鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要<br />初日・徳島を出発して、佐田岬からフェリーに乗り、大分の南部まで。<br />2日目・南下して鹿児島にて、九州の最南端、佐多岬、桜島フェリーに乗り指宿の手前まで。<br />3日目・指宿から南下していくつかの岬に到達、南さつまから高速道路で一気に北上して熊本、長崎と走り、最西端の神崎鼻に到達。<br />4日目・長崎から北九州に移動し、最北端の太刀浦埠頭に到達。そこから海岸線を南下して最東端の鶴見岬に到達。<br />これにて九州のすべての端に到達\(^ワ^)/<br />5日目・香川でいくつかの四国八十八カ所巡りのお寺を巡り帰宅した。<br />【走行レポート】<br />・走行距離・2512km、平均502.4km/day<br />・走行時間・68時間、平均13.6時間/day<br />・今回のハイドラ・レアバッジ: 岬・上級バッジ<br />・・・・今回は概要のみです、詳細は後日アップいたします・・・<br />関連<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/2014travel/201406kyushu/1406kyushu4edge.html<br /><br />P.S.<br />それにしても、こういう一周ものは、複数の県にまたがるものだが、<br />このシステムでは、ひとつの県しか指定できない。。改善してもらいたい。

九州・東西南北の端・一周ドライブ、2512km、概要、大分、宮崎、鹿児島、熊本、長崎、福岡、佐賀

2014/06/13 - 2014/06/17

もふもふP

もふもふPさん

概要
これにて九州のすべての端に到達\(^ワ^)/
【走行レポート】

徳島から出発
    5日で2500km

■初日のルート地図

四国の最西端の佐田岬からフェリーに乗り
    大分県の佐賀関に到着。
    そこから南下して車中泊。

まず、フェリーを降りてすぐ東の岬に進み
    佐賀関半島の東の端の
    関埼灯台を訪問。

関埼灯台は、あじさいの季節だった。
    その後は延岡まで走り車中泊。

■2日目のルート地図

延岡を出て南下。
    鹿児島にて、九州の最南端、佐多岬に到達。
    桜島フェリーに乗り指宿の手前まで。

日向岬では、細島灯台を訪問。

細島灯台のある断崖絶壁は一見の価値あり。

さらに海岸線に沿って南下。

気温と湿度がすごく高い。熱帯だ。

有名な都井岬(といみさき)の灯台を訪問。
    ここは登れる灯台15基のうちのひとつ。
    駐車場には、なんと馬が放し飼い。。

さらに海岸線に沿って南下したが、かなりクネクネの急坂の難所だった。

岬ハンターは名もなき岬をひたすら走る。

ロープみたいな枝が垂れ下がる。。こんなの見たことない。

さらに南下、どんどん暑くなるし
    風景が熱帯地方のごとく不思議な植物が生い茂る世界になる。

ついに最南端の佐多岬に到達した。

蒸し暑くてほんとに熱帯地方という言葉がふさわしい。

この日は風も強かった。

■3日目のルート

指宿から南下していくつかの岬に到達、
    南さつまから高速道路で一気に北上して熊本、長崎と走り、
    最西端の神崎鼻に到達。

長崎鼻の岬の灯台で日の出を拝んだ。

そこから、海岸線に沿って、開聞岳を右に見ながら走る。
    ところが、開聞岳の一番南端の付近で、山につきあたった。
    詳細は後日。。

さらに西に走り、坊岬に灯台があるはず、という情報で、進んでみたが、

植物が道をふさぎ、ふたたび、対向不可能な細道に入り込んだ。

結果的にはクルマだけでは灯台までは到達不可能。さらに徒歩では身の危険をかんじるジャングルだった。バイクがほしい。

そして、野間岬に進んだ。

ここには、野間岬灯台があるはず。しかし、ここも手前でクルマは行けないジャングルに直面。
    ここは自転車で行けそうなので進んでみたが、、、
    徒歩ではヤバそうな生き物もでてきたし。
    灯台を見つけたときの達成感は半端無かった!

鹿児島から一気に高速道路で北上し、

熊本を越えて、長崎に入り

さらに今度は西に走る。

そしてついに最西端の神崎鼻に到達した。

4日目・ルート

ついに九州すべての端を制覇。
    その後、大分からフェリーで佐田岬に渡った。

早朝、佐世保をでて一気に東に走り

北九州に進む。

九州の最東端

太刀浦埠頭に到達した。

ここは観光地ではなく産業用の港であった。

荷物をつんだコンテナトラックが並んでた。

北九州から南に大分に進み

国東半島(くにさきはんとう)をぐるりと走った。

が、、、あんまり絶景らしきものは無し。。

さらに南下して、ついに九州の最東端の鶴見岬(つるみさき)に到達。

九州のすべての端を攻略完了しました\(^ワ^)/

鶴見岬に至る海岸線は絶景の連続でした。ここはリピートしたいです。

5日目・概要

愛媛県の高速道路のSAで目覚めた。
    四国に入ると家に帰った感覚になる。
    香川でいくつかの四国八十八カ所巡りのお寺を巡り帰宅した。

五色台のお寺と、高松市内の平地のお寺をお参りして帰りました。

• nomonomoさん 2014/10/04 22:14:35
    こういう旅行,大好きです。
    macさん,
    nomonomo

もふもふP

もふもふPさん からの返信 2014/11/14 22:18:23
    RE: こういう旅行,大好きです。
    nomonomoさん
    メッセージいただいていたのに、すみません。
    本日、ものすごくひさしぶりにログインして気づきました。すみませんでした。

GPSロガーは特に使ってなくて
    ハイドラというスマホのアプリをGPSロガー代わりに使ってます。
    詳しくはこちらご覧ください。
    宜しくお願いいたします。

> macさん,
    > 楽しい旅行記を読ませてもらいました。こういう旅行記だいすきです。
    > ところで,GPSロガーはなにをお使いですか。(GoogleMapとの連携ではないのですか。)
    > nomonomo

もふもふPさんのトラベラーページ

鹿児島市の人気ホテルランキング