ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回目は「ハリウッド」編です<br /><br /><br />アメリカ映画ファンの妻のためロサンゼルスでは当然ハリウッドに行くことにしました<br /><br />私自身は1991年6月、全米周遊2週間の旅をした際、ハリウッドも訪れているのですがツアーで行ったせいかあまり強烈な印象は残っていません<br /><br />今回はハリウッドのホテルに4泊もしたおかげでガイドブックにも紹介されていないような知られざる名画も発見しました<br /><br />若かりし頃は西部劇などよくアメリカ映画も見ましたが最近はあまり見ないため話題についていけるかどうか不安でしたが有名な足型を探したらオールドファンにも懐かしい名前が多く安心しました<br /><br />なおホテルの地の利を生かして早朝のハリウッドを散歩したところ商店街のシャッターに描かれた見事な似顔絵を発見<br /><br />シャッターなので営業時間帯では見られない文字通り「隠れた名画」です<br /><br />またハリウッド名物のスターの手形&足型も観光客がまだ少ない早朝だったので心置きなく撮影できました<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /><全体の日程><br />東京(成田)→(サンフランシスコ乗継)→ラスベガス(4泊)→ロサンゼルス(4泊)→東京(成田)・・・8泊10日<br />

米西海岸紀行(10) 洋画ファンのメッカ、ハリウッドで文字通り「隠れた名画」 を発見!

2015/09/06 - 2015/09/10

2064位(同エリア4186件中)

旅行記グループ アメリカ西海岸紀行

deracine

deracineさん

第10回目は「ハリウッド」編です

<全体の日程>

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ANA

滞在したホテル Days Inn Hollywood near Universal Studios の1ブロック東には Hollywood High School だった

青く澄みきった南カルフォルニアの空にピンクの花をつけた大木が校舎のそばに植えられていた

Hollywood High School の校舎壁には映画スターの絵が描かれていた

1903年創立の4年制公立高校

ハイランド通り(Highland Avenue)に面した校舎の壁には"Portrait of Hollywood" と呼ばれる13名の有名なタレントが描かれている

右端の女性はジュディ・ガーランド(歌手&女優)

一人おいて左はブルース・リー、その左はリッキー・ネルソン

ブルース・リーはもちろん違うがジュディとリッキーは同校の卒業生

多くの観光名所があるハリウッド大通り(Hollywood Blvd.)に行くにはむしろこちらのホテルの横の道を歩いたほうが早いし、治安も良かった

ハンバーガーショップ In-N-Out Burger 東の道(=North Orange Dr.)は緩い上り坂でこれを500mほど歩くと大統領の名前が付けられた有名なハリウッド・ルーズベルト・ホテルが見えた

映画関係者が出資し、第1回アカデミー賞の授賞式が行われたホテル

また「ビバリーヒルズ・コップ」など多くの映画にも登場する

ここに住んでいたマリリン・モンローの幽霊がでるという噂もあるほどセレブご用達のホテル

ハリウッド観光のメッカ、チャイニーズシアター

2つのアカデミー賞授与式が行われ、映画の初演も行われる中心地

この映画館はその名の通り中国寺院をイメージして1927年に劇場王シド・グローマン(Sid Grauman)によって建てられた

前庭の敷石に残されるスター達の手形、足型は200名以上もある

夜になっても人ごみの絶えることはない人気のスポット

そこで朝早く行ってまだ観光客の少ない時に足型を探した

以下スターの人名表記は原語とおりとします

まずは私でも知っている有名な Marilyn Monroe を探した

"Gentlemen Prefer Blondes" (紳士は金髪がお好き)で共演した Jane Russell と並んで手形があった

また Jane Russell の斜め左上には Shane で有名になった Alan Ladd、上にはベンハーでアカデミー賞を受賞した Charlton Heston の足型が、

Monroe の上には Sophia Loren などの大物俳優の名前と手形、足型が残されていた

Marilyn Monroe の手形に自分の手を合わせると丁度同じくらいの大きさだった

アメリカだからレディー・ファーストで女性陣から紹介します

Natalie Wood  今年タダで彼女が主演するミュージカル映画の懐かしい名作 "Westside Story" を見た

なお妻が指摘したが女性かどうかは足型ですぐ分かる(=ハイヒールを履いている)  なるほど!

ロサンゼルスといえばビバリーヒルズ、ビバリーヒルズといえば「ビバリーヒルズコップ」だ

主演のEddie Murphy(正式名はEdward Regan)の手形&足型

彼の足型に畏れ多くも自分の足を合わせてみた

案外小さな足だった(それとも小さな靴を履いているのか?)

Joanne Woodward と彼女の夫 Paul Newman

Robert De Niro, Jr

Harrison Ford

Mel Gibson

Nicolas Cage

Humphrey Bogart

上に書かれた言葉「俺が殺すまで死ぬなよ」とは?

John Wayne

「言葉も無いほど(感謝している)」とは有名スターとしては謙虚なメッセージだ

• Peter O&#39;Toole

Peter O'Toole

George Clooney

人間ではない足型もあった

Star Wars

R2D2、C3PO、Darth Vader

最後は DONALD DUCK

シュワちゃんことカルフォルニア州知事にもなった Arnold Schwarzenegger の足型を探したが見つからなかった

原因は古い足型地図を見ていたため(足型も動くらしい)
    こんなことがないように以下のサイト(チャイニーズシアターHP)より最新の地図をゲットしてください

Walk of Fame から WALT DISNEYの星型

マリリン・モンローの人形がたまたまあった

このオバサン、写真の邪魔だがなかなか立ち去らなかった

ドルビーシアターの前の劇場では「アナと雪の女王」を上映中だった

Walk of Fame でモデルさんだろうか撮影をしていた

肥満体国アメリカでもさすがに女優はスマートだった

ハリウッド・ハイランドにあるドルビー・シアターはチャイニーズ・シアターの隣

ここから Hop-on, Hop-off(=乗り降り自由)二階建てのオープンバスが発着する

ドルビーシアターの大階段

アカデミー賞セレモニーの際はここにレッドカーペットが敷かれドレスアップした世界中のスターが闊歩する

スター気取りのオネエチャン

ショッピングモールのハリウッド・ハイランド

開発をしたのはお台場のヴィーナス・フォートやラスベガスのフォーラムショップを手掛けたトライゼック・ハーン社

Hollywood Blvd(ハリウッド大通り)から階段を上がったところにバビロンコートという広場がある

ここには多くの屋台のようなショップがあった

更に上に上がりバビロンの門まで行った

バビロンの門からはハリウッドサインがよく見えた

バビロンコートの2階部分

パームツリーと噴水がよく似合う暑い日だった

バビロンコートの2階にJCBプラザがある

ここでユニバーサルスタジオの割引切符が入手できるとの情報があり確認したところJCBカードで購入すると95ドルのところを85ドルで入手」できるとのことだった

あいにくJCBカードを持っていないので利用できなかったが同カードを持っている方は利用価値があると思う

なおこのフロアでトイレに行った妻の話ではパリのマック同様トイレ利用の際暗証番号が必要で丁度でて来た女性に教えてもらって使用できたらしい

チャイニーズシアター横にあるハードロック・カフェ

カフェだけでなくステージやショップ、その他スターの服などの展示品もあるという

マダムタッソー蝋人形館前でスターの人形と記念撮影する観光客

紫外線の強い南カルフォルニア・ハリウッドでは恐竜もサングラスが必要?

交差点にはこんな大きな恐竜の姿があった

Ripley's Believe it or Not ミュージアム

• ガイドブックにも紹介されていた &quot;Hollywood Murals&quot;(ハリウッドスターの壁画)を見に行った<br /><br />あなたの好きなスターはいますか?

ガイドブックにも紹介されていた "Hollywood Murals"(ハリウッドスターの壁画)を見に行った

あなたの好きなスターはいますか?

「この壁画を事前許可なく商用使用することを禁じる」との警告が書かれていた

ハリウッドスターの壁画を探しているとその手前の商店街のシャッターに同様の上手に書かれた白黒の壁画を見つけた

似顔絵としてこちらの方が上手に描かれている

ただしシャッターなので開店前に写す必要がある(以下の写真は9時前に撮影)

「隠れた名作」ぞろいだが落書きで汚されているものがあるのは残念だ

レディーファーストでまずは女性から

左「アイ・ラブ・ルーシー」のLucille Ball 右:Debbie Reynolds(女優、歌手)

Harrison Ford

Alfred Hitchcock監督

Dean Martin

ジェリー・ルイスとのコメディ・チーム「底抜けコンビ」で有名

自分は西部劇「リオ・ブラボー」でジョンウェイン、リッキーネルソンと共演しているのを見た

Vincent Price

Frank Sinatra

オヤジが好んでカラオケで歌う"My Way"などの歌手

自分は "New York, New York" がお気に入りだ

Jimi Hendrix(通称ジミヘン)

右利き用ギターを左手で演奏している

これ以外にもシャッター壁画があったかもしれないが時間の関係で探すのは止めた

壁画を見ての帰り道「芸者の宿」と書かれた赤い怪しげな店を見つけた

帰国してから調べたら、るるぶでは「セレブも集まるジャパニーズ・キュジーヌの店」とあった

ただし閉店したとの情報もあり真偽のほどは不明

ともかく目立つ店だった

アメリカ西海岸紀行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る