2015/06/28 - 2015/06/28
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,447アクセス
津和野と萩を巡るツアーに参加しました。
初日は津和野(津和野散策)と萩にあるこの度世界遺産登録となった恵美須ヶ鼻造船所跡と萩反射炉を巡りました。
ホテルにチェックインした後、大河ドラマ「花燃ゆ」ゆかりの地を巡りました。
表紙は、堀内鍵曲
- 観光バス JALグループ 徒歩
津和野から萩に向かいます。
柚子屋本店で買い物&トイレ休憩
世界遺産に登録された恵美須ヶ鼻造船所、萩反射炉のすぐ近くです。
また笠山椿群生林も近くにあります。笠山の山麓にあります by 温泉大好きさん柚子屋 本店 グルメ・レストラン
今回世界遺産に登録された恵美須ヶ鼻造船所跡です。
今般世界遺産に登録された造船所跡です。 by 温泉大好きさん恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
恵美須ヶ鼻造船所跡
造船所の防波堤のみ残っています。 -
恵美須ヶ鼻造船所跡
世界遺産に登録されたので今後整備が進むと思われます。 -
恵美須ヶ鼻造船所跡
萩反射炉は恵美須ヶ鼻造船所跡のすぐ近くにあります。
世界遺産に登録された萩の反射炉 by 温泉大好きさん萩反射炉 名所・史跡
この度世界遺産に登録された萩反射炉です。
萩反射炉
裏側から見た萩反射炉
萩反射炉
萩グランドホテル天空にチェックインしました。
萩城下町散策に便利なホテル by 温泉大好きさん萩グランドホテル天空 宿・ホテル
萩グランドホテル天空客室からの眺め
旧萩藩御船倉
藩主の御座船や軍船を格納した御船倉は、浜崎重要伝統的建造物群保存地区にあります。
奥行き27メートル、間口8.8メートル、両側と奥に玄武岩で壁を築き、上部に屋根を葺き、前面には木製扉を有しています。
明治以降の埋め立てのため、現在は河岸から離れたところにありますが、往時は松本川に面して船が自由に出入り出来る場所でした。藩主の船を格納した倉 by 温泉大好きさん旧萩藩御船倉 名所・史跡
浜崎重要伝統的建造物群保存地区
なまこ壁の蔵屋敷が並んでいます。萩の町家が連なる町並み by 温泉大好きさん萩市浜崎伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
浜崎重要伝統的建造物群保存地区にある旧山村家住宅
浜崎伝建地区にある江戸時代の商家 by 温泉大好きさん旧山村家住宅 名所・史跡
旧山村家住宅
江戸時代後期に建てられた町家です。 -
旧山村家住宅
町並み交流施設として江戸から昭和の民具も展示しています。
入場は無料です。 -
浜崎重要伝統的建造物群保存地区にある旧山中家住宅
浜崎伝建地区にある町家 by 温泉大好きさん旧山中家住宅 名所・史跡
浜崎重要伝統的建造物群保存地区の町並み
浜崎本町筋には伝統的な造りの町家が並んでいます。 -
住吉神社
住吉神社
梅屋七兵衛旧宅
梅屋七兵衛は幕末の商人で、代々浜崎町で北国問屋を営む家に生まれ、七兵衛の代には酒造業を始め、藩の武具方の用達も行っていた。木戸孝允などの志士と交流があり、藩の密命を受け、命がけで長崎に鉄砲千丁を買い付けに行き、戊辰戦争での萩藩の勝利に貢献した。七兵衛が晩年を過ごした隠居屋 by 温泉大好きさん梅屋七兵衛旧宅 名所・史跡
梅屋七兵衛旧宅
梅屋七兵衛は関西から小堀遠州流のお茶の流儀を持ち帰るなどの文化人でもあり、萩の多くの人々に受け継がれている。 -
梅屋七兵衛旧宅
この旧宅は、七兵衛が晩年を過ごした隠居屋で、ここでお茶やお花を楽しんだと思われる。 -
浜崎重要伝統的建造物群保存地区の理髪店
町家をそのまま使用しているみたいです。町の景観を守っていますね。 -
泉福寺
吉田松陰自筆の手紙などが残る吉田家の菩提寺 -
泉福寺
本堂うしろの位牌堂には、松陰先生の石膏像とともに位牌が安置されています。 -
野山獄跡
正保2年(1645)9月17日、酒に酔った大組藩士禄高200石・岩倉孫兵衛が、道ひとつ隔てた西隣りの同じく大組藩士禄高200石・野山六右衛門の屋敷に斬り込み、家族を殺傷するという事件が起こった。藩は野山宅に岩倉を幽閉し、後に斬首の刑に処したが、喧嘩両成敗ということで両家は取り潰し、屋敷は没収された。後に藩は両家跡を牢獄とし、切り込んだ岩倉に非があるので、士分の者を収容する上牢を野山獄、庶民を収容する下牢を岩倉獄とした。
野山獄には、安政元年(1854)海外密航に失敗した吉田松陰が投じられた。「花燃ゆ」で何度も出てきた牢獄跡 by 温泉大好きさん野山獄 岩倉獄跡 名所・史跡
岩倉獄跡
藩政時代の獄屋敷で、岩倉獄は下牢として庶民を収容した所。吉田松陰の従者で、松陰ともに海外密航を企て失敗した金子重輔は岩倉獄に投じられました。岩倉獄には、重輔絶命の詩碑と松陰が重輔に与えた詩碑が建てられ、野山獄跡とともに萩藩の波乱に富んだ維新当時を偲ぶことができます。「花燃ゆ」で何度も出てきた牢獄跡 by 温泉大好きさん野山獄 岩倉獄跡 名所・史跡
常念寺
常念寺表門
もともとは京都の聚楽第の裏門でした。もともとは京都・聚楽第の裏門 by 温泉大好きさん常念寺表門 寺・神社・教会
常念寺表門の前に桔梗が咲いていました。
前原一誠旧宅
前原一誠は、萩藩の大組士佐世彦七の長男として天保5年(1834)に生まれ、安政4年24歳の時に松下村塾へ入門した。維新十傑のひとりに数えられています。
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」では佐藤隆太さんが演じています。維新十傑のひとり前原一誠の旧宅 by 温泉大好きさん前原一誠旧宅 名所・史跡
小川家長屋門
小川家は萩藩の大組士(500石)で、藩政末期の当主小川厚狭佐(こがわあさのすけ)は慶応元年(1865)から明治元年(1868)までの3年間萩町奉行を勤めた。この長屋門は同家の表門で、木造平屋建入母屋造桟瓦葺、桁行27.39m、梁間6.0mのかなり長い建物である。萩藩の大組士の表門 by 温泉大好きさん小川家長屋門 名所・史跡
小川家長屋門
品川弥二郎誕生地
品川弥二郎は、天保14年(1843)萩藩足軽・品川弥市右衛門の子として生まれる。松下村塾に学び、高杉晋作らと共に尊王攘夷運動に参加した。
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」では音尾琢真さんが演じています。旧宅跡は児童公園 by 温泉大好きさん品川弥二郎旧宅跡 名所・史跡
奥平家長屋門
奥平家は萩藩の中級武士として大組(300石)に属していた。この門は同家の表門で西に面し、寄棟造桟瓦葺、桁行26.65m、梁間5.0mの長い建物である。 -
奥平家長屋門
周布政之助旧宅地
周布政之助は、村田清風の後を継ぎ藩財政の建て直しを図り、人材登用、洋式軍事改革などを行い、伊藤博文ら5人の密航留学生(長州ファイブ)を英国に送り込んだ萩藩の重臣です。この場所には安政6年(1859)から数年住んだといわれています。
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」では石丸幹二さんが演じています。 -
入江九一・野村靖兄弟誕生地
入江九一は、松下村塾四天王と言われておりNHK大河ドラマ「花燃ゆ」では要潤さんが演じています。
野村靖は、入江九一の実弟でNHK大河ドラマ「花燃ゆ」では大野拓朗さんが演じています。志士兄弟の誕生地 by 温泉大好きさん入江九一 野村靖誕生地 名所・史跡
右手前が入江九一・野村靖兄弟誕生地の碑、中央駐車場の前が周布政之助旧宅地碑、奥の建物が奥平家長屋門です。
みなご近所です。 -
井上勝旧宅跡
井上勝は、1843(天保14)年、萩藩士井上勝行の三男として生まれた。
1863(文久3)年、5人の留学生(長州ファイブ)の1人としてイギリスへ渡り、鉱山と鉄道について学んだ。1868(明治元)年に帰国後、初代鉄道頭となり、日本初の鉄道、新橋・横浜間の敷設にあたった。以後1910(明治43)年にヨーロッパを視察中イギリスで死去するまで、日本の鉄道の発展につくし、「鉄道の父」と呼ばれている。「鉄道の父」の旧宅跡 by 温泉大好きさん井上勝旧宅跡 名所・史跡
国道191号線を南下して善福寺に向かいます。
松の街路樹とは珍しい。 -
善福寺
指月山善福寺は永享年間(1429〜40)に指月山麓に創建された臨済宗の寺院で、毛利輝元の萩城築城のため、この地に移されました。大内義隆が当寺に与えた文書を所蔵していますが、萩の地名が記されており、これは萩の地名が書かれた最古の文書といわれています。藍場川沿いにあるお寺 by 温泉大好きさん善福寺 寺・神社・教会
善福寺
境内には胴にマリア像が彫られたキリシタン灯籠があります。 -
藍場川に沿って南下します(下流に行きます)
藍場川沿いの民家
川沿いに趣のある民家が続きます。 -
藍場川沿いの民家
川の水を引き込んだ洗い場を設けています。 -
藍場川には鯉が泳いでいます。
川沿いに紫陽花が綺麗に咲いていました。 -
藍場川に泳ぐ鯉
桂太郎旧宅
明治維新後、3回にわたって内閣総理大臣を務めた桂太郎の旧宅。明治維新後、3回にわたって内閣総理大臣を務めた桂太郎の旧宅。 by 温泉大好きさん桂太郎旧宅 名所・史跡
桂太郎旧宅
藍場川から水を引き込んでいます。 -
桂太郎旧宅 桂太郎銅像
藍場川の水を引き込んだ流水式池泉庭園 -
藍場川沿いの紫陽花が綺麗です。
藍場川沿いに咲く紫陽花
藍場川沿いに咲く紫陽花
旧湯川家屋敷
藍場川沿いにある藩政時代の武家屋敷で、川沿いに長屋門があり、屋敷の中には橋を渡って入ります。 -
旧湯川家屋敷
川の水を屋敷内に引き入れて流水式の池泉庭園を造り、池から出た水を家の中に作られたハトバや風呂場で家庭用水として使った後、再び川に戻しています。 -
藍場川の河口近くまできたので来た道を戻ります。
萩焼窯元 元萩窯
萩焼窯元 元萩窯
旧湯川家屋敷
屋敷前のこの辺りはNHK大河ドラマ「花燃ゆ」のロケ地です。
大沢たかお演じる小田村伊之助が、義理の母の手紙により江戸から自宅に駆け戻るシーンで使われています。
舗装道路に土・砂をまいて江戸時代の雰囲気を再現していました。 -
旧湯川家屋敷
船が通りやすいように両岸より高く持ち上げた石橋 -
藍場川で泳ぐ鯉と紫陽花
この一角だけ花菖蒲が綺麗に咲いていました。
山縣有朋誕生地
橋本橋のそばにあります。 by 温泉大好きさん山縣有朋誕生地 名所・史跡
渡辺蒿蔵旧宅
渡辺蒿蔵(天野清三郎)は、天保14年(1843)萩藩士渡辺家に生まれ、一時天野家の養子となりますが、のちに渡辺家に復籍しました。15歳の安政4年(1857)松下村塾に入り、吉田松陰に学んだ後、久坂玄瑞らの尊攘運動に加わり、奇兵隊に参加、禁門の変で長州藩の敗退後、西洋兵学の修得に励みました。松下村塾生で最も長生きした渡辺蒿蔵の邸宅 by 温泉大好きさん渡辺蒿蔵旧宅 名所・史跡
平安古重要伝統的建造物群保存地区
萩の公営住宅は景観を重視した建物です。
萩の公営住宅は景観を重視した建物です。
橋本川
平安古重要伝統的建造物群保存地区にある旧田中別邸
文久3(1863)年、藩士・田中信祐の三男として生まれ、昭和2(1927)年、第26代内閣総理大臣となった田中義一の別邸。26代内閣総理大臣となった田中義一の別邸 by 温泉大好きさん田中義一別邸 名所・史跡
旧田中別邸
平安古鍵曲
鍵曲(かいまがり)は、左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手(直角)に曲げた独特な道筋です。平安古地区の左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手(直角)に曲げた独特な道筋 by 温泉大好きさん平安古の鍵曲 名所・史跡
平安古鍵曲
藩政時代、堀内地区に屋敷を構えていた重臣たちは、堀内が手狭になったことから新たに平安古地区に下屋敷を求めた。その重臣たちの屋敷を守るために造られたこの平安古鍵曲は、堀内地区・追廻し筋の鍵曲とともに、城下町特有の街路の姿をそのままに残している。 -
平安古鍵曲
このあたりもNHK大河ドラマ「花燃ゆ」のロケ地です。
大沢たかお演じる小田村伊之助が井上真央演じる杉文のことを聞いた路地はこの辺りです。長い土塀が残る萩市の伝建地区のひとつ by 温泉大好きさん萩市平安古地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
平安古重要伝統的建造物群保存地区
平安古かいまがり交流館(旧児玉家屋敷跡)
児玉家は、萩藩の寄組で、当時は現在の平安古鍵曲の方を正面とする広大な屋敷地を構えていました。平安古地区の交流館 by 温泉大好きさん旧児玉家屋敷跡 (平安古かいまがり交流館) 名所・史跡
平安古かいまがり交流館(旧児玉家屋敷跡
庭園はこの屋敷地の奥の方にあり、橋本川から水を引き入れる水路と、笠山石の護岸と舟付場が設けられた池、この池に架かる石橋などが周囲の樹木などとともによく残されています。 -
坪井九右衛門旧宅
平安古かいまがり交流館の対面にある武家屋敷 by 温泉大好きさん坪井九右衛門旧宅 名所・史跡
坪井九右衛門旧宅
久坂玄瑞誕生地
高杉晋作とともに“松下村塾の双璧”と称されていた幕末の志士・久坂玄瑞の旧宅跡。“松下村塾の双璧”と称されていた幕末の志士・久坂玄瑞の旧宅跡 by 温泉大好きさん久坂玄瑞誕生地 名所・史跡
久坂玄瑞誕生地
久坂玄瑞は、天保11年(1840)、萩藩医・久坂良迪(りょうてき)の三男として平安古に生まれました。17歳のときに高杉晋作らと共に松下村塾で学びました。 -
久坂玄瑞誕生地
吉田松陰から「防長年少第一流の才気ある男」と絶賛された玄瑞は、18歳のときに松陰の妹・文(ふみ)と結婚しました。 -
久坂玄瑞誕生地
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」では東出昌大さんが演じています。 -
山形有朋銅像
萩の中央公園に立つ騎馬像 by 温泉大好きさん山形有朋銅像 名所・史跡
久坂玄瑞進撃像
久坂玄瑞進撃像
慶安橋を渡り萩城下町に入りました。
旧町田家住宅
旧町田家住宅
高杉晋作立志像
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」では高良健吾さんが演じています。晋作広場に立っています by 温泉大好きさん高杉晋作立志像 名所・史跡
晋作広場
菊屋横丁
春日神社
外堀を渡り堀内に入りました。 -
旧児玉家長屋門
萩城三の丸の平安古総門に隣接していた児玉家は、萩藩寄組に属し2243石余の大身武士であった。
道路沿いの外廻り壁は白壁、腰はなまこ壁とし、出格子を一ヶ所設けている -
堀内重要伝統的建造物群保存地区
右手前は旧児玉家長屋門萩城三の丸の武家屋敷の地割を残す地区 by 温泉大好きさん萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
平安古総門跡
旧明倫館跡
萩藩5代藩主毛利吉元によって創建された藩校 by 温泉大好きさん旧明倫館跡 名所・史跡
堀内重要伝統的建造物群保存地区
堀内鍵曲(ほりうち かいまがり)
堀内地区は藩政時代の城内三の丸にあたり、藩の諸役所や、毛利一門、永代家老、寄組といった大身の武家屋敷が並んでいた場所。萩城三の丸にある左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手(直角)に曲げた独特な道筋 by 温泉大好きさん堀内の鍵曲 名所・史跡
堀内鍵曲
高い塀の上から夏みかんが張り出しています。萩らしい情景です。
こちらもNHK大河ドラマ「花燃ゆ」のロケ地です。
大沢たかお演じる小田村伊之助が土塀の道を走るシーンと井上真央演じる文と伊勢谷友介演じる吉田松陰が話をするシーンで使われていました。 -
堀内重要伝統的建造物群保存地区
口羽家住宅(くちばけじゅうたく)
永代家老に次ぐ家柄の萩藩寄組士口羽家の住宅です。萩城下に残る上級武士の屋敷としては古く、かつ全国的にも比較的数の少ない武家屋敷の一遺例として貴重です。
表門は、白壁となまこ壁のコントラストが美しく、萩に現存するものとしては最も雄大な規模を有する長屋門で、入母屋造り本瓦葺きです。江戸藩邸の門を拝領して萩に移築したものと伝えられています。 -
口羽家住宅(くちばけじゅうたく)
表門は、萩に現存の門では最大規模を誇る -
旧二宮家長屋門
堀内地区にある上級武士の長屋門 by 温泉大好きさん旧二宮家長屋門 名所・史跡
萩城下町にある高杉晋作誕生地
高杉晋作誕生地 名所・史跡
菊屋横丁
こちらもNHK大河ドラマ「花燃ゆ」のロケ地です。
大沢たかお演じる小田村伊之助がここを走るシーンがあります。萩にある日本の道100選に選ばれた小道 by 温泉大好きさん菊屋横丁 名所・史跡
菊屋家住宅
萩藩御用達の豪商の住宅 by 温泉大好きさん菊屋家住宅 名所・史跡
右は菊屋家住宅、左は旧久保田家住宅
だいぶ日が暮れてきたのでホテルに戻ります。 -
夕食お品書き
ふく会席の夕食です