上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も何回も、あれ4回だけ?<br /><br />意外と少なかったかな。

今年も上野で美術館2017

2017/01/03 - 2017/11/21

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内⑤

ciami

ciamiさん

今年も何回も、あれ4回だけ?

意外と少なかったかな。

1/3

年末にも来た、徳大寺で初詣。

徳大寺 寺・神社・教会

アメ横のお寺 by ciamiさん
  • 厄除け、招福、開運。

厄除け、招福、開運。

今年もよろしくお願いいたします。

青い空の上野公園、ピンクの小さい花、十月桜だったけ?

合格祈願に by ciamiさん

前に来たとき閉まってたから、今日は早めに来たわ。

大仏山。

合格祈願に by ciamiさん
  • 地震で何度か頭落ちて、体も軍需金属資源になっちゃったりして、今残ってるのは頭だけの上野大仏。<br /><br />これ以上、落ちないってことで、合格祈願に来る人が多いらしいわよ。<br /><br />いいお顔ね。

いいお顔ね。

お隣は、日光、月光菩薩に挟まれた、薬師如来。

一緒にお参りさせていただきましょ。

上野に来たのは、クラーナハ展のため。

国立西洋美術館 美術館・博物館

クラナッハって言ってくれれば、わかりやすいのに。

ジュリアス・シーザーはユリウス・カエサル、ルネッサンスはルネサンス。

大切なのは、どこで誰が何したかって大きな流れじゃないの?

ネイティブな発音に近づけたっていうけど、どうせカタカナ表記なんだから。

イタリアで始まったルネッサンス、イタリア語のリナッシメントじゃないのはどうしてかしら?

って、全然違う話になっちゃった。

パンフレットにもなった、ユディト。 確かに不思議な魅力。

※絵葉書です

だけど、こっちのピュアそうだけど、心の奥では何考えてるんだかわからない、無表情なお姉さんとか、

※絵葉書です

計算づくのお顔が好きよ。

※絵葉書です

特にこの、ロト酔わせてる、したたかそうなお姉ちゃんに惹かれるわ。

それからピカソのヴィーナスのリトグラフ。 もう一度近くでじっくり見たいわ。

それでヴィーナスだけど、アメリカ人が描いたらヴィーナスで、イタリア人画家だったらヴェーネレ、ドイツ人ならヴィノスにするつもり?

めんどくさ。。。

※絵葉書です

クラナッハに時間かかって、あんまり時間なかったけど、お約束で常設展。

もちろんシーンも別だけど、、おんなじロトでも全然違うわね。

朝のセーヌ川とか、

ポプラの並木とか、

睡蓮に交じって、

シエナだ~

白黒のサンタ・カテリーナ。

外に出たら、桜並木がピンクの花盛り。

• 冬桜イルミネーションだって。

冬桜イルミネーションだって。

10万個もLED使ってるらしいわよ。

本物の桜には、もちろんかなわないけど、浮世絵行燈とか、楽しいイベントありがとうございます。

観音堂も幻想的。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

5/11

ブリューゲルのバベルの塔見に行ってきました。

東京都美術館 美術館・博物館

天まで届く塔作って神様に近づいちゃおって考えた、ノアの子孫たち。

神様が怒って、話し合いとかできないように、言葉を分けたってお話。

君たちのせいで、英語のスペルとか、イタリア語の活用とかに悩まされているのよ~

バベルの塔の絵、実物は結構小さくって。

だから、壁飾ってた超巨大なコピーがよかったわ。

たくさんの人が働いてるのがよくわかったの。

映像にもなっててね、リフトとか動いてるの見てたら、なんだかくらくらしてきちゃった。

食べごろにカットされたバベルの塔。

外から見るより、中のほうが道斜め。

なんだか、こういうすっごく細かい絵もあったわ。

聖アントニオの誘惑。

右下でキラッキラしてるのが、聖アントニオ・アバーテ。

修行してるアバーテさんに、忍び寄る悪魔。

ご飯おいしいよ~とか、修行って大変だよ~とか、わたしってきれいでしょ~とか、いろいろチャレンジしたけど失敗したってお話。

だけど~、こんなヘンテコな悪魔だったら、笑っちゃって修行にならないんじゃ。

これに耐えられるって、すごいわ。

5/25

噴水の前、

合格祈願に by ciamiさん

さつきフェスティバルだって。

さつきフェスティバル 祭り・イベント

いろんな形のさつきがいっぱい by ciamiさん

さつきとかツツジって、丸く刈り込むものだと思ってた。

えっ、これもさつきなの? 花はなし?

自由な女神だって。

勝手にいろんなところに行っちゃうのかも。

違った。 石巻で津波にあって足が壊れちゃったから、どこかの倉庫にしまわれてたの、次の行先探してるってこと。

お台場あたりはいかが?

うさぎ団子だ~

ぶら下がってるのを、おひとついただきたい♪

ホントの目的地はこっち。

東京芸術大学 名所・史跡

東京最古の煉瓦建築 by ciamiさん

バベルの塔、3Dにもなってるって新聞で読んだから。

芸大にも行ってきましたよ。

よくわからないこれ、芸術?

うっ、惨殺死体?

お庭もアートなところが芸大ね。

• 写真だと全然3Dっぽくない。。。

写真だと全然3Dっぽくない。。。

誰か入っちゃった(涙)

大きさはわかるわね。

働くおじさんがいっぱいよ。

窓とかさ、ちょっと教会っぽいところもあるわね。

顔の写真撮ると、塔で働かせてくれるみたい。

ちっちゃくって、よく見えないわ。

味のある受付の後ろに、レンガの建物。

窓かわいい1号館。

教育博物館の書庫だったから、鉄扉。

2号館は、丸い窓が印象的。

入口は、ちょっと教会みたい。

• 外から見ても魅力的。

外から見ても魅力的。

こっちのほうって、初めて来たわ。

上野桜木会館、サークル活動とか区民が使える貸しスペースらしいわよ。

お隣は、市田邸。

日本橋で布問屋してた市田さんちのおうち。

築100年なんだって。

写真の展覧会みたいだけど、

写真よりおうちのほうに興味あり。

お蔵の厚い鉄扉。

おばあちゃん使ってたみたいな桐のたんす。

欄間の竹がいいアメ色。

床の間あって、

天井もいい感じ。

隙間風入ってきそうだけど。

お庭もあるから、きっと虫もすごそうよ。

久しぶりに蚊取り線香の匂いかいだわ。

• 縁側で、花火とかしたいな。

縁側で、花火とかしたいな。

おじゃましました。

ここは?

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

酒屋さんなのね。

閉まってるから、また来るわ。

11/21

ジャポニスム展、見に行ってきました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

感想から先に言っちゃうと、やっぱり北斎ってすごいわね~♪

北斎の絵、外国の皆さんには、相当刺激が強かったのね。

だらっだたしたオヤジと、アンニュイなお嬢ちゃん。

言われてみなかったら、繋がりなんてぜっんぜんなさそうだけど。

北斎漫画なんて、ちっちゃい絵の集まりだから、関係性見つけた人がすごいわよ。

ちゃんと並べて展示してくれてるから、解説とかなくっても、なるほどね~な感じ。

印象派が日本人に人気があるのは、絵の中に日本のセンス感じてるからかもね。

※Wikiからお借りしました

300点近い作品のなか、一番のお気に入りはこれ。

北斎の鶯と垂桜。

※Wikiからお借りしました

粋でいなせな江戸案内⑤