高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、初めて父を台湾旅行に連れて行きました。<br /><br />色々あった旅行でしたが、思いのほか父は台湾旅行を楽しんでくれて<br />親戚に台湾の良さを語り、私には「また行きたいな、またお願いします。」と何度も言っていました。<br /><br />私も前回での台湾旅行でますます台湾の魅力に引き込まれていまして<br />この夏、再訪しました。<br /><br />私もついに3度目の台北訪問になりますので、今まで行ったことのたいところを<br />メインに訪問しました。<br /><br />父からは故宮博物院と鼎泰豊はもう一度行きたいとのリクエストがあり、<br />あとは私が行ってみたかったところを中心に周りました。

2016年お盆休み3世代旅行 台北in→高雄out 高雄滞在編

2016/08/11 - 2016/08/14

keiota-family

keiota-familyさん

2014年12月、初めて父を台湾旅行に連れて行きました。

この夏、再訪しました。

メインに訪問しました。

あとは私が行ってみたかったところを中心に周りました。

台北6:51発の新幹線にのり、8:50に高雄(左營)駅に着きました。
    自由席でも座れましたが、台北出発時には満席。
    台中出発時には通路にもびっしり人がいました

高雄につくと
    あいにく外は雨が降っていました・・・。

まずは身軽になるためスーツケースをコインロッカーへ。

3時間単位で料金がかかるようです。

ロッカーの鍵はなく、暗証番号であけます。
    紙をなくしては困るので、写真に撮っておきました

バスに乗り、龍虎塔にやってきました。

バスがちょっとわかりづらくて、たぶんルートがいろいろ
    あるのかものすごく遠回りしてしまいました。

さあ、入場です。

無料です。
    虎から入らないように気を付けましょうと
    ガイドブックとかに書いてありましたが観光客も多くて
    みなさんと同じようにすれば間違えることはなさそうです。

龍の口を入ると、、、、

何やらありましたが、我が家は誰も見向きもせずスルーしてしまいました

龍の塔から遠くに春秋閣が見えます

螺旋階段を登り上の階へ

確か三階からの眺め

意外に可愛い龍の顔

龍の塔側の方が景色がいいです

龍虎塔の向いの建物

龍虎塔。

雨が上がってきました

虎の口から出て来ました

親切な日本人の方が撮ってくれました。

ありがとうございます

更にもう1枚。

続いて、春秋閣へきました

歩いて数分です。

ここにはたくさんの亀と魚がいました

自販機で餌を購入

手が汚れずにエサやりできます

入り口にはおみくじがあり、

娘がトライ。

お金を入れるとおみくじを持ってきてくれます。

さあ、中にはいります。

こちらも無料です。

こちらは階段を登って、降りての繰り返しで進みます

春秋閣からの眺め。

スタミナ不足で、ここから眺めるだけで向こうには行かず

春秋閣からの眺め。

龍虎塔が見えます

春秋閣

春秋閣

春秋閣の向かい、啓明堂。

春秋閣の全体像を撮影するなら、啓明堂側で撮れます

啓明堂より春秋閣を撮影

啓明堂内部。

内部は金色で彩られていました。

蓮池譚周辺では、龍虎塔と春秋閣、この啓明堂を見学して
    龍虎塔の隣にあったお土産ショップでお土産を購入して
    駅に戻りました

高鐵の駅ビル内にゲームセンターがあったため、少し遊びました。

日本より若干安いです

各自、ゲームを楽しんだ後は同じ駅ビル内で
    昼食をとります。
    和民がありました。
    日本より高いですね。

久々、日本料理が食べたくなりました。

かつとじ定食

とんかつ定食。

5人で大体2000円強でした。

地下鉄に乗って、ホテルにチェックイン。

トンマオエバーグリーンホテルに泊まりました。

ホテルの前です。

地下鉄文化中心駅近くで便利でした。
    駅前にあったデパートは夜10時までやっていてお土産買うのに便利でした

寝室です。五人で二部屋借りました。

荷物を置いてちょっと休憩したら再び散策。
    旗津へ向かいます

旗津へは船で渡ります

渡し船の駅です。

この船で、海へ、向かいました。

船の中の様子です。

旗津天后宮

手間のおじさんの演奏が大変素晴らしかった

船乗り場から旗津海岸までの道のりには
    たくさんのお店がありました

アイスを買いました。

日本より安いです。

ダブルサイズで30元

イカのいい香りに誘われて。

2つで50元という激安イカを購入。

大満足

ゲーム
    たしか1回30元だったかな。

弟は一本成功

ゲーム。

姉は失敗

ゲームでゲットした景品を飛ばす息子。

姉がもらった残念賞。
    ピロピロ〜

海岸ではイベントやってました。
    砂で作った像がたくさん展示されていました。

まるで札幌雪まつりの砂バージョンのようです

リラックマ

龍虎塔

塔の上が残念ながら崩れてました。

キレイなお姉さん

高雄85ビル

この日は天気が悪く泳いでいる人はいませんでしたが、
    イベントがやっていたせいか大勢の人が海岸で遊んでいました。

海岸の向かいには、珍味がたくさん売っている場所が
    ありました。

一つ味見させてもらった珍味はイマイチだった。
    残念。

再びゲームコーナーで遊ぶ。

じいさんが、海産物をどうしても食べて見たいというので
    こちらのお店にはいりました。

表で、海産物を選び調理してもらいます

ハマグリ?アサリ?

イカをセレクト

こちら200元。

ニンニクが効いていて美味しかった

イカ150元

どちらも美味しかったです

胡椒餅を売っているお店発見。

初、胡椒餅です。

ピリッと胡椒がしますが。美味しかったです。

胡椒餅のお店近くにあった10元の乗り物に乗る息子

再び船に乗り旗津とお別れ。

地下鉄に乗り、愛河にやってきました。

ガイドブックを持っていないのでで、
    駅にあったアバウトな地図を参考にして乗り場を目指しました

無事、愛河へ到着できました

愛河クルーズします

1人120元だったかな。

ガイドさんずーっとしゃべりっぱなし。
    中国語で何を話しているかわかりませんでした。

景色、楽しめますし気持ちよかったです

翌日は朝9時台の便でした。

帰りもJALです。
    日本人より台湾の方が多かったです。

最後に記念スタンプを押して台湾とお別れ

あっという間の4日間。

楽しかったです。
    高雄、もう少し観光したいと思いました。

また台湾に行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る