パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで必見の美術館というわけではないかもしれないけれど、たくさんの現代アートを気軽に楽しめるのが国立近代美術館ポンピドゥーセンターです。建物自体の外観がちょっとびっくり。<br />館内は複合文化施設と言うことで図書室などもあるそうです。さすが芸術の国フランス。<br /><br />3年前にも来たのですが、展示が大分入れ替わってました。<br />いろんな展示があるので芸術にあまり興味ない方でも楽しめると思います。<br />1時間ちょっとあればぐるっと回れそうです。<br />

2015夏 パリは寒かった~国立近代美術館ポンピドゥーセンターで現代アートめぐり

2015/07/25 - 2015/08/01

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

3年前にも来たのですが、展示が大分入れ替わってました。
1時間ちょっとあればぐるっと回れそうです。

有名な外観。
    このパイプ型エスカレーターはオススメ。まず、1階に入ってからエスカレーター乗り場に移動です。

センター前には広場があって、若者が座り込んでくつろいでいたり。大道芸をする人もいましたね。
    鳩も多いです。

こちら1階から見える光景。
    天井にはカラフルなパイプがむき出しでおもしろい、斬新。

1階のミュージアムショップも充実しています。
    おやっ、と目を引くものが並んでいて買いたくなります。案外お高いけど。

カラフルなグッズが並んでます。

拡大します。

スイス出身で主にフランスで活躍した建築家のル・コルビジュエ関連のものも並んでいます。

7月下旬なので国を挙げてバーゲン開催中です。おしゃれな雑貨も安くなってました。

かさばるものなので買えませんが・・・では美術館に向かいます。

途中の階段からセンター前の広場を撮影。人がいっぱいいる。

では、美術館に入ります。パリミュージアムパス使用可能です。

絵画、彫刻などなど。

鮮やかな色彩の絵画。

ぱっと目を引くインパクトのある作品。マティスのブルーヌード。

マティスの作品。ずいぶん傾いてしまった・・

素朴な感じで力強い作品。

確かエミール・ノルデの作品。

ルオーの作品だったかな。

カンディンスキーの初期の作品。

マティスの人気作品 ルーマニアのブラウス 日本にも以前来てました。

広々とした館内です。のんびり鑑賞出来ます。

やはり独特なピカソの作品。

こちらもピカソ。

みなさんの視線が怖い・・かな。

あれ、釘が刺さっている?

カンディンスキーの作品。

カンディンスキーのパートナーだったガブリエレ・ミュンター。

やさしいほっこりした色合いのパウル・クレー 数点ありました。

意味深な印象に残る作品。

有名な・・・トイレ?

シュールリアリズムの作品。

一瞬ゴミみたいな感じもする、何これ?的な作品。

いたずら書きみたいにみえるのはデビュッフェ。自分でも描けそうな気がしてくる・・

これは細かい、インパクトのある作品でした。

壁は白いので広く感じられます。

ぐるぐると目が回りそうな作品。

ガラスの反射で見えづらいですが、いろんなものが組み合わさった作品。

音楽をテーマにした作品。

立体的な作品。

ええと、これはいったいなんでしょう。

印刷活字の組み合わせ。

ウェディングドレス姿の女性。何で出来ているんだろう。

おもしろいオブジェ。何を利用しているんでしょう。

有名なフランシス・ベーコンの三連作。ガラスで反射してしまうので鑑賞しづらいですがすごい作品であるというのはよくわかりました。

昔のポスター。今時のポスターと違って、シンプルで色使いが独特で素敵です。

これいいな、と感じますね。

細かい写真づくし、だったかな。

うわ、ちょっと怖いです。

地球儀を利用した現代アート。

写真がずらり。

灯りがいっぱい。ほのぼのした展示。

床に並ぶボール?

いかにも現代アートです。

「開いてます」の全国の看板。

椅子を使ったアート作品です。椅子を机と一体化させたもので椅子が浮いています。よく見るとびっくり。

こういう発想がアートなのですね。

3年前に来たときとは、展示が大きく変わっていたようで今回も楽しめました。
    でも展示エリアが今回は少なかったような。ま、いいか。だいたい1時間位で鑑賞終了です。満足です。

満足したところでまたミュージアムショップを偵察します。ミュージアムショップには日本製のグッズも並んでいます。ペーパークラフト。かなりお高い値段でした。

キューピーさんご一行様。

アメコミのヒーローたちもユーモラスな姿で並んでいます。

ル・コルビジュエの展示もあったようですが・・あったかな。

センター前の広場では青空コンサート開催中。人だかりが出来てました。

ポンピデューセンターからすぐそばの公園。
    噴水周りでみなくつろいでます。ここの噴水でもしっかり現代アートが存在感をアピールしています。

このエリアは観光客も多いけど、安全な感じでした。
    オススメ。

美術館めぐりは基本的に安全だし、トイレの心配もないし(パリではトイレは大きな問題)、安心ですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る