ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9回は「ハリウッド」編です<br /><br />1991年6月に初海外旅行として2週間で全米(東西海岸及びフロリダ)を周遊フリープランのツアーに出かけました<br /><br />その際ロサンゼルスを訪れた時はよくツアーで使われるダウンタウンのミヤコホテルに2泊しました<br /><br />何も知らずに時差ボケが残る頭を抱えフラフラとビデオカメラ片手に近くを散歩したら危うく怖そうなおニイさんに絡まれることろでした<br /><br />また夜に近くに出かけようとしたら大きな黒人がホテル近くをたむろしており、とても出歩ける雰囲気ではありません<br /><br />これがトラウマとなって今回はダウンタウンのホテルは避け、ハリウッド地区から選び本サイトで口コミ評価の高い Days Inn hollywood near Universal Studios に4泊することに、、<br /><br />さて口コミの高いことを信用して滞在したホテルですが実際は、、、詳細は本編をご一読下さい <br /><br />BGMとして「ホテル カルフォルニア」を貼り付けますので御用とお急ぎでない方はお聞きください。<br /><br />https://youtu.be/EqPtz5qN7HM<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><旅行の全体日程><br />東京(成田)→(サンフランシスコ乗継)→ラスベガス(4泊)→ロサンゼルス(4泊)→東京(成田)・・・8泊10日<br /><br /> <br />

9) 大谷選手も大好きなハンバーガーショップ IN-AND-OUT (インナンドアウト) に隣接するホテルに泊まった

2015/09/06 - 2015/09/10

旅行記グループ アメリカ西海岸紀行

deracine

deracineさん

第9回は「ハリウッド」編です

<旅行の全体日程>

ロサンゼルスに旅立つ日、いつものように朝日がエレベーターホールから拝めた

ロサンゼルス往きのフライトは9:13だったが余裕をみて6時には起床

さすがに早朝なのでチェックアウトに並ぶ列もなくすぐ終わった

請求書を見ると悪名高いリゾートフィーが毎日税込で32.48ドル付加

ホテルのエントランスで客待ちしていたタクシーに乗り「マッカラン国際空港」とハッキリ行き先を告げた・・・ラスベガスには他にも空港があるので間違われると困る

早朝なので渋滞もなくチップ込み20ドルで着いた

驚いたことにタクシーが着いたところでバゲージ計量&チェックインができた

目的地のアルファベット順に並んだモニターを見ると定刻出発だった

ラスベガスのストリップから近くて便利なマッカラン国際空港

厳重なセキュリティチェックが済んだのちすぐに搭乗口に移動した

ターミナル移動にはシャトルを利用する

搭乗ターミナルについた

これが搭乗機ボーイング737-800

マッカラン国際空港を離陸する飛行機

なおこの写真はイメージで実際の搭乗機ではありません(当たり前ですが)

離陸後眼下にラスベガスの街並みが見えた

屋根瓦の色が統一されて、何かモザイク模様のように見えた

プール付きの邸宅も空から垣間見えた

約一時間も飛ぶと今度はロサンゼルス郊外と思しき街並みが眼下に広がった

ロサンゼルス国際空港にはほぼ定刻に着いた

空港からホテルのあるハリウッドまではタクシーだと高いので往復スーパーシャトル(乗合い小型バス)を予約し利用した

料金は往復で二人分 72ドル、これ以外にバゲージを降ろしてくれたので Tip として1ドル渡した

これが4泊したハリウッドのホテル Days Inn Hollywood near Universal Studios

当サイトでの口コミ評価が高いことと利用予定の Hop-on, Hop-off(乗り降り自由)オープントップの二階建てバスの出発点チャイニーズ・シアターに近いことが決め手で選んだ

なお正面からの写真を撮り忘れたので同ホテルHPから借用した

半地下には駐車場があった

写真右の階段を上がってフロントに行く

この階段をバゲージを持って上がるのが辛いという口コミもあったが年は取っても一応オトコなので苦にはならなかった

フロントでチェックインを済ませた

なお当サイトの口コミには「スタッフさんも親切」とありましたが運が悪かったのかフロントのオバサン(失礼!マダムでした)は至って無愛想

「ユニバーサルスタジオの割引券、ありませんか?」と尋ねたところ「そんなもの無い」とつれないご返事

Eaglesのヒット曲の一節のように "Welcome to the Hotel California" のようにはいきませんでした

玄関ロビーにはデスクトップパソコンを装備

また別のコーナーにはキャッシング端末機があった

これは便利でこの機械で初めて以前から持っていたが使うことのなかった国際キャッシュカード Money T Global を使った

1階にある食堂 ここでプランに付属している朝食

なお6:30から食べられるのは旅行者にとって便利

ダイニングルームの片隅にカエルの人形の姿が、、

よく見ると「カエルのマリリン・モンロー」だった

今でもセックス・シンボルと言われたマリリン・モンローは当地では人気のようだ

Sunset Blvd (サンセット大通り)を見下ろす食堂での朝食風景

日本人観光客には出会わなかった

フランス人夫婦がいたが体型を気にしているのか、食事の量は少なかった

朝食はビュッフェ形式でメニューは多かった

当サイトで「毎日同じようなメニューで飽きた」との口コミもあったが日ごろから貧しい食生活を送っている私たちには毎日異なるメニューで楽しめた

果物はバナナ、リンゴ、オレンジなど

パンはベーグル、食パン、デーニッシュ

飲み物はオレンジ、&アップルジュースミルクなど

もちろんアメリカ人の好きなシリアルもあった

なお私は使わなかったがアメリカ人の大好きなピーナッツバターがあったそうだ

朝食の一例

いつもこの程度の分量で十分だった

デーニッシュはシナモンが効いて美味しかった

9月なのにリンゴがみずみずしく新鮮でおいしかった

プールを取り囲むように部屋があった

一応水着も用意していたが泳いでいるのは子供ばかりだったので遠慮した

あとで気が付いたがプールサイドに製氷機と自販機があった

部屋はキングサイズのダブルベッド×1

予約の際プールビューの部屋を指定した

狭いがベランダもあった

洗面、トイレは少し狭い

バスタブがなくシャワーヘッドが固定式なのも不便

セフィティボックスがロッカー内にあったのでパスポートなどの貴重品を保管した

他に設備として冷蔵庫、コーヒーメーカーなど一通り完備していた

デイズ イン バイ ウィンダム ハリウッド ニア ユニバーサル スタジオズ ホテル

部屋の配置図

プールを取り囲むように部屋があるが一部プールビューでない部屋もある

東隣には美味しいハンバーガー屋さん IN-N-OUT BURGER (イン・アンド・アウト・バーガー)
    IN-N-OUT BURGER :7009 Sunset Blvd, Hollywood, CA 90028

LA郊外に住んでいた娘がアメリカの美味しいハンバーガーショップとして推薦してくれた店だ

名前のとおりドライブ・スルーもできる店だが店内で食べる人も多い

このサンセット大通り(Sunset Blevourd)の街路樹に使われているパームツリーは写真では細長いようだが実際横に並ぶとご覧のとおり人間よりはるかに太い大木だ

店内はいつも混雑していた

なおこの店の東隣りは多くのスターを輩出しているハリウッド・ハイスクールで、その学生とおぼしき若い人も多く来ていた

バーガーは3種類のみ

カロリーも表示されておりダブル・ダブルバーガー(肉とチーズとも2枚重ね、タマネギ入り)が670Kcal

タマネギ入りチーズバーガーが480Kcal、タダのハンバーガー(タマネギ入り)は390Kcal

飲み物はコーラ、ビール、アイスティー&レモネードがありサイズは小、中、大、特大がある

少食なので390Kcalのハンバーガーで十分だったがLAは湿度が少なく喉がいつも乾くので飲み物はいつも特大のレモネード(600ml?)を飲んだ。これがまた大変美味しかった(個人的見解)

なおお飲み物は自由にお代わりできるようだ

妻が言うには少しのハンバーガーに大量のソフトドリンクを飲む自分にびっくりしていたらしい

店員もお客も若い人が多い

隣の Hollywood High School の学生もお得意さんと思われる

いつもドライブスルーのクルマで溢れていた

毎朝起きてホテルの食堂に向かう途中、隣のハンバーガーショップに食材を搬入する大きくて長いトレーラーの姿があった

これを見ても繁盛していることが分かる

ホテルの前のサンセット大通りの夕焼け

サンセット(日没)にパームツリーがシルエットで並んでいた

日が暮れてもますます隣のハンバーガーショップは賑わっていた

なおこの店の営業時間は日曜日から木曜日:10:30から25:00、金、土曜日:10:30から25:30

店の後ろにホテル・ルーズベルトのネオンが見える

滞在したホテル Days Inn Hollywood near Universal Studios の夜景

なおこの周辺でもホームレスは多く見かけ、治安対策としてこのホテルは客室はもちろんエレベータ、廊下およびロビーのトイレまでカードキーがないと使用できないようになっていた

安全第一ではあるが少し不便な面もあった

さて実際4泊した経験からこのホテルを評価すると以下のとおり(個人的見解です)

良い点

1)ハリウッドの中心地チャイニーズシアターまで徒歩10分ほどでロケーションは抜群。チャイニーズシアターは二階建てオープンバスの始発、終着駅でこの点便利

2)朝食が6:30からと早いので観光には便利。ビュフェ形式でメニューも豊富

3)隣は安くて美味しいハンバーガーショップ。よく利用した

4)部屋、設備は豪華さはないが一通りそろっている

残念だった点

1)女主人が無愛想(私にだけかも?)

2)エアコンなど設備が古く(リモコンが故障していて苦情を言った)音がうるさい割に効かない

ここでも周辺にはホームレスも多く治安面に過信は禁物だと思いました

いつもかたまたまかは分かりませんが夜道路向うの歩道を歩いていたら後ろからスケートボードが激走してきて妻が危うく追突されそうになりました

大声で "Watch Out!" と叫んでいましたが後ろには目はありません

夜遅く歩く際は後ろにも注意が必要です

アメリカ西海岸紀行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る