九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、九州の鹿児島から高速道路で北上して<br />佐賀から西に進み<br />佐世保を越えて<br />日本の本土の最西端<br />神崎鼻に至りました。<br /><br />平戸の方が西にあるように見えるのですが<br />平戸は、島であることから<br />神崎鼻が、九州と日本の本土の最西端になります。<br /><br />関連<br />日本の海岸線を一周ドライブ<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/index.html<br />

【長崎県】日本の本土の最西端、神崎鼻(こうざきはな)、九十九島温泉

2014/06/15 - 2014/06/15

もふもふP

もふもふPさん

この日は、九州の鹿児島から高速道路で北上して
佐賀から西に進み
佐世保を越えて
日本の本土の最西端
神崎鼻に至りました。

平戸の方が西にあるように見えるのですが
平戸は、島であることから
神崎鼻が、九州と日本の本土の最西端になります。

関連
日本の海岸線を一周ドライブ

九州自動車道
    終点の佐々インターチェンジまで走ります。

そこから佐世保の街を抜けて、、

看板に

とありました。

ここを左折

ここからは、民家の中を走るようです。。

左の草むらの中に看板があり

「最西端」の文字が見えました。

そろそろかな。。

ふたたび

の看板。

左折。

海に出ました。

すると、、

ここらで、

ハイドラのチェックポイント、ゲット(^o^)v

もちろん、現場まで行きます。

看板が出現

すぐそこです。

この白い建物の向こう

突き当たりです。

いやあ、地味ですね〜

特別な土地なのに

ぜんぜん観光地という雰囲気ではありません。

岬の周辺は公園になっているようです。

ここから徒歩になります。

すこし坂を登ると、、、

公園に出ました。

さらに坂を上がると。。

おおお

日本列島の地図

日本本土最西端の地

モニュメントです。

ついに来ました(^o^)ノ

夕日が美しいみたいですが

本日は雲ってました(;^_^ A

夕日は、また次回。。

• さて<br /><br />シンボルがあるので<br /><br />そちらにも行きます。<br /><br />

さて

シンボルがあるので

そちらにも行きます。

ショートカットもあるのですが

あえて来た道をもどりつつ

海中遊歩道

の矢印のところまできて

海辺の道を歩きます。

おおお
    ついに
    キタ━━(゜∀゜)━━!!!

しばし

夕日がつくる光を背景に

日本本土最西端の地

を堪能しました。。

さて、引き返します。

ざわざわとフナムシが走る中を

ゆっくり散歩しながら

海辺の景色を楽しみながら。

さて、ものすごくお腹がすいていたので

近くのジョイフルで夕食

ジョイフルは、九州が発祥の地だけあって

九州では、ほんと、いたるところでみかけました。

24時間やってるので、ロングドライブをしているものとしては、ほんとに助かりますね。

チキンカツ食べつつ

ドリンクバーを飲みつつ

今夜の

温泉を探してみます。

中は、かなり豪華な雰囲気です。

内部のデザインにもお金がかかってるかんじです

もちろんお風呂も広くて豪華

料金は800円

コントパフォーマンスがとってもいいですね

オススメです(^o^)v

本日の走行ルート

鹿児島を出発して

海岸線に沿って

いくつかの岬と灯台に到達したあと

九州自動車道に乗り北上

神崎鼻に到達したあと、

九十九島温泉

で汗を流し

その後

九州自動車道に乗り東へ進み

途中のサービスエリアで車中泊しました。

関連

九州・東西南北の端、灯台、岬、一周ドライブ、2512km

さまざまな旅行のお役立ち情報を積極的に発信してますのでフォローしてもらえるとうれしいです。
    Twitter=https://twitter.com/mackenmov
    Instagram=https://www.instagram.com/mofmofp_/
    Blog=http://mackenmov.sunnyday.jp/
    SHOWROOM=https://www.showroom-live.com/097fe1281884
    4travel=https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/

モフPのAmazonでの著書
    ・ロングドライブのテクニック(1日で1000キロ走るコツ)
    ・北海道の写真集 201406 part1

九十九島・田平周辺の人気ホテルランキング