宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行依存症の治療が必要な時期を迎えました(笑)<br />近場でさっくり旅行できるところはないかなぁ〜。<br />そうだ、日光へ行こう!<br />最近は日光までの特急も増便されてアクセスが便利に◎<br />今年、2015年は徳川家康の薨去400年、400年式年大祭を迎える節目の年…きっと日光に決めたのも何かのご縁だわ〜♪<br />せっかくなら温泉も満喫したい!<br />雪解け進行中の中禅寺湖畔で極上のお湯に癒されました。<br />でもでも!やっぱり最後はグルメよね〜♪<br />1泊2日でしたが旅行依存症のよい治療となりました(^^ゞ<br /><br />2日目は中禅寺湖周辺の観光、そして宇都宮餃子の食べ歩き!

念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 後編

2015/04/05 - 2015/04/06

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

そろそろ旅行依存症の治療が必要な時期を迎えました(笑)
近場でさっくり旅行できるところはないかなぁ〜。
そうだ、日光へ行こう!
最近は日光までの特急も増便されてアクセスが便利に◎
せっかくなら温泉も満喫したい!
雪解け進行中の中禅寺湖畔で極上のお湯に癒されました。
でもでも!やっぱり最後はグルメよね〜♪
1泊2日でしたが旅行依存症のよい治療となりました(^^ゞ

2日目は中禅寺湖周辺の観光、そして宇都宮餃子の食べ歩き!

一夜明けて、今日はお天気にも恵まれました♪
    どうして旅行に出かけると目覚ましなしで起きられるのかな(笑)

朝イチの湯あみ最高〜(*^^)v
    程よい硫黄の香りと白濁したお湯でまったり〜♪
    このお湯を目当てにまた来たい!って思える温泉です。

露天風呂の脇には色々グッズもありまして…笠は雪の日用かな?
    網は虫さん用、そして熱すぎたらかき混ぜる棒ね!
    これは得意です(^^ゞ
    去年、渋温泉で頑張ったので(笑)

大浴場の洗面周りはこんな感じでいろいろ取り揃えてありました☆

さぁ、朝食をいただきましょう♪
    お野菜中心の身体に優しいメニューでした。
    ざっと数えたら30品目は軽く超えています。

新鮮お野菜が嬉しいですね☆

お魚は温めていただきます。
    このひと手間が大事〜☆

枝豆のお豆腐(確か…)。

手作りデザートまでしっかり完食させていただきました(^O^)/

美味しいご飯と美肌の湯、もう1泊したかったなぁ〜〜((+_+))
    また来たいと思います☆

さてさて、帰りは近隣観光付きの送迎バスに乗り込みました。
    しかも無料ですよ〜(*^^)v

中禅寺湖畔を走ります。

まず訪れたのは「龍頭の滝」です。

お土産屋さんの奥が滝見台になっていました。

マイナスイオン!!
    雪どけ水もあるのか結構な水量で壮大です☆
    滝の上のほうまで遊歩道になっているようですが、私たちは下からみて終わり。

野生の鹿がお散歩していました♪

次の観光スポットは「戦場ヶ原」♪

まだ雪のたくさん残っている小道を歩いていきます((^_^;)

まだ新緑の春は少し先のようです。

全然来るつもりもなかったスポットでしたが、戦場ヶ原って聞いたことある場所だったので何だか得した気分です(^^ゞ

山の上の方なのに急にひらけていて、結構広いんですよ〜♪
    ガイドブックによると…12000年前の男体山の噴火によって湖が埋められて湿原になったのだそう。

奥に見えるのが男体山☆

最後は「華厳の滝」へ♪
    ここは有名なので来てみたいと思っていました(*^^)v

滝を下から見るためにエレベーターで降りて行きます。

エレベーターを降りるとこんな通路を少し歩きます。
    ひんやりとして…だいぶ寒い(笑)
    上着をバスの中に置いてきてしまい後悔(-.-)

華厳の滝です☆

ちょうど雪どけ水で水量も多くて迫力があります。

今日は滝をたくさんみてマイナスイオンをたくさん浴びました☆

集合時間までまだ少しあったのでお土産屋さんをみて時間をつぶします。

日光だけあって「猿」グッズの多いこと!

繁忙期には滝を見るためのエレベーターに乗るのに随分並ぶようです。
    空いていてよかった〜♪

バスに乗って、いろは坂を通って日光市街へ戻ります。
    いろは坂って一方通行で上りと下りと違う場所を通るんですね。

途中、東照宮に行きたい人は前で降ろしてくれます。
    私たちはJR日光駅まで送っていただきました。
    どこも不便な観光地だったので助かりました☆

JR日光駅の駅舎。

レトロな感じの建物です。

大正元年の面影が残っています。
    クラシカルな素敵な駅です。

JR日光線で宇都宮へ移動します。
    40分位だったと思いますが…車中爆睡でした(笑)

さぁ!ここからは食べ歩きスタート♪

1軒目は「宇都宮みんみん」。
    駅ビル店がお休みだったので駅前のお店へ。
    ちゃんと待つ人のためのテントがありました。
    皆さん長居はせずにさっくり食べて帰られるので昼食時でしたが10分位で案内されました。
    女性も男性も一人のお客さんが多かった!

水餃子

もっちもちで美味♪

揚げ餃子

油っこくなくてサクサク食べられます。

焼き餃子

やっぱり定番のコレかなぁ♪

かっこさんと「もう1軒行っちゃう?」という話になり即決◎

隣に見えたので移動(爆)
    「宇都宮餃子館」です。

こちらは空いていました。
    同じお店の店舗が3つ並んでいるので分散されているのかな?

3種盛り合わせ♪

こちらの餃子の皮は薄めで、よくお家で食べる餃子に似ている感じ。
    海老餃子がプリプリで美味しかった〜♪

宣伝が派手ですね(^^ゞ

そして3軒目(笑)
    駅ビルの中にあった「青源」です☆
    この時点で結構お腹いっぱい!でも食べる(*^^)v

焼き餃子

羽つきです☆

ねぎ味噌餃子

変わり餃子です。
    このお店、お味噌屋さんなので味噌味のソースにつけていただきました☆

最後にお土産を買い込み新幹線ホームへ。

「こんなに餃子を食べたの初めてかも!」
    3軒それぞれに良いところがあり、どれがいいかは好みですね〜。
    まだまだたくさんお店はあるようなので第2弾で再訪したいです。
    それにしてもよく食べた◎
    かっこさんと私、旅先では名物と言われるものは必食したい方なので(笑)

膨れたお腹は新幹線の中のお喋りで消化しました(^_-)-☆

突然決めたプチ旅行でしたが、楽しい2日間、よい治療!?となりました♪
    最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。

温泉いろいろ

• たらよろさん 2015/05/19 21:48:42
    最後はやっぱりグルメよねっ
    こんばんは、WALAさん。

ほんとほんと、どうして旅行だと早く起きれるんだろうねー
    自然と目が覚めちゃって、気分良く早起きできちゃうの。
    それに、不思議なほど朝ごはんもモリモリ食べちゃうんだよねー
    毎日旅行だと最高の気分だろうな(笑)

以前、宇都宮で餃子を食べた時に結構リーズナブルな印象だったんだけれど、
    関西でイベントなどで見る宇都宮餃子は信じられないほどお高くて!!
    でも、宇都宮餃子は好きなので、
    また食べに行きたいなぁ〜ってずっと思ってます。

最高の治療ができて良かったですねー

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2015/05/21 10:09:30
    RE: 最後はやっぱりグルメよねっ
    たらよろさん、こんにちは♪

日光&宇都宮旅行記をご覧いただきありがとうございます。

旅行の日ってアドレナリンMAXなのでしょうかね〜。
    前日夜も寝つけないほうです(^_^;)
    旅先でゆっくり〜とか夢なのですが、じっとしていられません!
    「ジカンニカギリガアリマス」と常に耳元でささやかれているような(笑)

宇都宮餃子は1皿200円台とかでリーズナブルでした☆
    デパートの物産展とかって、
    輸送費や場所代が付加されちゃうんでしょうかね(汗)
    安くて美味しいっていうのが魅力なのに〜(>_<)

WALA
  • レモングラスさん 2015/05/18 13:03:41
    パワースポット
    WALAさん、こんにちは^^

日光へはいつもの、かっこさんと行かれたんですね。

日光って私のパワースポットなんですよ〜。

日光東照宮。せっかくの旅行で雨は残念でしたね。
    でも、その雨が一層、パワーを振りかけてくれるような・・。

見猿聞かざる・・は子供のころ見たときは、もっと大きなものだと感じたんですが大人になって行くと「あれ?こんな所にあったんだっけ?」って思いました。なんとも言えない愛らしいおサルさんのお顔ですよね。

あそこを歩いてると背筋がぞぞっとするんです。まったく霊感はないんですが不思議な感覚になります。

日頃忙しくしておられると気のおけない友人と温泉に入って美味しいものを食べて、いっぱいおしゃべりするじかんが愛おしいですよね。

まだ、4月でも雪が残ってるんですね。それだけ標高が高いんですね。

華厳の滝って少し短くなったんだっけ?
    滝もマイナスイオンだからパワーもらえたね!

餃子、いっぱい食べたね〜しばらく餃子はいいでしょ??

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2015/05/18 22:26:46
    RE: パワースポット
    レモングラスさん、こんばんは☆

日光旅行記をご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

レモングラスさんのパワースポットなんですね!!
    確かに、神宿る山々という感じがしました。
    特に、徳川家康の祀られている奥宮は厳かな雰囲気で、
    自分を神とせよと遺訓を残した家康の声が聞こえそうでした〜!
    雨だったから余計そう感じたのかな?
    自分のパワースポットがあるって素敵ですね♪

華厳の滝って短くなったんですか!?
    何の下調べもなく訪れてもったいなかったなぁ(笑)
    かっこさんとの旅は、行き先は二の次なのです。
    久しぶりに会ってお喋りをするのが目的なんですよね(^^ゞ

旅行記を書いていたらまた餃子が食べたくなっちゃって…。
    この旅行から1カ月半、すでに3回餃子を食べた食いしん坊です。

WALAさんのトラベラーページ