上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回行ったら、パンフ見てまた行きたくなっちゃう美術の連鎖。

上野で楽しくアート

2016/01/14 - 2016/05/11

ciami

ciamiさん

1回行ったら、パンフ見てまた行きたくなっちゃう美術の連鎖。

1/14

久しぶりに上野の森美術館。

上野の森美術館 美術館・博物館

肉筆浮世絵見に。

北斎の美人がお出迎え。

ほんと、美人が勢ぞろい。

ふう、暑いわねって帯解いた姿の艶っぽいお姉さん。

それから、髪を直すさりげないしぐさが色っぽいお姉さん。

普段あんまり美術館で見かけない、おじさんが多かったのも、わかる気がするわ(笑)

この美術館の欠点はこれね。

ロッカー外って。。。

美術館の向かい、何だか木にふわふわしたものが。

10月桜だって。

雪で散っちゃわなければいいんだけど。

せっかくですからね、手水舎でお清めして、

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

お参り。

桜も人もいないけど、月の松の向こうに、弁天堂がよく見えるわ。

外国の人が多いわね。

スカイツリーがくっきり。

1/27

1月の上野。 桜もないから、人もまばら。

久しぶりに会えるわって楽しみにしてきたのは、東京都美術館。

東京都美術館 美術館・博物館

ドキドキしても、落ち着く場所があるからいいのよ。

見終わったら、すっかり夜だったわ。

イケメンのボッティチェッリ。

離れるのに、時間がかかっちゃって。

今回の目玉は、書物の聖母。

シモネッタも美しかったわ。

4/20

急いで昼ご飯食べて、

大道芸見るのも、一瞬だけにして、

上野恩賜公園 公園・植物園

カラヴァッジョ展に行ってきました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

パンフレットの表紙になってる果物持ったイケメンと、

酔っぱらいのバッカス。

わたしは、イケメンのほうがいいけど、美術館の押しはバッカスみたい。

ブレラやバルベリーニ宮で見れば、絵の前でじっくりゆっくり一人で見られるのにね、込んでて大変よ。

日本で世界初公開の、マグダラのマリア。

個人蔵だって。 どこからどうやって?

自分ラブのナルシス。 バルベリーニで見た記憶がないんですけど。。。

カラヴァッジョ紹介のビデオで、紹介されてた彼の作品。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会のサン・マッテーオ。

サンタゴスティーノ教会のロレートの聖母。

だけど、教会から祭壇画持ってくるのは難しいわね。

みんなでローマに見に行きましょ。

時間あんまりないけど、常設展も見ておかないと。

今回気になった、この2つ。

ピエール・ボナールの座る娘と兎。

ポール・ランソンのジキタリス。

ジキタリスって、きれいだけど毒が強いんじゃないの?

緑がきれいな季節になったわね。

そしてね、若冲大好き♪ 楽しみね~

エキュート覗こうと思ったのに、入口でもう捕まっちゃった。

ブランジェ浅野屋、四ツ谷にあったときは、よく行ってたんだけど。

ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン

もっとおうちの近くにできればいいのにね~

5/4

青い空が気持ちいい。

チケットいただいたので、行ってきました黒田清輝展。

東京国立博物館 美術館・博物館

人の絵って好きじゃないんだけど。

知ってる人ならまだしも、

ぜんぜん知らない人のことなんて、興味なくない?

なんで、こんなポーズなのかも不明(笑)

しかも、すっごく込んでて。

黒田記念館は無料だし、誰も人いなくってゆっくり見られたのに。

お金払ってこんなぎゅうぎゅうなところに見に来るって、おかしくない?

まっ、このモネは初めてみたからいっか。

お土産買う人は、意外と少な目。

平成館の手前の表慶館。

東京国立博物館 美術館・博物館

これ見たら行きたくなっちゃって。

特別展だから、黒田清輝展とは別に、チケットいるんだって。

冠、ベルト、イヤリング、ゴールドにトルコ石のブルーがゴージャス。

軍事介入とか、内戦とかあったからね。

入場料と、お土産買うのに落としたお金が、文化財の保護に使われたらいいわよね。

こういうGWからんだときに入ったわたしも悪いけど、激込み。

暑いし、お水飲んじゃいけないし、熱中症になるわよ。

チケット、表慶館の中で売ってなければ、別のときに来たのに。

美術館のレストラン初めて入ったわ。 オークラ系なのね。

和・洋・中・デザート、いろいろ選べる楽しいメニュー。

ゆりの木 グルメ・レストラン

天丼、おいしかったけど、もうちょっとタレかかっててもいいなって思ったわ。

休憩して元気になったから、埴輪と遊んで行きましょ。

東京国立博物館 美術館・博物館

弥生時代から、こういう銅鐸作る技術が日本にもあったのよ。

室町時代の茶釜でお湯沸かして、

織部の茶杓で、飛んだ釉薬がかわいいお茶入れからお茶入れて、

金銅鉢においしいお菓子を入れて、一保堂のお茶を飲みましょ。

お茶碗はどれがいいかしら。

お酒がいい人は、こっちでね。

バラもあるけど、

牡丹。

紫陽花は、もうちょっと先なんじゃ?

すっかり暗くなっちゃった。

エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン

ふ~、生き返る。

5/11

若冲展に行ってきました。

着いたときには、110分待ち。 もう閉まる時間になちゃう。

東京都美術館 美術館・博物館

並べるってことは、見せてくれるんでしょって思って並んだのよ。

それがね、入れたことは入れたんだけど、やっぱり中もすごい人でね、ぐっちゃぐちゃ。

半分見たら、閉館時間になっちゃった。

大胆なデザインと色遣いだけど、羽とかね、足とかね、細かいところも見逃せないのよ。

写真じゃ、実物の迫力がないわね。

宣伝しすぎて、思ってた以上にお客が来たみたい。

だけど、外で何時間も待たせたり、中に入れといて作品見られないぐらい会場内の整理もできてない。

予約制にするとか、整理券配るとか、もっといい方法があるはずよ。

見る人のことなんて、ぜんぜん考えてない、最低の展覧会ね。