上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっのすごく久しぶりの東京国立博物館。<br /><br />いいものいろいろあったから、これからはもっと頻繁に来るわ。

何年ぶり?東京国立博物館

2011/02/03 - 2011/02/03

ciami

ciamiさん

もっのすごく久しぶりの東京国立博物館。

いいものいろいろあったから、これからはもっと頻繁に来るわ。

新聞で見て、すっごく素敵だなって思ったので、本物見に行ってきました。

上野の東京国立博物館の平成館。

東京国立博物館 美術館・博物館

描いたのは平山郁夫さん。

チケットやパンフレットに使われてる「長安の大雁塔」も、

写真みたいに見える「西方浄土須弥山」も、

新聞に載ってた「ナーランダの月」も、薬師寺の玄奘三蔵院伽藍のために描かれた大作。

完成までに20年以上もかかったらしいわ。

15歳のときに広島で被爆したっていうご自身の経験もあってか、戦争で失われそうな文化財の保護活動にも熱心だったってこと。

ショックだったのは、この2つの絵、5世紀、6世紀に作られたアフガニスタンの仏教遺跡。

11世紀ごろにはイスラム教の勢力が強くなって顔が削られちゃったらしいけど、その後タリバン政権になって壊されちゃった大石仏。

テレビのニュースで見るより、ずっと衝撃的だったわ。

せっかくだから、本館も見学。 1938年に開館した、日本ギャラリー。

こういう建物、帝冠様式っていうんだったわよね。

ジョサイア・コンドルが設計した東京帝室博物館本館が、関東大震災で壊れちゃったから、同じ場所に新しい建物を建てたそう。

東京国立博物館 美術館・博物館

設計者したのは、渡辺仁。

和光のビル設計した人らしいわ。

重要文化財だって。

本館で、やっぱりすごいわね〜って思ったのは蒔絵。

梅にうぐいす

紅葉、

文箱から手箱から、季節感大切にした日常の美術品ね。

写真でしか見たことなかった仁清の壺も、初めて間近で見ちゃった。

近くで見て、初めて梅月図の意味がわかったわ。

気になるのはね、旧国宝で今は重要文化財ってこと。 格下げ?

黒田清輝の昔語り。

黒田清輝って、湖畔とか描いた有名な人じゃない?

だけど、1つの絵を描くために、

最初の構想から、

こんないっぱい下書きして、

それで1つの絵にするのね。

びっくり。

ゆったり休憩できるわね。 美術品見るのって結構疲れるし。

壁のモザイクが、気に入っちゃった。

窓から見えるお庭がまたそそるのよ。

庭が見られるのは、春秋の2回。

2011年は、春が3/12(土)〜4/17(日)、秋が10/29(土)〜12/11(日)だそう。

ミュージアムショップも充実してたわ。

着物の柄のカード、きれいでしょ〜 選びきれなくってたくさん買っちゃった。

東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店

表慶館。

東京国立博物館 美術館・博物館

東京国立博物館の中、建物が6つ。

表慶館は、大正天皇の結婚を記念して1900年に建てられたそう。

設計は、迎賓館とかもつくった片山東熊さんだって。

時間なくって見られなかったけど、中国とかインドの彫刻や工芸品があるみたい。

ほんと、全部回りたかったら1日がかり。

博物館動物園駅だって。

こんな小さかったわけじゃないわよね。

博物館動物園駅跡 名所・史跡

こっちの立派な建物は、黒田清輝の記念館。

今度は開いてるときに来るわね。