札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月SAPPOROお洒落塾すすきのにて新年会がありました〜〜<br /><br />その他<br />お蔵入りになりそうになった画像が多数あり、<br /><br />北海道近代美術館シャーガール展 北海道芸術の森美術館ロベールドアーノ展に行った時ものです〜<br /><br /><br /><br />北海道近代美術館シャーガール展<br /><br />マルク・シャガールMarc Chagal<br /><br />世界中で高い人気を誇る20世紀のロシア(現ベラルーシ)出身のフランス の画家です〜<br />私があえて説明せずとも芸術好きの方でしたら知らない人がいない有名な画家さんですね〜幻想的で色の魔術といった感じの独特な色の使い方は個性的でファンタジーな世界に入りこめるので大好きです

北海道近代美術館シャガール展 北海道芸術の森美術館ロベールドアーノ展 札幌ラーメン開拓記新店らーめん2代目きちりん SAPPOROお洒落塾すすきのDE新年会

2014/01/25 - 2014/02/01

旅行記グループ 札幌

cacahさん

その他
お蔵入りになりそうになった画像が多数あり、

北海道近代美術館シャーガール展

マルク・シャガールMarc Chagal

徒歩

北海道近代美術館シャーガール展を見に行った時の画像です〜

中庭にはいろいろなオブジェが、

マルク・シャガールMarc Chagal

ウィキ〜より

1985年没

ベラルーシ名モイシャ・ザハラヴィチ・シャガラウ (ベラルーシ語: Марк Захаравiч Шагал)、
    後にパリでマルクと名乗るようになる
    故郷ヴィテブスクは人口の大部分をユダヤ人が占めているシュテットルで、シャガール自身もユダヤ系(東欧系ユダヤ人)である。
    生涯、妻ベラ(ベラ・ローゼンフェルト)を一途に敬愛していたこと、ベラへの愛や結婚をテーマとした作品を多く製作していることから別名「愛の画家」と呼ばれる  素敵だわあ〜

詳しいことはウィキしてください!

北海道近代美術館のすぐそばにある喫茶店 いまーじゅでちよっとお茶しました〜

私は苺のかき氷

だんなさんはアイスコーヒー

落ち着ける店内です

二代目 きちりん 鶏白湯店にいってきた時の画像です〜

◆2代目きちりん鶏白湯店◆

札幌市中央区大通西9丁目3-35

011-231-8628

11:00〜20:00(スープ切れ終了)

不定休 1F:C5席 T4x3,2x4卓 2F:多 Pなし

手稲に「きちりん」の本店があるとのことで、店内はちよっとおしゃれな感じで、ラーメン屋さんとはちよっと違った感じです   2013.09.18オープン。
    10/11には「らーめん共和国」にも出店(コチラは清湯)が決まっており下半期最も勢い感じるお店☆
    駐車場はありませんが付近にはコインパ複数、ヤマダ電機(買い物で1時間無料)も近し。
    1Fはカウンター5席+テーブル卓多数、さらに2F席もあり大人数が収容できるキャパ。
    ってことでスタッフさんをめっさ多く配置した万全の体制を敷いています☆

軽く白濁したクリーム色をしたクリーミイなな鶏白湯   【スープ】

コクは鶏の旨みからですね〜

鰹などもブレンドしてあるとのことですが。臭みも一切なく入っていることすらわかりません!さすがです

【麺】
     カネジン食品さんの緩ちぢれ中太麺。

【具】
     チャーシュー、ネギ、水菜、キクラゲ、なると。

チャーシューを350円で追加しましたが、すっごい量でした〜〜ステーキ以上の大きさにびっくり(@@

キャッチコピーは「毎日でも食べ飽きない優しい味」

チャーシュー増し(+350)やライス(150)
    になります

こちらは2013年夏ごろオープンした辛卵ラーメン

ラーメン激戦区 麺ロードに出店したお店です

次男は醤油ラーメンにチャーシューをプラス

スープの色が味噌のように見えますね!

私は普通の醤油ラーメン 濃厚な濁りのあるスープでした〜

まあ普通かなといった感じでした!

北海道芸術の森美術館ロベールドアーノ展

北海道芸術の森美術館

北海道芸術の森美術館

北海道芸術の森美術館ロベールドアーノ展

北海道芸術の森美術館の中にあるカフェスペースでちよっとひといき 苺のジュース

だんなさんはアイスミルクティ

2014年明けて1月SAPPOROお洒落塾すすきのDE新年会がアートホテルズ札幌で催され参加してきました〜

今回はランチでした〜1人参加でしたが、ほとんど他の方も1人参加でお隣の方は元盛岡で女子アナだったとか・・・いろいろな職業の方が参加でお話も弾み楽しかったです!

お酢を使った体に優しいアぺリティフから始まり 昼間からシュワシュワワインをいただきご機嫌でした〜〜(^^

小海老と温野菜のポタージュカルナバチュージルチーズ風味のラスク添え

優しいお味でホット出来るポタージュです  温まる!

美水ポークとプロシュートのサルティンポッカ大葉香って

パンはバーブのブレッドとクルミのブレッドどちらも美味しかったです

チョコフオンダン赤い実のソース添え

フランボアーズが美味しいです!

バニラアイスが濃厚ですが後味さっぱりで美味でした〜

札幌在住パーソナルスタイリスト夕鶴(TATSURU)さんの第一印象のお話

フォルムウォーキングアドバイザーの室蘭出身の道産子元モデルさんの佐藤桔梗さん(デューク更家さんのお弟子さんで今は独立しています)

ウォーキングの練習を少ししました〜難しい!

札幌でもお教室があり活躍中です!

最後はコーヒーか紅茶が出ました

そして抽選会 私はCDが当たりました〜

次回4月20日にもランチ付きのビューティ講座があるとのことで、どなたでも参加できますので、興味のある方は参加してみませんか? 男性も可です
    要予約です!

だんなさんの新年会はマグロの解体ショーがあったそうです〜

間違いない美味しさだったそうです!!!

あ〜食べたい生の本マグロ!

デパ上の催しで東北のうまいもの大会があり、元祖盛岡じゃじゃ麺の白龍が出店していたので、食べてみることに!

肉味噌が思っていた味とちよっと違うかな〜

最後はお湯を入れるそうです!

スープにして飲みます

バームクーヘンです!

旭川の一久六大福堂です

胡桃大福と苺大福です

ロベールドアーノ展で購入したフランスのクッキーです〜フランスの有名焼き菓子が買えるとのことでしたが、即完売でこれしか買えませんでした〜

北海道近代美術館次回はミュシャ展です〜

STV創立55周年記念ミュシャ財団秘蔵 ミュシャ展 −パリの夢 モラヴィアの祈り

開催 日時:2014/4/5〜6/15

料金(税込早割ペア チケット(一般、高大生)

一般¥1,600(当日券2名分2,600円のところ1,000円割引)

札幌市内ではファンが多いときいていた西区の旭川ラーメンななしの画像です〜

食べログTOP5000の旭川ラーメンの人気店

携帯の画像なので少し見ずらいのでご了承ください

ななし

食べログ

旭川ラーメンの元祖無化調でかなり人気のあるお店とのことでドキドキしながら・・・
    やはり煮干し等の魚からから取っていると感じられるお味です!
    お店はちよっと古い感じでレトロ調です〜

芸能人のサインが多数飾ってありました〜

札幌

• ミンさん 2014/04/09 14:15:05
    美術館に行きたくなっちゃった。
    MINさん、こんにちは。

美術館巡り良いですね。

幻想的な色づかいとファンタジーな世界観。
    わぁ〜、絵の前で、気分は、まったりできそうですね。
    機会があったら、1度、足を運んでみようかな。

ミュシャ展のレポートも楽しみにしてます。

「いまぁじゃ」のイチゴのかき氷おいしそうね♪
    苺のジュースもおいしそう!
    私、苺に飢えてるかな

うらやましい〜
    私もこんなお食事に行きたいです。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2014/04/28 09:09:52
    RE: 美術館に行きたくなっちゃった。
    > MINさん、こんにちは。
    > 美術館巡り良いですね。
    > MINさんのこの旅行記見なかったら、シャガール展には、あまり興味わかなかったかな。
    > 幻想的な色づかいとファンタジーな世界観。
    > わぁ〜、絵の前で、気分は、まったりできそうですね。
    > 機会があったら、1度、足を運んでみようかな。
    > ミュシャ展のレポートも楽しみにしてます。

ミンさん〜お久しぶりでした〜〜

いつもありがとうございます(^^

シャガールは歌に出てきていたので、とても興味がありファンタジーなイメージだけで、フワリとした印象があったのですが・・・・ユダヤ人でいろいろと苦労された方のようでした、ミュシャ展も是非行ってみたです!

> 「いまぁじゃ」のイチゴのかき氷おいしそうね♪
    > 苺のジュースもおいしそう!
    > 私、苺に飢えてるかな

こちらもちよっと前までは寒くでどうなるのか?
    と思っていましたが、昨日やっと気温が25C位まで上がり、やっとかき氷も美味しく食べられるシーズンになったようです!!!

> 北海道には、おいしいラーメンがたくさんあって、うらやましいです!
    > SAPPOROお洒落塾すすきのDE新年会、おしゃれで素敵なランチでしたね♪
    > うらやましい〜
    > 私もこんなお食事に行きたいです。
    > ミン
    我が家のラーメン好きが何人かいまして、ついついラーメン屋さんに足が向いちゃいます!

新年会、友達をさそったのですが、皆仕事が入っていて1人参加でしたが、最初は緊張気味だったのですが・・・・最後はみなさんとうちとけて楽しい時間を過ごさせていただきました〜〜(^^
    たまにはちよっぴり贅沢も許されますよね♪

しばらくPCの使えない時期もありすっかりブログお休みしちやいましたのちほどミンさんの旅行記にお邪魔させていただきますね(^^

• ガブリエラさん 2014/03/25 19:39:37
    おいしそうな物が、たっぷりですね!!!
    みんさん☆

こんばんは♪

北海道で、ラーメン食べたーいです!!!
    スープカレーも、食べてみたいです♪

シャガール展、いいですね♪
    私、大好きです!

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/27 22:32:06
    RE: おいしそうな物が、たっぷりですね!!!
    > みんさん☆
    > こんばんは♪
    > わー!夕食後なのに、むっちゃラーメンが食べたくなってます(*^_^*)
    > 北海道で、ラーメン食べたーいです!!!
    > スープカレーも、食べてみたいです♪

ガブちゃん〜こんばんは♪

おひさしぶりでした〜

是非是非北海道に来た際はラーメンもスープカレー食してね〜(^^

> シャガール展、いいですね♪
    > 私、大好きです!
    > シャガールの絵に出てくる「青」の色、とくに好きですヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃんもシャガールお好きなんですね〜(^^

本当にシャガール好きな方が多いと感じました〜

ブルーはステンドグラスや可愛くも見えて、元気があるようにも見える不思議さんですよね〜

体調がかなり回復されたようで、嬉しく思います♪

ヨーロッパ旅行の続きもまた楽しく拝見させていただきますね〜☆

MIN

• aoitomoさん 2014/03/25 11:17:44
    お洒落ウォーキングしてますか〜
    charminさん

シャガールは私が好きな画家の3人のうちの一人です。
    むかしシャガール展があると度々行きました。

『2代目きちりん鶏白湯店』
    ここはチャーシュー増しで食べたいですね。
    無性にラーメンが食べたくなりましたよ。

『SAPPOROお洒落塾すすきのDE新年会』
    charminさんらしい〜
    写真撮りOKだったんですね〜

マグロの解体ショー好きです。
    後で大トロが安く食べれたらもっと好きです。(笑)

たくさんおいしそうなものを拝見して、
    お腹空きすぎました〜

ラーメン食べに行こうかな〜
    ちょっと背筋伸ばしてオシャレなウォーキングで・・

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/27 22:19:42
    RE: お洒落ウォーキングしてますか〜
    > charminさん
    > シャガールは私が好きな画家の3人のうちの一人です。
    > シャガールの描くファンタジータッチと動物の目が好きなんです。
    > むかしシャガール展があると度々行きました。

aoitomoさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

aoitomoさんもシャガールお好きなんですね〜

シャガールは夢のある絵ですよね〜〜見ていると幸せ気分になれますよね♪

> 『2代目きちりん鶏白湯店』
    > ここはチャーシュー増しで食べたいですね。
    > 無性にラーメンが食べたくなりましたよ。

チャーシュー画像ではわからりずらいのですが・・・とんでもない厚さで肉好きの私でもちよっと多すぎない?・・・・・という量でした!!!
    何だかんだいいつつ完食してしまったのですが・・・・(^^

> 『SAPPOROお洒落塾すすきのDE新年会』
    > charminさんらしい〜
    > びしっと頭の先から足の先まで決めて行ってらしたのでしょうね〜
    > 写真撮りOKだったんですね〜
    > charminさん、カッコイイウォーキングをマスターしたことでしょう。(笑)
    > 私は北海道の凍った雪道の歩き方の方をマスターしたいです。(笑)

そんなことないのですよ〜
    いつも詰めが甘くバタバタ状態でして、これでいいかってでかけてしまいます
    1人ずつウォーキングとなり思いっきり手と足が同時になりました〜(汗
    本格的に習わなければならないかな?と思いました

> マグロの解体ショー好きです。
    > 後で大トロが安く食べれたらもっと好きです。(笑)
    > たくさんおいしそうなものを拝見して、
    > お腹空きすぎました〜
    > ラーメン食べに行こうかな〜
    > ちょっと背筋伸ばしてオシャレなウォーキングで・・
    > aoitomo

マグロの解体ショー良くスーパー等のお店でも行われているようですが・・・一度もまだ体験したことがなく、かなり美味しいそうですね〜〜
    いいなあ〜

aoitomoさんのお住まいの和歌山は和歌山ラーメン有名ですよね〜美味しそう一度食してみたいです!

食べたらその分カロリー消費ですね〜(^^

cacahさんのトラベラーページ