札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年さっぽろ雪祭り初音ミクに今年も会いに行ってきました〜〜

第65回さっぽろ雪まつり」の国際雪像コンクール1位 雪ミクまつり プロジェクションマッピングインタラクティブアートショーケース 札幌ゆきめぐり回廊 旭川ラーメンのラーメン橙や

2014/02/10 - 2014/02/11

旅行記グループ 札幌

cacahさん

高速・路線バス 徒歩

11丁目からスタートです〜今年は雪ミク会場があるとのことでやってきました〜

トルコ料理やロシア料理、韓国料理とさまざまな国の料理が並んでいました〜

ロシアのブースでホットワインを買いました〜

トルコのケパブもいただくことに!

大きな包丁!

こちらがケパブです!

ホットワイン!

温かい!

一番目的はミクだよラーメン!

あら〜残念全部品切れ!

北海道ブースで焼き牡蠣と焼きツブを!

ミクちゃんの所でラーメンが品切れになっていたので、コーンスープを購入しました〜

第65回さっぽろ雪まつり」の国際雪像コンクール表彰式が8日、

メーン会場の同市中央区の大通公園で行われた。コンクールは今年で41回目。今年は札幌市の姉妹都市である韓国の大田(テジョン)広域市から出場した3人組が優勝した。リーダーの美術教師キム・スンハさん(25)は「他国チームの人と交流できて楽しかった。作品は中心部の雪を除くのが難しかった」と話した。

香港の作品

実際に目で見て細かい部分が凄い!

地下の歩行空間にゆきまつりの時だけの特別展示の回廊

手をかざしたり画面に触ると画像がいろいろ変化します〜蝶や象形文字 動物が現れます!

札幌ゆきめぐり回廊

ノルべサの地下の回転寿司 活一鮮 で次男と待ち合わせ

「活一鮮」では普段から寿司が回っていないっということで有名なお店です 襟裳や苫小牧、釧路などから新鮮なネタを仕入れており、チェーン展開しているような回転寿司と比べると、圧倒的にネタが良いです! ちよっとお高めかな〜

住所: 北海道札幌市中央区南三条西5-1-1 ノルベサ B1F

食べログ

月〜金曜日 11:00〜15:00 16:30〜23:00、

土・日・祝 11:00〜23:00

定休日: 無休

活一鮮 南3条店

• タチ<br /><br />たらのの白子を生でいただけるのは、2月いっぱいかな・・・・なので最初にいただきました〜

タチ

うなぎが食べたくなり

おすすめの羅臼産「自家製イクラ」252円

蟹みそと蟹のセット盛り

お吸い物が湯気で・・・・

狸小路すぐのお店です

ラーメン橙や

旭川ラーメンの代表格のラーメン橙や 旭川ラーメンが苦手な私ですが、ラーメン橙やと山頭火だけは好きなんです!

この時は琴似コルテナ店に行った時の画像です〜

お店のHP

たべログ

こってり派の味噌ラーメンは濃厚です

バレンタインデーのチョコ類も買いこみました〜

今年は十勝柳月にしました〜

柳月のボンヌ 自分用です〜

甘い! 濃厚でした〜〜

雪ミクちゃんグッツ

チョコレートまであるのですね〜

ほとんどが品切れ・・・・でしたが、何とかget出来た品々です

切手も購入しました〜

こちらはゆきまつり会場の出来る過程の写真です〜

札幌

• ミンさん 2014/03/23 22:53:34
    MINさん、こんばんは。

いいですね。
    私は、ロシア料理食べたいなぁ〜
    ボルシチとか。

北海道ブースの焼きガキと焼きつぶ、すごいおいしそうー

プロジェクトマッピングって言うのね。
    聞いたことはあるけど、私はまだ見たことないです。
    きれいですね。

札幌雪めぐり回廊、体験してみたいです。

さっぽろ雪まつり、いつか行ってみたいなぁ〜

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/27 16:05:08
    RE: 表紙の写真、とってもきれいね♪キャンディーみたい♪(食い意地ばかりのミン)
    > MINさん、こんばんは。
    > さっぽろ雪まつり、トルコ料理やロシヤ料理、韓国料理など色々あるんですね。
    > いいですね。
    > 私は、ロシア料理食べたいなぁ〜
    > ボルシチとか。
    > 北海道ブースの焼きガキと焼きつぶ、すごいおいしそうー

ミンさん〜

いつもありがとうございます♪

北海道には良くロシア船が来ていたせいか、ロシア料理が多く、なじみの深い料理になります〜ロシア人の方にべリメニやボルシチの作り方教えてもらいました〜〜
    あまりお腹が空いてなかったのですが・・・・以外と入るこのでトルコ料理焼き牡蠣 つぶ焼き新鮮で美味しくいただきました〜〜

> プロジェクトマッピングって言うのね。
    > 聞いたことはあるけど、私はまだ見たことないです。
    > きれいですね。
    > 札幌雪めぐり回廊、体験してみたいです。
    > さっぽろ雪まつり、いつか行ってみたいなぁ〜
    > ミン

プロジェクションマッピングたしか、東京駅でも冬場行っていたようでした、、、あまり人が多くて中止になったとかで、
    音楽と画像が変わるのが楽しくてあっという間でした〜もっと普及してくれるといいなあ〜と思いました!!!

雪祭り是非見に来てくださいね〜(外は寒いですが、完全防備で歩くと意外と暑くなって汗かく位なんですよ! )

MIN

• waadsさん 2014/03/08 11:04:01
    やっぱりロシア料理の方だべさ・・・
    みんさん おはようございます♪

北海道の方ではかなり荒れた天候のようでしたね。ニュースで見ました。
    みんさんお住まいの所は大丈夫でしたか?

11丁目にロシアとトルコ料理があったんのですね。
    あのめんこいロシア人のお姉さんと
    あのイカツイ顔をしたおっちゃんのトルコ料理店
    どちらの料理も好きで ケバブで一杯も最高なのですが・・・でもでも
    やっぱり当方は ロシア料理のお店に入りますね。 スパシーバ!

ノルベサの回転寿司『活一鮮』すごく美味しそうですね。
    あの辺りいつもパトロールしてるのですが見落としていたようです。
    そうそう狸小路のすぐ近くですね。パトロール隊しっかりしなければ…

仕上げは旭川ラーメン みんさんは旭川ラーメンはイマイチなんですか?
    僕は大好きですよ なまら美味しいべさ〜 旭川にも行きたいべさ〜
    (番外ですが ノルベサのべさ〜は 北海道弁のべさ〜 なのですか?)

waads
  • entetsuさん 2014/03/05 09:34:21
    スノーミク、いいですねぇ。
    charminさん、こんにちは。

お久しぶりです。

円山動物園のホッキョクグマ、他の動物園にお嫁入りですね。
    なんとも可愛い。
    基本、夜行性なんで疲れちゃったんでしょうか?

ほんとは、雪国が似合うんですが・・・。
    徳島と熊本じゃ、夏は可哀想。

カニ飯、美味そう!!
    幾らなんですか?

「Snow MIKU」いいですねぇ。
    世界に羽ばたいたミクちゃん。
    いいですわ。
    光線が綺麗で、写真でもよく伝わります。

天気は良さそうですが、寒いのでしょうね。

お体ご自愛下さい。

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/06 10:24:21
    RE: スノーミク、いいですねぇ。
    > charminさん、こんにちは。
    > お久しぶりです。
    > 円山動物園のホッキョクグマ、他の動物園にお嫁入りですね。
    > なんとも可愛い。
    > 基本、夜行性なんで疲れちゃったんでしょうか?
    > ほんとは、雪国が似合うんですが・・・。
    > 徳島と熊本じゃ、夏は可哀想。
    > カニ飯、美味そう!!
    > 幾らなんですか?

entetuさん〜おはようございます♪

お久しぶりでした〜〜

そうなんです〜今さらながらさびしくて!

徳島と熊本はホッキョクグマちゃん達にはどうなの?
    環境も心配ですが、地元の方々に可愛いがられて幸せになって欲しいです!

最後に雪とたわむれて楽しそうでした〜〜

たしかカニ飯1000円しなかったような、お得でした♪

> 「Snow MIKU」いいですねぇ。
    > 世界に羽ばたいたミクちゃん。
    > いいですわ。
    > 光線が綺麗で、写真でもよく伝わります。
    > 天気は良さそうですが、寒いのでしょうね。
    > 私は、このところの土日たんびの悪天候で、ウォーキング出来ず、悶々としています。
    > お体ご自愛下さい。

ミクちゃん大人気で、ミクちゃんラーメンも全種類完売、グッツ関係もスカスカでしたず、何とかget出来 改めて人気の凄さを感じました〜〜(^^

こちらも4日位前からは気温が上がって過ごしやすい、感じていたところ急に気温が下がり寒い寒い まだまだ厚手のダウンをしっかり着込んでの外出です!

今週末は良いお天気になるといいですね〜〜☆

MIN

cacahさんのトラベラーページ