上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっぱい展覧会あって、7回も上野に行ったわ。<br /><br />クリーブランド美術館展、人間国宝展<br /><br />モネ展<br /><br />世紀の日本画展<br /><br />栄西と建仁寺展<br /><br />ボストン美術館浮世絵名品展<br /><br />ウフィッツィ美術館展<br /><br />日本国宝展<br /><br />どれも楽しかったわね〜☆

上野で美術館参り

2014/03/04 - 2014/11/12

ciami

ciamiさん

いっぱい展覧会あって、7回も上野に行ったわ。

クリーブランド美術館展、人間国宝展

モネ展

世紀の日本画展

栄西と建仁寺展

ボストン美術館浮世絵名品展

ウフィッツィ美術館展

日本国宝展

どれも楽しかったわね〜☆

3/24

国立博物館行ったときは時間がなかったから、改めてモネ展。

国立西洋美術館 美術館・博物館

企画展が充実 by ciamiさん

人のこと言えないけど、みんなモネ好きよね。

すっごい人だけど、しかたがないか。

こんなに一度にモネ見られるところは、マルモッタンかオルセーぐらいしかないかもしれないもんね。

ルーアンの大聖堂に、ロンドンの議事堂。 今まで見たのと色違い。

初めて見たサルーテ。 のんびりゴンドラでお散歩したくなっちゃう。

ポーラ美術館のは新しかったけど、西洋美術館のコレクションは、いっつも常設展に飾ってあるのよ。

だから、特別展示のおまけでいっつも無料で見てるのよ。

それに写真も撮れるのよ。

半額返して欲しいわ〜

常設展の聖人たちにごあいさつ。

なんだかいつもより狭いわね。 もしかして修復中?

だから、特別展にモネ出してるのかも

お行儀の悪いジュダ君。 お食事のときは足組まないようにお母さんに教えてもらわなかった?

ジェズ様が死にたくないよ〜って神様にお願いしてるのに、眠りこけてる3人の使徒。

やっぱり春だから?

美女に囲まれたサン・ニコラ。

左から、サンタ・カテリーナ、サンタ・ルチア、サンタ・マルゲリータ、アンタ・アポローニア。

サンタ・ルチア、きれいな目だねってナンパされて、ふざけんなって自分の目をくりぬいて相手の男に送りつけたのよ。

ほら、よ〜く見ると目だま持ってる!

こっちはジェズ様とサンタ・カテリーナの結婚式。

ジェズ様、おいくつ?

娼婦からジェズ様の追っかけになったサンタ・マリア・マッダレーナ。

ロングの金髪と油壺が目印。

そして、マリア様。

いつ見てもおきれい☆

来た甲斐あったなって思ったのは、ムンクの版画があったから。

色っぽいお姉さん。

ムンクの憧れの人かも。

治療のために描いたっていうこのシリーズ。

彼女のほうから声かけてきたのに、一緒にいてくれたのは少しの間。

彼が見てるのに、白鳥、クマ、ブタって次々相手を変えて遊んでる彼女。

彼女が鹿と駆け落ちした後、彼を訪ねてきたのは、彼女の子どもたち。

半分人間で、半分動物。

自伝?

気持ち暗くなったから、きれいな人で口(目?)直し☆

• 西洋美術館のお庭、

西洋美術館のお庭、

梅もきれいに咲いてました。

4/16

八重の桜も、もうそろそろ終わりね。

国立科学博物館 美術館・博物館

東京国立博物館に、風神雷神図屏風見に行ってきました。

東京国立博物館 美術館・博物館

こっちがオリジナルの宗達。

それから光琳のコピー。

髪型とか違うけど、筋肉の付き方はいっしょね。

最近、CMでも使われてる東京国立博物館の本館。

桜の浮世絵がいっぱいだったわ。

八重桜に、

飛鳥山の花見、

それから御殿山の花見。

こんなにきれいだったら、将軍様だってお花見に行きたいわよね。

豪華な蒔絵のお弁当セット。

どんなお料理を持って行ったのかしらね〜

• 不忍池のまわりは、八重桜が満開。<br />

地図を見る

不忍池のまわりは、八重桜が満開。

不忍池 自然・景勝地

• 弁天堂の後ろにはスカイツリー。<br />

地図を見る

弁天堂の後ろにはスカイツリー。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

不忍池に浮かぶ弁天堂 by ciamiさん

ぼんぼりみたいでかわいい☆

だけどね、ベンチでくつろいでるのは、おじさんばっかり。

なぜ?

9/17

デング熱はこわいけど、上野に行ってきました。

上野の森美術館 美術館・博物館

北斎見たくって。

ロッカー外ってどうかしら?

階段で、ろくろっ首がお出迎え。

で、もちろん富士山も

波もよかったんだけど、

今回は何と言っても滝のシリーズよ。

いつもの藍と水の流れもいいけど、やっぱり北斎の魅力って人じゃない?

一生懸命に馬洗ってるおじさんとか、滝の前で休んでるおじさんの体の曲がり具合とか、すっごくよくない?

お土産いっぱい欲しくなっちゃうわよね。

• 上野のお土産は、やっぱりパンダ。<br /><br />大人買いしちゃいましょうか。

地図を見る

上野のお土産は、やっぱりパンダ。

大人買いしちゃいましょうか。

上野駅

10/28

ウフィツィ美術館展に行ってきました。

東京都美術館 美術館・博物館

楽しみね〜

今回の美術館側の一押しはこのお姉さん。

豪華な衣装着たきれいなお姉さんだけど、凶暴。

おでこのマリア様は、心ここにあらず。

ママ〜、お腹すいたよ〜。

あ〜あ、なんでこんな子どもを産んじゃったのかしら。

お疲れで立ったまま居眠りのマリア様。

ジェズ様が落ちちゃいますよ〜 子守りは、サン・ジョヴァンニ。

ボッティチェッリ三昧で楽しかったけど、大好きな聖母子と天使持ってるのは捨て子養育院よね。

海の聖母はアカデミア美術館だし、聖母子と洗礼者聖ヨハネがパラティーナ美術館。

ウフィツィ美術館展っていうのは言い過ぎじゃない?

お土産大量購入して、撤退。

展覧会を見ないと、グッズを買えないのは残念ね。

竹の台噴水の周りにお花がいっぱい。

奥の東京国立博物館でやってるのは国宝展だったわね。

早く行きたいわ〜

11/12

銀杏のなんともいえない匂いの中、

国宝展に行ってきました。

東京国立博物館 美術館・博物館

表紙を飾ってる善財童子とか、超キュート。

玉虫厨子なんて、教科書でしか見たことなかったわ。

それでね、日本書紀の写本があったのよ。

何だか、中大兄皇子とか中臣鎌足とか蘇我蝦夷とかって書いてない?

もしかして、これって大化の改新?

※HPからお借りしました

残念だったのは、金印見逃しちゃったこと。

だからコピーを見てきたわ。 こんなにちっちゃいのね。

お土産売り場も盛況。

• 土偶のぬいぐるみ? 等身大だって。<br />

土偶のぬいぐるみ? 等身大だって。

それから土偶ビスケット。

ノートにボールペン。 アイドルみたいなグッズ。

縄文のビーナスって呼ばれてるこの土偶、作られたのは、紀元前3000〜2000年だって。

息の長い日本のスターね。

※絵葉書です

本館にはお茶道具がいっぱい。

室町時代に作られた天目茶碗。

黒いお茶碗はお抹茶が映えるから、お茶がおいしいのよね。

お釜も室町。

英訳がケトルってところが笑える。

灰匙、火箸、鐶は江戸時代。

きれいな飴色のお茶杓。

かわいい文琳。 お仕帛がまた豪華。

意味よくわからないまま、大徳寺の高僧の袈裟でございますなんてご挨拶してたわね。

高僧が着てたんだったら、擦り切れてるんじゃないの?とか思ってたのよ(笑)

• Tomo10さん 2015/08/03 23:16:04
    北斎良いですね
    是非ボストンでの北斎もいつか観てみたいです

ciami

ciamiさん からの返信 2015/08/03 23:37:47
    RE: Tomo10さん
    あれだけの北斎を一緒に見たのは初めてでした。

とっても込んでましたけど、見に行ってよかったです。

ボストンだったらゆっくり見られるのでしょうか。

ciamiさんのトラベラーページ