草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はこんなに暑くなかったはず…<br />温暖化の影響とはいえ、身体に堪える暑さです。<br />暑くて出かけるのも億劫ですが、避暑地は暑い時に行ってこそ価値がある!<br />以前、草津温泉に行った時、「夏も涼しい」というポスターが貼ってあったことを思い出し、避暑旅に出かけました。

夏の避暑旅2025 猛暑を逃れ軽井沢、草津で束の間の休息を♪

2025/08/22 - 2025/08/23

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

昔はこんなに暑くなかったはず…
温暖化の影響とはいえ、身体に堪える暑さです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

高崎駅で新幹線を降りて、母と叔母と待ち合わせ。
    今日は平日だけど仕事はお休みをもらいました♪
    基本土日休みなので、平日に旅行に行けるなんて至福☆

また新幹線に乗って軽井沢へ♪
    新幹線を降りた途端、気温も湿度も全く別世界であることに感動!
    キャリーケースが2個入る大きなコインロッカーも空いていて助かりました。

混み合う前にランチ♪

浅野屋さんとコラボのサンドウィッチ、ポテト♪
    美味しくいただきました!

アウトレットは久しぶり~♪

平日なのでそこまで混んでいませんでしたが、高齢者連れで思うようには見れず(笑)

わずかなバスの時間まで、グレープで一休み♪

ホテルの送迎バスが軽井沢駅から出ています。
    片道70分の送迎はありがたすぎる!

今夜は「ラビスタ草津ヒルズ」に宿泊♪
    2年前に予約したことがありますが、直前にいけなくなりリベンジ!

メルヘンチックなエントランス

扉が開くと素敵な絵♪

木の温もりが感じられるロビーです。

ハニーウォーターをいただきながらチェックイン。

何の織物でしょうか。

お部屋には歯ブラシしかないので、必要なものはこちらでいただきます。
    最近、このスタイルが増えていますね。

館内着はお部屋備え付け、それ以外の浴衣はこちらからご自由に。

小さなショップもありました。
    観光地土産に寄りすぎないセンス良いお土産が並んでいます。

お部屋は5階のフォースルーム。
    普通のマンションみたいな造りです。
    玄関もかなり広め。

広い!

安定の共立リゾート仕様♪

白雪姫がモチーフのお部屋です。
    真っ赤な赤ずきんちゃんのお部屋はちょっとな…と思っていたので良かった(笑)

テラス

眺望はこんな感じ。
    草津湯畑とは反対側です。

もう一部屋のベッドルーム。

ウォークインクローゼット。
    タオルも1人2組ずつあり、何度も湯浴みするので嬉しいサービス。

トイレ。

ダブルボウルは嬉しい!

洗い場と…

奥に露天風呂付き。

湯張りボタンを押すと、本物の温泉が勢い良く出てきます!

お水が1人2本ずついただけました。

お茶のセット。

コーヒーミルはフロントで借りられます。

バームクーヘンとラスク!
    ラスクは家に持ち帰っていただきましたが、バジル味が好みでした!
    ショップに売られていたので、もっと買えば良かったと後悔。

湯畑に行くことも考えましたが、アウトレットで歩き疲れたので温泉を満喫することに。

貸切風呂も4カ所あり、空いていれば無料で使えます。

後で入りにこよう♪

そしてマジックベンダー♪

コインを入れなくても出てくる自販機♪
    遊び心あるサービスがたくさん。
    写真を撮り忘れましたが、ラウンジでソフトクリームにトッピングをしていただけたり、生ビールも飲み放題♪

夕食はレストラン「マノス」で♪
    時間が争奪戦らしいとの口コミが多数あり、1カ月前に電話で予約しました!

洋食の夕ご飯、美味しくいただきました。
    お肉はポークかビーフを選べます。

そして、チーズかご飯を選択。
    私はチーズ!

母と叔母はご飯♪

デザートまで食べて、お腹いっぱい!
    飲み物はノンカフェインがなかったのでパス。
    平日でホテルスタッフが少なかった感はありますが、若葉マークの新人スタッフさんが頑張っていました。

帰り際、エレベーターのところにちょっとしたお菓子とハーブティー。
    こういうサービス、かなり好き(笑)
    朝食帰りにも別のお菓子がありました。

夜はシャトルバスで湯畑へ♪
    ちょうどキャンドルナイトのイベント!

湯畑も幻想的☆

草津は湯量が豊富ですね~

帰ってきてラウンジへ。
    時間帯により、ソーセージやスープ、夜鳴きそばのサービスも♪
    お腹いっぱいで全く制覇できず(笑)

コーヒー、ビールサーバー

アイスキャンディーも♪

ホットチョコレートと下仁田ねぎせんべいの夜食(笑)

ラウンジは広くありませんが、お部屋に持ち帰りもできました。
    小腹空いたらラウンジ、大好きです♪

館内着と、パジャマはフロントでお借りしました。
    パジャマだと断然寝心地アップ!
    貸切風呂を堪能し就寝☆

翌朝、テラスに出ると肌寒いくらいでした。
    自分が子どもの頃、夏休みで早朝ラジオ体操に通っていた頃はこのくらいの気温だった気がします。

大浴場で湯浴みをしてこちら!

朝食はビュッフェスタイル。
    セルフのパンケーキにトライ♪

いつもの如く和洋折衷(笑)
    このホテルの朝食ビュッフェは、なかなかクオリティが良かったです!
    ビュッフェなんてどこも大して変わらないようにも感じますが、それぞれ手作りなのがわかりますし、個人的にメニューと味付けが好みでした。

デザートはスイカとスタッフさんお薦めの水ようかん♪

帰りにラウンジでアップルジュース飲み比べ♪

何度となくラウンジにお世話になりました☆

チェックアウトまで時間があるので、母と湯畑へ。
    シャトルバスは日中はバスターミナル発着です。

「清月堂」さんでお土産GET♪
    昔立ち寄った時よりもだいぶお洒落な店構えになっていました。

湯畑まで坂を下りました。
    割と急坂!

お天気は良いですが、まぁ歩ける許容範囲な気温です♪

夜とは色の感じが全然違いますね。
    気温も関係しているのかな?

ひと回りして、バスの時間まで先ほどの清月堂さんのカフェで休憩♪

キンキンに冷えた抹茶でクールダウン♪

ちょっとしたサービスがたくさんあり、ゆっくり寛げるホテルでした♪
    リベンジで来られて良かった☆

帰りも軽井沢駅まで送っていただきました。
    車窓はこんな山の中で、軽井沢に近づくと別荘が点在していて目の保養(笑)で飽きません。

駅のコインロッカーに荷物を入れて、バスで旧軽井沢銀座へ。
    道路が大渋滞で、運転手さんが「歩いた方が早いです」と。
    ちょうど上皇上皇后御夫妻が軽井沢にみえていたらしく、警備とか規制とかあったのでしょうか。

軽井沢とはいえ、街歩きには暑すぎて、ブラブラ歩きも限界(汗)
    高齢者連れ、熱中症になられても困るし…気を遣います。
    「腸詰屋」さんで軽くランチ。

昨日と同じようなサンドウィッチ(笑)
    お腹空いていなかったのに、生ハムが本格的でとても美味しかったです♪

新幹線までアウトレット。
    今日は土曜日なので、さすがに混んでいます!
    混みすぎもまた購買意欲失せます(笑)

新幹線で灼熱の世界に帰りました。
    群馬と長野、近いようでいて気候がこれほどまでに違うとは。
    真夏の避暑旅、暑がりには最高でした♪

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

温泉いろいろ

• たらよろさん 2025/09/04 21:10:40
    この時期に!!
    こんばんは、WALAさん

ご無沙汰していますー。
    この時期に肌寒いとかあるんだと、マジでびっくりです。
    以前、私もお盆の時期に草津にいったことがあるのですが、
    その時は湯畑近くの旅館に泊まって、
    まさかのエアコンが無く…。
    それが暑くて暑くて、窓を開けると外の人の声がうるさくて、
    かなり参った思い出があるのです。
    流石に今は草津といえどもエアコンはあるんですよねー。

湯畑も幻想的なシーンを演出したり、
    ホテルも白雪姫とか赤ずきんとか、
    なんだかとてもメルヘンですね♪

でも、暑い暑いこの時期に涼しい場所にお出かけは、得した気分、
    ただ、帰ってきてからより暑さを感じてしまいそうで、怖い~(笑)

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2025/09/05 23:01:58
    Re: この時期に!!
    たらよろさん、こんばんは☆
    草津にいらしたことがあるんですね♪
    朝は18℃くらいだったと思います。
    驚きですよね!
    日中は暑く、といっても30℃にいかないくらいで灼熱地獄から比べれば異世界でした。
    さすがにクーラーは完備(笑)
    暑いと出かけるのも億劫ですが、これだけ気温が違うと行く価値アリだなと思いました。
    軽井沢、草津あたりで夏の3ヶ月くらいを悠々過ごせたら海外旅行に行くよりずっと贅沢で幸せですね。

WALAさんのトラベラーページ