2020/08/08 - 2020/08/08
cacahさん
- cacahさんTOP
2020年7月某日
東急百貨店の3階テラスにあるプレミアムリゾートテラスにてフラメンコ仲間との飲み会です!
札幌の毎年恒例夏の風物詩 大通り公園のビアガーデンが中止なりました!
ガッカリしていた所規模を縮小して8丁目のみで、食事は出さずに持ち込みOKとのことでした。
でも前もってネットで時間指定の制限ありとのことでした( ´∀`)
8月某日
札幌芸術の森
蜷川実花展へ
札幌琴似 遠藤水産
カフェ巡り
大通りの思い出総集編
2020年のよさこいソーラン祭りは中止になりました
2020年札幌夏の風物詩であるよさこいがコロナの影響で中止になりました~こちらからは札幌の思い出回想録となります
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
札幌地下の歩行空間を歩きそこから外に出るとそうです~
よさこいの日でした! -
観客の方からは家族やお友達が踊るので写真を撮る方が多いとか
私は偶然地下から上がり踊りに遭遇したのでラッキーでした
観覧席は抽選のようですね~
この時は夏なのでマスクをしている人はいませんね~あたりまえだよねーあたりまえのことって今はどれだけ有難いと思う今日この頃です
TV中継もしっかり入っています
踊り子さんの熱気が伝わってきます!
音楽も大音量です~♪
このような時は次回あれば動画が良いと思いました
掛け声も凄いです!
激しい踊りもクライマックスです~(^。^)
ソーランソーラン♪
扇子を使った踊り
ガンバレ~~
終わりの決めポーズです
ありがとうございました!
の良い笑顔
パチパチ
ご苦労様でした♪ -
グループ名が記載されてましたが、光で最後まで見えません~
7月某日
この日はフラメンコ仲間と飲み会の日です
大通りの北キッチンに行きました。
こちらは道内の美味しいパン屋さんの売れ筋の主力の商品を取り扱っているので大通りまで行った時は必ずお店チェックします( ´∀`)きたキッチン オーロラタウン店 グルメ・レストラン
そして地下の歩行空間を歩き札幌駅まで
札幌駅から直結の東急百貨店の3階テラスにあるプレミアムリゾートテラスにやってきました!
それなら女性に人気のある札幌駅直結の東京百貨店のプレミアムリゾートにしようとのことで決まりました! -
Sさんの以前訪れた時の画像がこんな感じで良いですね~♪
行ってみましょうと -
階段を上がった所にちょっとお洒落な椅子が!
予約していましたがやっと座れました
満果惣 札幌東急百貨店 グルメ・レストラン
まずはカンパーイ!
コロナのビール東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート
座っている位置から蟹本家が見えます
HP
https://www.kani-honke.co.jp/ -
オードブルと飲み放題のコースです
札幌 かに本家 札幌駅前本店 グルメ・レストラン
チーズとはちみつのピザ熱々で甘くて美味しかったです!
右手のSさん苺のカンパリ凄く甘いとのこと!
私は麦酒の後にオレンジカンパリ!
Sさんが先に飲んでいて凄い美味しいとのことで私もマネてみました!ホント美味しい(๑>◡<๑)
これがベースのオレンジジュースが美味しくてゴクゴク飲めるので、危険なドリンクです( ´∀`) -
ポテトフライ
細目で美味しかったです -
フェイスシールドを使用しようとの事で記念写真パチリ
お店の方々は忙しそうなので私の自撮り凄いドアップ!
真ん中がしっかり物の Kさん向かって右側はひょうひょうとしているSさん♪───O(≧∇≦)O────♪
かなり酔いも回り楽しいひとときでした~♪
昼と夜のお店のイメージは若干違いがありましたが、話しに花が咲きお喋りに夢中になりお店のドウコウはすっかり忘れて楽しい時間でした! -
札幌のJR琴似から3分以内の場所にある遠藤水産へ
増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
土曜日だとなかなか入れない遠藤水産
やっと今回入店することが出来ました!増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
私は烏龍ハイ
お通しは甘海老のペペロン?増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
待ってました!
磨きニシン味噌和え!お醤油でも美味しんですが、この甘いお味噌が美味しい!
美味しい~道産子には~たまらない1品でしょう^_^
家庭でも良く食卓に登場します
どちららかというと家庭で食べる感じで、こんなに美味しいのにほとんどの居酒屋ではメニューでは見かけないんです?増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
枝豆と焼き鳥をいただきながら、お酒が進みます
増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
息子が好きな鶏皮~私は苦手です
北海道増毛町直送 遠藤水産 札幌 北24条通り店 グルメ・レストラン
鉄板餃子!
熱々で美味しいです北海道増毛漁港直送遠藤水産本店 すすきの第3グリーンビル店 グルメ・レストラン
鯨ベーコンです
辛子とお醤油それにちょっと酢をプラスして美味しい~~増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
鍋が到着しました
キムチ鍋です
海鮮サラダです
増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
舞茸の天婦羅とカレイの唐揚げを注文しました!
カレイの唐揚げ美味です!
からっと揚がっていて~^_^
ドリンクは赤ワインを~ -
大トロが食べたくなり!
増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
美味しくて~とろけました~
増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
浜から直送される魚介類は新鮮で美味しかったです!
また再訪したいお店です増毛漁港 遠藤水産 JR琴似駅前店 グルメ・レストラン
8月某日
芸術の森にやってきました
HPです
https://artpark.or.jp/shisetsu/sapporo-art-museum/札幌芸術の森 テーマパーク
駐車場に車を止めて少し歩きます
札幌芸術の森 テーマパーク
いつものオブジェを観ながら進みます!
夏休み中なのでお子さんの姿が結構見られました
いつもなら直ぐに建物に入りますが、今回は時間制限 人数制限があり入れる時間まで30分もあり園内を少し見学しました -
特徴的なオブジェ -
敷地内のお花です札幌芸術の森 テーマパーク
睡蓮札幌芸術の森 テーマパーク
日時が6月28日と表示されてますが、コロナの影響で変更され8月までの延長となりました~♪
札幌芸術の森 テーマパーク
時間になりました。
建物に入りましよう -
建物の中に入りました札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
蜷川実花展
通路の窓もアートな写真でいっぱいでした札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
お花の写真は撮影OKでした
蜷川実花展
こちらの桜のブースが女性に1番人気とか -
蜷川実花展
ここのブースが1番人が多いかな?
地べたに座り自撮りをしている女性がいてビックリしました -
青い薔薇 -
夜桜 -
蜷川実花展
こちらはポスターにも使用されていますね~ -
蜷川実花展
和の雰囲気の牡丹も可愛らしいですね
人物の写真もありましたが、そちらは撮影はNGとのことでした -
入り口でパチリ
グッツコーナーは隣の隣りの建物の工芸館へ移動します
クラフト館のの壁が可愛くてパチリ
蜷川実花展
グッツコーナー 書類入れ 付箋セット札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
ドロップ マスク シュシュ 類 -
ノート スタイ -
スカーフ 小物入れ札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
ポストカード札幌芸術の森 テーマパーク
札幌芸術の森 工芸館
札幌芸術の森 テーマパーク
水に浮くオブジェを最後に見て美術館を後にしました
さあ~市内に戻ります
芸術の森から市内に戻る途中に石山通りにある
こちらのお店に立ち寄りました
以前石山郵便局でした。
昭和15年に札幌軟石で建てられた歴史的な建物で石山郵便局→ポストカン→軟石屋
軟石屋というお店になりました~
2階はカフェも併設されてます
軟石を使用した軟石雑貨や採れたてのお野菜まで販売してます旧石山郵便局 名所・史跡
中に入ってみます
旧石切山駅 名所・史跡
ニシクルカフェは2階です
ニシクルとはアイヌ語で 雲 とう意味だそうですニシクルカフェ グルメ・レストラン
落ち着く店内です
自家製ジンジャーエールやハスカップミルク
ニシクルカフェ グルメ・レストラン
いわい珈琲の豆を使用したニシクルブレンドも飲んでみたいのですが、今日はちょっと暑いのでカフェオレで
いわい珈琲
品評会でも高評価を得ているそうです -
チーズケーキが食べたくなりました
カレーも美味しそうです
次回はカレーを食してみたいです -
お持ち帰り用品
ベーグルや自家製酵母の食パン 豆乳クッキーまでありますねーニシクルカフェ グルメ・レストラン
私はカフェオレとチーズケーキのセット
totoは水出しアイス珈琲
変な酸味や雑味がなくすっと入っていく美味しい珈琲でしたニシクルカフェ グルメ・レストラン
1階でアロマストーンを購入しました
かおるいえ -
クジを引いてくださいと、クジを引いてポストカードが当たりました
軟石やさんのパンフレット
1階の軟石やさんと2階のニシクルカフェ
ニシクルカフェ グルメ・レストラン
2階から見た1回の軟石やさん
ここも軟石を使っているのですね
軟石やさん
旧石山郵便局 名所・史跡
ニシクルカフェさんの看板が可愛い~おニャンコさんですねー
Post-KANの看板
珈琲がとても私好みだったのでまた再訪します。ニシクルカフェ グルメ・レストラン
また別の日札幌宮の沢にあるちょっと話題になっていたソフトクリームのお店へ
カフェスタンドmusubuへ
しっかりとしたソフトクリームが人気とのことで -
ねっとりとしたタイプのソフトクリーム!
美味~♪宮の沢駅 駅
私の好きな札幌市内のラーメン屋さんです
街中にもありますが今回はこちらに訪問しました
https://m.facebook.com/らーめんきちりん-223911311140146/photos/?ref=page_internal&mt_nav=0らーめん きちりん 本店 グルメ・レストラン
正油ラーメン
私はこちらか、お店イチオシの塩ラーメンらーめん きちりん 新琴似店 グルメ・レストラン
totoはチャーハンとのセットの塩ラーメンらーめん きちりん 石狩花川店 グルメ・レストラン
先週のローカルテレビイチオシできちりんが取り上げられてました!
星置のきちりんではイチオシみたよ!
と言うと1人前で100円の値引きになるそうです
8月31日までです^ ^ -
軟石やさんで購入した野菜です
とうもろこしが、甘くて絶品でした!
ピーマンは親戚で苦くないので無限ピーマンにしました
おかひじきは軽く湯がいてサラダに
どれも新鮮で美味しくもっと買えば良かったと後悔しました -
北海道小平町の名産のスイカ サマーオレンジです
オレンジ?黄色?ネーミングはオレンジとなっているので
とても甘くて美味しい西瓜でした -
トマトベリーをいただきました
ストロベリー型のミニトマトです
世界の見本市で3位になったそうです -
かなりの量をいただきましたが、とても甘くて何もつけずにスイスイと食べられる美味しいトマトでした
札幌グランドホテルのチーズケーキです
札幌グランドホテル 宿・ホテル
甘すぎにいただけちやいます
札幌駅前通りにある昭和9年創業のグランドホテルその他のケーキブレッドも美味しいのでついつい大通りに行くとtotoが買ってきてくれます~(^-^)
ごちそうさまでしたーありがとう -
北海道日高乳業のヨーグルッペ
大手のスーパーでは手に入らずでローカルなスーパーで見つけるとついつい買っちゃいます -
乳酸菌飲料ですが酸っぱさがなくゴクゴク飲めちゃいます
卸売スーパーで販売しています -
北海道の銘菓シリーズ
北海道最北端の稚内のお土産をいただきました
流氷まんじゅうや宗谷岬の牛乳っ子 いかにもローカルな、ネーミングですね( ´∀`) -
どれも美味しくいただきました
菓子司 小鹿さん
北海道銘菓
道北遠別町の銘菓 遠別の旅情です
クッキーとホワイトチョコレートの甘さしっかりの美味しい1品です -
いただいたラスクです
Kさんからいただいたていぬくんのパンです
中の餡を桜あんの特注だそうです -
Kさんいつもありがとうございます!
美味しくいただきました(๑・̑◡・̑๑) -
マクドナルドでハワイアン特集だったので購入してみました
ハワイアンパンケーキ!
これが食べてまたかった~^_^ -
マクドナルドハワイアンパンケーキ
甘い!
劇甘でした!パンケーキを電子レンジにかけると眺めから甘い黒糖のようなシロップが出てきてこちらのキャラメルマカデミアナッツのソースと両方で甘々でした!
どちらかで良いと思いました -
マクドナルド レモンのサイダー
爽やかで美味しくいただきました -
スーパーに買い出しに行った時ふと隣を見ると髪を染めたワンちゃん~ピンクがお似合いですね~(^-^)
飼い主さんがいなくて寂しく泣いてました! -
我が家の仲良し姉妹?
アレアレどっち?お気に入りになったマットです
最後までお付き合いありがとうございました( ´∀`)
前の旅行記
札幌回想録芸術の森バルセロナ展カフェ巡りboiler定山渓温泉で温泉天国
2020/06/25~
次の旅行記
オータムフェスト回想録!北海道神宮参拝回転寿司和楽ジェラード人気店パティスリーYOSI⭐︎食パ...
2020/10/01~
札幌
2010年第61回さっぽろ雪まつり「大通り会場」 韓国家庭料理チエゴヤ
2010/02/06~
札幌
★「ジャルダン ポタジエ ODORI」友達とランチ オーロラタウン北海道ゆるキャラに出会う街歩き~ルタオ ド...
2011/12/11~
札幌
2013年4月春の円山動物園ホッキョクグマのララと双子の赤ちゃん可愛いさにキュン~♪ちよっこっと 4トラプチ...
2013/04/13~
琴似・発寒中央
2013年札幌大通りオータムフェスト北海道放送生中継ハニーミルク北海道神宮例大祭(札幌まつり) シェラトン札...
2013/09/23~
札幌
大通り紅葉さんぽ サロン・ド・テアンジェリーナのモンブラン 円山動物園ツイーンズもぐもぐシーン パンケーキ協...
2013/11/03~
札幌
大通り公園さっぽろホワイトイルミネーション ミュンヘンクリスマス市2013年すすきの 海鮮ランチ激戦区LOB...
2013/12/05~
札幌
SAPPOROお洒落塾?masスペシャルナイト&すすきのやきとりおでんの根(こん)DE女性4人だけの忘年会一...
2013/12/21~
札幌
新年明けましておめでとうございます~♪西区の名店らーめん山桜桃(ゆすら) 回転寿し海天丸
2014/01/01~
札幌
北海道近代美術館シャガール展 北海道芸術の森美術館ロベールドアーノ展 札幌ラーメン開拓記新店らーめん2代目き...
2014/01/25~
札幌
第65回さっぽろ雪まつり」の国際雪像コンクール1位 雪ミクまつり プロジェクションマッピングインタラクティブ...
2014/02/10~
札幌
円山動物園ホッキョクグマ「ポロロ」と「マルル」を送る会 札幌ハンバーグの老舗 札幌牛亭
2014/03/01~
琴似・発寒中央
お洒落なイタリアン~オステリアジリオDE札幌の女友達〇めちゃんとランチ♪パンケーキ一番人気の円山パンケーキテ...
2015/10/30~
札幌
さっぽろ雪まつり2016年ヨーグリーナ1年分無料?進撃の巨人スノーミク ドラゴンボール 新店訪問札幌駅アピア...
2016/02/05~
札幌
札幌の奥座敷定山渓ビューホテル【9/1~11/30】味なまつり・秋の大収穫祭秋の収穫際懐石善芸術の森エッシャ...
2016/10/08~
定山渓温泉
北海道日本ハムファイターズ日本一のパレードを見に♪大谷君が見れるかな!~札幌駅前通すすきのまですすきのあにま...
2016/11/20~
札幌
2016年12月フラメンコな日々札幌すすきのスペイン居酒屋Toroパエリア自慢のお店圓山珈琲倶楽部ワールドチ...
2016/11/24~
札幌
2019年さつぼろ雪まつり雪像 初音ミクちゃん 大阪なおみちゃん チコちゃん白いスターウオーズ北海道をかける...
2019/02/07~
札幌
ホテルロイトンクリスマスパーティー札幌文化芸術劇場hitaru小松原庸子フラメンコ舞踊団50周年記念
2020/06/06~
札幌
2020/06/25~
定山渓温泉
フラメンコ仲間とビアガーデン&札幌芸術の森蜷川実花展回想録よさこいカフェ巡りニシクルカフェ西区の話題のソフト...
2020/08/08~
札幌
2020/10/01~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2020/08/19 09:24:56
- yosakoi ソーランの合体が、今は昔~
- ※日本国中がよさこい&ソーランに夢中になったのはいつ頃でしたかね?
※千葉の片隅「鎌ケ谷」でも、近県から大勢の学生が集い(千葉大、千葉工大、etc.)若者の熱気を感じられたけれど。。。衣装が素晴らしくて『金掛けてるな』と内心あきれたものですが~
※コロナの世の中だからこそ、本来はエネルギーをぶつけて発散したい時だよね!
- cacahさん からの返信 2020/08/20 02:00:57
- Re: yosakoi ソーランの合体が、今は昔~
- salsaladyさん
こんばんは~
いつも旅行記見てくださりありがとうございます♪
20年位経つのでしようか?
札幌のよさこいも大学単位で出場でもスポンサーが付くようです
衣装等もスポンサーの会社が、持つそうで年々派手になってきているようです。
踊る様子もTV局で、毎年DVDにして販売されています(^。^)
あまり商業化に最近は引き気味であえて見には行かなくなりました~お金のかからない催し物にこれからなるよう期待しています
コロナの時代になり見返してみてあの時は良かったなーなんて思う今日この頃です~
( ´∀`)
ありがとうございました!
- ふわっくまさん 2020/08/19 08:21:52
- 桜のブース・・
- cacahさん、おはようございます。
初めて掲示板に、お邪魔します^^
蜷川実花展の桜のブース、女性に一番人気だそうで・・
確かに、とても華やかでしたねー☆
あとエキゾチックな青い薔薇が、個人的に印象に残りました。
ところで来月1泊2日で、北海道に行くことになりまして・・
ウィンザーホテル洞爺湖に、宿泊する予定です。
cacahさんの旅行記に全く同じ宿泊プランのものがあったので、再訪させていただきました。
また洞爺湖周辺でお薦めのところなどあれば、教えていただければ嬉しいです。
・・今後とも、よろしくお願いいたします。
ふわっくま
- cacahさん からの返信 2020/08/20 01:44:02
- Re: 桜のブース・・
- こんばんは~♪
ふわっくまさん
いつも見てくださりありがとうございます^_^
蜷川実花展コロナの影響で入場制限がかかっていたため人が少なく感じたのですが、桜のブースだけ結構人が動かないでとどまっている感じでした~
青の薔薇は中でもシックな感じですよね~
来月ウインザーに宿泊されるのですね~
9月は時期的にも良いシーズンですね!
私も行きたくなりました(^^)
ウインザーのホテルに入る道路沿いあるにジェラートのお店は人気がありますが~奥洞爺の方も新しいお店が増えたそうです!
あとウインザーからの眺めで、夜に洞爺湖湖畔で毎日花火を上げているので上げてる場所が遠いのでちょっと小さめにですが、花火も時間があえば御観覧いただければと思います(*^▽^*)
私もまた後程お邪魔させていただきますねー