ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の醍醐味の一つは言うまでもなくその土地にしか味わえないような美味しい食事でしょう<br /><br />「鉄の胃袋」をお持ちの方はラスベガスの有名なバフェイなどは楽しみに違いありません<br /><br />我々夫婦も決して食べるのが嫌いではありませんが普段から和食主体の胃に優しい食事に慣れています<br /><br />またたまに外食で寿司、パエリアなどを食べることがあってもせいぜい二人で3千円前後に納まります<br /><br /><br />ところが今度旅行したアメリカは洋食主体それも「質より量の国」、肥満大国です<br /><br />前回2012年7月に東海岸を旅した際も行く先々で食事には苦労し何とか胃袋と財布に優しい店を探してきました<br />またニューヨークではホテル近くにコリアン経営のデリカテッセンを見つけ毎日足繁く通いました<br /><br />今回も前回の経験を活かし旅行前に候補の店をリストアップし実際食べてみて味と価格、店の雰囲気などを確かめてきました<br /><br />本番外編が同様の悩みをお持ちの皆さんに少しでも役立てれば光栄です<br /><br />なお「蓼食う虫も好き好き」と言われるとおり、個人の嗜好は様々です<br />私自身も日本人ですが納豆は大嫌いで食べたことはありません<br /><br />したがって味の評価は全く個人的な見解としてお含みいただき価格や店の雰囲気など客観的と思われる属性のみ参考にしてください<br /><br />

米西海岸紀行・番外編(2) 「ヤワな胃袋と財布に優しい店は何処に? トホホな食事」編

2015/09/02 - 2015/09/10

1905位(同エリア4190件中)

旅行記グループ アメリカ西海岸紀行

deracine

deracineさん

私自身も日本人ですが納豆は大嫌いで食べたことはありません

少食な二人はラスベガス名物のバフェイは諦めて、あるブログで紹介されていた Cheesecake Factory というレストランに入った

店はフォーラムショップのアトランティス広場にある

店の前には水族館があり、子供が魚の動くのを楽しそうに眺めていた

外国のレストランに行って困ることは日本のように食品サンプルがないこと
    自分たちのように洋食に疎い人間はメニューだけではどんな料理か分からないことも多い

妻は "Shrimp with Angel Hair" という素麺のように細いスパゲッティ・トマトソースにエビ、ハーブ、バジルをトッピングしたもの  20ドル弱

日ごろ少食の妻が完食できたのは「細くて食べやすくシーフードなので胃もたれしない」とのこと

自分はスパゲッティ・ミートソースを注文したがこれは失敗だった

分量が多くてとても食べきれず約半分でギブアップ

誰かのブログで紹介されていたミラクル・マイルショップス内にある日本食のバフェイ Todai にも行って見たが客の姿はまばら

テレビでは盛んに世界では日本食ブームだと言っているが実際はそれほどでもないのか、この店がまずいのか、、

同じミナクル・マイルショップス内で LOBSTER ME という テークアウト(アメリカでは to go という)もできる店があった

店内は結構混んでいた

クラムチャウダー(355ml):6ドル(税抜き)

ロブスターサラダ:14ドル(税抜き)

ミラージュの向かい側にあるスーパー Walgreens もほぼ毎日利用した

暑くて乾燥していたので特に飲み物をよく買った

価格の例として
    オレンジジュース(432ml):3.98ドル
    ジンジャーエール(591ml):1.99ドル

野菜サラダもあった

カットフルーツ盛り合わせ:7.99ドル

アメリカのフルーツは文句なく美味しい

このブドウは種なしで皮ごと食べられるタイプ

ロサンゼルスではホテル隣の IN-N-OUT BURGER に毎日行った

この店はロサンゼンルス郊外に住んだことのある娘もお墨付きの店で確かに美味しかった

ドライブスルーの店でもあるのでクルマも多く待っている

朝から食材を満載したトレーラーが入ってくるのを見ても繁盛していることが分かった

メニューは至ってシンプルでハンバーガーは3種類のみ

(バーガー+フライドポテト+飲み物Mサイズ)のセットメニューが3種類用意されている

料金は6ドル前後とリーズナブル

自分たちはいつも一番ボリュームのないハンバーガー(上の写真)を選択した

ただし乾燥して喉が渇くので飲み物はいつもレモネードの一番大きいサイズX-LGを選んだ

周りの人がハンバーガーに対して飲み物の量が多いのに驚いていたようだ

これがレモレードのX-LG(エクストラ・ラージ) 多分600mlくらいはあると思う

なお飲み物はセルフサービス  お代わりも自由?

和食が恋しくなったのでホテルから近いハリウッド通りを Hollywood/Highland から少し東に歩いたところにある KINO というレストランが目に入った

店内を見渡すと客もまずまずいた

東洋系以外に欧米系の客も見えた

Sushi restaurant なのでカウンター席もあった

店内ではスポーツチャンネルの放送を流していた

店の前にあったメニュー看板

BENTO と DONBURI の中から選ぶことにした

まず「お通し」として Miso Soup が出された

ただし当地では豆腐が高いのか、サイコロ大の小さな豆腐だった

味は普通

これが自分が選択した Tofu Teriyaki Bento

エビと野菜(カボチャなど)の天ぷら、豆腐の天ぷら、油で揚げた枝豆にライス

豆腐の天ぷらは初めて食べたが厚揚げのようでもあり美味しかった

これに対し枝豆の油揚げはしつこくていただけない

なおBENTOにはこのカルフォルニアロールがついている

これは妻が選択した Vegitable Teriyaki Don

ラスベガスのホテル内レストランで食べたドンブリには生野菜が入っていたがここの野菜(モヤシ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリ)はちゃんと火が入っていた

サンタモニカではBroadway にあったタイ料理店に入ってみた

店の入り口にあったメニューパネル

日頃タイ料理など食べることはないのでメニューだけでは内容が分からないが、横に写真があったので少しはどんな料理か理解できた

これは私が選択した Crab Noodle(カニ入り麺):15ドル(税抜き)

カニ(タラバ?)肉をほぐしたものが平打ち麺に入っており、生のモヤシとパクチー(コリアンダー)がトッピングされていた

匂いがきついパクチーは大嫌いなので生のモヤシとともに除去して食べた
    ライスヌードルおよびカニは好物なのでそのままいただいた

妻が食べた Pad Thai :10ドル(税抜き)

炒めた野菜(ブロッコリー、ニンジンなど)入り平打ちライスヌードルに入っている。生のモヤシとニンジンのトッピング付き

左下の粒状のものはピーナッツ

ユニバーサルスタジオでは事前にリサーチしたシーフードレストランババ・ガンプに入った

妻が是非食べたいというクラムチャウダーがあるかどうか入口で確認してから入った

ババガンプシュリンプ (ユニバーサル シティウォーク ハリウッド店) シーフード

店内はアメリカらしいワイルドなインテリア

テーブルの上はさらにワイルドだった

大きなトタン製のバケツが置いてあった

バケツの中にはケチャップなどの調味料、トイレットペーパー状の巻紙があった

巻紙はミシン目があったのでナプキンとして使った

クラムチャウダーはカップとボウル入りがあり、これはボウル入り 7:99ドル
    かなりボリュームがあり二人で食べた

クラムチャウダーはアメリカのどこで食べても美味しかった

これは Soup and Salad Combo:10.99ドル

これも二人でシェアーして食べた

アメリカでクラムチャウダーを食べることができたと同時にいろいろ食べ歩いて自分たちの食の許容範囲が分かった

すなわちアジアン料理でもタイ料理は口に合わずせいぜいコリアン料理までという守備範囲の狭さだ

それよりむしろアメリカの豊かな国土が産するフルーツの美味しさや地元魚介類を使用したシーフードの方は間違いなく美味しいと感じた
    これは前回も感じたことと同じだった

また機会があればこれ以外に美味しいアメリカの味を探究してみたい

アメリカ西海岸紀行