上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代から現代までいろんな作品見たけど、心惹かれたのは縄文式土器。

人間国宝より縄文式

2014/02/12 - 2014/02/12

1960位(同エリア4561件中)

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内④

ciami

ciamiさん

雪のすぐ後に行った、東京国立博物館。

東京国立博物館 美術館・博物館

クリーブランドから里帰り中の日本の名作たち。

この雷神は、真剣にエクセサイズ中。

抱一の肩の力抜けた風神雷神と対照的。

伊年の印があるって。 描いたのはチーム俵屋ってことね。

※絵葉書です

渡辺始興の燕子花図屏風、光琳のよりもやさしげ。

※絵葉書です

業平、すてきね〜

※絵葉書です

空気抜けちゃったみたいで、どこかに飛んでいっちゃいそうな龍と、

※絵葉書です

お目々見開いて景色見てる虎。

※絵葉書です

フランスのトラとはずいぶん違うわね。

アメリカに帰るより、日本のほうがよくない?

※絵葉書です

クリーブランド美術館展の向かいは、人間国宝展。

もちろん、それ単品で見たらすっごく素敵だと思うのよ。

だけど、隣に並んでるのが国宝や重要文化財だったの。

どう思う?

いっちばん素敵だったのは、何といっても縄文土器よ〜

美術館でお土産買うのも楽しみの1つ。

最近、美術館もいろいろ工夫してくれてるわよね。

ガチャガチャまであるわ。

あんまり時間ないけど、せっかくだから本館にも行っとかないと。

東京国立博物館 美術館・博物館

見どころいっぱいなんだもん。

あっら〜、支倉常長さん、お会いするのも高校以来。

慶長遣欧使節でヨーロッパに行ったのよね。

ローマで、教皇パオロ5世に謁見するときの晴れ着かしらね。

仙台出発してから、謁見するまで2年。

スペイン寄り道したりして、日本に帰ったのは出発から7年後。

いろんなところ見られてうらやましい気もするけど、お仕事もうまくいかなかったし、日本に帰ったときにはキリスト教も弾圧されてたんだったわね。

青い目とか黒い肌とか見て、日本人はきっとびっくりしたわよね。

外国の人も、日本がきれいで、日本の生活も快適で、食べ物もおいしくって、驚いたはずよ。

深江蘆舟の、蔦の細道図屏。

クリーブランドにあるのと別バージョン。

紅い蔦が、寂しげ。

優雅な貝合わせのセット。

源氏物語は54帖もあるから、長い時間楽しめるわね。

システムはおんなじなのに、トランプで神経衰弱するようになっちゃったのは、おうちの収納スペースが減ったから?

日本の犬って、昔はこんなだったの?

清長の待乳山の雪。

雪は、今年はもう十分だから、そろそろあったかくならないかしらね。

広重の見た、亀戸とか蒲田みたいに、梅いっぱい咲かないかしら。

長次郎の黒楽。

お茶入れたら、お茶もお茶碗もどっちも引き立つわよね。

利休さんが使ってた信楽の水差しに、

利休さんのサインの入ったお棗、

お弟子さんの作ったお茶杓。

使ってみたいような、みたくないような。。。

銅鏡に、

土偶に、

埴輪に銅鐸、それから弥生式土器。

シンプルだけど、存在感があるわね。

• だけど、縄文式土器の美しさは格別でしょ。

だけど、縄文式土器の美しさは格別でしょ。

外に出たら、なんと桜。

寒桜だ〜

上野動物園の前のポスト、パンダくん。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

かわいいポスト by ciamiさん
  • しっぽ付き☆

しっぽ付き☆

かわいいけど、ここから出したってわからないわよね〜って思ったけど、消印にもパンダがついてるんだって。

それでもお手紙ここまで持ってこなくっちゃいけないわけよね。

パンダの向こうに見えた塔。

上野の東照宮。

この御影石の鳥居、1633年製。 関東大震災でも倒れなかった国の重要文化財。

上野東照宮 寺・神社・教会

ずらって並んだ石灯籠、200基以上もあるんだって。

いろんな大名からの贈り物らしいわよ。

五重塔に近づこうと思ったら、なぜかフェンスの外。

ここまで見に来たのに〜

上野恩賜公園 公園・植物園

それって、動物園の中ってこと?

好奇心満足させるためには、入場料払わなくっちゃいけないの?

そうそう、開園記念日の3/20、みどりの日の5/4、都民の日の10/1、この3日は動物園は入園無料。

込むかな〜

ぼたん苑、旗にさそわれて行ってみたけど、時間すぎてたわ。

• だから、すき間からこっそり。<br /><br />ぼたん満開。<br /><br />残った雪に、藁囲いかぶった紅いぼたん。<br /><br />今が見ごね☆<br />

地図を見る

だから、すき間からこっそり。

ぼたん満開。

残った雪に、藁囲いかぶった紅いぼたん。

今が見ごね☆

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

• 駅に戻ろうと思ったら、何だかきれい。<br />

地図を見る

駅に戻ろうと思ったら、何だかきれい。

うえの華灯路浮世絵行燈 祭り・イベント

カラフルな行燈 by ciamiさん

これって浮世絵?

浮世絵行燈だって。

写真だとよくわからないけど、三ノ輪の鶴に、

不忍池の桜。

楽し〜〜〜☆