札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の日曜日だんなさんは札幌のお世話になった知人の一周忌に出席することになり、私は札幌で友達の○子とデートお買物とランチ~何日前から電話でやり取りしながら<br />何かドキドキするね~私も~♪<br />久しぶりにゆっくり美味しいものでも食べながらおしゃべりしようね~あ~楽しみ~♪<br />いよいよ当日女子会!とお昼前車を大通りで降ろしてもらい、待ち合せ地下街オーロラタウンへ~<br />札幌駅ビルステラプレイスが出来てから、札幌の人の流れは札幌駅に流れ大通りがちよっと淋しくなったよ~と聞いていたので、普段あまり来ることがなくなったオーロラタウン、地下歩行空間等歩いてみました~<br /><br />お昼は女性に大人気のお店野菜のフレンチ・イタリアン 「ジャルダン ポタジエ ODORI」 で軽いランチ<br /><br />只今作成中です~~<br /><br /><br /><br />

★「ジャルダン ポタジエ ODORI」友達とランチ オーロラタウン北海道ゆるキャラに出会う街歩き~ルタオ ドゥーブルフロマージュ

2011/12/11 - 2011/12/11

旅行記グループ 札幌

cacahさん

何かドキドキするね~私も~♪

只今作成中です~~

• 午前中札幌に到着<br /><br />ここから待ち合わせ場所の地下街に入ります〜

午前中札幌に到着

ここから待ち合わせ場所の地下街に入ります〜

友達と2ショットで記念に写してもらいました〜

ここからちよっと携帯で写してますので画像が暗いです!

トイレが新しくなってる

札幌オーロラタウン

広ーくなりましたね〜清潔感いっぱいで良いですね〜〜(^0^)

札幌オーロラタウン

大通りの地下街は今年40周年〜当時の写真を展示しているコーナーです

札幌オーロラタウン

何か催事やっていますね〜

札幌オーロラタウン

ANNA SUI 好きなお店です〜

ちよっとはいってみようよ〜

札幌 地下歩行空間

この先をまっすぐ行くと札幌駅に着きますよ〜

• 地下歩行空間〜北海道のご当地ゆるキャラ 登場<br /><br />大人気のコーナーになっていました〜<br /><br />地下広場で北海道のご当地ゆるキャラ 遠別町のモモちんです<br /><br />エゾモモンガ 目がくりくり! とっても可愛くて人なっつこい!

地下歩行空間〜北海道のご当地ゆるキャラ 登場

大人気のコーナーになっていました〜

地下広場で北海道のご当地ゆるキャラ 遠別町のモモちんです

○子と一緒に〜♪

• こちらのキャラクタ何君なんでしょう〜〜?

こちらのキャラクタ何君なんでしょう〜〜?

留萌市のKAZUMOちゃんで〜す!

留萌が数の子生産日本一なので数の子なんですって!

• 十勝鹿追町のぐらんでぃー君<br /><br />

十勝鹿追町のぐらんでぃー君

• なんか可愛い〜〜♪

なんか可愛い〜〜♪

スリーシヨットで!

一緒に写真を撮るとプレゼントを一品ということで、手ぬぐいをいただきました〜

札幌市中央区南1条西2 IKEUCHI ZONE

「ジャルダン ポタジエ ODORI」 で軽いランチ

札幌市中央区南1条西2 IKEUCHI ZONE 8F

お店のHP

静かで落ち着ける空間 ゆっくりお話ししながらお料理を楽しめる大人のお店ですということで札幌の女性に大人気のお店

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

お店のこだわり 契約農家の野菜
    野菜は北海道の契約農家から仕入れています。
    春から秋は、市内の専属農家から収穫した朝採り野菜が並びます。

最上階のフロアなので天井が高く開放的です〜全面ガラス張りで昼は明るく、窓が大きく明るい店内女性客が圧倒的に多いです
    夜は来たことがありませんがロマンチックな雰囲気になるそうです〜

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

最初に前菜のプレートが運ばれてきます〜

長芋のムースが変わっていて美味しい〜どれも女性好み

女性を意識してひと口サイズに仕上げているそうです〜

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

他の前菜はバイキング形式になっています

白菜とひき肉のミルフィーユ

大根を使った料理

大根のサラダ

「ジャルダン ポタジエ ODORI」
    バターや生クリーム使用しないので、体にヘルシー。クリームソースは豆乳ベースですが、独特の臭みがなく濃厚な味わいです
    不思議!野菜の濃さが伝わるお料理です。

ビタミンEがたっぷりの南瓜のグラタン クリーミィで美味しい〜熱々で一番美味しかった〜  大人気でしたよ〜!

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

いろいろ取ってみました〜

友達はピッツァランチをチョイス

前菜バイキング + 本日のピッツァ+デザート  1,415円

少し私も食べてみましたがアツアツトロトロで美味しい〜

「ジャルダン ポタジエ ODORI」
    私はパスタランチ   前菜バイキング + 本日のパスタ+デザート  1,305円

パスタは3種の中から一品選べます 蟹とトマトのパスタをチョイス!

蟹のおだしが生きていてパスタの茹で具合も抜群で美味しい〜〜(^-^*/

人気なのがわかる〜お安くても手抜きはしていませんよ〜゜

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

最後はクリスマスを意識した、デザート3種きちんと説明してくれるのも嬉しいです(^^
    シュト―レン マスカルポーネチーズのチョコロールケーキ メレンゲの焼き菓子

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

お腹いっぱいごちそう様でした〜

「ジャルダン ポタジエ ODORI」

シェフが作っている所がチラリと見えます〜

ごちそう様でした〜美味しかった〜

また絶対来たいなあ〜♪

• またまた街をぶらりしているうちに街がライトアップされはじめました

ホワイトイルミネーションを見に大通りまで来ました

札幌在住の○子はホワイトイルミネーションは見に来るのは初めてとのこと、大通りは札幌市民にとっては日常でになっちやっているのでしょうね〜

(≧∀≦*)ノ

吹雪いてきましたよ〜

札幌駅の大丸百貨店で購入しました〜

買えたのはこれのみ

ルタオ ドゥーブルフロマージュ

だんなさんはお花をもらってきました

数日経ってからなくなった方○○さんの奥様からから生前に撮った写真集が送られてきました〜

○引○造氏
    写真の詳しい方なら御存じの方です〜安田侃さんの写真を撮っています

いただきものの果物 お菓子

只今我が家は断舎離中でなるべく余計な物は買わない、冷蔵庫冷凍庫の中の物を今年中に食べ切ると思ってあまり買い物はしないようにしていますが・・・27日の火曜市で買い物してしまいました〜(^-^;

クリスマスにいただいた名寄のだんなさんのお友達が送ってくれました〜

チョコケーキ 濃厚で美味しい〜〜

こちらのケーキも名寄の○○さんからの頂き物

ありがとうございます〜(^-^*/

お返しにたらこ送ったようです〜〜

甘甘のシャンパン

とっても甘いのでレモンをギュッと絞って飲んだらグーでしたが・・・

この後またまたいろいろ飲み過ぎで次の日ちよっと頭が痛かったです〜!

今年もまたお寿司の出前

今年もまたケンタッキー

他のものはポテトとか同じなので画像載せません

こちらのローストなかなかですよ〜♪

札幌

• ガブリエラさん 2012/01/20 11:24:17
    素敵なランチですね♪
    minmin1000さん☆

こんにちは♪
    オフ会、見て下さって投票までありがとうございました!
    ご無沙汰しちゃってました(^_^)
    今さらながらですが、フォローさせて下さいね(^_^)v

このランチ、ヘルシーでおいしそうですね♪
    お友達と一緒だと、ますます美味しいですよねヽ(^o^)丿

そして素敵なイルミネーション!
    堪能させていただきました♪

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2012/06/14 10:51:40
    RE: 素敵なランチですね♪
    > minmin1000さん☆
    > こんにちは♪
    > オフ会、見て下さって投票までありがとうございました!
    > ご無沙汰しちゃってました(^_^)
    > というか、フォローさせていただいてるつもりでした(^_^;)
    > 今さらながらですが、フォローさせて下さいね(^_^)v
    > このランチ、ヘルシーでおいしそうですね♪
    > お友達と一緒だと、ますます美味しいですよねヽ(^o^)丿
    > そして素敵なイルミネーション!
    > 堪能させていただきました♪
    > ガブ(^_^)v

ガブリエラさん〜

こちらこそどうぞよろしくお願い致します〜

お返事がすっかり遅くなりごめんなさい〜〜

前のPCが一時ダメになり新しいパソコンもちょくちょくインターネットが切断状態になったり、PTAの役員の仕事やらで気が付いたら一年 6ヶ月も経過していたと、自分ながらびっくりしています!
    これからも懲りずによろしくお願い致します〜m(--)m

• ミンさん 2012/01/03 21:11:54
    みんさん、明けまして、おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

みんさんは、お出かけですか?

前菜のプレートが、おいしそう♪
    それ以外にもバイキング形式で、前菜をいただけるのね。

ルタオ ドゥーブルフロマージュ おいしそう♪
    すごく上手に写真撮れてるわ!!

ゆるキャラちゃんの写真たくさん撮りましたね。
    一緒に写真を撮るとプレゼントなんて、良いわ。

トイレって、実は重要ですよね。

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2012/02/05 23:21:13
    RE: みんさん、明けまして、おめでとうございます。
    > 本年もよろしくお願いします。
    > みんさんは、お出かけですか?
    > 「ジャルダン ポタジエ ODORI」の旅行記見せていただきました。
    > 静かで落ち着ける空間、窓が大きく明るい店内って、いいですよね。
    > お値段も手ごろで、野菜がいっぱいのフレンチ・イタリアンなんですね。
    > 前菜のプレートが、おいしそう♪
    > それ以外にもバイキング形式で、前菜をいただけるのね。
    > 日帰り圏内で、こんなレストランがあったら、ぜひ行きたいです!!
    > ルタオ ドゥーブルフロマージュ おいしそう♪
    > すごく上手に写真撮れてるわ!!
    > ゆるキャラちゃんの写真たくさん撮りましたね。
    > 一緒に写真を撮るとプレゼントなんて、良いわ。
    > ディズニーリゾートで、たとえばスティッチと一緒に写真を撮ってもらいたくとも、おばさんは、勇気がでないんです。
    > トイレって、実は重要ですよね。
    > きれいなウォシュレットのトイレに、素敵な化粧室があったら、わくわくします。
    > それでは、また遊びに来ますね。
    > ミン

ミンさん〜
    いつもありがとうございます〜
    昨年中はいろいろとお世話になりました。
    どうぞ今年もよろしくお願い致します〜

御無沙汰していました〜
    すっかりこちらの旅行記そのままになっていました。

ジャルダン ポタジエ ODORIは価格もリーズナブルなんですが、お店の感じがとても素敵なので、女性が多く誕生日等やパーティに良く使われるそうで、私は初めてだったのですが、またちょこちょこ行きたくなるお店でした。

ディズニーはキャラクタ―が来るとすぐ長蛇の列ですよね〜
    私はづうづうしいので、すぐ写真撮ってもらっちゃいます〜!
    そして三男も私に似たのか、街角でティッシュを配っていると、すかさず手を出してもらっています〜(^m^

☆MIN

• zzr-cさん 2011/12/27 11:13:00
    寒いクリスマス
    みんさま こんにちは!

クリスマスイブから今日まで愛知県はずーっと寒いですよぉ〜
    昨日は新幹線から名古屋高速まで交通がマヒしていました^^;

お陰でホワイトクリスマスになりました^_^

久しぶりに会うお友達だと話も弾むんでしょうねぇ〜
    何てったって女子会ですから^_^

北海道の緩キャラ大集合ですか!

写真を撮るだけで粗品くれるなんて気前が良いですね^_^

外はこんなに吹雪いているなんてさすが北海道ですね^_^

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/27 21:07:16
    RE: 寒いクリスマス
    > みんさま こんにちは!
    > クリスマスイブから今日まで愛知県はずーっと寒いですよぉ〜
    > 昨日は新幹線から名古屋高速まで交通がマヒしていました^^;
    > お陰でホワイトクリスマスになりました^_^
    > でもそんなのも北海道に比べたら全然大した事ないんでしょうね^^;

じぃ〜さん〜こんばんは〜♪

いつも御訪問&カキコ&応援ぽち本当にありがとうございます(^^

そうそう今日本列島冷え込んでいるのですよね〜昨日千歳空港も飛行機が飛ばす、飛行場で足止めのお客さんが多数とのニュースが本当に異常気象が続いてますね〜名古屋もなんですね
    名古屋と言えば真央ちゃんも試合も終わったので名古屋に戻れたのかな〜?

> 久しぶりに会うお友達だと話も弾むんでしょうねぇ〜
    > 何てったって女子会ですから^_^
    > 北海道の緩キャラ大集合ですか!
    > 写真を撮るだけで粗品くれるなんて気前が良いですね^_^
    > 外はこんなに吹雪いているなんてさすが北海道ですね^_^
    > じぃ〜

ハイ〜♪
    弾みますよ〜何たって普段から携帯であれだけ話しているのに、よく話すことあるね〜ってだんなさんに言われていますから〜(笑

今年もあと残りかずかですが・・・昨年一年を通して私の拙いプログにお付き合いいただき本当に心苦しいです〜

御訪問 カキコ 応援をいただきましてありがとうございましたm(--)m

今年の日本は本当に大変なことがたくさんあった年でしたが・・・来年こそは希望の持てる年にと願わずにはいられません。

良いお年をお迎えください。

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/29 10:18:22
    RE: 寒いクリスマス
    > みんさま こんにちは!
    > お陰でホワイトクリスマスになりました^_^
    > 久しぶりに会うお友達だと話も弾むんでしょうねぇ〜
    > 何てったって女子会ですから^_^
    > 北海道の緩キャラ大集合ですか!
    > 写真を撮るだけで粗品くれるなんて気前が良いですね^_^
    > 外はこんなに吹雪いているなんてさすが北海道ですね^_^
    > じぃ〜

追記

★今までお世話になりました〜

只今年賀状が今だ終わらず、終了した後毎年のごとくちよっと長期でお出かけ予定ですので、掲示板の方長期に閉じさせていただきます〜

訪問応援ぽちでカキコも出来なくなると思います〜

大変ご迷惑おかけします
    御了承ください。

☆きまぐれで応援ぽちのみ 隠密旅行記更新、クチコミを書くかもしれませんが・・・

• saikai99さん 2011/12/27 10:35:35
    うわぁーーー美味しそう(^^♪
    みんさん     こんにちゎ♪

お料理と共に話も弾んだ事でしょう

「ジャルダン ポタジエ ODORI」素敵なレストランですね

服装からして とても酷寒の札幌でしょうが、地元の人々には
    ごく普通の冬の季節でしょうか。。。

2011年も残すは4日!!!
    送っていますが 少しでも明るい新年を迎えて欲しいです

来年もよろしくお願い致します

佳き新年をお迎えください。

saikai99

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/27 20:47:16
    RE: うわぁーーー美味しそう(^^♪
    > みんさん     こんにちゎ♪
    > シバレる北の国から 温かなグルメ情報嬉しいです(^0_0^)
    > お料理と共に話も弾んだ事でしょう
    > 「ジャルダン ポタジエ ODORI」素敵なレストランですね
    > 現在ではどこも地産地消がハヤッテいますが 身体にもベストですよね
    > 服装からして とても酷寒の札幌でしょうが、地元の人々には
    > ごく普通の冬の季節でしょうか。。。

saikai99さん〜こんばんは〜♪

いつも御訪問&カキコ 応援までありがとうございます〜〜♪

女性は本当に欲張りで、価格もお安くそれでいて美味しくそして雰囲気の良い所と・・・でもここはお高くないので安心していただけるので良かったです〜

この日は確か2〜3C位だったと思いますが、夜はマイナスになってしまいますが・・・寒いのは慣れてしまっているようです!
    逆に建物に入ってしまうと熱さにまけてしまいます〜暖房が効いている館内は完全防備にはとてもキツイです〜(笑

> 2011年も残すは4日!!!
    > 大震災での被害者の皆さんには、押し迫った師走の日々を故郷を想い
    > 送っていますが 少しでも明るい新年を迎えて欲しいです
    > この一年4Tを通しまして、楽しくご交流いただき有難うございました
    > 来年もよろしくお願い致します
    >    佳き新年をお迎えください。
    > saikai99

本当に今年もあと少しなんですね〜

日本にとって今年は本当に大変な年でしたが・・・(昨年の夏被災地へ応援に行きたかったのですが、スケジュールがあわず行けずじまいでしたが、夏にだんなさんの仕事関係の方が援助物資を出したいとのことで、わずかながらでしたが、車代を負担させていただきました〜そんなこんなの反省ばかりですが・・・)

来年こそは希望をもてる年になればと願わずはいられません。

こちらこそ私のような新参者を saikai99さんのような大御所のトラベラーさんのお仲間に加えていただいただけでとても嬉しく思っています

いたらない点が多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します
    m(--)m

☆MIN

cacah

cacahさん からの返信 2011/12/29 10:17:13
    RE: うわぁーーー美味しそう(^^♪
    > みんさん     こんにちゎ♪
    > お料理と共に話も弾んだ事でしょう
    > ごく普通の冬の季節でしょうか。。。
    > 2011年も残すは4日!!!
    > 送っていますが 少しでも明るい新年を迎えて欲しいです
    > 来年もよろしくお願い致します
    >    佳き新年をお迎えください。
    > saikai99

追記

★今までお世話になりました〜

訪問応援ぽちでカキコも出来なくなると思います〜

大変ご迷惑おかけします
    御了承ください。

cacahさんのトラベラーページ