札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋だなあ〜ちよっとのんびりしていると今日は初雪が降り寒い寒い<br />またまたお蔵入りになりそうな、写真の数々を旅行記にしてみました!<br /><br /><br />アンジェリーナ・パリのモンブランを買いに、札幌三越へ

大通り紅葉さんぽ サロン・ド・テアンジェリーナのモンブラン 円山動物園ツイーンズもぐもぐシーン パンケーキ協奏曲オムライスとパンケーキのOMS

2013/11/03 - 2013/11/03

旅行記グループ 札幌

cacahさん

アンジェリーナ・パリのモンブランを買いに、札幌三越へ

その他
徒歩

• 11月札幌大通りに行くと葉っぱがハラハラ落ちていました〜

11月札幌大通りに行くと葉っぱがハラハラ落ちていました〜

札幌大通り公園からすぐの所にある三吉神社は市民におなじみの神社です「さんきちさん」と呼ばれています

秋田県の太平山三吉神社の分霊を祀ったのが始まり。現在では、大巳貴神、小彦名神、藤原三吉神、金刀比羅宮、天満宮が御祭神となっているそうです!

北海道札幌市中央区南1条西8

札幌市中央区南3西8の界隈
    ここまで来るともう狸小路の目の前です!
    美味しそうなラーメン屋さんが・・・でもこの日は行かなければならない場所があるので先を急ぎます!

後でこのお店のちよっと近くにある行きつけの美容室のオーナーさんにラーメン屋さんのことを聞くと以前、うどん屋さんだったそうで、あっさり醤油ラーメンが美味しいそうです!

ちよっと用事で東豊線で平岸に10月に訪れた時の写真です!

この塀の向こう側にある大学は大泉洋さんが通った大学(北海学園大学)です

地下鉄にも学校の名前が付いてます

ふたたび11月に入り訪れると景色がちよっと変化していました〜

秋になると栗のシーズンですよね〜札幌三越でアンジェリーナのモンブランを購入〜モンブランオリジナルサイズ788円
    モンブランは、パリと同じレシピで作られていて一番下の台がメレンゲを焼いたもので特徴になっています!
    生クリームは甘味はないのですが・・・1個食べるとかなりお腹にどっしりきます!

アンジェリーナ・パリ本店の歴史です〜

創業1903年

1オーストリア人の菓子職人 アントワーヌ・ランペルマイエが南仏ニースのヴィクトル・ユーゴー通りに、ウィーンの香り漂うケーキや 砂糖菓子などを製造販売する店を開いたのが始まりです。

リゾート地を訪れる世界中のセレブの 間で評判になり、彼らの要望に推されるようにして、1903年、パリ・リヴォリ通り226番地にサロン・ド・テ が開店したのです。

ヴァンドーム広場やフォーブル・サントノーレにも近い、チュイルリー公園に面した土地です
    現在の店名の「アンジェリーナ」は、ランペルマイエの義理の娘の名前に由来しているといわれています

20世紀初頭パリの幅広の帽子を被って優雅にお茶を楽しむ 上流階級の客でにぎわっていたようで、また、英国王ジョージ五世は専用のグラスまで置くほどひいきに していたとか。作家のマルセル・プルーストや、ココ・シャネルをはじめとするパリのオートクチュール・ デザイナーたちにも人気だったそうです〜

以来一世紀以上にも渡り、パリの社交界や流行の先端をゆくアーティストたちに支持され、パリ・グルメの 名所として、世界中から観光客が訪れるサロンになっています。

日本にアンジェリーナが進出したのは 1984年。プランタン銀座に第1号店が誕生し、現在東京では直営店はプランタン銀座にもあります
    北海道は札幌の三越のみでの購入になります

サロン・ド・テ アンジェリーナのHP

モンブランと焼き菓子が有名なアンジェリーナですが・・・モンブランはパリと同じ製法で作っているそうです〜
    他のモンブランとはまったく違う別物のお菓子でした〜好き嫌いがはっきりすると言われて、私は甘くない生クリームが独特で好きな感じです!

モンブランオリジナルサイズ788円

三越札幌店

何やらあまーい香りがただよい〜とキャラメルポップコーンだったのですね〜

ジェリーズポップコーン

お試しに買ってみました

写真を撮ろうと思った所、かなり食べられていました・・・

札幌円山動物園 9月の連休に訪れたものになります!

北海太鼓を見学しました〜

まずはアムール虎のたつおさんにご挨拶

ユキヒョウちゃんはおねむモード

相変わらず大人気のツインズちゃんはちょうどもぐもぐタイムでした〜♪
    鮭をいただいたようです!

大物があたったようです!

お口の中は鮭がむにゅむにゅしています〜(笑

• プールの中から鮭食べたいなあ〜(^^

プールの中から鮭食べたいなあ〜(^^

お手手を使って上手だね!

親子でむしゃむしゃ!

この熊ちゃんが、なかなかうまく顔をこちらに向けてくれません!

トナカイくん

うさぎさん

ここのカンガルー君がとてもユニークで人なつっこくすぐ寄って来てくれます

レッサーちゃん別れを告げて円山動物園を後にしました〜

こちらは11月に入り札幌に買い物に行った時の画像です〜買い物も終わりお腹が空き、遅めの昼食と・・・

大通りの地下の歩行空間にある白い恋人でおなじみの石屋製菓の出店のイシヤカフェが出来たとのことで・・・・パンケーキがあるとのことで、向かいましたが・・・
    なんと50分まちの札が・・・ちよっと待っていられないので、向かい側のビッセビルにある、オムライスとパンケーキのお店OMS に向いました〜今はどこでもパンケーキ流行ですが・・・たしかここのお店も以前はオムライスの専門店だったような・・・

お店のHP

札幌市中央区大通西3丁目北洋大通ビッセビル4階
    [TEL] 011-522-5200
    [営業時間] 11:00〜21:30(ラストオーダー 21:00

ドリンクとセットにしようと思った所、セットの時間は14時まてで、その時価が過ぎると、ドリンクそのままの料金とのことでした・・・・(@@
    行く前のリサーチは必須ですね〜

お腹が空きすぎていたので、オムライスとパンケーキ両方オーダーしました〜息子は
    特製デミオムライス

とっても美味しかったそうです!

たっぷり野菜のトマトソースオムライスプレート950円

野菜がすごい量でお得感があります!

ヘルシーな感じで美味しかったです!

小さいお皿にフルーツもちよっぴり付きます

息子はプレーンタイプのレギュラーで

金額がちよっと忘れたので後程

ベリーベリーのパンケーキハーフで880円

ふわっとしてちよっともちもち感があり美味しいです〜

お腹が空いて、いたことも手伝って美味しかったです〜♪ぺろり

ベリーはなくても良かったかな・・・プレーンの方がパンケーキの美味しさがはっきりわかる感じがしました(^^

最後まで見ていただきありがとうございました〜〜(^-^/

私が初めてパンケーキを食べたのはハワイのエッグススイングスです!

ハワイに行くとたっぷりホイップ山盛りが嬉しくて、結構通いました〜でももう最後にここのお店で食べてから何年も経ちました!
    今は東京原宿にもエッグススイングスの姉妹店があるとのことで今度機会があったら行ってみたいです!

最後まで見ていただきありがとうございました〜〜(^-^/

札幌

• waadsさん 2013/11/23 11:15:33
    迫力満点だべさー
    みんさん おはようございます♪

シロクマが鮭をかぶってる姿は迫力満点ですね。
    弱くて弱くて…あきまへん

waads

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/25 00:34:42
    RE: 迫力満点だべさー
    > みんさん おはようございます♪
    > シロクマが鮭をかぶってる姿は迫力満点ですね。
    > それにアムール虎すごく強そうで、大阪の虎は鮭どころか鯉にも喰われていて
    > 弱くて弱くて…あきまへん

waadsさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

シロクマちゃんファミリーはお母さんもツインズちゃん達もすごい食欲でう〜う〜うなりながら、鮭を食べていましたよ!
    わんこのように小さいケンカもしいしい食べていました!

大阪の虎さんは能ある鷹は・・・・で今はエネルギーを蓄えている時期なんでしょう〜(^^

> 先週札幌に行ったのですがちょうど嵐のコンサートが札幌ドームであり
    > ホテルが取れずに一泊目は苫小牧、二泊目はカプセルホテルとなりました。
    > でも何度行ってもあずましい所ですね。何と言っても食事がいいですよ
    > waads

苫小牧も行かれていたのですね〜今回はフェリーで来られたのかな?

以前はよく苫小牧に行っていましたが・・・・しばらくここ何年かは行っていませんが、昨日千歳空港でホッキのお刺身を食べ、苫小牧を思い出しました〜
    シーズンになるとホッキの炊き込みごはん、ホッキのフライ、ホッキずくしが美味しんですよ♪
    お腹が空いてしまいました〜☆
  • ミンさん 2013/11/15 22:51:49
    紅葉、きれいですね♪
    MINさん、こんばんは。

アンジェリーナ、銀座のプランタンにもあるのね♪
    今度寄って、買ってみようっと・・・

アムール虎のたつおさん、ユキヒョウちゃん、かわいいわ♪

ツインズちゃん、大きくなったのね。
    食べる時、お手手を使うのね。

エッグススイングス 原宿にあるのですか?
    機会があったら、寄ってみたいです。

きれいな紅葉の写真、ありがとうございました。
    今年は、見に行く機会あるかなぁ〜
    こちらもあっという間に、冬支度になりました。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/16 19:02:30
    RE: 紅葉、きれいですね♪
    > MINさん、こんばんは。
    > アンジェリーナ、銀座のプランタンにもあるのね♪
    > 今度寄って、買ってみようっと・・・
    > アムール虎のたつおさん、ユキヒョウちゃん、かわいいわ♪
    > ツインズちゃん、大きくなったのね。
    > 食べる時、お手手を使うのね。
    > オーストラリアで、カンガルーが、手を使って物を食べるのを見て、驚きましたが・・・
    > ツインズちゃん、親子で写真に写っているのを見ると、まだまだ子どもなのね。おかあさんに比べると、まだまだちっちゃくてかわいいのね。

ミンさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

銀座のプランタンアンジェリーナはスイーツだけではなく、お食事も出来るとのことでした〜♪

以前はフランスから栗も空輸していたとかで・・・今はイタリア産の栗を使用とのことでした〜〜是非銀座に行かれたら〜

やっぱりミンさんも猫ちゃん系お好きなんですね〜私もついつい足が向いてしまいます(^^

いつもカンガルーが人なつっこいのでびっくりです!

ツインズちゃんもドンドン体が大きくなってきているので、大人になる前にたくさん見に行きたいです!

> エッグススイングス 原宿にあるのですか?
    > 他のトラベラーさんの旅行記で、横浜にあると言うのを見ました。
    > 機会があったら、寄ってみたいです。

原宿、パンケーキ激戦区なんですよね〜でも私は並ぶのが苦痛で20分以上だったらきっと無理です〜(笑
    横浜の方にもあるのですね、ミンさんの行ったヒルズも食べてみたいし、何か食べることばかり考えています!(^^

> きれいな紅葉の写真、ありがとうございました。
    > 今年は、見に行く機会あるかなぁ〜
    > こちらもあっという間に、冬支度になりました。
    > ミン

もう少し撮れれば、良かったのですが・・・急いでちよっと雑だったかな?
    と!そのように言っていただいて、嬉しいです〜ありがとうございます♪

こちらはもう葉も風で吹き飛ばされて、木々も寂しげなものです!
    冬のシーズン到来です

MIN

• rinnmamaさん 2013/11/15 14:07:37
    アムール虎
    charminさま、こんにちは

ご訪問・投票ありがとうございました

まだ1歳なので、行動が猫と同じ感じで、可愛かったです。
    その場を離れられなくなり(笑)こまりました。

そして、表紙の紅葉も綺麗ですね。空も綺麗〜。
    一服のお茶です。でも、洋菓子もいいですね〜

これから、寒さが増して、雪ですね。次は雪景色でしょうか?
    楽しみですね。有難うございました。rinnmama

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/16 17:16:05
    RE: アムール虎
    > charminさま、こんにちは
    > ご訪問・投票ありがとうございました
    > 11月の週末は忙しくて、4tにUPしておりませんが、私も久しぶりに
    > 孫と浜松動物園にて、赤ちゃん?のアムール虎のテン君と対面〜!
    > まだ1歳なので、行動が猫と同じ感じで、可愛かったです。
    > 動かないな〜と思っていましたら、何かに反応して走りまわって、
    > その場を離れられなくなり(笑)こまりました。

rinnmamaさま〜こんにちは♪

こちらこそありがとうございます(^^

浜松動物園にも、アムール虎君がいるのですね〜♪

猫好きの私としては是非テン君に見てみたいです♪赤ちゃんで可愛いのですね!〜〜見てみたいです!

旅行記up出来るのを楽しみにしています!

まだちいっちやいのですね〜本当に動物の赤ちゃんのしぐさが可愛くてず〜と見ていたくなっちやいますよね♪

> そして、表紙の紅葉も綺麗ですね。空も綺麗〜。
    > 後、モンブラン・・・。私は栗ですと、始めは、すやの栗きんとん(名古屋では有名な和菓子)で、
    > 一服のお茶です。でも、洋菓子もいいですね〜

急ぎ足での撮影だったので、雑に写してしまいましたが、そう言っていただいて嬉しいです〜♪

すやの栗きんとんですね〜今度是非食してみたいです〜♪

緑茶でまったり美味しい栗きんとんいいですね〜

rinnmamaさまは名古屋にお住まいなんですね〜かなり昔なんですが・・・以前名古屋に旅行に行き何を食べても美味しくてびっくり(@@でした〜〜

今度機会があったらまた名古屋の美味しいものを食べ歩きに行ってみたいです!
    いろいろ教えてくださいね〜♪

> これから、寒さが増して、雪ですね。次は雪景色でしょうか?
    > 楽しみですね。有難うございました。rinnmama

雪は先日50?も降って積もったのですが・・・でも解けて今夜凍ると、ツルツル路面で車の運転等がスケートリンクのようになり怖いです〜〜!

rinnmamaさまの旅行記に後程お邪魔させていただきますね〜

• 潮来メジロさん 2013/11/14 19:30:45
    シロフクロウですね。ヾ(^o^)
    charminさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、シロフクロウ(白梟)ですね。
    いつか、野生のシロフクロウを見てみたいものです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/16 16:53:54
    RE: シロフクロウですね。ヾ(^o^)
    > charminさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、シロフクロウ(白梟)ですね。
    > 稀な冬鳥として、北海道に渡ってくるそうですが、私は野生のものはまだ見た事がありません。
    (潮来メジロ)> いつか、野生のシロフクロウを見てみたいものです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん〜こんばんは♪

北海道に居る梟なんですね〜〜

野生は中々見れないのでしょうか〜〜本当にいつも勉強になります!

またいろいろ教えてくださいね(^^

ありがとうございました☆

MiN
  • YUMEさん 2013/11/14 01:09:49
    アンジェリーナ モンブランにつられて
    charminさん

ご無沙汰してますがお元気ですか?

動物園で撮影するのも面白いですよね。
    まだアップしてないのがあるから頑張ろうかな^^

今年も1年もう少しで終わりですね。

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/16 16:38:53
    RE: アンジェリーナ モンブランにつられて
    > charminさん
    > ご無沙汰してますがお元気ですか?
    > 先月、札幌で21,22日に会議があったので、友人に会いに行こうと思ってましたが、他の用事が入りお流れとなってしまいました。
    > ちょっと前に舞浜のイクスピアリで食事をしたのでつられて見てしまいました。
    > 動物園で撮影するのも面白いですよね。
    > まだアップしてないのがあるから頑張ろうかな^^
    > 今年も1年もう少しで終わりですね。
    > 夢

YUMEさん〜こんばんは♪

おひさしぶりでした〜

あら〜そうだったんですが・・・残念!

YUMEさんも相変わらずお忙しいそうで何よりです!

本当に早いもので後今年も残りすくないですね〜〜雪の札幌もいいですよ!

イクスピアリといえばデイズニーに行かれたのでしようか?

動物園は関東の方でしたらたくさんあっていいですね!お写真みたいです〜〜☆

旅行記の方upしましたらにお邪魔させていただきますね〜〜(^^

MIN

• aoitomoさん 2013/11/13 03:50:26
    モンブラン&パンケーキ食べたい〜
    charminさん

札幌はすでに、紅葉真っ盛り&終盤ですか〜
    すでに、早いものはハラハラと落ち始めていて・・
    この落ちる葉を見るのも風物詩ですね〜

札幌三越アンジェリーナのモンブラン
    いいスイーツを教えていただきました。
    モンブラン大好物です。
    カロリーが超気になりますが、これは食べてみたいです。
    東京銀座か札幌に行ったときには、ゲットしたいと思います。

札幌円山動物園
    ユキヒョウがいるんですね。
    札幌は寒いからユキヒョウには丁度いいかもしれませんね。

シロクマのツインズちゃん

パンケーキ
    今、この分厚いパンケーキ流行りですよね。
    どこで、食べられるか気になっていたところです。
    プレーンタイプがよいかもしれませんね。
    しかし、charminさん
    流石グルメ情報に強いですね。

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/15 00:43:31
    RE: モンブラン&パンケーキ食べたい〜
    > charminさん
    > 札幌はすでに、紅葉真っ盛り&終盤ですか〜
    > すでに、早いものはハラハラと落ち始めていて・・
    > この落ちる葉を見るのも風物詩ですね〜

aoitomoさん〜こんばんは!

いつもありがとうございます!

こちらの地域は特に雪が多い地域で、昨日だけで50?も降りましたよ〜〜タイヤ交換等でバタバタしていました!

雪かきシーズンははひと仕事で本当に大変です〜〜(><

もっともっと降るとお隣のお家の1階のベランダの窓が雪で全て見えなくなるまで降るのです!!!
    > 札幌三越アンジェリーナのモンブラン
    > いいスイーツを教えていただきました。
    > モンブラン大好物です。
    > カロリーが超気になりますが、これは食べてみたいです。
    > 東京銀座か札幌に行ったときには、ゲットしたいと思います。

カロリーは多分300calは軽くいくと思います!
    栗のペーストの部分はどっしりでかなり食べごたえがありました〜〜

モンブランお好きなんですね〜他のモンブランとは違う感じです!

是非食べてみてくださいね〜(^^

> 札幌円山動物園
    > ユキヒョウがいるんですね。
    > 札幌は寒いからユキヒョウには丁度いいかもしれませんね。
    > シロクマのツインズちゃん
    > プールの中で立って両手で鮭を掴んで食べている姿がなんともかわいい。

ユキヒョウちゃん雪が降ったら喜んでいるでしようね〜♪

シロクマのツインズちゃんの手がぼっこてでして、それがまたかわゆいのです!!!
    鮭がその他の魚(この日はごちそうだったようで・・)をすごい食欲で食べていました〜(笑

> パンケーキ
    > 今、この分厚いパンケーキ流行りですよね。
    > どこで、食べられるか気になっていたところです。
    > プレーンタイプがよいかもしれませんね。
    > ソースの甘味が強いとパンケーキの味がはっきりしなくなるのでしょうか?
    > しかし、charminさん
    > 流石グルメ情報に強いですね。
    > aoitomo

パンケーキ本当に大流行ですよね〜〜
    生クリームは良かったのですが・・・ジャムのようなソースは・・・味が個性が出過ぎて・・・だめですよね!
    黒糖のようなソースも横についていたのですが・・・あまりあれもこれも混ざってしまうとダメですね〜〜

最近は食べ物に興味がいってしまっているようで・・・そのように良く言ってていただけて嬉しいかぎりです(^^
    食べた後はきっちり運動ですね〜!
                                    MIN
  • masamimさん 2013/11/12 22:01:31
    北海道は美味しいものたくさんですからね・・
    charminさん

私は、もう15年ほど北海道とはご無沙汰ですね・・
    その頃は立て続けに出張で訪れてたんで、
    まさかこんなに行けなくなるなんて思いもしませんでしたよ^^

札幌は、さすがにこの時期だと雪が舞い落ちてるんですね。
    寒いんでしょうね・・

アンジェリーナ、リボリ通りにあったんですね・・
    店の前を通ってたのかも知れませんね^^

興味深く拝見しました。

旭山動物園のかわいい動物たちの表情にも癒される思いでした!
    楽しませていただきましたよ〜!!

う〜ん!
    オムライスにパンケーキかぁ・・
    なんか、とどめを刺された感じ^^;

masamim

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/14 00:23:39
    RE: 北海道は美味しいものたくさんですからね・・
    > charminさん
    > 私は、もう15年ほど北海道とはご無沙汰ですね・・
    > その頃は立て続けに出張で訪れてたんで、
    > まさかこんなに行けなくなるなんて思いもしませんでしたよ^^
    > 札幌は、さすがにこの時期だと雪が舞い落ちてるんですね。
    > 寒いんでしょうね・・

masamimさん〜こんばんは♪

私の住んでいる地域は特に雪が多い地域で、昨日だけで50?も降りましたよ〜〜雪かきシーズンははひと仕事で本当に大変です〜〜(><
    タイヤ交換等でバタバタしていました!

最後にいらしたのは15年前なんですね〜札幌の街の感じは札幌駅以外はそんなに変わってはいないと思いますよ!
    是非機会がありましたらいらしてくださいね〜これからのシーズンは白の世界に入りますが・・・海が冷たくなって魚介が美味しい季節になりますので!

> アンジェリーナ、リボリ通りにあったんですね・・
    > 店の前を通ってたのかも知れませんね^^
    > 有名店の歴史と、モンブラン一つに秘められた創業者の秘めたこだわり。
    > 興味深く拝見しました。

アンジェリーナのモンブラン パリの味が味わうことが出来ると単純考えしかなかったのですが・・・歴史が長いだけあり、いろいろな有名人がここのお店を利用していたので、ちよっとびっくりでした!!!
    masamimさんはパリに行かれているのですね〜
    いつ行けるかわかりませんが・・・パリに行ったら是非パリの本店で食してみたいです〜(^^

> 旭山動物園のかわいい動物たちの表情にも癒される思いでした!
    > 楽しませていただきましたよ〜!!
    > う〜ん!
    > オムライスにパンケーキかぁ・・
    > なんか、とどめを刺された感じ^^;
    > masamim
    北の動物園なので、寒くなると活発になる子が多くなったのでしょう!この日は動物君たちのごちそうの日だったみたいです!〜そのように言っていただけてとても嬉しいです!
    ありがとうございます♪
    ちよっとパンケーキと思っていたのですが・・・お昼を食べ逃してしまい・・・お腹が空き過ぎてしまいました(@@
    ちよっと食べ過ぎました!!!(^^

• ゆーりーさん 2013/11/12 21:14:03
    こんばんは
    こんばんは!!

雪ふったね!!さむーい

雪かきシーズンがきましたね!

パンケーキ私も今度イシヤカフエ行ってきます(σ*´∀`)

混んでいるとのことで…頑張ろっとー

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/13 23:32:01
    RE: こんばんは
    > こんばんは!!
    > 雪ふったね!!さむーい
    > 雪かきシーズンがきましたね!
    > パンケーキ私も今度イシヤカフエ行ってきます(σ*´∀`)
    > 混んでいるとのことで…頑張ろっとー

ゆーさん〜こんばんは♪

こちらは大雪で大変なことになりましたよ〜!

雪かきシーズンやだね(@@

パンケーキ土日はどこも混みこみだね!

イシヤ早めに行った方がいいよ〜☆

cacahさんのトラベラーページ