パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の国フランス、世界一の観光客数を誇っています。今年は8500万人すでに観光客が訪れたとか、スゴイです。<br />美術館、博物館はいっぱいあるし、古い街並みも残っているし、確かに世界一というのは当然かも。旅行中見かけたかわいいな、面白いなと思ったものをまとめてみました。<br /><br />写真はフランスを代表するデパート プランタンの150周年記念マスコット。パリのオスマン店の前で愛嬌を振りまいています。

2015夏 フランス リヨンとパリの旅ではカワイイ、おもしろいがたくさん

2015/07/25 - 2015/08/01

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

リヨン、パリでは大型観光バスを多数見かけましたが、こんなカワイイ柄も。リヨンにて。

今回はまずリヨンに宿泊しました。リヨンの観光名所フルヴィエール寺院にて。本当は撮影禁止ですが・・美しいろうそくがぼんやりと。

フルヴィエール寺院にはモザイク作品も多数。よく見るとちょっとおもしろい感じがします。

フランスのあちこちにあるおしゃれな雑貨の店 ピローヌ。日本にもお店がありますがフランス本土では品揃えが豊富。お土産に喜ばれそうな台所用品、文房具、日用品がずらり。

日曜日、リヨンでショーウィンドウを撮影しました。

パリでも何度か見かけたので、何か買おうと思っても、どれもかわいいので迷って結局何も買わなかった・・

リヨンの有名人といえば やはり星の王子さま
    いや、グルメ業界のポールボキューズも超有名ですが。

フランス第二の都市リヨンには世界遺産の旧市街あたりにいろんな博物館があります。これは映画・ミニチュア博物館にて。

特別展示のちょっと怖いお人形さんたち。

写真でズーム撮影してしまうと全然すごさが伝わらないですが
    細かい、美しいミニチュア。たくさん並んでいて素晴らしい。

アメリカの現代アートのミニチュアです。

本当に細かい。

これが指先ほどの大きさとは信じられない。ミニチュアすきな方はぜひ。

古都リヨンは人形劇でも有名。ギニョルというそうです。

リヨン美術館にて。あまりしっかり見てないですが、古い歴史を語る展示も多かったです。

リヨン旧市街の飾り看板。ここは人形劇ギニョルの劇場のようですね。

お肉屋さんでしょうか。

フランスにはあちこちに公園がありました。リヨンの教会裏で見かけた公園の遊具。

美食の街リヨン。パン屋さん、お菓子屋さん、レストランがずらり。こちらは人気のパン屋さん。お菓子も並んでました。買えばよかった・・

リヨンはかわいい店構えが多いなあ・・

ギニョルの博物館です。

ショーウィンドウにはお土産用のお人形も。

リヨンのターミナル駅の一つペラーシュ駅にあった壁画。リヨン市民の足の一つ、トラムの姿です。

リヨンの地下鉄で見かけた面白い広告です。フランス語わからないのですが何でしょう。

教会のステンドグラスというと厳粛な存在だと感じますが、こちらのリヨン聖ジョルジュ教会のステンドグラスは現代風で絵本のような感じでした。

パリにて。
    パリのオペラ座〜サン・ラザール駅界隈をブラブラしていると、ショッキングピンクの物体を発見!銀座にも進出している高級デパート・プランタンの創業150年記念のオブジェ。花の子、という感じでしょうか。
    屋外に設置してありますので破壊、誘拐されないか心配ですが・・

パリの観光インフォメーション。まだ朝早いので開店前です。ノートルダム寺院前にて。

オランジェリー美術館にて。ルノワールの作品ですが赤い衣装が印象的。

オランジェリー美術館にてモディリアーニの作品。

印象派の殿堂 オルセー美術館にてルノワールの作品。

モネの作品です。色彩のインパクトがすごい。

柔らかい、穏やかなルノワール。

ゴッホのきもかわの子供たち。うねった線が独特です。

不思議な空間が広がるヴァロットンの作品。赤いボールを追いかける帽子の女の子。

ヴュイヤール。

ロートレック。

ヴュイヤールの作品。食堂に飾られていた作品だそうです

オルセー美術館には白熊ポンポンがいます。

子供たちが大喜び。印象派もいいけど、こんな作品もいいですね。

かわいい、というか今回の旅行中で見かけた最もきれいな方は「レカミエ夫人」かな。パリ・マレ地区のカルナヴァレ博物館にて。ナポレオンの時代の社交界の花として活躍した女性です。

クリュニー中世美術館の「貴婦人と一角獣」のタペストリーにはかわいい動物たちもいっぱいです。

うさぎとか。

クリュニー中世美術館のちょっとユーモラスな聖人像?

ステンドグラスってよく見ると面白い絵柄ですね。

パリの新しい名所・ケ・ブランリー美術館にて。まさにパリのびっくり箱。芸術にあまり興味ない方でも楽しめます。

祭壇だそうです。ゲゲゲの鬼太郎に出てきそうなキャラに見えます。

くすっとなりそうな作品も。

細かい刺繍。

ペルシャの陶器。おもしろい表情です。

まんがみたいな。

切り絵・・かな。
    ケ・ブランリー美術館にはこんな感じの作品がずらりでした。

サンジェルマン・デ・プレ教会。

パリ郊外にはシャンティィ城・コンデ美術館があり、ルーブル美術館に次ぐコレクションを誇ります。
    シャンティィ城最寄り駅からちょっと歩くと、この馬の案内板が出てきます。

シャンティィ城・コンデ美術館。素敵な部屋だなあ、と思ってよく見ると、当時の流行の中国風の模様。サルがいっぱいいます。

コンデ美術館必見作品:新古典派の巨匠アングルのヴィーナス像。

オルセー美術館にあるアングルの「泉」
    似ているような、違いがあるような

これも有名な必見の作品。ネックレスはヘビで出来ている・・

ラファエロはやはり優しい表情です。小さいですが、こちらコンデ美術館にはラファエロ作品が複数。

フォンテーヌブロー宮殿もよりの駅。こぢんまりしたかわいい駅舎でした。

パリ郊外の世界遺産フォンテーヌブロー宮殿にて。皇后の間は女性好み洗練されたかわいい感じのお部屋です。

地下鉄のバスティーユ駅の壁画。ダイナミックです。

地下鉄シテ駅。構内の灯りがきれいです。

昨年やっと再開したピカソ美術館。
    ピカソの何番目かの夫人フランソワ・ジローと二人の子供。穏やかでかわいらしい作品。

子供の表情はちょっと悲しげですが。

パリのお土産と言えばやはりエッフェル塔や凱旋門グッズでしょうか。こんなベタなお土産もありました。買ってませんが。

フランスの観光名所にはこちらのロゴが。
    凱旋門のショップで撮影しました。

パリ国立近代美術館・ポンピデューセンターにて。
    1階のミュージアムショップも見ていて楽しいです。

紙人形も並んでました。割とお高いけど。

もちろん、現代アートの展示もいろいろ。ボールをつなげたような展示

ルーブル美術館は広すぎて何が何だか・・と混乱してしまいましたが、彫刻や絵画、工芸などあらゆる展示がありました。

ルーブル美術館の必見の作品サモトラケのニケ の他にも、ニケ像が並んでおり、こちらも素晴らしい。

ルーブル美術館で。青いカバさん。小さな作品です。

ルーブル美術館の人気作品 フェルメールの「刺繍をする女」小さな静かな作品です。それほど展示室は混んでないのでじっくり見ることができました。

個人的にはパリーリヨンをTGVで移動したときに車窓から見えた牧草ロールの写真も気に入りました。おしゃれなフランスですが豊かな農業国でもあるんですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る