上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラティーナで会えなかったマドンナ。<br /><br />日本に出稼ぎに来てたのね。

マドンナに会いに♪

2013/05/28 - 2013/05/28

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内③

ciami

ciamiさん

パラティーナで会えなかったマドンナ。

日本に出稼ぎに来てたのね。

JRローカル 私鉄
  • 西洋美術館のラファエロ展。<br /><br />わたしにとっては、ラッファエッロだけど。

地図を見る

西洋美術館のラファエロ展。

わたしにとっては、ラッファエッロだけど。

国立西洋美術館 美術館・博物館

期間終了間近に滑り込み。

どうしても会いたかった、大公の聖母。

せっかくフィレンツェまで行ったのに、日本に来てて。

誰が描いても色っぽいサン・セバスティアーノ。

ラッファエッロのは、さらに艶っぽい。

※絵葉書です

小さい絵だけど、迫力満点。

飛び出してきそうなエゼキエル。

※絵葉書です

ラッファエッロが17歳のときに描いたっていう天使。

近くにこんなモデルがいたの?

※絵葉書です

そして、真打、大公の聖母。

特別扱いだけど、そんなことしなくっても、存在感たっぷり。

青が有名なラッファエッロだけど、このピンクの服の色が好き。

写真だと色がしずんじゃって残念。

※絵葉書です

ヘロデ王の迫害にあって、牢に入れられたピエトロさん。

天使がきて、ピエトロさん無事に逃げられたってお話。

天使が主役のこっちは、ラッファエッロのアイディア。

※絵葉書です

常設展でみた、おんなじテーマの絵。

平凡。

独創的なところは、天使の羽が黒いところぐらい。

ラッファエッロって人気あるのね。

バッグまであるわ。

天才なうえに、イケメン。

この自画像見ると、きっとナルシスト。

若死にしちゃったのは、もてすぎて遊びすぎちゃったからだってうわさ。

お土産買ったら、常設展。

何回撮っても上手に撮れない考える人。

どうしてか、よ〜く考えなくっちゃ。

常設展で気に入ってるのは、宗教画。

祭壇の一部かしらね。

石で殴られてるサン・ステファノ。

これで死んじゃうのよね。

新しい絵が増えてるわ。

ジェズ様が、サン・ジョヴァンニにご挨拶。

親戚だもんね、このふたり。

最後の審判。

天使がラッパ吹いて、人を秤にかけてる。

最後の晩餐なのに、足組んじゃって。

お母さんにダメって言われなかった?

あやしい絵に見えちゃうのは、わたしの心が汚れてるから?

社長がお仕事してるのに、眠りこけてる3人。

クビになるわよ〜

• バー・ソドム。<br /><br />ほらほら、こんなに飲んじゃって。フラフラしてるじゃないですか。<br /> <br />あら〜、ロトさん、もう帰っちゃうの?<br /> <br />もう一杯ぐらい、いいだろ〜<br />

バー・ソドム。

あら〜、ロトさん、もう帰っちゃうの?

もう一杯ぐらい、いいだろ〜

この頭に火ついてる方が、聖エラスムス。

どんなに雨とか風とか強くっても、エラスムスさんがお説教するときは、エラスムスさんの頭の上だけは晴れてたそう。

生きたまま、腸を外に引き出されちゃって死んじゃったのよ。

自画像って、かなりの自信家っぽい。

天使だと思うけど、超筋肉質。

ミレーって言えば落ち穂拾いだけど、こんな絵も描いてるのね。

そしてこっちはルノワール。

きれいな景色と、かわいい肖像画だけじゃないのね。

ほら、ルノワールって言えばこんな絵でしょ。

セザンヌに、

睡蓮じゃないモネ。

もちろんモネもあるけど。

• ラッファエッロ展も、常設展も大満足よ♪

ラッファエッロ展も、常設展も大満足よ♪

粋でいなせな江戸案内③