草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度の週末お休みかも♪」とかっこさんとメールしていた2月の終わり、急遽、プチ旅行を計画しました☆<br /><br />2人とも腰痛持ちなので、「旅先は温泉」ということはすぐに決定(笑)<br />名湯といえば草津かな!?<br />かっこさんは行ったことがないと言うし、私もここ数年行ってない…ということで草津温泉を楽しむことに♪<br /><br />

世界遺産・富岡製糸場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過ごす休日 草津編

2016/03/05 - 2016/03/07

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

名湯といえば草津かな!?

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

高崎から特急で1時間ちょっと、長野原草津口に到着☆

日曜の午後ですが、たくさんの方が降りました。
    そして改札を出てそのままバスに流れ込む(笑)
    草津温泉までのアクセスといえばJRバスですものね。
    大型バス1台ではおさまらず、臨時バスに乗り込みました。
    さすが日本人!お行儀よく並んで、バスの座席も前から順々に座っていました☆

本日のお宿は「草津ホテル」♪

西の河原公園の入り口にあります。
    バスターミナルからも歩けなくはないのですが、荷物もあったのでお迎えに来ていただきました。

いかにも歴史がありそうな外観!
    創業は大正2年。

車が到着するとすぐにお出迎えの方が出てきてくれました。

ロビー。
    古い(歴史ある)ホテルですが、その古さを活かしたインテリア。

こちらはカフェスペース。
    ストーブの火が優しく暖かい♪

美味しいコーヒーもいただけます☆

カフェの奥には足湯も♪

お部屋は2階の10畳の和室。
    帳場からお部屋まで仲居さんが必要なことを説明し、お部屋でお茶を入れてくれました。
    無駄なお喋りがなくいい感じの距離感です(^^ゞ

ちょうど玄関の上辺りのお部屋でした。
    きれいに清掃されています。

お茶うけは「松むら」さんのお饅頭。
    人気のお店ですよね〜、食べてみたいと思っていました◎
    出発にあわせて宿から注文することもできます。
    う〜ん…個人的にはこしあん好きなので購入はなし(-.-)

床の間には黄色のチューリップ♪
    春らしいですね。

お饅頭をいただいて、寛ぐ間もなく湯畑に出かけました。
    ホテルからは10分かからない位かな?
    西の河原通りのお饅頭の試食攻撃をかわすのがやや難(@_@;)

「熱の湯」で湯もみショーを見学します♪

チケットを買って20分くらい並びました。

うんうん、コレコレ♪
    以前来た後にリニューアルされたようですが、造りは同じですね。

草津温泉や湯もみについての映像から始まります。

そして歌にあわせた湯もみ♪

湯もみガールたち、以前よりも若くなってる〜!

かっこさん「こんなのでお湯の温度変わるのかな?」
    私「そうみたいよ〜」

途中と最後に20名ずつ湯もみ体験ができます。
    私は前回経験済みなのでパス(^^ゞ
    でもね、明日、本気の湯もみをすることに(笑)

今度は踊り♪

真ん中の方、歌もうまいし踊りも別格の上手さ!
    かっこさんと私の友達Nにそっくりなんだけど〜!?

最後はちょっと激しめの湯もみでショーはおしまい。
    2回目だけど楽しめました☆

湯畑の周りをぐるっと散策♪
    草津温泉の湯量は半端ないですね!

源泉は95度あるそうです!

さぁ、宿へ戻って夕食前に私たちも温泉タイム♪

夕方は「琥珀の湯」が女性です。
    中はお客さんがいたので写真ナシ。
    でも後から思うとこのお風呂が一番良かった!
    長い時間入った訳ではないのにすごく芯まで温まった♪
    きっと腰痛にもいいはず◎

湯上り処には冷たい麦茶が準備されています。
    囲碁もあったりここでまったりもいいかも☆

夕食タイム☆

2人とも部屋食が苦手なのであえてお食事処のプランを予約しています。

先付 春菊・椎茸・蟹
    八寸 ふぐ鉄にこごり・桜の葉寿し・いか若草焼き・いくら柚子おろし
    酢物 金紙巻き
    お造り 鮪・カンパチ・甘海老

洋皿 豚の角煮

お凌ぎ 蟹の炊き込みご飯

煮物 かぶ・筍・こんにゃく

その他、揚げたてサクサクの天ぷらもあったのですが写真撮り忘れ(-_-メ)

今回は夕食のグレードアップは申し込んでいなかったのですが、量も十分だし美味しかったです☆
    (早食いの私たちなのに)提供のスピードもちょうど良く、仲居さんの目が行き届いているのを実感。

そして…

「かっこさん お誕生日おめでとう〜〜!」

今月お誕生日を迎えるかっこさんに、サプライズでケーキを準備していただきました。

直前にお電話したにも関わらず美味しいケーキを絶妙なタイミングで出してくださり感謝です。

お陰さまでかっこさんも大喜び♪
    旅の思い出がまたひとつ増えました☆
    私も、以前タイのパタヤのホテルでかっこさんにお誕生日をサプライズで祝ってもらったこと、インド帰りにJALの機内でCAさんにプレゼントと手作りカードをいただいたこと(その時はかっこさんは隣のシートでダウン)などを思い出しました。

お腹いっぱいの後はお部屋でゴロンしたいところですが、またまた湯畑へ♪

ライトアップされているんですよ〜☆

とはいえ、気温がぐっと下がったので湯気が半端なく、写真を撮るのも一苦労(笑)

夜の湯畑も素敵です☆

そして今夜までの期間限定のかまくらのライトアップイベントも♪
    どこからか雪を運んできて作ったと思われます。

本当ならこの時期雪が積もっていてもおかしくないのでしょうけど…。

寒空の中だったので足湯も大盛況!

湯畑散策といえば浴衣!ですが、寒い時期でどうかなと思っていましたが、ちゃ〜んとお宿に準備がありました◎
    浴衣の上に着物コートの様な足まで隠れる長い丹前、その上に普通の丹前を羽織れば暖かい☆
    靴下をいただき、そして私たちは草履をお借りしましたが希望者にはブーツの貸し出しまであります☆

「白旗温泉 源泉」

草津には色々な種類のお湯が沸いていますね♪

ぐつぐつ熱そう!!

「光泉寺」をお参りすることにしました。

足元が草履だけに階段がやや心配(-.-)
    かっこさん「こんぴらさんに比べたらなんてことないよ〜!」
    私「そ、そうだよね。でも上りは苦手だな…」

仁王様に励まされて(笑)上までたどりつきました。

年末年始で草津に滞在して初詣に来るのもいいかも♪
    混みそうだけど…(-.-)

今夜は貸切!?
    空いていてゆっくりお参りできました◎

帰りは湯畑のライトアップを眺めながら下ります!と言いたいところですが、草履で石の濡れた階段を降りるのは結構気を使います(^^ゞ
    もちろん翌日は軽〜い筋肉痛(笑)

お店は閉店してしまいましたが、提灯が灯され情緒あふれる西の河原通りを帰ります。
    マスクなしで来てしまったので花粉症も限界(-.-)
    湯畑でくしゃみを連発していました(^^ゞ

宿へ戻り、お布団でウダウダした後は冷えた身体を温めに湯あみ♪
    22時で男女入れ替えです。

左右2つの扉がありますが、中でつながっています。
    ぬるめのお湯と熱めのお湯があります。

こちらは翌朝、どなたもおられなかったので撮らせていただいた一枚。

ぬるめのお湯。

熱めのお湯。
    といっても大した熱さではなかったです。

露天風呂もあります。

草津ホテルは西の河原源泉を引き込んでいるそうです。
    いいお湯でした〜♪

朝までぐっすり眠って、健康的な朝食タイム♪
    どれも美味しくてご飯をおかわりしてしまいました(^^ゞ
    特にほんのり甘い卵焼きが絶品☆

そしてお誕生日を迎えるかっこさんへ宿の方からプレゼント!
    片岡鶴太郎さんの絵です♪

ホテルの隣に片岡鶴太郎さんの美術館があり、館内の絵も鶴太郎さんのもの。
    草津に滞在する際にはこのホテルを利用されているようです。

たった1泊でしたが、上質の温泉はもちろん、老舗のサービスを堪能させていただきました☆
    どのスタッフの方も感じが良くて、特に担当してくれた仲居さんはプロの仕事っぷり!
    見習わなくては…(笑)
    草津ホテル、すばらしいホテルだと思います♪
    かっこさんも「旅行記で絶賛しておいて!」とお墨付き(^_-)-☆

午後までの限られた時間、もう少し草津温泉を楽しもう♪
    ホテルからも近い「西の河原公園」に来ました。

あちこちで湯けむりがあがり、

源泉からのお湯が川となって流れる不思議な公園です。

手を入れてみたかっこさん、
    「ずっと入れているのは無理!60℃位かな?」と(^^ゞ

大露天風呂に入ります♪

内部は撮影不可でした。。。
    ここの露天風呂の広さには圧巻です!!
    じわ〜っと汗が出てきます。

足湯も整備されていました。

山の斜面にはさすがに雪が残っていました。
    道路も雪じゃないかと覚悟してきたんですけどね〜(^^ゞ

湯畑周辺でショッピングタイム〜☆
    ここまで何も買っていないかっこさんと私…らしくないよね(笑)

「ちちや」さんやら…

「清月堂」さんなど老舗でお土産を買い込みました♪

私「まだお昼ご飯には早いね…もう1回さっくり入る!?」
    かっこさん「草津温泉は強いから1日3回までなんだって。これで3回目でちょうどいいわ」

で、「白旗の湯」へ♪

軽い気持ちで入ったもののお湯が熱すぎる!!!!!
    かけ湯をして足を入れてみるものの熱くて2秒でギブ(笑)
    そんなことをしばらく繰り返していましたが、お風呂に居合わせた方と一致団結、湯もみをすることに(^O^)/
    もちろん湯もみ用の板などありませんから、近くにあった洗面器で本気の湯もみ開始〜!!
    とても人さまにはお見せできる光景ではありませんが、湯もみでお湯の温度が随分下がるんですね(笑)
    1分くらいお湯につかれました◎
    私たちも湯もみガールの仲間入り!?

旅の最後は「三國屋」さんでお蕎麦ランチ。
    11時半前に伺いましたが20分くらい並びました。

この都汁のお蕎麦を食べたかったのよね〜♪
    並んだ甲斐がありました☆

こうして2泊3日の休日が終わりました☆

急遽計画した旅でしたが今回も楽しかった〜♪
    次はどこへ出かけようか?今年の長期休暇は海外かな?などと旅トークは尽きません(^^ゞ

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました☆

温泉いろいろ

• たらよろさん 2016/03/21 19:27:28
    湯もみショー人気なんですね〜
    こんばんはWALAさん

草津温泉、湯もみショー、
    私は行ったときに見なかったんだけれど、凄い人気なんですね
    そう聞くと、見ておけばよかったと(笑)
    天邪鬼な私〜〜

草津温泉は、以前真夏に行って、
    そのくせ、湯畑近くの老舗旅館に泊まったらエアコンなくて
    超暑くてしんどくて。。。。
    窓を開けたら、湯畑観光の人と、隣のコンビニ客で煩くて
    全然眠れず・・・
    そんな思い出で、お湯の質とか全然覚えてないの〜〜

再度リベンジしないとね〜〜
    今度は季節の良いころに♪

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2016/03/21 21:06:18
    RE: 湯もみショー人気なんですね〜
    たらよろさん、こんばんは☆

湯もみショー、草津観光の定番スポットでしょうかね(笑)
    すっごく面白い訳ではないけどついつい観てしまいます(^^ゞ

たらよろさんの夏の草津での暑い思い出。。。
    草津は標高が高いので夏でも天然のエアコン!?的な場所なので、
    エアコンがないお宿も少なくないのかもしれませんね。
    でもこの温暖化のご時世、エアコンなしはさすがに厳しいですね。
    ぜひまた良い季節にリベンジを!

たらよろさんの神戸旅行記を拝見しました!
    神戸の街中にある温泉ホテル、素敵すぎます♪
    ビュッフェのお食事、美味しそう〜(^_-)-☆
    小鉢が多いと少しずつ楽しめていいですね。
    行ってみたいなぁ!
    観光すると歩き疲れるので街中で温泉に入れるのはありがたい!
    しかも神戸の港の絶景の夜景☆
    ダメ元でもお部屋のリクエスト言ってみるものですね◎

WALAさんのトラベラーページ