2013/04/24 - 2013/04/25
WALAさん
昨年12月…職場の忘年会で見事ランチクルーズのペアチケットをGETしたYさんから嬉しいお誘いを受けました〜(^o^)/
しかも2人とも平日連休♪
「ついでにどこか行っちゃいましょう!」ってことでクルーズに温泉もつけちゃいました(^_^メ)
- 友人
- タクシー JRローカル
これがYさんが忘年会でGETしたランチクルーズのギフトカード♪
忘年会かぁ…そういえば私は胃腸炎で当日キャンセル、ダウンしていたんだっけ(-_-メ)
船の上は寒そうということで、温かくなるのを待って予約をとりました。 -
平日だというのにそこそこ混んでいますすね〜!
と思ったら、はとバスや都内の日帰りバスツアーの方がほとんどでした。
平均年齢はお高め(^_^メ)
ぐるっと見渡して「一番若そうですね、私たち」とYさん。
ここで船酔い予防に酔い止めも飲んで準備万端♪ -
チケットセンターで乗船券に引き換えます。
乗船券にはお食事会場や席番号が記載されています。
出港時間の15分位前になるとアナウンスが入り、部屋ごとに乗船していきます。
誘導の方に引き連れられて船へ。
今日は強い雨と風との大荒れの天気予報(T_T)
せっかくのクルージングなのに残念〜! -
「シンフォニーモデルナ」という定員600名の船です。
1階の「エンペラー」という部屋に案内されました。
ビュッフェスタイルのランチです。
20名以上でビュッフェが開催されるのだとか。 -
席が決められていて、時間内であれば自由に出入りしてビュッフェをいただくことができます。
ドリンクは別料金ですが良心的なお値段です。
レインボーブリッジをくぐって東京港〜♪
あやしい雲行き(-_-メ)
お願い!揺れないでね(^^ゞ -
ビュッフェはオードブル的なものや…
温かいお料理…
デザートと、洋食を中心に揃っています。
洋食の中、突然、鯵の開きがあったりして変ったメニューでした。
みなさん、すごい勢いで取りに行っていましたが、次々とでき立てのお料理が補充されるので焦らなくてもよかったかも(^_^メ) -
1皿目。
お腹が空いていたので一気に食べちゃいました(^^ゞ -
お台場の辺り。
東京港で船からコンテナを下ろすためのクレーン。
その形から別名「キリン」とも呼ばれているそうです。
確かにキリンみたい! -
2皿目。
お腹が空いていた割に思ったより食べられない!
軽く船酔いかも…(T_T) -
船酔いといいつつ貧乏性なのでデザートもいただいておかないと(^_^メ)
ビュッフェで元をとるって、地上で、しかも若くないと難しいです! -
折角なので外を見たいけれど、外を見ると気持ち悪くなってしまいます(+_+)
Yさんも1皿目で箸が進まず、気分を変えて船内散策に出かけることにして早々に席を立ちました。
ほとんどの方はゆったりとビュッフェを満喫されていました。
みなさん、船に強いんですね〜!
船が苦手なくせして、酔った時の辛さを忘れて乗ってしまう私(^_^メ) -
船内はクラシカルな家具が置かれています。
乗船記念のグッズが売られている「シンフォニーショップ」。
東京ゲートブリッジ。
ここまでが東京港、ここから東京湾となります。 -
遠くの方に舞浜ベイエリアが見えます!
右端の山みたいなものがディズニーシーのセンターオブジアースかな? -
4階まで上がってデッキに出てみました。
奇跡的に雨がほとんど降ってない!
Yさんの晴れ女力すご〜い!! -
しかし吹きつける風が半端ない!!
まともに息もできないほどの強い風が絶え間なく吹きつけてきます(@_@;) -
最上階まで上がってみました!
みなさんお食事中なので誰もいません… -
「飛行機だ!」と1枚写真を撮り、強風でまともに立っているのも困難だったのでそそくさと船内に退散(^_^メ)
羽田空港が見えました♪
晴れていればもっとはっきり見えるのでしょうがあいにくのお天気で… -
でも負けずにズーム!!
ANAとソラシドエアが見えました♪
なかなか見る機会のない方向から羽田空港を眺めることができます☆ -
ライトの点滅する赤い橋脚のようなものが滑走路の始まり!
短い時間でしたが、次々に飛行機が着陸していくのが見えました!
さすが羽田空港。
飛行機好きなのでレアな光景を見れて嬉しかったです(^_^メ) -
一度ビュッフェ会場に戻ってもみたのですが、気のせいか1階は揺れが激しいようです。
上の階の方が揺れが少しはマシなので、3階のソファを確保してダウン…。 -
私は酔い止めの効果か、写真を撮る元気はあったのでちょこちょこと写真撮影(^^♪
東京港に戻ると波も穏やかになりました。 -
色々な船ともすれ違いました。
日の出埠頭に戻って約2時間のクルージングが終了。
船の苦手な私たちにとってはちょっと過酷でした。
「リタイヤしたら世界一周クルージングツアーに行きたい」と言っていたYさんの夢は夢で終わったそうです(^_^メ)
「自分で支払ったのではなく忘年会の景品でよかった」という総括で次の目的地へ。 -
ゆりかもめで新橋へ戻り湯河原へ向かいま〜す♪
グリーン車を広々と確保して体調回復に努めました(^_^メ)
目覚めると小田原を過ぎ、車窓には海が広がっていました。
新橋から1時間ちょっとなのになんだか遠くまで来たみたい! -
電車を降りて目の前にあったこの壁…あまりにも私たちにぴったりすぎる(@_@;)
クルージング後の1泊、どこへ泊まろうかとあちこち候補を挙げ、何も考えずに選んだのが湯河原でした。
思いがけずアクセスがよくてあっという間の移動でした。 -
「ゆがわら石亭」へ1泊します♪
タクシーで着くと、すぐに宿の方が傘をさして迎えてくれました。 -
湯河原駅からタクシーで10分位、高台にある老舗旅館です。
玄関を入るとお香のいい香りに包まれます。
建物自体は古いけど清潔で、とてもいい感じの雰囲気♪
「WALA様、ご到着です」と案内され、名乗っていないのにどうしてわかったのだろう??と謎。 -
ロビーでのチェックインとか何もなくて、そのままお部屋へ案内されました。
実はこの旅、先週末に急に思い立って予約しました。
どんなお部屋かな… -
6畳のお部屋と…
10畳のつづきのお部屋です。
確か申し込んだのは8畳+6畳のお部屋だったのでアップグレードされたようです♪ -
窓からは湯河原の街を一望できます。
お茶とお菓子をいただきました♪
チェックイン時によくある名前とか住所とか記載する手続き、その後も一切ありませんでした。 -
数寄屋造りの落ち着いた部屋でまったり〜♪
船酔いが遠い昔のよう(^_^メ) -
こちらは洗面スペース。
扉を開けると檜風呂でした。
使用しませんでしたが、窓が大きいので露天風呂気分を味わえそうです。 -
アメニティは個人的にはこれで十分。
歯ブラシはよくある使い捨ての硬いものじゃなかったので高ポイント! -
Yさんと私の4センチの身長差も瞬時にとらえ、それぞれにぴったりの浴衣が準備されてきました!
まさにプロの眼力ですね(^^ゞ -
さぁ、お風呂を楽しみましょう♪
大浴場。
先客が2名いらっしゃいましたが、途中から貸切状態♪ -
タクシーの運転手さんが「湯河原のお湯はいいお湯だよ。美肌の湯だから」と教えてくれましたが、まさにその通り!
お肌がなめらかにつるつるになるのがわかります。
無色で硫黄の臭いもなく、湯あがりもず〜っと冷めません。 -
バスタオルなどは脱衣室に準備されていて、自由に使えるのは嬉しいサービスですね。
湯あがりにキンキンに冷えた麦茶が美味しい〜☆
お風呂の近くには売店スペース(無人)があり、厳選された湯河原名物や和風小物が充実しています。
そして館内は畳敷きなので素足で歩けて気持ちいい♪
それにしてもこの旅館、スタッフの方やお客さんがいない訳ではないのにすごく静かです。
人の気配を感じません。 -
お部屋へ戻り、一休みして夕食です♪
船酔いもすっかり回復してお腹が空いてきた!
この宿は全て部屋食でのサービスです。 -
前菜
桜の葉寿司
三色団子
鴨スモーク
エシャロットと落味噌 -
先付
桜衣豆腐 -
一緒にゆず酒をいただきました♪
吸物
浅蜊しんじょう -
造り
季節の魚盛り合わせ
大皿に美しく盛られて登場! -
焼物
鱒の柚香焼
温かいタルタルソースと一緒にいただきました☆ -
煮物
お食事
ご飯 赤だし味噌汁 香の物 -
水菓子
ぜんざい 苺
どれもこれも美味しかったです。
卯月らしく春を感じる献立、ごちそうさまでした♪ -
お布団は6畳間の方へ敷いてくださいました。
もう一度温泉に浸かって眠りにつきました… -
翌朝、自然に目が覚めるまでたっぷり睡眠をとって…
湯あみ♪
お風呂は24時間いつでも入れ、早朝に男女入れ替わります。 -
こちらの内湯は檜風呂でした!
誰もいなくて貸切♪ -
雨上がりの清々しい朝、温泉に浸かって、最高!
お部屋から見える山々の新緑が目に優しい☆
湯河原は神奈川県と静岡県の県境にあって、向こう側に見える建物や山は熱海市なんですって! -
朝食はゆっくり9時からお願いしていましたが、お風呂上りの絶妙なタイミングを見計らってお茶を入れてくださいました。
1フロアの客室が4部屋だけなので、お風呂に行っている間に使用済みのお茶道具が片づけられていたり、いたれりつくせりのサービスを受けられます。 -
朝食♪
どれもご飯が進みそうなおかずで美味しそう! -
そしてこの大きな出汁巻き玉子が絶品!
出汁が濃すぎず卵の風味も感じられて美味しかったです。 -
食後はコーヒーをいただき、のんびりと身支度を整えました。
コーヒー好きのYさんによると、ちゃんとドリップしたコーヒーらしいです。
紅茶派の私はコーヒーの違いはさっぱりなもので(^_^メ) -
最後に記念撮影をして宿を後にしました。
サービスが行き届いている居心地のよい宿でした☆ -
帰りもタクシーで湯河原駅へ戻ってきました。
駅前のお土産屋さんをみて周りました。
駅前通りはシャッターが閉まっているお店も多いのですが、このお店はツアーバスが乗りつけて賑わっていました。
自分へのお土産は特に欲しいものもなく…職場へのお土産をさっくり購入。 -
日差しが出てきて緑がまぶしい程でした。
やはりこの辺りは都会とは空気が違うような気がします。 -
帰りも湘南新宿ラインのグリーン車で爆睡!
目が覚めたら渋谷でした(^_^メ)
そして寝ていてもお腹は空くもの… -
軽くランチをいただいて旅を終えました♪
かなりの思いつきと勢いで計画した旅でしたが、楽しい平日の連休となりました。
普段なら家でダラダラと過ごしてしまう休日ですが、たまには思いつきもいいものですね(^^)v
もうすぐGW…頑張って働きま〜す!
最後までご覧いただきありがとうございました☆
この旅行記、記念すべき100冊目の旅行記となりました!
トラベラーの皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
温泉いろいろ
前の旅行記
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 後編
次の旅行記
仙台de女子会2014♪ 作並温泉「ゆづくしsalon一の坊」で温泉三昧、そして仙台七夕見物☆
2014/08/05~
仙台
伊香保へ日帰り温泉♪
2008/11/23~
リベンジ伊香保女子会 2011
2011/06/12~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 前半
2011/07/17~
初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 後半
2011/07/17~
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 前編
箱根・仙郷楼で還暦を祝う 後編
箱根
4月のとある日の過ごし方…♪東京湾ランチクルーズと「ゆがわら石亭」で過ごす休日
2013/04/24~
湯河原温泉
2014/08/05~
仙台
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 前編
2015/04/05~
日光
念願の日光東照宮参拝と残雪のこる中禅寺湖畔「四季彩」で湯あみ そして最後は宇都宮餃子の食べある記♪ 後編
2015/04/05~
宇都宮
今年の母の日は温泉へ♪ 新緑まぶしい伊香保・岸権旅館で過ごす休日☆
2015/05/22~
伊香保温泉
あのVIPもお泊りになられた!? 磐梯熱海温泉 四季彩一力 宿泊記♪
2015/08/27~
磐梯熱海温泉
数十年ぶりのリベンジ旅行!? 初秋の会津若松で幕末の歴史に触れる週末 渓流の宿でマイナスイオンに包まれて@庄...
2015/09/12~
会津若松
世界遺産・富岡製糸工場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過...
2016/03/05~
富岡・甘楽
世界遺産・富岡製糸場と草津温泉 明治の文化に触れ、湯もみガールにも負けない本気の湯もみ!? 老舗ホテルで過ご...
2016/03/05~
草津温泉
仙台de女子会2016♪ 色鮮やかな七夕見物と秋保温泉「ニュー水戸屋」で湯あみ三昧
2016/08/06~
仙台
いい宿、見~つけた♪うの瀬温泉で至福の休日を過ごす☆
2020/02/22~
水上温泉
同窓会のプチ相談会♪猿ヶ京
2025/05/17~
猿ヶ京温泉
夏の避暑旅2025 猛暑を逃れ軽井沢、草津で束の間の休息を♪
2025/08/22~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- ももねねここさん 2013/04/26 10:29:18
- ゆがわら石亭♪いいですよね。
- WALAさん、こんにちは。
ランチクルーズとゆがわら石亭さんの旅行記にお邪魔しています。
船酔いは残念でしたね。私も車や飛行機はどれだけ長距離でも平気なんですが船だけが×なんです。
あのふわふわした揺れが体に合わないのか・・浮き輪も苦手です。
でもゆがわら石亭さんで癒されましたね。
ウチも夫婦でお世話になりました。
大きな旅館ではありませんが、畳敷きの廊下や広いお部屋、大き過ぎない露天風呂など大人がゆっくり出来る宿でしたよね。
お食事も美味しかったし高台で眺めも良く気に入りました♪
一休マーケットでお得な宿泊券で泊まったので、またチェックしてお安い宿泊券がゲット出来たら再訪してみたいです。
ももねねここ
- WALAさん からの返信 2013/04/26 13:06:10
- RE: ゆがわら石亭♪いいですよね。
- ももねねここさんへ
こんにちは!
旅行記をご覧いただきありがとうございます。
私も船だけがどうも苦手で(^_^メ)
今回は湯河原もプラスしておいてよかったなぁ〜と。
「ゆがわら石亭」は大人の宿という感じで静かに癒されました☆
いいところですよね\(^o^)/
次の機会には湯河原の観光やグルメも楽しみたいと思います。
私もお得な宿泊プランをチェックしようっと♪
WALA
- レモングラスさん 2013/04/25 20:41:24
- 船酔い
- WALAさん
お久しぶりです(^o^)
クルージング、あいにくのお天気で揺れたみたいですね<m(__)m>
船酔いはツラいですよね〜
私も船に乗るときだけは薬を飲みます。
湯河原のお宿、とーーっても素敵!
雰囲気、お風呂、お食事、どれも素晴らしいですね。
こじんまりとしたお宿は大人の休日にはピッタリね♪
私は明日からバンコク、バリ島へ行ってきます。
夫が勤続30年なので入社以来、初めて長いお休みをいただけるんです。
たぶん、またダラダラした旅行になると思います(笑)
帰ったら旅行記書きますので、よかったら覗いてください
GWはお仕事なんですね。お疲れ様です。
気温差が激しい昨今。お身体をご自愛くださいね。
レモングラス
- WALAさん からの返信 2013/04/25 21:39:47
- RE: 船酔い
- レモングラスさんへ
ご無沙汰しております。
旅行記、ご覧いただきありがとうございました!
船酔いの辛さ、わかっているのに乗ってしまうんですよね。
懲りない性格です(^_^メ)
大きな温泉宿も良いのですが、
小さなお宿には風情があり、静かに過ごせるので至福の休日となります。
現実逃避そのものですが(^^ゞ
レモングラスさん、明日からご旅行なんですね〜♪
バンコク、バリいいですね☆
旅行記楽しみにしております。
どうぞ思い出深い旅になりますように☆
WALA