浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく飾って、1日だけしか見せてくれないなんて。<br /><br />それとも、いつも飾ってあるのを見せるのが、年に1日ってこと?

一日だけの鳥居清長展

2014/06/21 - 2014/06/21

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内④

ciami

ciamiさん

せっかく飾って、1日だけしか見せてくれないなんて。

大江戸線の両国の駅。

おすもうさんが多いのよね。

ライオン堂 (キングサイズ洋品店) 専門店

KING SIZE のお店ですだって。

誰か買いにこないかな。

イベントのお知らせ。

浮世絵で和風。

今日のわたしのイベントはこれ。

回向院 寺・神社・教会

無料で鳥居清長展 by ciamiさん

回向院の1日だけの鳥居清長展。

太田美術館に行ってパンフ見つけたの。

鳥居清長っていえば、江戸時代にはありえない八頭身の美人画で人気の天明期の浮世絵師。

震災とか空襲とかで墓石はなくなっちゃったから、代わりに記念碑を建てたらしいわよ。

そんなご縁で、ここで展覧会をするのかもね。

たくさん展示されてたから、準備が大変だと思うのよ。

1日だけなんて、もったいないわよね。

鼠小僧のお墓にお参り。

大名屋敷から千両箱盗んで、貧しい町民に配ってた義賊。

長い間捕まらなかったから、ご利益あるって、お墓の石削ってお守りに持つ風習が昔っからあったんだって。

誰もいなかったから、いっぱい削ったわ。

江戸時代から明治まで、ここでお相撲してたらしいわよ。

ぜんぜん知らなかったわね。

回向院の境内。

あじさいが、涼しげ。

紫や青は見たことあるけど、

葉っぱの形も違うけど、これもあじさい?

JRの駅にはお相撲さんの写真と手形。

おっきい手ね〜

国技堂だって。

おすもうさんの絵がついたあんこあられが名物らしいわ。

両国 國技堂 グルメ・レストラン

無難に豆寒天 by ciamiさん

だけど、こんなに暑いから、ツルっとおいしい豆寒天。

シンプルだけど、そこがまたいいわよね。

カタログ買ったのよ。

今回のじゃないけど、これしか売ってなかったのよ。

写真がいっぱいだから、まあいっか。

粋でいなせな江戸案内④