草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で長野原へ行くことになりました。<br />宿泊はもちろん草津温泉♪<br />仕事半分、温泉めぐり、グルメ、街歩きも満喫してきま〜す☆☆☆<br />

初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 前半

2011/07/17 - 2011/07/19

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALA

WALAさん

出張で長野原へ行くことになりました。
宿泊はもちろん草津温泉♪

JR特急

JR特急・草津号で出かけます。
    海の日を含む3連休とはいえ、空席もチラホラ…。

草津温泉は有数の人気温泉ですが、関東に住みながらまだ一度も訪れたことがありません。
    楽しみです♪

車窓からは緑の山々が!

2時間ちょっとで長野原草津口駅は到着しました。
    電車を降りた瞬間、「涼しい〜♪」
    今日、明日は仕事です。

小さな駅舎ですが、こういうところは観光地!って感じですね。

今日の仕事を終え、「草津ナウリゾートホテル」へ。

バブル期に建てられたような?外観は古めのホテルですが、中に入るとリニューアルされていてきれいです。
    センスのよい(私好みの)チェアがたくさん並んでいました。

結構大きなホテルです。

先月の伊香保ではまってしまった夢二のグッズを集めたお店を発見!
    やっぱり素敵〜☆

客室はこんな感じです。
    入って手前にベッドと奥に畳の和洋室。
    4人では狭いけれど、2人では十分な広さです。

庭は広く、テニスコートやミニゴルフもできるようです。
    ただ今の気温25℃。
    この気温なら屋外でも気持ちよく過ごせます。

こんな池もありました。
    船が浮かんでいました。

今日、明日と白根神社のお祭りで神輿が来ていました。

夕食は「樹林」というレストランでビュッフェです。

お寿司や天ぷら、ステーキはその場で作ってもらえます。
    品数はすごく多いわけではなかったけど十分です。

露天風呂が妙〜にぬるかったのですが、ぬる湯好きなので私は問題ありませんでした…がいいのかな??
    長くゆっくり入れるお風呂です。

朝食もビュッフェスタイル。
    朝カレー美味しかったです(笑)

デザートはハニーヨーグルト。

8時に出発。
    この涼しさ、かなり快適♪
    今日は昼過ぎまで仕事です。

仕事が全て終了♪♪
    せっかくなのでもう1泊予約していました。
    今日は「奈良屋」という老舗の宿です。

だいぶ早く着いてしまいましたが快くチェックインさせていただけました。

和風のすごくいい感じの宿です♪

風情のある帳場。
    宿の方もみなさん親切な方ばかりでした。

玄関で靴を脱ぐと、宿の中は全て畳敷きなので素足で歩けます。
    気持ちいい!

10畳+αの和室です。

今回は部屋お任せのお得プランをネット予約していました。
    宿の風格と部屋だけ考えても安いと思います。
    あとはお食事かな?

草津といえば湯畑!
    夕食まで湯畑周辺を散策♪

間近で見ると透明だけど、写真に撮ると青く神秘的な色をしています。

ちょっとだけおやつタイム♪
    口コミで評判の良かった「静」という焼きとり屋さん。

どれも美味しそうだけど、夕食前なので軽めに…

ネギマとナンコツ。
    やわかく、臭みもなく美味しいっ!!

キッズ達の神輿が来ました!

湯畑の周辺にずらっと露店が並んでいます。

そして、気になっていた「熱の湯」へ。

ここでは湯もみショーが見られます♪

草津の湯は高温なのでそのままでは入浴できないので、長い板でお湯をかきまぜて温度を下げるのが「湯もみ」です。
    江戸時代に考案されたそう。

年季の入った湯もみガールたちが登場して湯もみがスタート。

希望者は湯もみ体験もできます!

草津よいとこ 一度はおいで〜♪
    草津節にあわせて湯もみをするのですが、気を抜くと板が浮いてしまいなかなか難しかったです(笑)

湯もみを体験するとこんな賞状がもらえます♪

再び湯もみガール登場!

今度の湯もみはちょっと激しい!!

湯もみ体験は2回あります。
    1階と2階の自由観覧席がありますが、先着順なので湯もみを体験したい人は1階の階段付近で見学するとよいようです。

思いがけず「湯もみ」楽しめました!
    興奮冷めやらぬ私たちは宿を通り越し、西の河原通りを散策♪♪

何やら座り込んではまっています…

西の河原通りで職場や自分へのお土産をたくさん買い込みました☆
    なぜかインド綿の洋服をあちこちで売っていました。
    しかも1050円!
    衝動買いの数々??

ご当地お雛様も見つけました♪
    草津ガラスのお雛様です。
    鹿児島、金沢、小樽、そして草津…ご当地お雛様コレクションはまだまだ続きます。

夕食の時間です。
    素敵な設えで写真を何枚も撮ってしまいました(笑)

個室のお食事処でいただきます。

箸初 無花果胡麻掛け

新生姜
          伏見唐辛子
          九十芋
          酢取り茗荷

凌ぎ 草津味うどんサラダ 胡麻だれ

温物 里芋饅頭カレー餡

デザート 桃寄せ
          葛きり黒蜜
          ゴールドキュウイ
          パッションフルーツソース

ひとつひとつが本当に美味しかったです。
    全て完食、お腹いっぱい♪

食事を終えると宿の前は神輿の立ち寄りで賑わっていました!

振る舞い酒もいただいてしまいました♪

湯畑周辺はたくさんの露店と神輿と人ですごい熱気です!!
    大混雑を横目に私たちは共同浴場めぐりをすることに…
    草津町には18カ所の共同浴場があります。
    町民向けなので、時間帯によっては町民専用のところもあります。
    ちなみに無料!
    温泉天国。
    こんな町に住めたらいいな♪
    6つの泉質があるそうです。

まずは湯畑近くの「白幡の湯」

ガイドブックによれば湯温の違う2つの湯とのこと。
    しかしどちらも熱い!!!

次に「千代の湯」へ。

ここは「時間湯」が行われてるそうです。
    時間湯は江戸時代からの湯治の方法で、湯長のアドバイス通りに集団でお湯に入ったり出たりするそうです。

3カ所目は「煮川の湯」。

ここは煮川源泉が引かれています。
    あまりの高温に足しか浸かれませんでした(失笑)

タオル1本で楽しめました♪
    夜になるとさらに気温も下がるので、熱いお湯に入った後は散策が気持ちがよかったです。

宿へ戻ってきました。

今日の温泉めぐりは宿の「花の湯」でおしまい。

仕事を終え、正味半日でしたが草津を楽しめました。
    明日へつづく…

温泉いろいろ