水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ騒ぎで毎年恒例のソウルをキャンセル(涙)<br />ぽっかり空いた3連休。<br />飛行機乗らずにさっくり行けて、人が少なく、さほど人気の観光地でもない所…といえばいつもの湯沢!となりますが、直前予約でどこも満室。<br />さすがに湯沢は銀世界、ハイシーズンですものね(^_^;<br />コロナウィルスも入りこめない、ひっそりとした温泉宿を検索したら、これから何度も通ってしまいそうなお宿とのご縁が☆<br />旅行自粛令直前、最後の旅行になりました(涙)

いい宿、見~つけた♪うの瀬温泉で至福の休日を過ごす☆

2020/02/22 - 2020/02/23

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALA

WALAさん

新型コロナ騒ぎで毎年恒例のソウルをキャンセル(涙)
ぽっかり空いた3連休。
さすがに湯沢は銀世界、ハイシーズンですものね(^_^;
旅行自粛令直前、最後の旅行になりました(涙)

1.0
新幹線 JRローカル

土曜日の午後、たっぷり朝寝坊して空いている時間帯の新幹線を選んで高崎へ。
    ぐんまちゃんお出迎え♪

高崎から両毛線で新前橋、上越線に乗り換えて水上駅へ。
    車窓からの景色を眺めていたらあっという間。
    電車、もちろんガラガラでした♪

水上駅を降りて、カッコさんに着いたよ~とLINEしようとスマホを出したら、カッコさんが待合室に入ってきました!
    いつもこんなタイミングです(^_^;

待合室には手作り座布団♪
    腰掛けた時の温かさが全く違います。

本日お世話になるのは、うの瀬温泉「上越館」♪
    客室5室のみの小さいお宿です。
    水上駅から車で5分くらい。
    (写真は翌朝撮りました)

車を駐車場に停めると、すぐに傘を持ったお宿の方が迎えに出てきてくれました。

お上品な大女将が出迎えてくださいました☆
    フロントスルーで2階のお部屋にご案内。

山吹というお部屋。
    直前予約でこのお部屋しか空きがありませんでしたが、一番リーズナブルなお部屋です。

落ち着いた和室の角部屋♪
    お茶を入れていただき、チェックインの手続き、貸切露天風呂や食事の時間を相談しました。
    お宿の方は物腰の柔らかい感じの良い方ばかりです☆
    口コミ通りで期待できそう!
    心配り、目の行き届く部屋数ってこのくらいがベストなのだと思います。

イチジクのバターケーキ♪
    手作りお菓子は嬉しいですね。

お風呂の時間までまったりおしゃべりタイム♪

窓からの景色。
    利根川がすぐそこ!

DVD3枚、群馬の物作りの本などお部屋でゆっくり過ごすためのグッズも♪

色浴衣、タオル、靴下など。
    タオルは各浴室にもあります。
    湯篭は何故か1つ。
    1人1つ欲しかったかも(^_^;

昔ながらの鏡台。
    カバーが素敵でした☆

水場。
    手作りクッキーやお茶など。

冷蔵庫のドリンクはコンプリメンタリー♪
    といっても、それ程飲める訳ではありませんね(^_^;

洗面所。

アメニティは必要なものが色々揃っています。

トイレ。
    細かいですが、トイレットペーパーやスリッパが上質☆

カッコさんが人気のケーキ屋さんでおやつを買ってきてくれました!

さて貸切露天風呂の予約時間になりました♪
    お宿のどこかに露天風呂があるのかと思っていたら、50メートルくらい道路を歩いて川の方に入ったところに露天風呂があったのです!

露天風呂が敷地外だとは知らずに浴衣1枚で部屋を出てきてしまったら、大女将が慌てて上着を貸してくださいました。
    キルティングで軽くて温かい上着で◎
    お借りしたブーツも内側がマイクロファイバーで温々☆
    細やかな心配りを感じます。

いやぁ~最高!!!
    あまりに開放的すぎて、外から見えるのでは?という若干の不安は捨て置き、湯浴みを楽しみます♪
    露天風呂というより野天風呂!
    湯温も熱くなくぬるくなく、ちょうどいい♪
    いつまでも入っていられます。
    私の温泉ランキングNo.1かも(^_^)/

小さな東屋ですが、脱衣場はヒーターで温められているので、湯冷めの心配もありません。
    いいところ見つけちゃった♪
    暗くなってきて一番星がキラキラと見えました☆
    夏には蛍が舞うそうですよ!

湯上がりにお部屋でビール♪
    グラスも冷やされていて嬉しい(^_^)/
    乾杯~♪

さてお待ちかねの夕食♪

岩魚の塩焼きや新鮮なお刺身、上州牛の牛鍋などボリュームたっぷり☆

どれも丁寧な手作りで、美味しくいただきました♪
    柚子のタルトが爽やか!

ソウルに行っていたら…今頃タッカンマリの夕食からの苺ワッフル食べていたなと思うと不思議です。
    日本の、群馬の、隠れ家温泉宿で夕食♪

お腹いっぱい食べて、なんとそのままおしゃべりしながら寝てしまいました(笑)

途中、それぞれに起き出して歯磨きと顔を洗ってまた寝るという(^_^;
    カッコさんとは長~いつきあいで、日常の延長旅なのでいつも自由です。
    卒業試験の時も寮でこんなだったね(^^ゞ

翌朝、布団から出るとひんやり冷たい空気!
    窓を開けると雪が降っていました。

館内のお風呂へ♪
    2つあるお風呂はそれぞれ貸切です。
    空いていたら、入浴中の札に掛けかえて自由に貸切風呂☆
    他の方が来ないから気楽ですね。

脱衣場は狭くなく、グループでも問題ありません。

アメニティもしっかり◎
    使い放題のフェイスタオルや濡れたタオルを入れるビニール袋もあり、至れり尽くせり。

お風呂上がりに冷たい麦茶☆

朝食はお食事処で雪景色を眺めながら♪

窓の向こうは林と利根川!

楽しみにしていた朝食♪
    口コミにならって洋食を選びました。
    新鮮なサラダも野菜たっぷりスープも美味!

そして人気のパンは写真を撮る前に食べてしまいました(^_^;
    パンは「梅の蜜」の手作りパンです♪
    朝から贅沢な朝食☆

食後はロビーに寄ってみました。

コーヒー、紅茶、ハーブティー、ちょっとしたお菓子があります。

お宿の寝間着はこちらで購入可能。
    さらっとした寝間着で、もうちょっとお安かったら買っていたかも(笑)

お茶をいただきながらゆっくり過ごせます。
    客室が少ないので、他のお客様にほとんど会いません。
    人混みを避けたい時にはピッタリ!

チェックアウトの11時までのんびりしました。
    急遽決めたお宿でしたが、本当にいいところを見つけてしまいました。
    サービスが素晴らしい!
    これまで湯沢に通っていましたが、こちらも新たな常宿にしたいです。
    近いうちに、きっとまた来ます!

チェックアウト後、梅の蜜さんへ。
    お宿から少し歩いた露天風呂の入口にあります。

お洒落なカフェです。
    ビストロとして、ランチもいただけるみたい。

パンや焼き菓子、

お惣菜が並んでいました。

お腹いっぱいだったので、ハーブティー(宿泊客特典で無料!)だけいただきました。
    こちらでランチして、お宿にチェックインもいいかも♪

お宿の近くにあったお店へ。
    あまりの雪で外観写真ありません(笑)
    ドイツソーセージや生ハムの専門店で、お土産購入♪

冬で観光する場所もないので食べるしかない(笑)
    水上インター近くの「いしざか」というコーンスープ屋さんへ。
    テイクアウトのみなので、カウンターで買ってその場で立ち食いしている方々多数。

私たちは車の中でいただきました。
    甘いコーンで美味しかった♪

道の駅に立ち寄り、カッコさんは地元産リンゴと舞茸を箱買い♪
    車だと買い放題だね!

駅前に移動し、
    「さっくりお蕎麦ならいけそうだね」と駅前あったお蕎麦屋さんへ。
    次から次へと食べてばかり(^^ゞ

2階のカウンター席に案内されました。
    電車の時間まであと40分。
    食べるの速いから大丈夫!

舞茸の天ぷらそば。

サクサクに揚がった天ぷら、ボリュームたっぷり!
    ふらっと入りましたが、店員さんも感じが良くていいお店でした。

時間が迫る中、並びの笛木さんで名物の生ドラを買いました♪
    美味しいどら焼きで、家族からも大好評!
    次はもっとたくさん買ってこよう。

上越線に乗り遅れると1時間以上ないので時間を見ながら行動です(^_^;
    かなり有効利用できたかな?

観光なしでお宿に1泊しただけですが、美味しいものを食べてのんびりと至福の休日になりました♪
    いいお宿見つけちゃったな☆
    来月も来ちゃう?
    ハイペースで通ってしまいそうです(^^ゞ

ところが…
    この3連休明け、ついに職場で旅行自粛令が出されました。
    新型コロナ終息まで、しばらく旅行はおあずけになりそうです。
    4トラは開店休業状態に(*_*)

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。

温泉いろいろ