機も全部屋に設置されています◎

お風呂もついていましたが、ここに来て使う方も少ないでしょうね。

さりげなくこんな本が置かれていて…

こちらのお宿が掲載されていました〜☆
    素敵なお宿がたくさん載っていて、思わず見入ってしまいました(^^ゞ
    どこも訪れてみたいお宿ばかり。

古い歴史のある旅館ですが、あちこちリノベーションされているので古さはあまり感じません。

夕食まで少し時間があるので石段街を散策してみます♪

こういうお土産屋さんってついつい入ってしまいます(^^ゞ
    結局何か買ってしまうことが多いので困ります(笑)

石段の一番上にある伊香保神社をお参りすることにしました。

365段でやっと到着〜!
    って、宿が途中だったので実際に昇ったのは150段位かな?
    でも結構疲れました(-.-)

浴衣でお参りもいいですね〜♪

こうして家族で旅行に来られたことを感謝しました☆

夕方は人も少なく、ゆったりと時間が流れていて散策にはもってこいでした!

石段から一歩路地を入ると昭和の時代を感じる酒場も…営業しているのかは謎(-_-メ)

そして夕食のお時間♪

メインは上州牛の温泉蒸し♪
    下から「黄金の湯」でお肉やお野菜を蒸しているんです。
    柔らかいお肉でした〜☆

こちらのお料理、どれも温かいのですが…煙がスゴイ!!
    一人につき固形燃料付きのお料理が5台ずつ(-.-)
    隣のテーブルでは焼き物も…
    煙でむせ混んじゃいました((+_+))
    換気設備に改善の余地ありです。

サラダやデザートはビュッフェ形式になっています。
    お腹のすき具合で好きなだけ頂けるので◎

早食いの私は姪っ子と一足お先にお食事処を退室して温泉へ♪
    食事時間直後ってお風呂が空いているんですよ〜(^^ゞ

ということでお写真も◎
    こちらは「六左衛門の湯」です。
    展望風呂というネーミングですが夜なので景色は…。

露天風呂もありました。
    伊香保は「黄金の湯」という茶色?金色?のお湯です(^^ゞ
    温まります。

お部屋にはお布団も敷かれてお休みモード☆
    氷水と梅干が置かれていました。

この方は自分の席でお風呂上がりのおまんじゅうを食べてご満悦〜☆

おまんじゅうは石段散策の帰りに「勝月堂」で買ってきました◎
    さすが温泉まんじゅう発祥のお店だけあります!
    こしあんで美味☆

一夜明けて…いつも通りに目が覚めたので朝の湯あみタイム☆
    ロビーも誰〜もいません。
    勝手口のような出口を出て…

道路を渡って、はなれ露天風呂「権左衛門の湯」へ♪
    宿の方のお話によると創業者の名前だとか…。

6時からだったのでジャストでまいりました☆
    いい感じのお湯です♪

緑が目に優しい!

こ〜んな素敵なお休み処もありました◎

お部屋へ戻り、みんなを起こして朝食へ♪
    7時〜9時というので7時過ぎに行ったら大混雑!
    皆さん結構早いんですね(^^ゞ
    「おいしい群馬の朝ごはん」というビュッフェ形式の朝食です。
    大好きなぐろーばるのハムもありました。
    どれも美味しくいただきました☆

オムレツは注文して作っていただきました◎
    もちろん中はトロトロ〜♪

お腹いっぱいになって少し休憩の後、最後の湯あみへ♪

「又左衛門の湯」
    ここも誰〜もいなくて我が家で貸切(^^ゞ
    朝食に温泉に入る方は少ないのかな?

かなり自分も楽しんでしまいましたが、そうそう母の日のプレゼントでした〜(笑)
    楽しんでもらえたでしょうか?
    プレゼントを口実に自分も楽しめるというなんとも名案な母の日となりました☆

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

温泉いろいろ

• レモングラスさん 2015/05/31 17:13:07
    温泉三昧
    WALAさん、こんにちは。

母の日に伊香保。超〜親孝行娘じゃないですか〜
    お母さまはお孫ちゃんもご一緒で一層、嬉しかったことでしょうね。

岸権旅館。5つ星の旅館なんですね。
    高台にあるのかな?緑がパァ〜っと窓から見えて素敵なお部屋。
    オットマン付きのチェアーは姪っ子ちゃんの特等席なんですね。
    仲良し家族に囲まれて育っておられる姪っ子ちゃんは幸せだな♪

お風呂は茶色、金色?なんですね。私、温泉で濁り湯に入ったことないのよ。群馬はいい泉質みたいね。

夕食のお肉。おいしそうだよ〜煙には困っちゃったけどね(笑)

先日の日光と今回の伊香保。最近は温泉三昧だね。
    温泉はいいよね〜

そうなのよ。首都圏から群馬ってすぐなんだよね。
    温泉に行きたいな〜って箱根や群馬、伊豆あたりを検索するんだけど、結局、そこで終わってしまう我が家。

温泉行って、おまんじゅう食べてお風呂入って寝っ転がって、散歩して、夕食に舌鼓・・あー極楽だね〜

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2015/06/01 09:19:16
    RE: 温泉三昧
    レモングラスさん、おはようございます。

伊香保旅行記をご訪問くださりありがとうございます。

いつも迷惑ばかりかけて親孝行していないので…
    って自分が楽しんじゃったんですよ〜(^^ゞ
    今年の春に母が退職したのでちょっと旅行も行きやすくなりました。
    きっと温泉より孫と一緒にいられるのが一番だったと思うのですが(笑)

石段街に泊るのは初めてだったのですが、
    高台だけあって景色も良く緑に癒されました。
    はっぱり都会の緑とは全然違いますね〜。
    我が家もいつも雑誌や旅番組であちこち旅気分に浸ってはいますが、
    妄想だけでなかなか腰を上げるのが重くて(-.-)
    そしてつい車の便のいい高速沿いの温泉になってしまい進歩なし(-_-メ)
    伊豆方面で美味しいお魚も食べたいなぁ♪

WALAさんのトラベラーページ