仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に初めて訪れた杜の都 仙台。<br />七夕まつりのあまりのスケールに感動、今度は家族で再訪しました♪<br />還暦を超えた母や伯母、小学生のちびっ子といい歳した我が姉妹、いずれも女子なので一応女子会(笑)<br />今年も素晴らしい七夕飾りでした☆

仙台de女子会2016♪ 色鮮やかな七夕見物と秋保温泉「ニュー水戸屋」で湯あみ三昧

2016/08/06 - 2016/08/07

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALA

WALAさん

2年前に初めて訪れた杜の都 仙台。
今年も素晴らしい七夕飾りでした☆

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

新幹線で1時間半、快晴の仙台へ到着♪

2年前の七夕はかなり暑く汗ダラダラで見物したので覚悟をして臨みましたが、あれ?暑いけどたいしたことない!
    嬉しい誤算でした☆
    それでも予想気温は34℃でしたが、湿気がないのか快適。

手荷物を駅で預けて宿まで宅配してくれるプランを利用して手ぶらに。
    1個600円ですが、クーポンで無料☆

身軽になったらまずは早めのランチ♪
    ここが「牛タン通り すし通り ずんだ小径」、新幹線の改札のすぐ右にありました。

「限定30食まだあります!」の呼び込みにつられて「あさひ鮨」さんへ。
    某有名鮨店は行列のできる中、なぜかここは空いてる(^^ゞ

その限定30食がこちら!
    いつも食べてる回るお寿司とは明らかに違うわ(笑)
    ネタが新鮮でシャリもふんわり美味しかった〜☆

お腹も満たされたのでこの旅メインの七夕見物〜♪
    2年前に仙台在住のTさんにご案内いただいたので、今後は私が道案内役(^^ゞ

今年も華やかですね〜☆
    Tさんに「初日が一番きれい!」とご教授いただいていたのでしっかり初日の昼前にスタート(*^^)v

願い事がかかれた飾りも。

これは豪華!

同系色でまとめられた大人っぽい飾りも◎

アーケードの中でそれほど暑くもなかったのですが、老舗のお菓子屋さんを見つけたのでちょっと休憩(笑)

涼しげな夏のお菓子と

ずんだ餅をいただきました☆

物産展で買う冷凍ずんだ餅とは全くの別物!
    お餅ももちもち美味しいだけでなくずんだの味がしっかりして美味♪

さて見物再開。

写真を撮り忘れましたが、この後、蒲鉾屋さんのひょうたん揚げとかき氷も食べました(笑)

あちこちの小学生が作り上げた千羽鶴で作られた飾り!
    2年前はレインボーカラ―でしたが、ことしは柔らかいピンクの飾り。
    東北の復興と平和への祈りが綴られていました。

ここから右にまがって、アーケードが明るくなります。
    飾り方も微妙に変わりました。

蒲鉾屋さんの飾り。

そうそう、端のほうに下げられた7つの願いがこめられた飾りもね♪

今年も「萩の月」で有名な三全さんの「七夕座」がありました。
    2年前はスルーしましたが、あと10分くらいで始まるので待ってみることに。

妖怪のお話が始まりました〜☆

アーケードの屋根がなくなるともうすぐラスト。

時々風が吹いてきます☆

三越前でゴール!
    今年も目にも鮮やかな飾りがとってもきれいでした☆

定禅寺通りを散策しておしゃれなカフェで一休みしたいところですが、母たちがお土産の下見をしたいと言うので地下鉄で仙台駅へ戻りました…

仙台駅も七夕まつり一色!

駅構内でこれですからスケールを感じていただけるかと♪

そして今日のお宿は秋保温泉「ニュー水戸屋」さんです☆
    仙台駅からの送迎バスを利用しました。

本当は松島まで足をのばしてみたかったのですが、希望の条件があうお宿は6月初めの時点でどこも満室!
    キャンセル待ちもしましたが結局とれませんでした。
    新幹線も満席で第3希望の新幹線に。。。みなさん予約が早い!

結構大きなお宿です。
    創業は江戸時代で、初代が水戸出身だったとかで館内あちこち梅のマークがあしらわれていました。

館内にも七夕飾りのおもてなし♪

お部屋は「紅梅亭」というエリアの禁煙和室。

窓からは秋保の山々とお向かいの旅館の駐車場ビュー(笑)
    特にこだわりないので問題ナシ(^^ゞ

姪っ子たちは夕食前にプールに行くというので、私は母と近所のスーパーへ(笑)
    この小さなスーパー、ちょっとした有名スーパーなのです!

それはこの秋保おはぎ!

夕食前なので軽めに胡麻のおはぎを食べました♪
    甘すぎず確かに美味しく、人気なのがわかります。

さぁ、おはぎを消化するために温泉、温泉♪

「このお宿は温泉の満足度が高くお薦め」と旅行会社の担当者さんが太鼓判を押していました。

お風呂がとにかく広い!
    繁忙期の週末で人がたくさんいたので、タイミング良く写真を撮れたのはこの一枚だけですが、とても入りきれない数のお風呂があります。
    そして、有馬、道後と並ぶ三大御湯だと聞いてびっくり!
    さらっとした無色無臭のお湯でした。
    春からヘルニアが再発していたのでいい湯治になりました〜♪
    本当は1週間くらいのんびりできたらいいんだけど…

お夕飯はお食事処で☆

妹はJTBのプランで利き酒セット♪

牛タンも出ました。
    私の牛タンはすご〜く柔らかったけど、姪っ子の牛タンは硬かったようで…当たりはずれがあるみたい。

基本和食ですが、洋食っぽいものも組み込まれていて◎

メニューは写真以外にもありましたが一部のみご紹介(^^ゞ

デザートまでいただいて満腹☆

味が濃い目ですね、東北なので。
    でもそこが我が家にはぴったりで美味しくいただいた夕食でした。

夕食後はロビーで七夕コンサートがありました。
    ピアノとソプラノ歌手の方の歌♪

寝る前にまた温泉を愉しみ歩き疲れた足をほぐして眠りにつきました☆
    旅館のお布団って薄くて苦手なのですが、ここのは高反発のようなお布団で◎

翌朝、もちろん朝風呂をゆるりと堪能し、朝食はビュッフェスタイル♪
    フレンチトーストが美味しくて何枚もいただいてしまいました!

帰りも仙台駅までバスで送ってもらい、最後はお土産ショッピング♪
    本当は観光に出かけようかとも相談したのですが、ゆっくり買い物をしたいと母と伯母が(笑)

駅や駅ビルにはたくさんのお土産屋さんがありますが、個人的にはこの「伊達のこみち」がお薦め!
    仙台の人気お土産品はもちろん、宮城、近隣県の人気の名産品まであってここですべて揃う感じで私のツボでした♪

ランチは牛タン屋さんと思っていたのですが、長い列…ということで並んでいなかったこちらのお店に入りました。

私は牛タンの味噌漬け。

それぞれが好みのものを食べました。
    こちらはお子様セットですが、美味しかったようで完食していました!

デザートは「ずんだシェイクエクストラ」♪
    これもJTBの無料クーポンで(*^^)v
    ずんだが濃厚ですごく美味!
    母は「この旅でこれが一番美味しかった!」と言っております。

まさか2年後にまた七夕まつりを再訪できるとは思っていませんでしたが、毎年飾りも違うので何度行っても楽しめます♪
    温泉も仙台駅から程よい距離にあるので旅の醍醐味です。
    またいつか復興し続ける東北を訪れる日を楽しみにしたいと思います。

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

温泉いろいろ